Вулкан на границе. Лаука, Чили.

Лаука — Национальный парк на севере Чили в области Арика-и-Паринакота, состоящий в основном из огромных вулканов. На первый взгляд эта долина кажется пустой и безжизненной: снизу — выжженные солнцем бело-серые холмы, сверху – безоблачное голубое небо. Но это только на первый взгляд. Чилийские горы таят в себе немало удивительных и неповторимых красот…


Лаука, Чили
ПАРИНАКОТА, ЧИЛИ: Вид на вулкан Паринакота в Национальном парке. © Dmitry Chulov.

«Система диких территорий, охраняемых чилийким государством» — так официально называются заповедные уголки природы Чили. Уголки эти весьма обширны – их общая площадь: 1/5 страны. Все они подразделены на Национальные парки, заповедники, памятники природы, Международные биосферные заповедники, водно-болотные угодья и природные святыни.


Loading
Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Лаука, Чили, Паринакота
ПАРИНАКОТА, ЧИЛИ: Храм в деревне Паринакота. © Dmitry Chulov.

Жизнь в затерянной в Андах деревушке Путре изо дня в день течет размеренно и неторопливо. Она стоит на берегу ручья, берущего начало выше в горах.

Название небольшой деревни Путре, что находится в долине, в переводе с языка индейцев аймара означает «журчание воды». Здесь, на высоте в 3 600 метров над уровнем моря выращивают лучший майоран в Чили, а еще отсюда, из Путре, начинаются все без исключения дороги в Национальный парк Лаука и заповедник Лас Викуньяс.

На высоте, вокруг Путре не растут деревья и кустарники, кругом лишь мох и редкая трава. Путре – это перевалочный пункт, место остановки перед «последним броском» к границе с Боливией, до которой отсюда еще 75 километров по петляющей, круто взбирающейся дороге вверх.

Лаука, Чили
ПУТРЕ, ЧИЛИ: Альпака пасется в окрестностях Путре. © Dmitry Chulov.

Вдоль нее то и дело можно увидеть лам и альпак, спускающихся утром на водопой, наблюдать за диковинными викуньями и гуанако. Пейзажи вокруг завораживают. Местами они напоминают пожелтевшие альпийские луга, а местами безжизненные «лунные долины».

Национальный парк Лаука в чилийской провинции Арика-и-Паринакота – уникальное место. Он не настолько известен, как другие парки огромной страны, но в нем определенно есть на что посмотреть.

Этот Национальный парк находится на севере Чили и занимает площадь почти в 1400 квадратных километров. Он состоит в основном из плоскогорья и огромных вулканов. Жемчужина национального парка – это озеро Чунгара, лежащее на высоте 4 500 метров над уровнем моря.



Лаука, Чили
ПАРИНАКОТА, ЧИЛИ: Вид на озеро Чунгара и вулкан Паринакота. © Dmitry Chulov.

Это одно из самых высокогорных озёр мира: по данным географов — двадцать девятое на планете. Его площадь почти 22 квадратных километра, глубина – 33 метра. Чунгара содержит миллионы кубометров пресной воды. Причём из него не берет начало ни одна река.

Альваро Тральма, сотрудник Национального парка: «Озеро Чунгара образовалось около восьми тысяч лет назад в результате извержения вулкана Паринакота, когда сформировалась гигантская впадина-воронка».

Вода поступает в озеро с окружающих его гор и склонов действующих вулканов, на которых и сейчас видны белые и желтые фумаролы – выделяющиеся в воздух соединения серы.

Лаука, Чили
ПАРИНАКОТА, ЧИЛИ: Альпаки пасутся на берегу озера Чунгара. © Dmitry Chulov.

Альваро Тральма, сотрудник Национального парка: «Главные объекты нашего национального парка – вулканы. Позади вы видите вулкан Паринакота, высотой больше шести тысяч трёхсот метров. Ну и конечно — само озеро Чунгара с его уникальными флорой и фауной».

Территория эта была объявлена Национальным парком в 1974 году. Главная задача всех, кто здесь работает, — сохранение уникальных растений и животных региона.

Викуньи, ламы, альпаки. В этом Национальном парке обитает множество млекопитающих. Здесь можно увидеть около 140 видов птиц и 400 видов сосудистых растений. Все они прекрасно приспособились к суровым условиям жизни высокогорья.

Лаука, Чили
ПАРИНАКОТА, ЧИЛИ: Очередь из грузовиков на пересечение границы Боливии и Чили. © Dmitry Chulov.

На берегах озера Чунгара водятся фламинго и утки, в его водах полно рыбы, а вокруг растёт немало редких трав, некоторые из которых ещё довольно мало изучены.

Чунгара находится на границе Чили с Боливией. Вдоль берегов заповедного озера проходит оживленный транспортный маршрут. Днем к высокогорному пограничному пункту выстраиваются длинные очереди из грузовиков, водители которых дышат чистым, хотя и разреженным горным воздухом и наслаждаются великолепными пейзажами, открывающимися вокруг.

Паринакота – еще одна типичная андская деревня, ближайшая к озеру Чунгара. Она словно была придумана художником, не подозревавшим, что такая красота на самом деле существует. Церковь с соломенной крышей, колокольня и треснувший при падении от очередного землетрясения колокол.



Время здесь словно остановилось. А жители умудряются вести нехитрый быт в суровых условиях Национального парка на большой высоте, находя умиротворение среди склонов вулканов и захватывающих дух грандиозных пейзажей!


Здесь Вы можете посмотреть видеоверсию этой статьи в виде репортажа о Национальном парке Лаука и долине гейзеров ль Татио, снятого мной для программы «Их нравы» (НТВ):

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать о Чили?

Другие статьи о Чили:

  1. Крыса из Вальпараисо.
  2. Оскал мумий Чинчорро.
  3. Город всадника без поводьев.
  4. Вам сварить яйца в гейзере?
  5. Вулкан на границе.
  6. Фламинго над Долиной смерти.
  7. Плотник из Пунта Аренас.
  8. На краю Патагонии, Торрес дель Пайне.

Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!

Добавить комментарий