Опаловая лихорадка. Кубер-Педи, Австралия.

Австралия. Что мы знаем о «Зеленом континенте»? Симпатичные коалы и кенгуру, аборигены, бумеранг, пластиковые банкноты… Но Австралия – это ещё и страна опалов. А небольшой городок Кубер-Педи в штате Южная Австралия — ее опаловая столица. Считается, что камень опал успокаивает нервы, исцеляет сердце, предупреждает владельца о присутствии яда в еде и даже дает дар пророчества!..


Австралия, Кубер-Педи, опал
КУБЕР-ПЕДИ, АВСТРАЛИЯ: Уникальный опал-болдер, найденный добытчиками в Кубер-Педи. Кубер-Педи — столица австралийской «опаловой лихорадки». © Dmitry Chulov.

Человек, впервые назвавший Австралию «Зеленым континентом», наверное, пошутил. Зеленый он только вдоль побережья, а в центре — бесплодная пустыня, дно пересохшего древнего внутреннего моря. Как раз посреди нее и находится Кубер-Педи.


Loading
Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом


Южная Австралия – один из самых засушливых районов Пятого континента. Большая часть его территории покрыта бескрайними пустынями, скрабами и солончаками. Но именно в его недрах находится самая настоящая подземная кладовая страны.


Кубер-Педи
КУБЕР-ПЕДИ, АВСТРАЛИЯ: Колоритные холмы заповедника Брейэвейз на закате. Недра земли под этими холмами скрывают огромные богатства. © Dmitry Chulov.

Шахтерский городок Кубер-Педи затерялся в бескрайней пустыне. Вместо деревьев, трав и цветов — камни, песок и жара под плюс 50. Здесь не раз снимали эпизоды фильмов о жизни после глобальной катастрофы. Даже надписи на заборах тут соответствующие: «Welcome to Hell!», что значит «Добро пожаловать в ад!»

Он находится в 10 часах езды к северу от Аделаиды. Сюда, в этот выжженный солнцем, пыльный город съезжаются искатели счастья и авантюристы со всего мира. Ведь Кубер-Педи – столица не прекращающейся в Австралии «опаловой лихорадки».

Австралия, Кубер-Педи, опал
КУБЕР-ПЕДИ, АВТРАЛИЯ: Автомобиль старателей, установленный в пустыне на въезде в столицу  австралийской «опаловой лихорадки». © Dmitry Chulov.

Вокруг Кубер-Педи, словно на минном поле, — таблички. «К шахтам не подходить!» — гласят строгие предупреждения. Район опаловых шахт раскинулся на десятки километров вокруг. За годы лихорадки здесь вырыли около полутора миллионов шахт! Здешний пейзаж сами местные жители называют «лунной долиной».

Приехать в Австралию было мечтой его детства. Через два года после приезда на «Зеленый континент» Геннадий Карпенко оказался в выжженной пустыне. Он – резчик: ищет опалы и обрабатывает их в своей мастерской.

В Австралии добывают 95% всех опалов в мире. Этот камень знаком местным жителям с незапамятных времен. Правда, австралийские аборигены всегда обходили опалы стороной – они верят в то, что под землей обитает дух с головой человека и телом змеи, заманивающий людей магическим блеском разноцветных камней.


Опалы нашли здесь случайно в 1915-м. Теперь Кубер-Педи – самое богатое месторождение в стране. Его называние происходит от искаженного «Купа Пити», что на языке австралийских аборигенов означает… «белые люди в норе».


Австралия, Кубер-Педи, опал
КУБЕР-ПЕДИ, АВСТРАЛИЯ: Знак, предупреждающий, что пустыня вокруг стихийно разрыта опаловыми старателями. © Dmitry Chulov.

На поясе – аккумулятор, на лбу – фонарик, в руках – ультрафиолетовая лампа — стандартная экипировка здешнего шахтера. Геннадий согласился показать нам места, где еще недавно ему удалось найти крупные опалы. Гарантий безопасности – никаких. Любая шахта здесь может обвалиться в любой момент. Поиски опалов – опасный бизнес, в котором каждый работает на свой собственный страх и риск!

Геннадий, резчик опалов: «Трещина с этой стороны, видите? Иногда это бывает опасно, тут все может обвалиться все».


Опалы в Кубер-Педи ищут в шахтах на глубине 25-30 метров. Кто-то годами поднимается на поверхность ни с чем, а кто-то за один день может превратиться в миллионера…


Австралия, Кубер-Педи, опал
КУБЕР-ПЕДИ, АВСТРАЛИЯ: Геннадий Карпенко в поисках опалов в шахте. © Dmitry Chulov.

В забое Геннадий знает каждый поворот штольни – не один день он провел здесь, под землей, с фонарем и киркой.

Геннадий, резчик опалов: «Немного опалов я нашел в породе вот там, наверху, немного — здесь…»

Его любимый звук в шахте – хруст ломающегося стекла. С таким из породы вынимают опалы. Ведь опал, по сути, это и есть спеченное природой стекло, благодаря присутствию разных элементов и вкраплений играющее яркими искрами на свету. Камень этот лучше заметен в ультрафиолетовом свете. Поэтому Геннадий то и дело включает в темноте шахты синюю лампу.

Геннадий, резчик опалов: «Иногда, когда люди взрывают в шахте породу, тогда они могут пропустить часть опалов. И ты, идя за ними, по их отбросам, можешь найти жилу, которая принесет 3, 5 10 тысяч долларов…»

Австралия, Кубер-Педи, опал
КУБЕР-ПЕДИ, АВСТРАЛИЯ: Горное оборудование в работе на одной из опаловых шахт. © Dmitry Chulov.

