Краеугольный кирпич, Бангладеш.

На территории Бангладеш, страны расположившейся в самой большой речной дельте на нашей планете, ила и песка, нанесенного реками, предостаточно. А вот годного для строительства дерева крайне мало, камня нет вообще. Из чего же здесь строят и строили раньше, ведь были же в Бангладеш и здания и города? Единственным доступным стройматериалом с незапамятных времен здесь был кирпич. Но его еще нужно было суметь изготовить.


DHAKA, BANGLADESH - FEBRUARY 19, 2014: Two unidentified workers move bricks at a factory in Dhaka, Bangladesh. In Bangladesh women often attend very hard jobs. (Dmitry Chulov)
ДАККА, БАНГЛАДЕШ: Рабочие грузят кирпич на фабрике. Женщины в Бангладеш часто выполняют тяжелую физическую работу. © Dmitry Chulov

Девяносто процентов территории Бангладеш находится в дельте. Земля здесь очень плодородная, она дает, как минимум, два урожая риса каждый год. А вот надежных строительных материалов тут издревле не хватало. Единственное, чего было в изобилии – это глина. Из нее вот на таких заводах делают кирпичи.


По разным оценкам, кирпичных заводов в Бангладеш от 400 тысяч до полумиллиона! Только вдумайтесь: полмиллиона кирпичных заводов в стране с населением чуть большим по количеству, чем население России. Вы много знаете кирпичных заводов в округе? А вот бангладешцы знают десятки, и это только в своем районе, чтобы далеко не ходить. И кирпичи на них делают такими же, как и те, из которых выстроены уникальные памятники бенгальской архитектуры, ставшие главными туристическими достопримечательностями страны.


Loading
Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

 

Бангладеш – вообще самая перенаселенная страна мира. С чем это можно сравнить? Это как если бы все население России плюс еще миллионов пятнадцать человек жили на территории, скажем, Вологодской области. По площади они примерно равны.

Polluting air brick factories pipes at Dhakka, Bangladesh. Low quality brick is the only available construction material for people in Bangladesh. Bangladesh has about 400 000 small private brick factories. (Dmitry Chulov)
ДАККА, БАНГЛАДЕШ: Загрязняющие воздух фабричные трубы. Низкого качества кирпич — единственный недорогой и доступный строительный материал в Бангладеш. Всего в стране около 400 000 небольших частных кирпичных фабрик. © Dmitry Chulov.

Собственно, заводами их назвать трудновато. Это скорее заводики. На каждом из них работает от силы десяток человек, семьями или кооперативами. Такие высокие чадящие трубы можно увидеть по всей стране. Кирпичные фабрики в Бангладеш есть почти везде, куда ни кинь взгляд. Как правило, они стоят возле дорог, чтобы облегчить транспортировку продукции, а по обочинам выстраиваются целые штабеля кирпичей.


Небольшие фабрики обеспечивают все потребности в стройматериалах 160-миллионной страны. При этом в «кирпичной индустрии» заняты ни много, ни мало около… 20 миллионов (!) бангладешцев, то есть больше чем всё население некоторых европейских стран!


Эта фабрика находится в городе под названием Манигонч. Сперва будущие кирпичи формуют из глины из карьера неподалеку и сушат на солнце несколько дней.

Работник фабрики Эмди Джойнал Хусейн рассказывал мне, что главное – это как следует перемешать сырую глину. Подсохнув на солнце, брикеты из нее станут немного крепче, и их уже можно будет отправить в печь.

Chulov Bangladesh (Dmitry Chulov)
ДАККА, БАНГЛАДЕШ: Рабочий момент, на съемках репортажа. Фото Д.Воздвиженский.

Обжиг в огромной печи, куда помещаются несколько десятков тысяч кирпичей, длится ровно сутки. В открывающиеся сверху над камерой обжига отверстия то и дело подбрасывают уголь для поддержания внутри нужной температуры. Это опасная работа — нередко наверх вырываются обжигающие столбы пламени.

