Пушистый пожиратель эвкалипта. Коала, Австралия.

Австралия – континент-рекордсмен по числу уникальных животных. По сути, это другая планета: утконосы, ехидны, вомбаты, кенгуру, эму. Повадки и внешний вид всех этих существ просто изумляют. Но, пожалуй, больше всего восторгов выпадает на долю сумчатого медведя коала. Это животное – одно из самых милых, трогательных и загадочных.


коала, Австралия
О-в ФИЛЛИП, АВСТРАЛИЯ: Коала поднимается по стволу эвкалиптового дерева. © Dmitry Chulov.

Этот заповедник в полутора часах езды от Мельбурна известен на всю Австралию. Его создали для того, чтобы сохранить уникальные виды животных Пятого континента. Остров Филлип находится на южной окраине огромной страны. Южнее — лишь остров Тасмания, а за ним – Антарктида.


Loading
Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

о-в Филлип, Астралия.
О-в ФИЛЛИП, АВСТРАЛИЯ: Вид на южное побережье о-ва Филлип. Погода здесь меняется стремительно. © Dmitry Chulov.

В Австралии — чем южнее, тем прохладней. Погода на суровом, — но одном из самых красивых! — побережий страны меняется каждый пять минут.

Остров Филлип знаменит «парадом маленьких пингвинов». Эти птицы каждый вечер на закате выходят из океана на песчаный берег. Их вид получил название из-за размера. Среди всех существующих в мире пингвинов, эти — самые миниатюрные, не выше 33 сантиметров. Кроме маленьких пингвинов на острове Филлип можно увидеть морских котиков, родственниц кенгуру — валлаби, сумчатых медведей коал и около 200 видов птиц.

В Национальном парке на острове Филлип обитает одна из самых больших в Австралии популяций морских котиков. Их лежбище — на скалах, находящихся примерно в километре от берега. Чтобы каждый австралиец, приехавший сюда, мог увидеть их в любую погоду, работники парка установили на скалах камеры видеонаблюдения. Управляя такой камерой, можно наблюдать все, что происходит там даже в шторм. При этом, — не покидая берега и не беспокоя животных. Ведь неписанный закон для австралийцев — бережное отношение к окружающей их природе…

о-в Филлип, Австралия
О-в ФИЛЛИП, АВСТРАЛИЯ: На южном берегу о-ва Филлип гнездится множество редких птиц. © Dmitry Chulov.

До начала колонизации Зеленого континента коалы чувствовали себя на нем неплохо. Их еда никому не была нужна — листья эвкалипта для большинства животных ядовиты. А мясом коал могла заинтересоваться разве что дикая собака динго, но собаки не лазают по деревьям.

С приходом европейцев все изменилось. Началась вырубка лесов, строительство, пожары по вине человека. И кроме того, коал безжалостно истребляли. Только в 1924 году из Австралии было вывезено два миллиона шкур этих зверьков! Кстати сказать, мех коалы очень густой и теплый.

На сегодняшний день безобидных сумчатых «медвежат» в Австралии осталось совсем немного, поэтому на острове Филлип и появился Центр по разведению коал. Коалы могут здесь размножаться в естественных условиях, но под защитой людей.


Австралийские коалы – одни из самых медлительных животных на свете. Они сидят на низкокалорийной диете, то есть питаются только листьями эвкалипта. И оттого спят по 20 часов в день.


коала, о-в Филлип, Австралия
О-в ФИЛЛИП, АВСТРАЛИЯ: Коала сидит на стволе эвкалиптового дерева. © Dmitry Chulov.

Двигаются коалы очень мало, чтобы экономить энергию. Слово «коала» на языке австралийских аборигенов означает «не пьющая воду». Всю необходимую для жизни влагу они получают из листьев эвкалиптовых деревьев – их единственной пищи. В Австралии существует около 600 видов эвкалиптов, но коалы могут жить только на десяти из них.

Увидеть в Австралии коалу в природе – редкая удача. Эти трогательные, пушистые животные встречаются теперь крайне редко. Они беззащитны – сильные лапы с мощными когтями нужны им только для того, чтобы карабкаться по деревьям.

Мы приехали в Центр по восстановлению популяции коал в единственный день в году, когда работники Национального парка ловят этих животных, проверяют состояние их здоровья и выпускают в защищенную от хищников часть заповедника.

Эшли Рид – главный рейнджер Центра восстановления популяции. Он работает с коалами уже 12 лет. За это время изучил их повадки досконально. Сегодня у Эшли очень важный день. Вместе с помощниками он поймал в лесу тридцать два сумчатых медведя. Поймал для того, чтобы выпустить в Центре.


