Фермер верхом на крокодиле. Опасная Австралия!

В мангровых лесах на территории австралийского штата Квинсленд обитает огромное количество крокодилов. Наткнуться на опасного хищника, потерять конечность в его пасти или погибнуть тут можно почти в любом водоеме!


крокодил, Австралия
КВИНСЛЕНД, АВСТРАЛИЯ: Фермер Мик Табоун лежит на четырехсотпятидесятикилограммовом крокодиле по кличке Грегори. ВНИМАНИЕ: Опасно для жизни, не пробуйте повторить! © Dmitry Chulov.

Человек или крокодил, кто более Австралии ценен? Ответ на этот вопрос не столь очевиден, как может показаться. Власти штата Квинсленд хотят ввести запрет на купание в местах обитания крокодилов. Местные жители этим недовольны, они считают, что крокодилы буквально сживают их со света. По оценкам экспертов, в Квинсленде сейчас расплодилось невероятное количество опасных рептилий – около 70 тысяч особей.



крокодил, Австралия
КВИНСЛЕНД, АВСТРАЛИЯ: Мик Табоун дразнит крокодила шляпой. © Dmitry Chulov.

Эти дождливые края называют «самым мокрым местом Австралии». Тут выпадает до пяти метров осадков в год. Главные продукты местного производства – бананы и сахарный тростник.

Фермер Майк Табоун, купив землю и переехав 30 лет назад в Квинсленд, в отличие от всех, решил не заниматься культурными растениями, а заняться животными, и именно крокодилами.

Кумир мистера Табоуна или просто Мика это, конечно, национальный герой Пятого Континента – отважный и хладнокровный Крокодил Данди.

крокодил, Австралия
КВИНСЛЕНД, АВСТРАЛИЯ: Мик Табоун страхует туриста от нападения во время фотографирования рептилии. © Dmitry Chulov.

Сегодня «Крокодиловая ферма Джонстон ривер» — это настоящее царство рептилий, занимающее целых тридцать гектаров.

Майкл Табоун: «Я вырос в «крокодиловой стране» и с детства так любил этих хищников, что решил организовать ферму: выращивать их, а потом выпускать в живую природу!»

На огромном Пятом континенте таких ферм не больше двух с половиной десятков – немногие решаются заняться столь рискованным делом, да и лицензию на содержание опасных животных получить непросто.

Крокодилов на ферме у Мика и его жены Маргарет около… четырех с половиной тысяч голов. Большинство из них – морские, достигающие длины в пять с половиной метров. Самый крупный крокодил весит 500 килограммов, а возраст самого старого — 90 лет!

Майкл Табоун: «Знаете, меня заставили промаркировать всех крокодилов. Смотрите, на задней ноге у этого должна быть бирка «231». Это как номер на автомобиле. Теперь в Австралии у всех крокодилов в неволе есть такие таблички».

крокодил, Австралия.
КВИНСЛЕНД, АВСТРАЛИЯ: Мик Табоун играет с кроподилом. © Dmitry Chulov.

Своим любимцам Мик отдает все свое время… и все свое здоровье. Шрамы на его ногах – следы крокодильих зубов. Мик называет их татуировками. «Хотите, и вам организуем такую же?» – улыбается он. Его хромота – последствия нападения крупного крокодила. Но, несмотря на все раны и увечья, свою работу Мик обожает. Без своих подопечных, гарантирующих постоянный приток адреналина, он быстро потерял бы интерес к жизни!

Майкл Табоун: «Крокодилы очень опасны! Наверное, это самые опасные существа на земле! Я их не боюсь, но я их уважаю. Мои крокодилы меня знают. Но если я отправлюсь на чужую ферму, буду там особенно острожен. Ведь там крокодилы – незнакомые».

крокодил, Австралия
КВИНСЛЕНД, АВСТРАЛИЯ: Крокодил греется в лучах солнца. © Dmitry Chulov

Австралийские крокодилы очень агрессивны. И когда Мик предложил нам с коллегой зайти в клетку вместе с ним, чтобы удобнее было снимать, мы не сразу поняли – шутит он или говорит серьезно.

Майкл Табоун, садясь верхом на крокодила: «Эй, Грегори, привет! Просыпайся, ленивец! Подними голову!.. Вот, хороший мальчик!»

Войти в клетку к хищнику – коронный трюк Мика. И не просто войти, а мило с ним пообщаться. Конечно, крокодил Грегори, скорее всего, сыт до отвала и благодушно настроен. И все же он непредсказуем и способен одним движением убить или изуродовать своего хозяина. Так что Мик, лежащий на крокодиле весом в 450 килограммов, — зрелище душераздирающее…


Знакомство с экзотической фауной иногда может обернуться самой настоящей трагедией. Знаменитого австралийского журналиста Стивена Ирвина во время съемок телевизионной программы убил скат-шипохвост. Чтобы не подвергать себя неоправданному риску следуйте простым правилам: на экскурсию отправляйтесь только с опытным гидом и полностью следуйте его советам, не делайте резких движений, не издавайте громких звуков, даже не пытайтесь кормить животных или дотрагиваться до них. Помните: Вы не в кино, а в реальном жестоком мире!


