Бандарбан — родина бога Менле. Бангладеш.


Бандарбан находится в провинции Бангладеш под звучным названием Читтагонг. Эти места до горизонта покрыты поросшими лесом холмами. Они находятся в одном из самых труднодоступных районов страны. В округе Бандарбан обособленной жизнью живут многочисленные горные племена. Большая часть населения страны — мусульмане, но жители этих мест преимущественно буддисты, причем у разных племен здесь отличаются языки, культура, одежда.


Marma hill tribe village near Bandarban, Bangladesh (Dmitry Chulov)
БАНДАРБАН, БАНГЛАДЕШ: Деревня Паблапара племени марма. Люди марма — приверженцы недавно изобретенной ими религии крема. Они поклоняются Менле — таинственно исчезнувшему основателю религии, выходцу из этой деревни.  © Dmitry Chulov.

Город Бандарбан был некогда столицей самостоятельного королевства, а сейчас – это главный город самого малонаселенного района самой густонаселенной страны мира. И хотя королевства Бандарбан давно не существует, король Бандарбана по-прежнему условно правит городом и обязательно должен быть представителем племени марма.


Loading
Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом


BANDARBAN, BANGLADESH - FEBRUARY 20, 2014: Unidentified men sell fruits at the local market in Bandarban, Bangladesh. The most remoted and least populated in the country Bandarban area became one of the most exotic tourist destination of Bangladesh after insurgency in the region had been ceased. (Dmitry Chulov)
БАНДАРБАН, БАНГЛАДЕШ: Мужчины продают фрукты на городском рынке. Бандарбан, самый удаленный и труднодоступный район Бангладеш, постепенно становится известным как экзотическое туристическое направление. © Dmitry Chulov.

Каждое утро на главной улице города открывается базар. Тут продают овощи, фрукты, зелень, выращенные неподалеку. Улицы заполняются велорикшами и пешеходами. Велорикши – главный транспорт в Бандарбане. Каждый день заниматься извозом тут выезжают сотни велоповозок на человеческой тяге…

Самая высокая точка округа Бандарбан – гора Чимбук, 1380 метров над уровнем моря. Климат здесь гораздо прохладнее, чем у жаркого побережья, зато риса вызревает не 2-3, а всего 1 урожай в год.

Бандарбан в переводе значит «обезьянья дамба». Так называется один из районов области Читтагонг на юго-востоке Бангладеш. Здесь в окрестностях горы Чимбук, которая является одной из самых высоких в стране, живут представители горных народностей, большая часть из которых являются выходцами из Мьянмы.



Чакма, марма, бом, куми, мро – вот лишь некоторые из названий племен, живущих в этих местах. Подниматься и спускаться по крутым склонам, в том числе за водой, жителям этой деревни приходится по нескольку раз в день.


Эта деревня – одна из многих на склонах горы Чимбук в округе Бандарбан. Она называется Паблапара, и в ней живут представители народности мро или марма, как их еще называют. Эти места очень далеки от всего остального мира в самом прямом смысле слова. Образ жизни современных марма почти ничем не отличается от того, что был у их предков столетия назад.


Bandarban, Bangladesh - February 20, 2014: Unidentified people stand at the veranda of the Marma hill tribe traditional house in Bandarban, Bangladesh. The most remoted and least populated in the country Bandarban area became one of the most exotic tourist destination of Bangladesh after insurgency in the region had been ceased. (Dmitry Chulov)
БАНДАРБАН, БАНГЛАДЕШ: Люди племени марма стоят на веранде плетенного из бамбука дома-«мачанга». © Dmitry Chulov.

Этнограф Махади Хасан бывает в деревне Паблапара регулярно. По его словам, жизнь людей здесь очень тяжела, но они пребывают в гармонии с природой.

Махади Хасан, этнограф: «У этих людей нет почти никаких доходов. Они рубят лес, занимаются подсечно-огневым земледелием, каждые 10 лет разбивая плантации на новом месте. В основном они выращивают папайю и рис. Рис — главная еда в этих местах. А еще сезонные фрукты, например, ананасы или плоды хлебного дерева».

