Мангровый лес бенгальского тигра. Сундарбан, Бангладеш.

Его название в переводе с бенгальского означает «красивый лес». Сундарбан расположен в дельте Ганга. Это самый большой мангровый лес на планете. Его площадь составляет 10 тысяч квадратных километров. И его большая часть лежит на территории Бангладеш. Здесь обитают олени, крокодилы, множество видов птиц, а также, по последним данным, около 500 бенгальских тигров. В 1997 Сундарбан был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


MONGLA, BANGLADESH - FEBRUARY 17, 2014: Unidentified fishermen talk to the tourist cruise ship personnel in Mongla, Bangladesh. Fishing is the main source of income for local people and annually it decreases due to diminishing of quantity of fish in delta because of the global warming influence. (Dmitry Chulov)
МОНГЛА, СУНДАРБАН, БАНГЛАДЕШ: Рыбаки разговаривают с персоналом круизного судна. Рыбная ловля — главный источник доходов для местных жителей, при этом уловы постоянно сокращаются из-за уменьшения количиства рыбы в дельте из-за глобального ихменения климата. © Dmitry Chulov.

Национальный парк Сундарбан, или Шундарбан, как его называют в Бангладеш, покрыт регулярно затопляемыми болотными лесами. Это одно из самых необычных мест на Земле.


Loading
Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом


Мы отправились в Национальный парк Сундарбан из городка Монгла на борту одного из видавших виды пассажирских судов. На таком корабле можно заплыть по большим каналам подальше вглубь Сундарбана, чтобы потом передвигаться по узким протокам на лодках.

Dmitry Chulov. Morning coffee at Sundarbans mangrove forest, Bangladesh (Dmitry Chulov)
МОНГЛА, СУНДАРБАН, БАНГЛАДЕШ: Рабоий момент — Дмитрий Чулов в традиционном бангладешском головном уборе с кофе перед выездом на съемку.

Наш капитан уверенно крутит штурвал. Здешний фарватер хорошо знаком ему с детства. Пока мы выходим из порта, его помощник то и дело подает команды в машинное отделение.

Для местных жителей многочисленные каналы и протоки Сундарбана – это улицы и магистрали, по которым они перемещаются, в которых ловят рыбу, стараясь делать это в нужное время суток — ведь направление течения в них зависит от морского прилива. Утром вода может двигаться в одну сторону, а вечером – в другую.

Управлять тяжелой деревянной посудиной в узких протоках не так уж и просто. Идти рыбакам нередко приходится на веслах, ведь мотор и топливо к нему стоят слишком дорого, немногие тут могут себе их позволить.


В отличии от человека, у выдр обоняние очень развито. В здешней мутной воде они прекрасно себя чувствуют и, оказавшись в ней, способны моментально «унюхать» рыбу. Это незаменимое качество крикливых млекопитающих семейства куньих с давних времен в Сундарбане и используют рыбаки.


MONGLA, BANGLADESH - FEBRUARY 17, 2014: Unidentified men do fishing with otters in Mongla, Bangladesh. Fishing is the main source of income for local people and annually it decreases due to diminishing of quantity of fish in delta because of the global warming influence. (Dmitry Chulov)
СУНДАРБАН, БАНГЛАДЕШ: Мужчины ловят рыбу сетью с помощью дрессированных выдр. © Dmitry Chulov.

Без нескольких пар дрессированных выдр на рыбалку в протоках тут не выходят. Обычно ловля выглядит так: лодка идет вдоль берега, рыбаки опускают в воду сеть, выдры загоняют в нее добычу, и сеть вместе с уловом быстро поднимают на борт.

Шохадор Бишеш, рыбак: «Выдры помогают нам поймать больше рыбы в приливных каналах. Ловля с их помощью гораздо удобнее и дешевле, чем любая другая, и в итоге позволяет больше заработать».