Даже просто стоять на крыше раскаленной печи мне было не по себе. В случае ее обвала, спасти тех, кто провалится вниз, в топку, будет невозможно.

Фабричная труба высотой в 50 метров может функционировать не больше 5 лет. После чего она, как правило, кренится, приходит в негодность и падает. А возведение новой из кирпича обходится в целый миллион багладешских дака!

Эмди Джойнал Хусейн говорит, что о качестве кирпича можно судить по его твердости: чем плотнее обожженный продукт, тем он будет крепче и надежнее.


Продукцию на бангладешских кирпичных фабриках делят на три категории. Низшая – наименее обожжённые и не слишком крепкие, но недорогие и востребованные. Средняя – универсальный кирпич для обычного строительства. И высшая – кирпич самый крепкий, годящийся… для возведения фабричных труб.


DHAKA, BANGLADESH - FEBRUARY 19, 2014: Two unidentified workers load bicycle with bricks in Dhaka, Bangladesh. Bangladesh has about 400 000 small private brick factories. (Dmitry Chulov)
ДАККА, БАНГЛАДЕШ: Рабочие грузят кирпич на трехколесный велосипед. © Dmitry Chulov.

Удивительно, но транспортируют готовый продукт по территории фабрики на грузовых… велосипедах. Трудно представить, насколько большой вес могут выдерживать кажущиеся хрупкими велосипедные рамы, колеса и спицы.

Кстати, отходы производства тоже идут в дело. На продажу тут собирают даже кирпичную пыль — из нее делают насыпи на дорогах в сельской местности. Представительницы прекрасного пола сгребают ее в корзины, отчего их одежда пропитываются кирпичной пылью насквозь.

Работа на таких фабриках в Бангладеш тяжела, в прямом и переносном смысле слова. Эмансипация? Тяжелый физический труд женщин? Нет, о них тут не думают. Технология производства не менялась на протяжении столетий. Но именно благодаря выходившему из печей подобных предприятий кирпичу в стране смогли появиться и сохраниться уникальные творения традиционной бенгальской архитектуры.

BAGERHAT, BANGLADESH - FEBRUARY 17, 2014: Unidentified people visit Shat Gombuj Mosque in Bagerhat, Bangladesh. Shat Gombuj Mosque is the UNESCO World Heritage site and the largest mosque in Bangladesh (Sixty Tomb Mosque). (Dmitry Chulov)
БАГЕРХАТ, БАНГЛАДЕШ: Старинная кирпичная мечеть Шейт Гунбад. © Dmitry Chulov.

Такие, как вот эта уникальная старинная мечеть Шейт Гунбад (Shat Gombuj/Sixty Tomb Mosque) в городе Багерат в южной части Бангладеш, с необычно толстыми стенами из обожжённого кирпича, ставшая первым объектом в стране, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Terracota figures at Pancharatna Govinda Temple in Puthia, Bangladesh. (Dmitry Chulov)
ПУТХИЯ, БАНГЛАДЕШ: Уникальная резьба на стенах храма Панчаратна Говинда. © Dmitry Chulov

 

 

 

 

Или такие, как фантастически красивые индуистские храмы в городе Путхия, целый комплекс которых почему-то, наоборот, не внесен в список ЮНЕСКО, хотя это позволило бы лучше сохранить их для потомков. Поверьте, в Путхии действительно есть на что посмотреть!  И о этом мы еще обязательно поговорим…


 

Здесь Вы можете посмотреть мой репортаж о кирпичных фабриках Бангладеш в программе «Их нравы» (НТВ):

Если Вам понравилась это статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, что еще Вам было бы интересно узнать о Бангладеш?


Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!


Другие статьи о Бангладеш:

  1. Переправиться и не утонуть, Бангладеш.
  2. Краеугольный кирпич, Бангладеш.
  3. Резные храмы любви. Путия.
  4. Дакка — всемирная столица велорикш.
  5. Мангровый лес бенгальского тигра. Сундарбан.
  6. Бандарбан — родина бога Менле.
  7. Мечеть кирпичных куполов. Багерхат.
  8. Легендарный Лалон.

Добавить комментарий