Фламинго над Долиной смерти. Атакама, Чили.

Этот оазис посреди пустыни с древних времен индейцы называли коротко: «Айю». Европейцы переименовали его в Сан Педро да Аташма — «аташма» на языке аборигенов значило «вождь», а позднее переиначили в Сан Педро де Атакама. Это был одним из первых населенных пунктов, основанных испанцами на территории Чили.


Атакама, Чили
АТАКАМА, ЧИЛИ: Фламинго летят над пустыней. © Dmitry Chulov.

Небольшой поселок Сан-Педро-де-Атакама расположился в одноименном оазисе посреди пустыни. Это единственное пригодное для жизни место на многие десятки километров вокруг. Небольшую церковь Сан-Педро много раз разрушали землетрясения, но ее восстанавливали снова и снова. Ведь именно на этом месте при большом скоплении индейцев в апреле 1557 прошла первая в засушливой пустыне церковная служба.


Loading
Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом


Для одних дожди – небесная кара, для других – манна небесная. Самое большое количество осадков в течении года зарегистрировано в индийском городе Черапунджи – почти 23 тысячи миллиметров(!). Для сравнения – в дождливой и облачной Москве за год – всего 708 миллиметров осадков. Где-то великая сырость, а где-то велика сушь: в пустыне Атакама в Чили выпадают ничтожные 50 миллиметров осадков в год!


Атакама, Чили
САН ПЕДРО, ЧИЛИ: Главный храм города. © Dmitry Chulov.

Священник Кристобаль Диас де-лос-Сантос возвёл храм на месте древнего индейского святилища. Службы в нем велись, в том числе, и на языке кунза, на котором говорили местные жители. Храм на центральной площади Сан-Педро со скромным внутренним убранством сегодня объявлен памятником, охраняемым государством.

Напротив него стоит самый старый дом в Сан Педро, специально построенный к приезду в 1540-м конкистадора дона Педро де Вальдивия, чтобы высокопоставленному испанцу не пришлось ночевать под открытым небом.

В наши дни поселок Сан Педро – это уютные домики, узкие улочки. Его называют «туристической Меккой Чили». И тут действительно есть, на что посмотреть — вокруг раскинулась удивительная пустыня.



Атакама – это самая засушливая пустыня на планете. В некоторых ее районах, – и это документально зафиксировано, – дождя не было целых… 400 лет!


Атакама, Чили
САН ПЕДРО, ЧИЛИ: Вид на Долину смерти. © Dmitry Chulov.

Долина смерти в окрестностях Сан Педро – это уникальный природный ландшафт, созерцать который лучше всего на закате, когда его возвышенности, похожие на хребты диковинных доисторических животных, отбрасывают длинные причудливые тени.

На протяжении миллионов лет вода, солнце и ветер создавали эту уникальную панораму. Словно присыпанный инеем или сахарной пудрой песок, красноватые скалы, возвышающиеся над ним. Это место с поистине марсианским ландшафтом здесь называют «долиной смерти». И, пожалуй, это одно из самых живописных мест в здешней пустыне.



Атакама, Чили
САН ПЕДРО, ЧИЛИ: «Амфитеатр» в Центральном кратере Лунной долины. © Dmitry Chulov.

Лунная долина лежит на высоте в 2300 метров над уровнем моря. Она и правда напоминает поверхность безжизненной планеты. Ее ландшафт образовался в результате интенсивной эрозии бывшего морского дна, состоящего из мелких камней, глины, соли и кварца. В результате появились соляные столпы, огромные соляные поля и песчаные дюны.

Хосе Мусери, геолог: «Мы находимся на Луне! «Лунная долина» получила свое название в середине прошлого века. Здесь нет жизни, нет насекомых, нет птиц, нет животных. Это, и правда, очень похоже на Луну!»

Слегка «поседевшая» Лунная долина кажется покрытой коркой глазури или морской пеной. Все это из-за проступающих на поверхности кристаллов соли. Вместе с геологом Хосе Мусери я решил поближе рассмотреть кристаллы, благодаря которым долина в зависимости от времени суток меняет свой цвет.

Атакама, Чили
САН ПЕДРО, ЧИЛИ: Соляные столпы под названием «Три Марии» в Лунной долине. © Dmitry Chulov.

Хосе Мусери, геолог: «Когда-то это было дно океана, но вокруг поднялись два горных хребта, образовав огромную чашу, вода в которой испарилась, а соль осталась. При этом горы еще и подняли высохшую чашу на большую высоту. Так и образовалась огромная соляная долина в горах».

Оказавшись тут, легко представить себя на другой планете, — недостаёт разве что скафандра! Кажется, что всё это просто не может существовать на Земле, здешние пейзажи словно родились в чьем-то воображении…

Ходить в Лунной долине можно лишь по выделенным дорожкам, не ступая на хрупкую корку на поверхности земли, чтобы не разрушить ранимую экосистему.

Хосе Мусери, геолог: «Мое любимое место здесь – Центральный кратер. Это огромное открытое пространство посреди долины. Возможно, в 1969-м человек действительно впервые ступил на поверхность спутника Земли, но если нет – то места для фальсификации поверхности Луны лучше, чем здесь, было не найти!»

Атакама, Чили
ТОКОНАО, ЧИЛИ: Вид на колокольню деревни Токонао. © Dmitry Chulov.