Когда приходит время «менять экипаж», выдр поднимают на лодку, кормят до отвала и отправляют в клетку, а оттуда берут следующих и, привязав веревками, чтобы не уплыли, отправляют в воду. «Работают» животные обычно в паре – одно загоняет рыбу со стороны носа лодки, другое – с кормы.

Шохадор Бишеш, рыбак: «У выдр, работающих в паре, часто бывают разные характеры: одни более ленивы, другие наоборот, работают очень охотно».

MONGLA, BANGLADESH - FEBRUARY 17, 2014: Unidentified women wait for their men from fishing in Mongla, Bangladesh. The Sundarbans mangrove forest is a UNESCO World Heritage Site and also the region with one of the poorest population in Bangladesh. The main source of income for local people is fishing, which is annually decreasing due to the global warming influence. (Dmitry Chulov)
ДЖОЙМОНИ, СУНДАРБАН, БАНГЛАДЕШ: Женщины ждут своих мужей с рыбалки. Мангровый лес, в котором находится эта деревня, внесен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Но это еще и регион с самым бедным населением в Бангладеш. © Dmitry Chulov.

Дрессировать животных начинают в возрасте около года, а трудиться они могут до 10 лет. После работы их даже поят из пластиковой бутылки чистой пресной водой. Забота о них важна, ведь без выдр наловить достаточно рыбы тут невозможно.

Шохадор Бишеш, рыбак: «Самый большие уловы случаются у нас во время отлива. Однажды за два часа нам удалось добыть 50 килограммов, это была большая удача! Сейчас рыбы Сундарбан дает все меньше, 1-2 килограмма в час – теперь это обычный улов».

Рыбалка с выдрами – самый распространенный в Сундарбане вид ловли. Обычные сети или удочки здесь не так эффективны, как работа с ловкими хвостатыми помощниками. А ловить рыбу в Национальном парке разрешено только местным жителям.

MONGLA, BANGLADESH - FEBRUARY 17, 2014: Unidentified woman takes care of her kids in Mongla, Bangladesh. The Sundarbans mangrove forest is a UNESCO World Heritage Site and also the region with one of the poorest population in Bangladesh. The main source of income for local people is fishing, which is annually decreasing due to the global warming influence. (Dmitry Chulov)
ДЖОЙМОНИ, СУНДАРБАН, БАНГЛАДЕШ: Женщина со своими детьми на улице деревне Джоймони. © Dmitry Chulov.

Одна из деревень на территории Национального парка Сундарбан называется Джоймони. Живут в ней преимущественно мусульмане. Их дома выстроены из пальмовых стволов, а крыши покрыты пальмовыми листьями – это единственный доступный здесь строительный материал.

Днем мужчины, как правило, уходят на лодках, а женщины работают по дому. По традиции, они ходят в удивительно ярких, разноцветных платьях, от узоров который порой просто рябит в глазах. И при этом, как ни странно, они им очень идут.

Когда мы уезжали, почти все жители деревни вышли на берег нас провожать. И не потому, что их кто-то об этом просил, просто здесь так принято. Иностранцы оказываются в этих местах крайне редко, и оказать знак внимания и уважения к приезжему для этих людей – знак хорошего тона. Ведь здешние нравы и обычаи не зависят от уровня достатка. Простые, небогатые люди тут чаще всего делают то, что велит им их сердце.



Здесь Вы можете посмотреть видеоверсию этой статьи в виде большого специального репортажа, снятого мной для программы “Их нравы” (НТВ):

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать о Бангладеш?


Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!


 

Другие статьи о Бангладеш:

  1. Переправиться и не утонуть, Бангладеш.
  2. Краеугольный кирпич, Бангладеш.
  3. Резные храмы любви. Путия.
  4. Дакка — всемирная столица велорикш.
  5. Мангровый лес бенгальского тигра. Сундарбан.
  6. Бандарбан — родина бога Менле.
  7. Мечеть кирпичных куполов. Багерхат.
  8. Легендарный Лалон.

Добавить комментарий