Выгрызть квадратные метры. Кубер-Педи, Австралия.

Страсть людей к оригинальности не знает пределов. Жилые дома – не исключение. Вращающиеся вокруг своей оси небоскребы, миниатюрные, но комфортные коттеджи в виде осиных гнезд, которые подвешивают на деревья, дома-пандусы, покрытые садами и лужайками, дома-города нефтяные вышки и дома-города океанские лайнеры. В австралийском Кубер-Педи жилища выгрызают в скалах.


Кубер-Педи

КУБЕР-ПЕДИ, АВСТРАЛИЯ: Сербский православный храм, вырезанный внутри горы с помощью горно-проходческого оборудования. © Dmitry Chulov.


Шахтерский городок Кубер-Педи в штате Южная Австралия расположился на дне высохшего древнего моря. В его окрестностях добывают опалы, а жители, спасаясь от нестерпимой жары, живут в домах под землей.


Loading
Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом


Кубер-Педи
КУБЕР-ПЕДИ, АВСТРАЛИЯ: Колоритные холмы заповедника Брейэвейз на закате. Недра земли под этими холмами скрывают огромные богатства. © Dmitry Chulov.

Вся жизнь в Кубер-Педи вертится вокруг опалов. Многие старатели приезжают сюда в поисках богатства на время, а остаются в выжженной солнцем пустыне навсегда. Так Кубер-Педи и становится их домом.

Фасады местных жилищ легко принять за склоны заброшенных карьеров. Здесь говорят: «Если нужен новый дом, вырой его сам!» Поскольку у многих старателей есть собственные горное оборудование, «вырой сам» для них — не проблема.

Ник Камбоурис, житель Кубер-Педи: «Построить дом в наших краях не сложно. Современные горные машины выбирают грунт очень быстро, и вы можете вырыть себе столько комнат, сколько захотите!»

Ник Камбоурис – австралийский грек. Его жена Джейн – индианка. Сколько квадратных метров в их подземной квартире Ник точно не знает – никогда не считал. Гостиная, кухня, столовая, кабинет, несколько спален, гараж и склад для опалов – в общем, настоящий подземный дворец!

Winding desert road in the Australian Outback near Coober Pedy, Australia. (Dmitry Chulov)
КУБЕР-ПЕДИ, АВСТРАЛИЯ: Дорога через заповедник Брейкэвейз. © Dmitry Chulov.

Ник Камбоурис, житель Кубер-Педи: «У нас, наверно, метров 200 или 300 квадратных. Я точно не знаю, дом у нас большой, даже очень большой!»

Если нет места, чтобы поставить новый холодильник, стол или кровать – ничего страшного! Чтобы увеличить жилое пространство Ник Камбоурис просто вырезает еще одну комнату или нишу в стене. Так в Кубер-Педи делают многие. Нужны новые квадратные метры? Пожалуйста! Такое «улучшение жилищных условий» — совсем не то, что в городе. Не нужно никаких обменов и переездов.

Ник Камбоурис, житель Кубер-Педи:  «В самой обычной подземной квартире в Кубер-Педи, когда летом наверху температура зашкаливает за плюс 49, вполне комфортно – не выше 22-х!»


«Квартирный вопрос» в Кубер-Педи стоит. Ведь большинство людей здесь живут под землей. И если вам нужно улучшить свои жилищные условия – достаточно просто прорубить несколько новых комнат в скале. В этом подземном бункере зимой и летом одна и та же температура, даже кондиционер не требуется. На штукатурку и обои тратиться тоже не надо: стены в следах от зубцов землеройных машин – готовый стильный декор, никакие дизайнеры не нужны.


Ник Камбоурис, житель Кубер-Педи: «Смотрите, здесь у нас гостиная с бильярдом, напротив – окно, а вот там – спальня хозяев».

Кубер-Педи
КУБЕР-ПЕДИ, АВСТРАЛИЯ: Колоритный пейзаж заповедника Брейкэвейз. © Dmitry Chulov.

У настоящего грека дома всегда должно быть вино. Эту традицию Ник Камбоурис не нарушает. Бутылки он хранит в нишах, вырезанных прямо в стенах его кабинета.

Раньше хозяин дома работал старателем. Теперь стал перекупщиком опалов. Камни он хранит в огромном сейфе в гараже. Последнее новшество в Кубер-Педи – торговля опалами через Интернет. Покупки заказчикам Ник отправляет из австралийской пустыни по почте. Сегодня как раз пришла пора отправлять очередные заказы. Конечно, очень ценные камни так никто не продает и не покупает. За настоящими сокровищами знатоки приезжают сами. В захламленный горным оборудованием, чудовищно жаркий и пыльный «Город конца света». В одно из самых фантастических и удивительных мест на земле.


