Дакка — всемирная столица велорикш, Бангладеш.

В Бангладеш древняя история и культура тесно переплетаются с бурной современностью. В России о Бангладеш известно довольно мало. Это единственная страна мира, в которой впервые за много лет работы я не встретил… ни одного туриста и вообще ни одного иностранца! Крупнейший город страны Дакка – это «всемирная столица велорикш», «Венеция Азии», город, окутанный старинными легендами. Население Бангладеш около 160 миллионов человек. И десятая часть из них живет в столице страны – пестром, многоликом, днем и ночью бурлящем городе Дакка.


DHAKA, BANGLADESH - FEBRUARY 22, 2014: Busy traffic at the central part of the city in Dhaka, Bangladesh. Dhaka is one of the most overpopulated cities in the world. (Dmitry Chulov)
ДАККА, БАНГЛАДЕШ: Движение на одной из центральных улиц столицы Бангладеш. Дакка —  самый перенаселенный город мира. © Dmitry Chulov.

Бангладеш, или официально Народная Республика Бангладеш, — страна находящаяся в Южной Азии. Одна из крупнейших в мире по числу жителей, по площади она занимает всего лишь 92-е место, что делает ее одной из самых густонаселенных на планете.


 
Loading
Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом


Этот город был основан еще в 7 веке. Он находится на левом берегу Буриганга, или Старого Ганга. Дакка – это столица и самый крупный город Бангладеш. И к тому же самый быстро развивающийся город мира.


DHAKA, BANGLADESH – FEBRUARY 21: Residents of Dhaka cross Buriganga river by boats in Dhaka, Bangladesh. Thousands of people in one of the most populated capitals of the world use ferry boats daily on the way to work and back home. (Dmitry Chulov)
ДАККА, БАНГЛАДЕШ: Жители Дакки пересекают реку Буриганга на лодках. Тысячи людей в одном из самых густонаселенных городов мира пользуются небольшими лодками, пересекая реку, по дороге на работу и обратно. © Dmitry Chulov.

Несмотря на то, что над Старым Гангом в черте Дакки перекинуты несколько мостов, переправа на лодках тут очень популярна. Днем фарватер пересекают тысячи лодок, снующих туда-сюда. Отчего панорама Дакки становится похожа на знаменитые старинные картины итальянской Венеции.

Зрелище это поистине завораживающее. И именно оно, на мой взгляд, больше всего отражает душу и характер столицы страны, расположившейся в самой большой дельте нашей планеты.


DHAKA, BANGLADESH - FEBRUARY 22, 2014: Rickshaws transport passengers in Dhaka, Bangladesh. About 500 000 rickshaws daily cycle in Dhaka, nicknamed "the rickshaws capital of the world". (Dmitry Chulov)
ДАККА, БАНГЛАДЕШ: Велорикши перевозят пассажиров. Около 500 000 (!) велорикш выходят на улицы города ежедневно. Дакку нередко называют «Всемирной столицей велорикш». © Dmitry Chulov.

Велорикши здесь – один из самых распространенных видов транспорта. Из многочисленных повозок, приводимых в движение мускульной силой их водителей, на улицах нередко образуются заторы.

Дакка – один из самых густонаселенных городов планеты. Ее нередко называют «всемирной столицей велорикш». В 16-миллионном мегаполисе их около 400 тысяч, на них здесь перевозят грузы и пассажиров. Движение в Дакке хаотичное, суматошное и не подчиняющееся почти никаким правилам дорожного движения. И все же неповоротливые и медлительные велорикши остаются самым дешевым и надежным транспортом для горожан.

Они протискиваются между легковушек, автобусов и грузовиков. Они вездесущи. Порой доехать на рикше в Дакке можно быстрее, чем стоять в автомобильной пробке. И уж точно гораздо дешевле. А «поймать» велорикшу можно буквально на каждом шагу. В городе есть даже специальные «рикшестоянки», подобные остановкам такси.


Dhaka, Hindu temple (Dmitry Chulov)
ДАККА, БАНГЛАДЕШ: Поклонение богине Дурге в главном индуистском храме столицы страны. © Dmitry Chulov.

Большая часть населения Бангладеш – мусульмане. Тем не менее, Дакка – город многих религий. Этот индуистский храм в преимущественно мусульманском городе особенно почитаем. Ведь с ним связана история названия столицы страны.

Версий происхождения названия столицы Бангладеш существует множество. По одной из них, оно происходит от названия дерева, когда-то росшего в этих местах, по другой – от музыкального инструмента, но вероятнее всего Дакка происходит от слова Дакешавари, что значит «потаенная богиня». 800 лет назад статуэтка одного из воплощений индуистской богини Дурги была найдена в лесу в этих местах и сейчас находится в главном индуистском храме страны.

