Легендарный Лалон. Бангладеш.

Бангладеш – страна удивительной и самобытной культуры. Слово «Лалон» знакомо каждому ее жителю. Лалон – это не только имя самого известного поэта страны, но и уникальное культурное явление. Это и философия и символ социального протеста против жестокости и несправедливости.


Лалон, Бангладеш, Путия
ПУТИЯ, БАНГЛАДЕШ: Отражение деревни и пальм в воде озера. © Dmitry Chulov.

Лалон — человек-загадка, тайна. До наших дней не сохранилось ни одного его портрета. Тем не менее, 19 веке он был властителем умов миллионов. Говорят, он написал больше 10 тысяч песен, в которых призывал к доброте и любви, выступал против расизма и национализма, британского колониализма. Песни Лалона поют в Бангладеш по сей день. Ведь они как нельзя лучше отражают открытую, тонкую и ранимую душу бангладешцев.


Loading
Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Лалон, Бангладеш
КУШТИЯ, БАНГЛАДЕШ: Усыпальница поэта Лалона, Бангладеш. © Dmitry Chulov.

Спросите у любого бангладешца, кто такой Лалон, и тот, не задумываясь, ответит Вам. Фактически, Лалон — это главный национальный поэт страны, их Пушкин, их Некрасов, поэт, имя которого знает каждый.

«Факир» по-бенгальски значит «нищий», «попрошайка». Поэта Лалона нередко называли факиром, но в его случае это значит скорее «духовный». Его настоящее имя – Лалон Шах. К несчастью, поэт был неграмотен и не мог записать свои тексты. В итоге огромная их часть не сохранилась до наших дней. Зато те, что остались, многие бангладешцы знают наизусть.

Последователи Лалона не должны женится на представителях своего клана, обязаны соблюдать высокие моральные принципы, они принадлежат к классу людей, не признающих касты, живут в мире философии, созданной великим поэтом. Как правило, они носят длинные волосы, не едят мяса, одеваются в белые одежды и живут общинами, существующими в разных концах страны.

Лалон, Бангладеш
КУШТИЯ, БАНГЛАДЕШ: Махмуд Алишах, хранитель усыпальницы поэта Лалона. © Dmitry Chulov.

Для последователей Лалона его белоснежная усыпальница в городе Куштия – самое священное место на земле. Махмуд Алишах получил должность ее смотрителя от своего отца по наследству. Подходить к могиле поэта можно только сняв из уважения обувь и оставив ее за оградой.

Махмуд Алишах, хранитель мавзолея: «Я являюсь смотрителем мавзолея Лалона уже 35 лет. Мой отец был известным исполнителем песен поэта, и следование его философии стало нашей семейной традицией. Мой отец, кстати, похоронен здесь, возле мавзолея».



К Махмуду Алишаху, одухотворенному человеку с таким добрым и открытым лицом, простые люди нередко приходят за советом. Он считает, что люди на земле исповедуют разные религии, но самое важное в них – человечность и доброта. Великий поэт Лалон воспевал именно доброту. Она была главной составляющей его философии, и именно поэтому его песни по-прежнему так популярны в Бангладеш!


Здесь Вы можете посмотреть видеоверсию этой статьи в виде документального фильма о городе Бангладеш, снятого мной для программы «Их нравы» (НТВ), фрагмент о поэте Лалоне находится в нем на 18.20:

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать о Чили?


Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!


Другие статьи о Бангладеш:

  1. Переправиться и не утонуть, Бангладеш.
  2. Краеугольный кирпич, Бангладеш.
  3. Резные храмы любви. Путия.
  4. Дакка — всемирная столица велорикш.
  5. Мангровый лес бенгальского тигра. Сундарбан.
  6. Бандарбан — родина бога Менле.
  7. Мечеть кирпичных куполов. Багерхат.
  8. Легендарный Лалон.

Добавить комментарий