Город всадника без поводьев. Сантьяго, Чили.

Сантьяго, столица Чили  – один из самых привлекательных городов Южной Америки. Здания колониального периода, построенные в стиле барокко, театр, в котором выступали Анна Павлова и Пласидо Доминго, Парижский квартал с его ремесленниками и уютными ресторанчиками, небоскреб высотой в 300 метров – и это в стране с очень высокой сейсмической активностью! Об истории и современности цветущего и процветающего города – в этой статье.


Aerial view of the Santiago city with the blue smog from the San Cristobal Hill, Santiago, Chile. (Dmitry Chulov)
САНТЬЯГО, ЧИЛИ: Вид на город с горы Святого Христофора. © Dmitry Chulov.

Утром, на восходе солнца, с вершины горы Святого Христофора открывается потрясающий вид на Центральную долину и столицу страны — город Сантьяго. На исторические и современные кварталы мегаполиса, в котором сегодня живут семь миллионов человек – почти треть населения страны.



Название этой горы на языке индейцев мапуче означало «Место бога» или «богов». Испанцамы переименовали ее в гору Святого Христофора и начали добывать камень у ее подножия для строительства города. В наши дни Сантьяго – это не только столица Чили, но и один из крупнейших городов Южной Америки.


Santiago: The statue of the Virgin Mary at San Cristobal Hill is one of the main symbols of the city. (Dmitry Chulov)
САНТЬЯГО, ЧИЛИ: Статуя Девы Марии на горе Святого Христофора — один из символов города. © Dmitry Chulov.

Парк на склонах горы Святого Христофора, возвышающейся на триста метров над Сантьяго, — любимое место отдыха горожан. Лучшую и более символичную площадку для статуи нельзя было и придумать!

Отлитая во Франции, весящая 36,5 тонн, белоснежная статуя Девы Марии высотой в 14 метров появилась на вершине горы в 1908-м. Днем ее видно почти из любой точки Сантьяго. А ночью, подсвеченная, она буквально парит над городом.


Сантьяго был основан испанским конкистадором Педро де Вальдивия неподалёку от священной для индейцев мапуче горы Уэлен, или «Холма Скорби», который европейцы переименовали в честь Святой Люсии. Их небольшое поначалу поселение разрасталось, занимая всё новые территории.


SANTIAGO, CHILE - OCTOBER 17, 2013: Unidentified young couple enjoy the view of Santiago city from the Santa Lucia hill fortress in Santiago, Chile. (Dmitry Chulov)
САНТЬЯГО, ЧИЛИ: Молодые люди наслаждаются видом города с горы Святой Люсии. © Dmitry Chulov.

На основанный Педро де Вальдивия город регулярно совершали набеги индейцы, то и дело сжигая его практически дотла. И 12 лет спустя конкистадор, чтобы положить конец разрушениям Сантьяго, заложил здесь, на вершине горы крепость. Гораздо позднее, уже в 19 веке, побывавший здесь в Чили Чарльз Дарвин писал, что с вершины горы открывается поистине уникальная панорама на город. Вот только подниматься вверх в жару по острым камням ученому было очень тяжело.


В наши дни от испанской крепости 16 века на горе Святой Люсии почти ничего не осталось. Зато о визите великого британского естествоиспытателя напоминает памятная табличка…

Памятников основателю столицы страны Педро де Вальдивия в городе два. Один – на месте заложенной им крепости и почему-то без шпаги, а лишь с её эфесом в руке, а другой – конный, на главной площади страны.


SANTIAGO, CHILE - OCTOBER 16, 2013: The equestrian monument to the 1st Royal Governor of Chile and founder of Santiago city don Pedro de Valdivia in Santiago, Chile. (Dmitry Chulov)
САНТЬЯГО, ЧИЛИ: Конный памятник основателю города дону Педро де Вальдивия. У всадника нет поводьев, а у коня — уздечки. © Dmitry Chulov.

Он основал этот город 12 февраля 1541-го и назвал Santiago de nueva Estremadura в честь Святого Иакова и испанской Эстремадуры, в которой родился. Памятник дону Педро де Вальдивия стоит на Пласа де Армас – центральной площади чилийской столицы. Интересно, что это – один из немногих конных памятников в мире, на которых у всадника… нет в руках поводьев, а на коне нет уздечки, что символизирует, что до Чили конкистадор, конечно, добрался, но вот покорить или обуздать эти земли ему так и не удалось…


Многие важнейшие для истории Чили события проходили здесь, на Пласа де Армас. Это исторический и культурный центр города. Тут располагались муниципалитет, почтамт, тюрьма и дом, в котором когда-то жил Педро де Вальдивия.


Aerial view of the Santiago city with the blue smog from the San Cristobal Hill, Santiago, Chile. (Dmitry Chulov)
САНТЬЯГО, ЧИЛИ: Вид на город с горы СвятогоХристофора. © Dmitry Chulov.

Сегодня Республика Чили – динамично развивающееся государствао Латинской Амерки. Одна из основных отраслей промышленности – горнодобывающая, Чили крупнейший в мире экспортер меди. Страна в списке лидирующих продавцов фруктов, рыбы, изделий из дерева. Все гости Чили умеренные цены и то, что на улицах Сантьяго приятно и спокойно. По центру города без опаски можно ходить даже ночью.