Колоритный апокалиптический пейзаж Кубер-Педи не остался неоцененным по достоинству. Подземные жилища старателей стали прототипом домов-нор хоббитов – существ из романа «Властелин колец». В свое время Толкиен был весьма впечатлен австралийским подземным городом. Окрестности Кубер-Педи изображали в кино даже поверхность Марса.


Кубер-Педи
КУБЕР-ПЕДИ, АВСТРАЛИЯ: Автобус гостиницы «Пустынная пещера» пылит по дороге в заповеднике Брейкэвейз. © Dmitry Chulov.

Свой дом он вырыл в скале всего за восемь дней – с помощью туннельной машины, пылящейся сейчас во дворе. В квартире, «отрытой своими руками», старатель Пол живет с женой и двумя дочерьми.

Пол, старатель: «Для строительства у нас нужны те же машины, что используют на опаловых шахтах. Я привез оборудование, установил и начал бурить. Главное – соблюдать технику безопасности. А все остальное – элементарно!»

Сейчас в его подземных апартаментах три спальни, гостиная, столовая, кухня и гараж. Но недавно этого Полу показалось недостаточно, и он пробурил еще два новых помещения – комнату для младшей дочери и кабинет для себя.

Пол, старатель:          «Знаете, у меня в семье — три женщины, и жить с ними очень непросто. Так что мне нужна была отдельная комната, в которую заходил бы только я».

«Пустынная пещера» — единственный приличный в Кубер-Педи отель. Бывший старатель Умберто Коро построил его на месте опаловой шахты. Большая его часть комнат находится под землей. В них тихо, как в бункере, и прохладно, как в склепе, даже когда на поверхности нестерпимая жара.

Есть в Кубер-Педи и подземный храм. Обстановка в этом православном святилище напоминает о временах раннего христианства, когда обряды исполняли в пещерах и катакомбах. Иконы, почти всегда горящие свечи…

Кубер-Педи
КУБЕР-ПЕДИ, АВСТРАЛИЯ: Фасад сербского православного храма, вырезанного внутри горы. © Dmitry Chulov.

Церковь святого пророка Ильи шесть старателей из сербской православной общины Кубер-Педи бурили в твердой скале целых три года. Второго такого храма нет нигде в мире. Одно из главных его украшений – резьба по цельному камню работы новозеландского скульптора Нома Эстена, которую он выполнил совершенно бесплатно.

Сюда приходят все, кто приезжает в эту пустыню. Не побывать в этом храме – значит, не увидеть этого подземного чуда света.

Живущие в подземных домах в Кубер-Педи старатели не только ищут опалы, встречают туристов, молятся, но и отдыхают. С чувством, с толком и с расстановкой.

«Вы едете по полю для игры в гольф. Остерегайтесь игроков, их оборудования и летающих объектов!» — плакат с такой информацией стоит на въезде в гольф-клуб Кубер-Педи. Табличка «По газонам не ходить!» — тут не более чем шутка. Травы здесь нет вообще ни клочка. А чтобы лунки были заметны в песке и пыли, землю вокруг них поливают… соляркой, отчего она чернеет.

Любители гольфа с клюшками и электромобилями приезжают сюда каждые выходные. Весной и осенью они даже проводят клубный чемпионат. Не играют здесь только летом. Когда столбик термометра переваливает за плюс 50 градусов по Цельсию, даже привычным к этому пеклу опалодобытчикам в этих песках становится слишком жарко!


Люди, играющие в гольф посреди пустыни, живущие в подземных квартирах и молящиеся в храме, вырубленном в скале… Они выбрали жизнь в шахтерском городке Кубер-Педи и сделали её для себя удобной настолько, насколько смогли.


Посмотреть репортаж, снятый мной о квартирном вопросе в Кубер-Педи для программы «Их нравы» (НТВ), Вы можете здесь:


Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!


Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив, в нем Вы найдете тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!

Другие статьи об Австралии:

  1. Опаловая лихорадка. Кубер-Педи, Австралия.
  2. Фермер верхом на крокодиле. Опасная Австралия!
  3. Пушистый пожиратель эвкалипта. Коала, Австралия.
  4. Таинственная гора-хамелеон. Улуру, Австралия.
  5. Выгрызть квадратные метры. Кубер-Педи, Австралия.

Добавить комментарий