Из этой одной из ниш, заложив взрывчатку, его соседи-шахтеры недавно вынули опалов на… 380 тысяч долларов!

Геннадий, резчик опалов: «У нас здесь никто ни у кого не спрашивает, сколько ты нашел, как ты продал — в Кубер Педи это не принято. В этом бизнесе крутится немалый «кэш»!»

В мире осталось не так много мест, где совершенно легально можно разбогатеть всего за один день! Одни называют это «опаловой лихорадкой», другие – фортуной, третьи – игрой в рулетку. В забое можно пройти в нескольких сантиметрах от ценнейшего камня и не найти его. А можно случайно наткнуться на опаловую жилу!

Геннадий, резчик опалов: «Когда из стенки, там, где ничего нет, из маленькой трещины вдруг открывается вот такой, вот такой толщины опалы! Когда они с цветом, ты просто перестаешь дышать! Ты просто забываешь, как ты дышишь!»

Австралия, Кубер-Педи, опал
КУБЕР-ПЕДИ, АВСТРАЛИЯ: Старатель Раде показывает найденные им в земле опализированные ракушки. © Dmitry Chulov.

Пыль, ветер и экскаватор, пожирающий десятки литров солярки в день. Многие искатели опалов, приехав ненадолго, проводят в Кубер Педи всю жизнь. Нужно-то всего лишь застолбить участок — сделать это может каждый. Отец и сын Раде и Роджер добывают опалы открытым способом. Сын с 12 лет (!) виртуозно управляется с ковшом экскаватора. Отцу, приехавшему сюда в поисках счастья в далеком 1967-м, теперь уже за 70. Он внимательно рассматривает камни внизу, чтобы не пропустить булыжник, в котором может оказаться опал, полагаясь на опыт и интуицию.

Раде, искатель опалов: «Я находил черные, розовые, зеленые, кристаллические – все виды опалов. Правда, я не был так удачлив, как другие старатели. Мне хватало оплатить счета и на жизнь. Наверное, я – самый большой неудачник из всех стариков, что работают в Кубер-Педи!»

Австралия, Кубер-Педи, опал
КУБЕР-ПЕДИ, АВСТРАЛИЯ: Знаменитый опал-болдер, найденный в Кубер Педи. Болдер — разновидность опала в виде прослойки в породе. Крупнейшие в мире болдеры находят именно в Кубер-Педи. © Dmitry Chulov.

Гордость Раде и Роджера – огромный «болдер» — опал, который они хранят дома. Второго такого в мире не существует! Продавать его они не спешат и показывают только по особым случаям.

В маленьком Кубер-Педи несколько десятков магазинов, в которых продают опалы. Самыми ценными из них считают розовые и черные. В зависимости от размеров и качества цена на обработанные опалы может доходить до нескольких десятков тысяч долларов!

Дьюбица работает в одном из опаловых магазинчиков Кубер-Педи. Цены здесь ниже, чем в больших городах Австралии: тут продают камни те, кто сам находит и обрабатывает их.

Австралия, Кубер-Педи, опал
КУБЕР-ПЕДИ, АВСТРАЛИЯ: Обработанный опал, играющий разноцветными искрами, на просвет. © Dmitry Chulov.

Дьюбица, продавец: «Этот камень – кристаллический опал, большого размера, прозрачный и чистый. Смотрите, в нем можно увидеть все цвета радуги, и чем больше в опале красного цвета, тем он ценнее.»

Этот камень дьявольски горит на свету, его мерцание зачаровывает. Но при обработке опал теряет до 2/3 объема, а может и вовсе треснуть, потеряв свою ценность. Опал хрупок, как стекло. Достаточно уронить его, и голографическая красота может расколоться на тысячи осколков. Поэтому работать с опалом могут только опытные мастера.

Австралия, Кубер-Педи, опал
КУБЕР-ПЕДИ, АВСТРАЛИЯ: Обработанный опал в руках резчика. © Dmitry Chulov.

Геннадий, резчик опалов: «Если камень очень дорогой, иногда бывает до 1 000 долларов за карат, резать его очень тяжело…»

Резка – самый ответственный этап обработки опала. Иногда мастер часами смотрит на камень, не зная, как к нему подступиться.

Геннадий, резчик опалов: «Обработка опала — это всегда сюрприз, лотерея. Можешь, просто разрезать и получить бесцветный камень из двух частей, а иногда видишь, как камень начинает играть в твоих руках!»


Резчики говорят, что опал нужно чувствовать руками, только тогда в работе мастеру будет сопутствовать удача. А удача — это как раз то, что так нужно охваченному «опаловой лихорадкой» нашего времени австралийскому городку Кубер-Педи!


Посмотреть видеоверсию этой статьи в виде репортажа о Кубер-Педи, снятого мной для программы «Их нравы» (НТВ), Вы можете здесь:

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать об Австралии?


Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!


Другие статьи об Австралии:

  1. Опаловая лихорадка. Кубер-Педи, Австралия.
  2. Фермер верхом на крокодиле. Опасная Австралия!
  3. Пушистый пожиратель эвкалипта. Коала, Австралия.
  4. Таинственная гора-хамелеон. Улуру, Австралия.
  5. Выгрызть квадратные метры. Кубер-Педи, Австралия.

Добавить комментарий