крокодил, Австралия
КВИНСЛЕНД, АВСТРАЛИЯ: Фермер Мик Табоун сидит на четырехсотпятидесятикилограммовом крокодиле по кличке Грегори. ВНИМАНИЕ: Опасно для жизни, не пробуйте повторить! © Dmitry Chulov.

Грегори – один из самых больших крокодилов, живущих в Австралии в неволе. За десять лет своей прежней вольной жизни, — до того, как Мик поймал его, — Грегори сожрал у здешних фермеров больше пятидесяти коров!

Майкл Табоун: «Мы не могли подойти к нему ближе, чем на 500 метров. Кто-то до нас пытался застрелить его — на челюсти у него есть след от пули. Но когда я все же поймал его и разместил в небольшом вольере, он, наверное, решил, что я собираюсь его съесть. Первые 9 месяцев не подпускал к себе, а потом, наверное, привык…»

крокодил, Австралия
КВИНСЛЕНД, АВСТРАЛИЯ: Мик Табоун подзывает крокодила из-под воды, стуча граблями по берегу. © Dmitry Chulov.

Мик в свой опыт работы с хищниками верит. За свою жизнь он ловил самых разных крокодилов. И у каждого из них, как и у человека, – свой характер. Но с Грегори нужно быть очень осторожным и постоянно напоминать ему, кто в доме хозяин. Мик говорит, что если сделать перерыв в ежедневных «посадках на крокодила», то потом лучше к нему вообще не подходить.

Майкл Табоун: «Видите, вот тот крокодил хочет, чтобы я к нему наклонился. Но вместо этого я только коснусь палкой воды, смотрите!»

Здесь бывает очень жарко, но о купании во владениях Мика лучше даже не думать. В любом месте под водой хищник может терпеливо ожидать свою жертву часами.

Майкл Табоун: «Раз, два, три! Тигр, вот ты где!»

Как только Мик произнес эти слова, и коснулся граблями поверхности, из под воды со скоростью пули вылетела огромная раскрытая зубастая пасть…

крокодил, Австралия
КВИНСЛЕНД, АВСТРАЛИЯ: Кормление крокодила цельной протухшей курицей. © Dmitry Chulov.

Своих питомцев Мик и его помощник Стивен кормят протухшим на жаре мясом. Запах – специфический, но для крокодилов это то, что надо. Главное – следить, чтобы вместе с куриным мясом крокодил не отхватил руку.

Майкл Табоун: «Он сжимает челюсти с давлением в 2 тонны на квадратный сантиметр. Перекусить человеческую кость для него – это все равно, что человеку раздавить куриное яйцо… Хоро-о-ший мальчик!»

Большинство родившихся в дикой природе крокодильчиков обречены. Ими лакомятся все – птицы, старшие братья и сестры, другие хищники. Выживает лишь один из сотни, а на ферме у Мика – почти все, целых девяносто семь крокодилят! Мик любит повторять свой лозунг: «только счастливые крокодилы размножаются в неволе!»

крокодил, Австралия
КВИНСЛЕНД, АВСТРАЛИЯ: Молодой крокодил резвится в водоеме питомника. © Dmitry Chulov.

Нам Мик позволил увидеть молодняк, хотя обычно юную поросль посторонним он не показывает.

Майкл Табоун, резко отдергивая руку: «Этому крокодильчику… Ой! Всего шесть месяцев…»

Оказалось, что укус даже самого маленького обитателя фермы может быть очень болезненным. Во время съемок Мику в очередной раз досталось: крошечный крокодильчик опробовал на нем свои острые как бритва зубы.

Майкл Табоун: «Знаете, когда крокодилы кусают – это хорошо! Пожилому человеку, как я, это даже полезно. От укуса теряешь много крови, организм вырабатывает новую, и становишься моложе! Приезжайте сюда лет через пятьдесят, и я подговорю самого большого крокодила вас укусить!



Ресторан, в котором могли бы готовить крокодилье мясо, Мик не открывает принципиально. И не потому, что крокодилятина на вкус нехороша – ни рыба, ни мясо. Слишком уж он любит этих опасных австралийских тварей, которым посвятил всю свою жизнь!


Посмотреть видеоверсию этой статьи, в виде репортажа, снятого мной для программы «Их нравы» (НТВ), можно здесь:

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать об Австралии?


Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните В МОЙ ФОТОАРХИВ! В нем тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!


Другие статьи об Австралии:

  1. Опаловая лихорадка. Кубер-Педи, Австралия.
  2. Фермер верхом на крокодиле. Опасная Австралия!
  3. Пушистый пожиратель эвкалипта. Коала, Австралия.
  4. Таинственная гора-хамелеон. Улуру, Австралия.
  5. Выгрызть квадратные метры. Кубер-Педи, Австралия.

Добавить комментарий