«Амфитеатр», «Большая дюна», «Три Марии» — вот названия лишь некоторых из причудливых образований в Лунной долине, поражающие каждого, кто видит их впервые…

Стоящая на берегу ручья, с домами, выстроенными из вулканического камня, деревня Токонао в 35 километрах от Сан Педро – самое ближнее поселение к знаменитой Мертвой лагуне в самом сердце пустыни.

Построенная в 1750-м ее церковь примечательна колокольней, стоящей отдельно от храма. Колокольню Токонао считают самой красивой на всем севере Чили.

Днем в этой части пустыни так жарко, что воздух над поверхностью земли будто плавится. Кажется, что он кипит и бурлящими волнами поднимается в небо, не давая разглядеть не только линию горизонта, но даже объекты, находящиеся вблизи.



Салар-де-Атакама – один из крупнейших солончаков на планете после Салар-де-Уюни в Боливии, что лежит за ближайшими горами, и солончака в окрестностях Солт-Лейк-Сити в американском штате Юта. Эта соленая пустыня кажется пустой только на первый взгляд. Под землей здесь находится огромное количество полезных ископаемых. На площади в 3 тысячи квадратных километров здесь сосредоточено больше четверти мирового запаса лития, использующегося в лекарствах и практически во всех батареях современных мобильных устройств.


Как это ни удивительно, посреди солончака здесь есть… вода. Она поступает сюда издалека, просачиваясь под землёй по сложной системе созданных природой каналов, и поднимается на поверхность, образуя озеро.

Атакама, Чили
ТОКОНАО, ЧИЛИ: Розовый фламинго в лагуне Чакса. © Dmitry Chulov.

По мнению специалистов, гидросистема этого солончака не имеет аналогов.

Лагуна Чакса, или Мертвая лагуна, входит в состав национального парка «Лос-Фламенкос» и находится в самом центре Салар-де-Атакама. Несмотря на название лагуны и концентрацию соли в ее воде, доходящей до двадцати восьми процентов, тут можно увидеть самых разных представителей животного мира, в том числе три вида грациозных фламинго.

В казалось бы «мертвой» воде лагуны Чакса растут водоросли и обитают некоторые виды рачков и ракушек, которыми питаются фламинго. Если внимательно присмотреться, жизнь в этих суровых условиях бурлит, развиваясь в самых неожиданных и разнообразных формах!

Атакама, Чили
ТОКОНАО, ЧИЛИ: Вид на солончак со стороны лагуны Чакса. По горам на горизонте проходит граница с Боливией. © Dmitry Chulov.

Хосе Мусери, геолог: “Солончаки дают жизнь множеству животных и птиц. Они питаются крошечными рачками, обитающими в соленой воде и придающими благодаря наличию бета-каротина перьям фламинго розовый цвет».

Любоваться фламинго на озере посреди пустыни можно часами. Грациозные птицы неторопливо ходят по дну с опущенными в воду клювами, выискивая пищу. Лагуна Чакса — это не зоопарк, а часть живой природы: птицы могут свободно прилетать и улетать отсюда. И тем интереснее, если повезет, наблюдать за летящими на фоне синего неба грациозными птицами.

Если же обратить взгляд на землю, то можно увидеть, что вся почва в «Лос-Фламенкос» покрыта толстой коркой соли. Соль здесь сверкает на солнце и хрустит под ногами. Еще бы, ведь по данным геологов слой соли под землей здесь достигает глубины… в полтора километра!

Атакама, Чили
САН ПЕДРО, ЧИЛИ: Прозрачная на много метров вниз кристально чистая вода лагуны Сехар. © Dmitry Chulov.

Хосе Мусери, геолог: «В некоторых местах концентрация соли в воде лагуны выше, чем, например, в Мёртвом море. И даже если вы захотите тут искупаться, то просто не сможете погрузиться – вас будет выталкивать на поверхность».

В находящейся недалеко отсюда другой лагуне, — Сехар, — концентрация соли чуть ниже, то есть такая же, как в Мёртвом море. Жители Сан-Педро по выходным нередко приезжают сюда – отдыхать на свежем воздухе, загорать и купаться в воде, в которой нельзя утонуть.

Кстати эти небольшие по площади озёра довольно глубоки. Вода приходит сюда по подземным каналам от самого подножия Анд и невероятно богата не только солью, но и множеством других элементов. Этот «природный рассол» такой плотный, что буквально выталкивает человека на поверхность, — с такой силой, что здесь… невозможно нырнуть. Причём, что удивительно, вода при этом прозрачна на десятки метров!


Вечером, когда ветер постепенно стихает, предзакатные пейзажи становятся тут особенно живописны. Солнце садится над горами и пустыней Атакама. Такими же, какими они были тысячи и миллионы лет назад…


Здесь Вы можете посмотреть видеоверсию этой статьи в виде репортажа о Национальном парке Лаука и долине гейзеров ль Татио, снятого мной для программы «Их нравы» (НТВ):

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать о Чили?

Другие статьи о Чили:

  1. Крыса из Вальпараисо.
  2. Оскал мумий Чинчорро.
  3. Город всадника без поводьев.
  4. Вам сварить яйца в гейзере?
  5. Вулкан на границе.
  6. Фламинго над Долиной смерти.
  7. Плотник из Пунта Аренас.
  8. На краю Патагонии, Торрес дель Пайне.

Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!

Добавить комментарий