Сегодня в алтаре стоит копия знаменитой статуэтки, тем не менее, поклониться ей приезжают индуисты не только из столицы, но и со всей страны.


Dhaka, Star mosque
ДАККА, БАНГЛАДЕШ: Интерьер Звездной мечети. Фото: Денис Пономарев.

Знаменитая «Звездная мечеть» Дакки была построена в конце 30-х годов 19 века. Своим названием они обязана многочисленным изображениям звезд, найти которые тут можно повсюду.

Внутри эта мечеть еще краше, чем снаружи. Иностранцев в Бангладеш очень мало, поэтому осмотреть мечеть и побывать внутри нее вполне возможно. Плитки для оформления «Звездной мечети» заказывали в Японии, мозаики – в Китае. Любого, кто попадает сюда впервые она очаровывает с первого взгляда.

Есть в Дакке и армянский храм. Его построили в 1785-м. В то время в городе жила большая армянская диаспора. В наши дни армян тут почти не осталось, а храм и кладбище постепенно приходят в упадок, превращаясь в туристическую достопримечательность, посещаемую немногими туристами невесть как оказавшимия в этом районе столицы.

Когда-то Большой Дворец Дакки стоял на берегу реки, позднее изменившей свое русло, он должен был стать жемчужиной бенгальской архитектуры, но в итоге так никогда и не был закончен. С середины 18 до середины 20 века он был символом британского колониального владычества. В наши дни – это любимое место для прогулок горожан, собирающихся тут вечерами по выходным.


Международный день родного языка для жителей Дакки – один из главных и всенародно отмечаемых праздников в году. Правда, праздник этот с оттенком горечи. В этот день по всей стране вспоминают людей, павших в борьбе за бенгальский язык.

Пожалуй, в мире нет другой страны, жители которой настолько трепетно относятся к языку. В 1948-м правительство Пакистана, в состав которого тогда под названием Восточный Пакистан входил Бангладеш, объявило урду – язык на котором говорят в Исламабаде и Карачи государственным на всей территории страны. В ответ на это жители Восточного Пакистана подняли восстание за право читать, писать и говорить на родном бенгальском языке. С тех пор прошло уже много лет, но до сих пор каждый год к памятникам, установленным во многих городах Бангладеш, в память о погибших в борьбе за бенгальский язык приходят миллионы людей.

Dhaka, Language day
ДАККАА, БАНГЛАДЕШ: Жители Дакки приносят цветы к монументу павшим в борьбе за право говорить на бенгальском языке. Фото: Денис Пономарев

Многотысячная процессия с черно-белыми транспарантами и флагами мимо памятника героям под названием Шахид-минар на территории Университета Дакки движется много часов. Люди приносят сюда цветы, все происходящее на площади транслируют по Национальному телевидению.

К полудню вокруг памятника образуется целое море цветов, на подходах к нему выложены разноцветные клумбы, ходить вокруг которых из уважения можно только босиком. На площади стоят десятки венков, а над ними на черном фоне видны буквы бенгальского алфавита.


DHAKA, BANGLADESH - FEBRUARY 22, 2014: Unidentified people visit mausoleum of Bibipari in Lalbagh fort in Dhaka, Bangladesh. (Dmitry Chulov)
ДАККА, БАНГЛАДЕШ:Вид на мавзолей Биби-пари в форте Лалбах. © Dmitry Chulov.

Обширная территория Форта Дакки очень ухожена – даже когда все в городе выжжено палящим тропическим солнцем, тут кругом зеленая трава и цветы.

Строительство дворца и крепости на этом месте в 1678-м начал принц Азам, третий сын могольского императора Аурангзеба. Мечеть с тремя куполами, дворец для аудиенций, хамам, высокие стены по всему периметру, гарнизон для солдат.

Султана Дажакиабедора, хранительница форта: «Всего на территории Бангладеш было 4 так называемых «речных форта», и этот был одним из них. В то время на город нередко нападали грабители, португальские войска, и форт был нужен, чтобы защитить жителей».

Когда принца Азама отозвали в Дели, возведение комплекса продолжил правитель Дакки Шайстахан. Но вскоре в возрасте 13 лет умерла его красавица дочь. Шайстахан был безутешен и решил построить в ее память в центре форта величественный мавзолей.

Mausoleum of Bibipari in Lalbagh fort in Dhaka, Bangladesh. (Dmitry Chulov)
ДАККА, БАНГЛАДЕШ: Мавзолей Биби-пари в форте Лалбах. © Dmitry Chulov.

В 1688-м уникальный монумент отцовской любви из массивных глыб мрамора и черного базальта, которые специально везли сюда из индийских штатов Джайпур и Уттар Прадеш за полным неимением в Бангладеш собственного строительного камня, был закончен. Вот она, прошедшая через века могила любимой дочери правителя.

