Оскал мумий чинчорро. Арика, Чили.

Селитра – это и удобрение, и взрывчатка. В 1879 году Чили решила захватить в боливийской и перуанской частях пустыни Атакама месторождения этого минерала. Вторая Тихоокеанская или «селитренная» война окончилась победой этой страны. Так город Арика стал чилийским. Какой же он, этот город на крайнем севере Чили?


ARICA, CHILE - OCTOBER 20, 2013: Unidentified people enjoy the view to Arica city from el Morro de Arica hill in Arica, Chile. (Dmitry Chulov)
АРИКА, ЧИЛИ: Вид с холма Эль Морро на город Арика. © Dmitry Chulov.

Арика, – тихоокеанский порт на севере Чили, — город, где почти никогда не бывает дождей. Почва вокруг Арики настолько суха, что в ней идеально сохранились множество артефактов ушедших цивилизаций, а самое главное – знаменитые на весь мир невероятно древние мумии таинственной культуры чинчорро.


Loading
Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом


Из-за особенностей климата этот город в Чили называют «Городом вечной весны». Он был основан в 1541-м Лукасом Мартинесом де Бегасо как поселение, входившее в состав вице-королевства Перу. После того как в шестистах километрах отсюда, в Потоси в Боливии были найдены богатейшие залежи серебра, Арика превратилась в один из важнейших портов на всем южноамериканском побережье. А тридцать лет спустя испанская корона даже даровала ему право именоваться не иначе, как «очень знаменитый королевский город Сан-Маркос Арика».


ARICA, CHILE - OCTOBER 20, 2013: Aerial view to Arica city from El Morro hill in Arica, Chile. (Dmitry Chulov)
АРИКА, ЧИЛИ: Вид с холма Ель Морро на город и морской порт города Арика. © Dmitry Chulov.

Арика стала важнейшим портом для переправки серебра в Старый Свет. Перед отправкой грузы обычно хранили здесь, на «Скорпионовом острове» — считалось, что похитить драгоценный метал отсюда труднее всего.

Слава «серебряного порта», огромные богатства Арики манили сюда многочисленных пиратов, среди которых были Френсис Дрейк, Томас Кавендиш, Джон Уотлинг, Саймон де Кордес, Уильям Дампьер, Джон Клиппертон и многие другие. Каждый из них считал своим долгом ограбить «серебряный город»!


Марисель Гутьеррес Кастро, историк, говорит: «Название Сан-Маркос-де-Арика наш город получил, поскольку был основан испанцами в день Святого Марка. А вот слово «Арика» имеет индейские корни, берет начало от индейского слова «реарьека» или от имени вождя Ариока. Так или иначе, из двух частей названия города до наших дней сохранилась только одна».


ARICA, CHILE - OCTOBER 20, 2013: Christ of Peace monument, bearing the Peruvian and Chilean coats of arms at El Morro hill in Arica, Chile. (Dmitry Chulov)
АРИКА, ЧИЛИ: Статуя Христа на холме Эль Морро с гербами Перу и Чили на постаменте в знак вечного мира между странами. © Dmitry Chulov.

В наши дни население Арики составляет двести десять тысяч человек. На возвышающемся над городом холме Эль-Морро стоит памятник Неизвестным солдатам, погибшим в Тихоокеанских войнах девятнадцатого века. «Кристо-де-ла-Пас» – статуя Христа с гербами Чили и Перу на постаменте, – символ мира между некогда воевавшими странами. А рядом – навсегда замолчавшие пушки позапрошлого века и огромный, гордо развевающийся на ветру флаг Республики Чили.

С высоты 130-метрового холма открывается прекрасный вид на город, регулярно страдающий от мощнейших землетрясений. Исторические постройки здесь берегут и восстанавливают. Среди его исторических памятников – здание таможни Адуана-де-Арика, вокзал железной дороги из Арики в Ла-Пас — крупнейший город соседней страны Боливии. Когда-то курсировавший по ней локомотив исправно тащил вагоны в горы – на высоту более четырёх тысяч двухсот метров! Сегодня эту «заоблачную машину» облюбовали многочисленные пернатые.

Arica, Chile - October 20, 2013: Bust of Cristobal Colon at the central square of the city of Arica on October 20, 2013 in Arica, Chile. (Dmitry Chulov)
АРИКА, ЧИЛИ: Бюст Христофора Колумба на центральной площади города. © Dmitry Chulov.