У стоящего в центре Пласа де Армас фонтана Симона Боливара, подаренного Боливией к 100-летней годовщине независимости Чили, начинаются и заканчиваются все дороги огромной страны. Это любимое место встреч горожан. А в жару места лучше, чтобы охладиться, обрызгать водой себя и окружающих просто не найти.

Вальтер Гутьеррес, историк: «Этот фонтан символизирует осознание чилийцами себя гражданами новой страны, в 1808-м году из испанской колонии превратившейся в самостоятельное государство».

Автор книг по истории Сантьяго сеньор Валтер Гутьеррес интересуется бурными событиями развития его родного города и переплетением в нем прошлого и современности.

Например, памятник покровителю города Святому Иакову теперь стоит на краю Пласа де Армас… у нависающих над ним многоэтажных домов.

Кафедральный собор Сантьяго, что находится напротив, неоднократно перестраивали. За несколько столетий на его фасаде образовалось множество трещин, часть скульптур рухнула вниз и так и не была восстановлены, но красота этого здания, окруженного строениями из стекла и бетона, продолжает покорять гостей города.

Из-за нередких и порой весьма сильных землетрясений в этих местах в столице Чили сохранилось не так уж много строений колониальной эпохи. Жемчужина среди них – здание кафедрального собора Сантьяго де Чили, сумевшего сохраниться до наших дней, несмотря на воздействие разрушительных сил природы.

Теперешний собор – уже пятый, стоящий на этом месте. Это и Национальное сокровище и главный храм страны.


Центральный рынок – также одна из интереснейших достопримечательностей чилийской столицы. Вход в него украшают бронзовые барельефы и кованая решетка. Здание рынка – Национальный монумент, находящийся под охраной государства. Оно было отлито из стали в шотландском городе Глазго, в разобранном виде перевезено морем и собрано на теперешнем месте.

Вальтер Гутьеррес, историк: «Исторически Чили была изолирована от остального мира океаном и Кордильерами. Но в 19 веке чилийцы стали следовать мировой моде и тенденциям того времени в политике, культуре, архитектуре и гастрономии. В страну приглашали ведущих архитекторов, размещали заказы в Европе».

SANTIAGO, CHILE - OCTOBER 17, 2013: Unidentified people walk in front of the Central market of Santiago city in Santiago, Chile. (Dmitry Chulov)
САНТЬЯГО, ЧИЛИ: Здание Центрального рынка. © Dmitry Chulov.

Входившие в 19 веке в моду в Европе сборные металлические конструкции будоражили воображение чилийцев. Они решили, что в их столице обязательно должно быть построено нечто подобное. Благо, средства на инженерно-архитектурные чудеса в стране были. В итоге здание Центрального рынка в Сантьяго появилось… на 17 лет раньше, чем аналогичной конструкции знаменитая Эйфелева башня в Париже!

Бывший Монетный двор, ставший Президентским дворцом, — «Ла Монеда», — построили в 1805-м. Он тесно связан с бурными событиями истории Чили двадцатого века. Здесь жили и работали чилийские президенты. Дворец «Ла Монеда» подвергся артиллерийскому обстрелу и бомбардировке с воздуха во время переворота 1973-го, когда к власти пришел диктатор Аугусто Пиночет. В те дни во дворце трагически погиб избранный президент страны Сальвадор Альенде.

В наши дни памятник погибшему президенту Альенде стоит у входа во Дворец юстиции, на площади, превращенной в главное место памяти о трагических событиях семидесятых…

SANTIAGO, CHILE - OCTOBER 18, 2013: Unidentified military of the Carabineros band attend changing guard ceremony in front of the La Moneda presidential palace in Santiago, Chile. (Dmitry Chulov)
САНТЬЯГО, ЧИЛИ: Оркестр карабинеров на церемонии почетной смены караула на площади у Президентсткого дворца Ла Монеда. … Dmitry Chulov.

Раз в два дня у Президентского дворца под музыку военного оркестра проходит торжественная смена караула. Белоснежные мундиры марширующей дворцовой охраны, начищенные до зеркального блеска духовые инструменты, торжественность момента – все это настраивает на особый лад.

А на закате на Пласа де Армас, помнящая перипетии почти 500-летней истории этого южноамериканского города, превращается в импровизированную концертную площадку, где жители собираются посмотреть на исполнение куэка – национального танца под задорный бой барабанов – завораживающее и воодушевляющее зрелище, заражающее своей энергетикой и энтузиазмом!


Здесь Вы можете посмотреть видеоверсию этой статьи, снятую мною для программы «Их нравы» (НТВ(:

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать о Чили?

Другие статьи о Чили:

  1. Крыса из Вальпараисо.
  2. Оскал мумий Чинчорро.
  3. Город всадника без поводьев.
  4. Вам сварить яйца в гейзере?
  5. Вулкан на границе. 
  6. Фламинго над Долиной смерти.
  7. Плотник из Пунта Аренас.
  8. На краю Патагонии, Торрес дель Пайне.

Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!

Добавить комментарий