Дома, полностью сплетенные из бамбука, в деревне называют «мачанг». На первом этаже в них располагается склад дров для обогрева и приготовления пищи, а на втором – жилые комнаты.

Bandarban, Bangladesh - February 20, 2014: Traditional Marma hill tribe building exterior in Bandarban, Bangladesh. The most remoted and least populated in the country Bandarban area became one of the most exotic tourist destination of Bangladesh after insurgency in the region had been ceased. (Dmitry Chulov)
БАНДАРБАН, БАНГЛАДЕШ: Традиционный, выстроенный из бамбука без использования металла, дом-«мачанг» в деревне Паблапара. © Dmitry Chulov.

Крыши и стены «мачангов» сплетены из пальмовых листьев, а несущие конструкции сделаны из бамбука. В стенах проделаны небольшие окошки, из которых обитатели дома могут наблюдать за происходящим вокруг.

Жители Паблапара очень стеснительные. При появлении чужаков все, даже любопытные дети прячутся по домам. И лишь спустя несколько часов, привыкнув к чужеземцам, осторожно выглядывают на улицу.

Люди племени мро исповедуют несколько религий – среди них есть христиане, анимисты, буддисты. Но жители Паблапара – приверженцы новой веры под названием «Крема», появившейся в 1983-м. Основатель новой религии, человек по имени Менле, родился в их деревне.

BANDARBAN, BANGLADESH - FEBRUARY 20, 2014: Unidentified women look from the windows of the traditional Marma hill tribe house in Bandarban, Bangladesh. The most remoted and least populated in the country Bandarban area became one of the most exotic tourist destination of Bangladesh after insurgency in the region had been ceased. (Dmitry Chulov)
БАНДАРБАН, БАНГЛАДЕШ: Женщины и дети стеснительно выглядывают в окно при виде чужих людей, оказавшихся в деревне Паблапара. © Dmitry Chulov.

Последователи Менле считают, что он обладал даром предвидения. Он написал будущее их племени и даже несколько поэм, после чего отправился в далекое путешествие, и сейчас никто точно не знает, где именно он находится. Кстати, говорят, «отец Менле» все еще жив, хотя его много лет уже никто не видел. По крайней мере, его дом находится неподалеку отсюда.

Махади Хасан, этнограф: «Крема – одна из многих религий в Бандарбане. Но у нее становится все больше приверженцев. 80% жителей этой деревни уже стали последователями Менле.

В домах людей крема не должно быть статуй и изображений богов, они могут жениться только на юношах или девушках не из своей деревни. На женщинах лежит вся забота о доме, кухне и детях. При этом мужчина может жениться лишь один раз в жизни, а понятия развода у них не существует вовсе.


Бангладеш – страна удивительно ярких красок во всех проявлениях жизни. Люди, живущие в Паблапара, говорят на языке, совершенно не похожем на бенгальский, который не понимают на остальной территории страны. Бандарбан и его горные племена далеки от современной цивилизации, жизнь людей здесь зависит от капризов природы, циклов сбора урожая и времен года, прихода сезонов дождей и многого другого. И совсем неудивительно, что недавно они придумали и новую религию, основанную на взглядах их соплеменника и современника.


Здесь Вы можете посмотреть видеоверсию этой статьи в виде репортажа, снятого мной для программы “Их нравы” (НТВ):

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать о Бангладеш?


Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!


Другие статьи о Бангладеш:

  1. Переправиться и не утонуть, Бангладеш.
  2. Краеугольный кирпич, Бангладеш.
  3. Резные храмы любви. Путия.
  4. Дакка — всемирная столица велорикш.
  5. Мангровый лес бенгальского тигра. Сундарбан.
  6. Бандарбан — родина бога Менле.
  7. Мечеть кирпичных куполов. Багерхат.
  8. Легендарный Лалон.

Добавить комментарий