Площадь Колумба с установленным тут бюстом великого мореплавателя – центр города. Здесь можно видеть одну из главных достопримечательностей Арики. Появилась она в результате… землетрясения. 13 августа 1868 года мощнейшие подземные толчки полностью разрушили Арику. Тогда пострадали до восьмидесяти тысяч человек,в городе не устояло ни одно здание – будь то жилой дом, административная постройка или храм.


История здания храма Святого Марка в Арике сложилась довольно необычно. Его металлическую конструкцию президент Перу Хосе Бальта заказал в мастерской француза Гюстава Эйфеля. Корабль, направлявшийся с грузом в небольшой городок Коко в окрестностях Лимы, остановился на неделю в порту Арики, лежавшей в руинах после землетрясения 1868-го. Тогда городской совет попросил президента изменить решение, и «французский заказ» выгрузили на берег и собрали здесь в Арике.


ARICA, CHILE - OCTOBER 20, 2013: San Marcos de Arica cathedral exterior in Arica, Chile. The cathedral was designed by Gustave Eiffel and was constructed in the 1870's. (Dmitry Chulov)
АРИКА, ЧИЛИ: Собор Святого Марка Арики. Разработан Гюставом Эйфелем и собран в Арике в 1870-х. © Dmitry Chulov.

Этот храм построен без использования цемента, а его несущие элементы — стальные конструкции.


Марисель Гутьеррес Кастро, историк«Для того времени конструкция, целиком состоящая из металла, была очень необычной. Это был важный символ, символ современных технологий – не хуже, чем в Европе. Символ возрождения лежавшей в руинах Арики».


Площадь Колумба – главное место встреч в городе. Здесь же по выходным оттачивают мастерство местные танцоры – красивые девушки и «горячие латиноамериканские парни»,исполняющие традиционные танцы, и готовящихся к очередному карнавалу – главному ежегодному событию в жизни современной Арики.

Расположенный в Арике музей университета Тарапака – один из самых интересных чилийских музеев. В его экспозиции – бесценные археологические находки — предметы быта, одежда, орудия труда индейских племён, живших в этих местах с незапамятных времён.


Окрестности Арики были заселены больше 10 тысяч лет назад. Здесь жили разные народы, среди которых особенно выделялись индейцы чинчорро. Они были одним из первых известных народов на планете, который применял сложнейшую технику мумификации умерших. Именно культуре индейцев чинчорро и посвящен этот уникальный музей.


Chinchorro mummies
АРИКА, ЧИЛИ: Группа мумий Чинчорро «Семья». Фото: Денис Пономарев.

Тут не увидишь муляжи или копии. Всё здесь – оригинальные находки, обнаруженные учёными в ходе многолетних работ.

Одну из групп мумий сотрудники музея назвали «Семья». Мумии двух взрослых и двух детей найдены в 1882 году на холме Эль-Морро. Их возраст пять с половиной тысяч лет.

Arica (Dmitry Chulov)
АРИКА, ЧИЛИ: Древние изображения животных, сложенные из камней в пустыне. © Dmitry Chulov.

Жившие на побережье Тихого океана индейцы чинчорро были рыбаками и мореходами. Они торговали, выращивали картофель, маис и киноа, разводили скот. Делали ткани и шили одежду, украшая её разноцветными узорами.   Огромный вклад в изучение культуры чинчорро внёс немецкий археолог Макс Уле. В 1917 году он опубликовал научное описание своих находок. Его бюст в музее украшен табличкой с благодарственной надписью.


Экспедиции отца андской археологии Макса Уле, работавшей здесь в окрестностях Арики с 1914-го, удалось обнаружить… 282 мумии мужчин, женщин и детей. А сейчас здесь, в музее, их находится около 2 300. Интересно, что андские мумии гораздо древнее, чем, например, египетские. Возраст самой старой из них, обнаруженной в пустыне Атакама, составляет ни много, ни мало примерно 9 тысяч лет.


Главная коллекция мумий чинчорро находится в специально построенном и оборудованном по последнему слову техники здании-бункере, экспозиция которого способна впечатлить каждого, кто окажется здесь.


