Мечеть кирпичных куполов. Багерхат, Бангладеш.

Багерхат в 15 веке основал турецкий воин Улуг Хан Джахан. Багерхат, или Халифатабад, как его еще тогда называли, был великолепным городом. В нем было ни много, ни мало триста шестьдесят мечетей, множество общественных зданий, мавзолеев, мощеных дорог и мостов. Чего стоит одна только уникальная терракотовая мечеть Шейт Гумбад или мечеть Шестидесяти могил!


BAGERHAT, BANGLADESH - FEBRUARY 17, 2014: Unidentified people visit Shat Gombuj Mosque in Bagerhat, Bangladesh. Shat Gombuj Mosque is the UNESCO World Heritage site and the largest mosque in Bangladesh (Sixty Tomb Mosque). (Dmitry Chulov)
БАГЕРХАТ, БАНГЛАДЕШ: Вид на старинную кирпичную мечеть Шейт Гумбад. Мечеть включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является крупнейшей в Бангладеш. © Dmitry Chulov.

Багерхат в переводе с бенгальского значит «Тигриный Базар». Когда-то в непроходимых джунглях вокруг него действительно водилось немало бенгальских тигров.


Loading
Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом


Багерхат, Бангладеш
БАГЕРХАТ, БАНГЛАДЕШ: Михраб мечети Шейт Гумбад. © Dmitry Chulov.

Главную мечеть города Багерхат Шейт Гумбад называют мечетью Шестидесяти могил, Шестидесяти колонн и даже Шестидесяти куполов, хотя все это не вполне правильно, и на самом деле куполов над ней гораздо больше, да и колонн внутри тоже.

По преданию, Улуг Хан Джахан, решивший построить здесь прекрасный город, обладал сверхъестественной силой, с помощью которой перенёс из Индии большое количество камня для колонн мечети и её резного михраба – ниши в стене, указывающей направление на Мекку. В этих местах, посреди густых мангровых лесов, строительный камень был такой редкостью, что о нём складывали легенды! Кругом ведь не было ничего крепче ила, песка и чахлых деревьев.


Одним их самых больших и красивых зданий из кирпича в мире считают ступу Джетаванарама на Шри-Ланке. На ее постройку ушло 93 миллиона кирпичей. Для сравнения: Маринебург – один из самых больших средневековых готических кирпичных замков в Европе – возведен из 4,5 миллионов. На строительство мечетей в городе Багерхат кирпича тоже потребовалось немало!


Багерхат, Бангладеш
БАГЕРХАТ, БАНГЛАДЕШ: Мечеть Шейт Гумбад. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. © Dmitry Chulov.

В мечети Шейт Гумбад мне удалось подробно расспросить муллу Аль-Хаджи Маллана Хелалуддина об истории и настоящем этого уникального здания.

Аль-Хаджи Маллана Хелалуддин, мулла: «Во времена основания Багерхата тут были глухие места. Хан Джахан – основатель нашего города – принес на юг Бенгалии культуру, архитектуру и ислам – новую в то время для этих мест религию».

Аль-Хаджи Маллана Хелалуддин, уважаемый имам мечети Шейт Гумбад владеет английским, получил образование за рубежом и об архитектурном чуде эпохи Хана Джахана говорит с гордостью.

Багерхат, Бангладеш
БАГЕРХАТ, БАНГЛАДЕШ: Интерьер мечети Шейт Гумбад. © Dmitry Chulov.

Аль-Хаджи Маллана Хелалуддин, мулла: «Каждую линию колонн этого здания венчают одиннадцать куполов. А всего таких линий в мечети — семь. Получается – семьдесят семь куполов, плюс ещё четыре купола на угловых башнях. Так что всего в нашей мечети – восемьдесят один купол, что делает её уникальной и самой красивой в Бангладеш!»

Основатель Халифатабада Улуг Хан Джахан умер в 1459-м. И огромная мечеть — самое прекрасное здание его города — была закончена уже после его смерти. А вот его мавзолей – место паломничества, куда по сей день многие бангладешцы приходят с просьбами избавления от трудностей и напастей.

Interior columns of the UNESCO Shat Gombuj Mosque in Bagerhat, Bangladesh. (Dmitry Chulov)
БАГЕРХАТ, БАНГЛАДЕШ: Единственная каменная колонна, не обложенная кирпичом в мечети Шейт Гумбад. © Dmitry Chulov.

«Чудо» главной мечети Багерхата состояло в том, что массивное здание с каменными колоннами появилось там, где подобного строительного материала никогда не было.

Все колонны Шейт Гумбад сложены из больших каменных глыб. Во время реставрации в 1998-м они были обложены кирпичом, и лишь одну оставили, как есть, в первоначальном виде с позеленевшими от времени каменными блоками.

Аль-Хаджи Маллана Хелалуддин, мулла: «По стилю наша мечеть похожа на знаменитые многокупольные мечети Индии. Памятники бенгальской архитектуры того времени в индийских землях и у нас вообще имели немало сходных элементов. В Бангладеш мечети, кроме всего прочего, украшали прекрасными терракотовыми барельефами, некоторые из которых на внешних стенах у нас сохранились по сей день».

Bagerhat, Bangladesh - February 17, 2014: Shat Gombuj Mosque roof domes in Bagerhat, Bangladesh. UNESCO World Heritage site and the largest mosque in Bangladesh (Sixty Tomb Mosque). (Dmitry Chulov)
БАГЕРХАТ, БАНГЛАДЕШ: Купола мечети Шейт Гумбад. Объект Всемирного наследи ЮНЕСКО. © Dmitry Chulov.

Внешние стены мечети выложены из кирпича, точно такого же, как и тот, что делают на фабриках в Бангладеш по сей день. Благодаря этому мечеть Шейт Гумбад на протяжении пяти с половиной столетий прекрасно сохранилась. Она позволяет понять, каких высот в середине 15 века достигла бенгальская архитектура.

Главная гордость и отличительная черта этой мечети, конечно же, купола. Имам разрешил нам подняться на крышу сооружения, чтобы осмотреть венчающие ее многочисленные полусферы. Именно здесь, стоя на крыше, понимаешь, сколько труда потребовалось приложить строителям 15 века для создания этого архитектурного шедевра, какое грандиозное впечатление он должен был производить на их современников!

В начале 19 века Багерат пережил второе рождение. Его здания и мечети начали восстанавливать. А в 20 веке весь некогда прекрасный город был объявлен частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Закат солнца над городом, сумевшим сохранить уникальные шедевры бенгальской архитектуры, прекрасен. И оказавшись в Бангладеш, Багерхат определенно стоит увидеть своими глазами!


Здесь Вы можете посмотреть видеоверсию этой статьи в виде репортажа о городе Багерхат и традиционном производстве кирпича в Бангладеш, снятого мной для программы «Их нравы» (НТВ):

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать о Чили?


Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!


Другие статьи о Бангладеш:

  1. Переправиться и не утонуть, Бангладеш.
  2. Краеугольный кирпич, Бангладеш.
  3. Резные храмы любви. Путия.
  4. Дакка — всемирная столица велорикш.
  5. Мангровый лес бенгальского тигра. Сундарбан.
  6. Бандарбан — родина бога Менле.
  7. Мечеть кирпичных куполов. Багерхат.
  8. Легендарный Лалон.

Добавить комментарий