Султана Дажакиабедора, хранительница форта: «По легенде, Биби-пари и третьего сына императора Индии могли связывать романтические отношения. Когда Азам уехал в Дели, Биби-пари заболела и умерла от тоски. Мавзолей, выстроенный в ее честь, – смесь индийской и могольской архитектуры. Крыша мавзолея сложена из каменных блоков, подобно строениям в Дели, а арки и узорчатые окна – символы могольского периода. Раньше купола мавзолея были украшены золотом, а сейчас медными пластинами.

Стены внутренних помещений мавзолея покрыты керамической плиткой с узорами. Большинство из них – реплика 100-летней давности, но кое-где сохранились и оригинальные фрагменты 17 века.


DHAKA, BANGLADESH - FEBRUARY 22, 2014: People go to shopping at the Old market on February 22, 2014 in Dhaka, Bangladesh. Dhaka is one of the most overpopulated cities in the world. (Dmitry Chulov)
ДАККА, БАНГЛАДЕШ: Горожане приходят за покупками на «Новый» рынок. © Dmitry Chulov.

Днем на улицах возле «Нового рынка» в Дакке толкаются в пробке автобусы, машины, велорикши. Рикши оккупируют даже тротуары, по которым передвигаются друг за другом, словно муравьи по своим тропам. Здесь все хаотично снует, суетится и куда-то движется.

Несмотря на название, «Новый рынок» — самый старый в столице Бангладеш. На его прилавках можно найти разные товары – от фруктов и зелени до обуви и одежды. Тут же находятся многочисленные мастерские. Например, в этой делают столь любимый жительницами Дакки цветной батик. Столичные модницы стремятся найти тут ткань с ярким оригинальным узором и при этом не переплатить.

Пайл, дизайнер по ткани: «Для женщин и девушек красивая ткань и одежда из нее – это очень важно, ведь все они хотят выглядеть красивыми и привлекательными. Мы используем узоры времен наших бабушек и комбинируем их с чем-нибудь модным и свежим».

Dhaka, New market stamp print
ДАККА, БАНГЛАДЕШ: Нанесение рисунка на ткань. Фото: Денис Пономарев.

На запястьях левых рук художников по ткани – набитые годами работы непроходящие шишки. Штампы с узорами сперва макают в краску, а затем прикладывают к ткани. В итоге на материи появляется рисунок. Главное – приложить штамп в нужном месте, чтобы не испортить узор. А чтобы краска хорошо впиталась в ткань – как следует стукнуть по штампу рукой.

Секреты ремесла работники передают из поколения в поколение, трудятся в одежде, забрызганной красками разных цветов, что еще более подчеркивает творческий характер их работы.

Дулал, художник по ткани: «Я штампую узоры, собранные из разных регионов нашей страны. Всего я предлагаю, наверное, сотен шесть разных вариантов форм и цветов узора. К тому же клиент может и попросить сделать что-то индивидуальное. Нет проблем, мы набьем на ткани все, что угодно»!

Иногда узор может состоять всего из двух цветов, а иногда их может быть до 10. Штампы – это главное богатство мастерской. Их тут действительно много. Художница Пайл показывает целый каталог штампованный узоров, которые любая клиентка может заказать.

Пайл, дизайнер по ткани: «Узор этого платья я разработала сама — нарисовала на компьютере и распечатала. Теперь мы думаем, как его можно воплотить в штампах, а потом и в ткани, чтобы получилось красиво»!

На полках магазинчиков «Нового» рынка — ткани разных цветов и оттенков, с простыми и замысловатыми узорами, подходящими на все случаи жизни. Голубой, синий, красный, желтый – яркие жизнерадостные цвета здесь всегда в моде.


Они прекрасно подходят жителям этого удивительного города, в котором смешались традиции буддизма, индуизма, ислама и христианства. Шумного, многоликого, бурлящего города с богатой историей.


Здесь Вы можете посмотреть документальный фильм о Бангладеш, снятый мной для специального выпуска программы «Их нравы» (НТВ), целиком посвященного этой стране:

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

О чем еще более подробно Вы хотели бы узнать о Бангладеш?


Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!


Другие статьи о Бангладеш:

  1. Переправиться и не утонуть, Бангладеш.
  2. Краеугольный кирпич, Бангладеш.
  3. Резные храмы любви. Путия.
  4. Дакка — всемирная столица велорикш.
  5. Мангровый лес бенгальского тигра. Сундарбан.
  6. Бандарбан — родина бога Менле.
  7. Мечеть кирпичных куполов. Багерхат.
  8. Легендарный Лалон.

Добавить комментарий