Мария Ласанто, хранитель музея: «Мумии индейцев чинчорро, а мы говорим о мумиях, созданных, например, за шесть тысяч лет до нашей эры (!), были нужны для сохранения тел умерших. Они лежали в земле при очень низкой влажности, полном отсутствии дождей и высокой солености почвы».


Chinchorro mummies
АРИКА, ЧИЛИ: Оскал древней мумии Чинчорро. Фото: Денис Пономарев.

Трудно поверить, что все эти экспонаты когда-то были… людьми, которых их соплеменники из уважения, любви или по каким-то другим причинам решили мумифицировать, сохранить их тела для них самих или для потомков. Под слоем песка они провели тысячелетия. Они гораздо древнее не только всех известных мумий, но даже старше найденных учёными каменных построек! Вдумайтесь только – семидесятый век до нашей эры! Фактически, это самые старые из известных на сегодняшний день мумий в мире!


Мария Ласанто, хранитель музея: «Мумии, найденные в других районах Южной Америки, свидетельствуют, что технологии чинчорро использовали и другие народы, позднее населявшие континент. При этом разница между мумиями чинчорро и египетскими мумиями огромна. Индейцы по-другому использовали ткани, в которые оборачивали тела, по-другому придавали телам форму. А это значит, что технология чинчорро была совершенно оригинальна»!


Chinchorro mummies
АРИКА, ЧИЛИ: Одна из прекрасно сохранившихся мумий Чинчорро. Фото: Денис Пономарев.

Эти экспонаты чрезвычайно требовательны к условиям хранения. Большую часть времени они находятся в полной темноте, при строго контролируемых температуре и влажности, а неяркие лампы над ними включается лишь на короткое время. Они освещают потрясающие творения глубокой древности, ужасающие и восхищающие одновременно. Позволяющие представить уровень развития культуры и технологии людей, живших на побережье в районе Арики тысячи лет назад.


Мумии чинчорро делят на несколько типов. «Чёрные» – самые древние и сложные по технологии создания. Возраст большинства из них шесть-семь тысяч лет, но есть и более древние. «Красные» – более молодые, им «всего» по полторы тысячи. Третий тип – так называемые «простые мумии». Их отличает наличие на лицах глиняных масок.


Arica (Dmitry Chulov)
АРИКА, ЧИЛИ: Вид на пустыню в окрестностях Арики, в песке которой все еще хранится немало загадочных мумий культуры Чинчорро. © Dmitry Chulov.

В залах здесь выставлена лишь малая толика находок. Общее количество экспонатов музея – восемьдесят тысяч! Так что работы учёным здесь хватит надолго, и исследования ведутся постоянно.

Мария Ласанто работает хранителем «музея мумий» больше тридцати лет, и об условиях содержания экспонатов в её любимом «бункере» может прочитать целую лекцию. Она неоднократно участвовала в раскопках, лично знает всех учёных, исследующих эту удивительную культурную эпоху.

По её мнению, чем больше узнаёшь о культуре чинчорро, тем больше возникает новых вопросов. Эти таинственные мумии остаются главной загадкой Арики!


Мария Ласанто, хранитель музея: «Нам все еще предстоит многое узнать об уникальной культуре индейцев чинчорро. Они жили у побережья, на территории, которую сейчас занимает… город Арика. Поэтому значительная часть их наследия может находиться… под построенными в городе домами. Но все же мы уверены, что в Арике нам предстоит сделать еще немало важных открытий»!


Каждый год музей университета Тарапака посещают 50 тысяч человек, чтобы своими глазами увидеть легендарные мумии древней культуры чинчорро. А его сотрудники надеются, что когда-нибудь уникальные экспонаты их музея будут заслуженно включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Посмотреть видеоверсию этой статьи в виде репортажа, снятого мной для программы «Их нравы», Вы можете здесь:

 

Если Вам понравилась эта статья, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать о Чили?

Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!

Другие статьи о Чили:

  1. Крыса из Вальпараисо.
  2. Оскал мумий Чинчорро.
  3. Город всадника без поводьев.
  4. Вам сварить яйца в гейзере?
  5. Вулкан на границе. 
  6. Фламинго над Долиной смерти.
  7. Плотник из Пунта Аренас.
  8. На краю Патагонии, Торрес дель Пайне.

Добавить комментарий