Австралия – абсолютный чемпион мира по количеству Национальных парков. Из тысячи мировых заповедников, на территории этой страны находится 233. Большой барьерный риф, парк какаду, парк дождевых лесов, страна кенгуру Курингаи, скала Улуру – каждый из них настоящее чудо природы. В заповедниках Зеленого континента сохранением уникальных видов животных занимаются не только рейнджеры и зоологи, но и целый штат врачей разных специальностей.


коала, Австралия
О-в ФИЛЛИП, АВСТРАЛИЯ: Коала поднимается по стволу эвкалиптового дерева. © Dmitry Chulov.

В среднем коалы живут по 15-16 лет. С возрастом их зубы стачиваются, и им все труднее становится пережевывать листья. На одном дереве коала обычно проводит целый день. На следующий — перебирается на новое. И так — день за днем. Самый опасный момент – когда животное оказывается беззащитным на земле. Тут на него и могут напасть.

Эшли, главный рейнджер: «Этот парк очень важен, поскольку популяция коал на острове Филлип уменьшилась многократно. Забор вокруг нашего Центра позволяет защитить коал от внешних угроз. Для них это — безопасная территория!»

коала, Австралия
О-в ФИЛЛИП, АВСТРАЛИЯ: Лапа коалы хватается за ствол эвкалиптового дерева. © Dmitry Chulov.

Специально для коал здесь выделены тридцать гектаров эвкалиптовых угодий. Здесь нет лис, нет собак, и нет автомобилей. Ведь, если медлительная коала случайно выйдет на проезжую часть, шансов спастись у нее практически нет…

Центр по разведению коал на острове Филлип – не «парк развлечений». Здесь нельзя трогать животных или фотографироваться с ними на руках. Коал содержат в условиях, максимально приближенных к естественным. Ведь после того, как взрослые особи дают потомство, их выпускают обратно в дикую природу. А если они привыкнут или привяжутся к людям, выжить уже не смогут.

Эшли, главный рейнджер: «Если они часто вас видят, то начинают узнавать. Но мы стараемся не допускать этого, мы хотим, чтобы они вели себя естественно, как в дикой природе. Мы ловим их всего раз в год, чтобы не беспокоить лишний раз. И то, что вы сейчас видите – это их естественное поведение!

коала, Австралия
О-в ФИЛЛИП, АВСТРАЛИЯ: Молодой коала медленно поднимается по стволу эвкалиптового дерева. © Dmitry Chulov.

Когда детеныш становится слишком большим и тяжелым, мать выгоняет его из своей сумки, но еще долгое время они будут неразлучны – детеныш цепляется за шерсть на животе у матери, спит и путешествует у нее на спине.

Для коал рейнджеры – и терапевты, и окулисты, и стоматологи. Прежде, чем выпустить пойманных в дикой природе мишек к другим животным, нужно провести обследования.

Эшли, главный рейнджер: «Сегодня мы ловим коал, измеряем их, взвешиваем. Это позволяет нам понять, насколько здорова их популяция. Так мы узнаём, как они растут, как стачиваются их зубы и многое другое. Мы получаем массу новой информации об этих животных».

Этот пушистый самец весит уже 11 килограммов. В мешке ему страшновато, да и такого количества людей вокруг он не видел еще никогда.

Во время осмотра к уху каждого животного крепят бирку с индивидуальным номером. Если все анализы оказываются хорошими, зверька в клетке уносят в лес и отпускают на дерево. Это самая трогательная процедура за весь день.

Эшли, главный рейнджер: «Этому коале три года. Он уже вполне взрослый самец, способный дать потомство».



Эшли Рид уверен, что ему и его коллегам удастся сохранить поголовье этих симпатичных медведей. Рейнджер считает свою работу очень важной. Ведь без коал, кенгуру, сумчатых волков, и многих других обитающих только здесь животных представить себе Австралию просто невозможно!


Посмотреть видеоверсию этой статьи в виде репортажа, снятого мной для программы «Их нравы» (НТВ), можно здесь:

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать об Австралии?


Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив. В нем Вы найдете тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!


Другие статьи об Австралии:

  1. Опаловая лихорадка. Кубер-Педи, Австралия.
  2. Фермер верхом на крокодиле. Опасная Австралия!
  3. Пушистый пожиратель эвкалипта. Коала, Австралия.
  4. Таинственная гора-хамелеон. Улуру, Австралия.
  5. Выгрызть квадратные метры. Кубер-Педи, Австралия.

Добавить комментарий