На краю Патагонии. Торрес дель Пайне, Чили.

Торрес дель Пайне находится в Патагонии, на крайнем юге Чили. На языке индейцев мапуче «пайне» значит «голубой», а «торрес» на испанском — «башни». Национальный парк «Голубых башен» является одним из символов страны благодаря уникальности и красоте созданных здесь природой ландшафтов, а также сильным ветрам, дующим здесь осенью и весной.


Торрес дель Пайне, Чили, Национальный парк
ТОРРЕС ДЕЛЬ ПАЙНЕ, ЧИЛИ: Вид на главную достопримечательность Национального парка — остроконечные скалы под называнем «Иглы Креопатры». Почти всегда они покрыты плотной шапкой из облаков. © Dmitry Chulov.

Торрес дель Пайне находится в трех часах езды на машине от города Пунта Аренас. Он расположился на самой южной оконечности континентальной части Южной Америки.



Торрес дель Пайне, Чили, Национальный парк
ТОРРЕС ДЕЛЬ ПАЙНЕ, ЧИЛИ: Вид на горный массив Пайне.© Dmitry Chulov.

Торрес дель Пайне не может похвастаться высокими деревьями. Они здесь просто не растут. Большая часть растительности – низкая из-за сурового климата. И по наклону редких деревьев, что чудом смогли укорениться, сразу видно, «куда ветер дует».

Ветры в этих местах бывают такие сильные, что словами их не описать, это нужно почувствовать. Несущийся со скоростью больше ста километров в час воздух порой сметает все на своем пути, поднимает тучи пыли и гравия, переворачивает машины, сбивает с ног людей.

В ближайшем аэропорте нередки случаи, когда уже приземлившиеся самолеты часами стоят на полосе и ждут, пока стихнет ветер, поскольку открыть двери и багажные люки не представляется возможным – их просто сорвет силой несущегося над землей воздуха.

Торрес дель Пайне, Чили, Национальный парк
ТОРРЕС ДЕЛЬ ПАЙНЕ, ЧИЛИ: Порывы ветра поднимают пыль и водяные брызги с озера. © Dmitry Chulov

Даже парковать машину в этих местах нужно уметь – только «носом по ветру» и никак иначе. Если встать по-другому, например, если ветер будет со стороны задней части машины, то при открытии двери, ее может «с корнем» вырвать, погнув или сломав петли, на которых она крепится.

Стоит ли говорить о больших туристических автобусах или фурах: водить их по местным дорогам непросто – боковая площадь у них большая, парусность тоже, поэтому случаев, когда их заваливает набок, хоть отбавляй.


Одна из первых европеек, побывавших тут, леди Флоренс Дикси — писательница, военная корреспондентка, путешественница и феминистка — в своей книге, изданной в 1880-м, называла их «Иглами Клеопатры». Эти три узкие гранитные скалы находятся в самом центре Торрес дель Пайне и достигают высоты в 2850 метров.


Торрес дель Пайне, Чили, Национальный парк
ТОРРЕС ДЕЛЬ ПАЙНЕ, ЧИЛИ: Турист фотографирует отражение горного массива Пайне в воде озера. © Dmitry Chulov.

По следам леди Дикси, вдохновленные ее описанием далеких и малоизученных земель, которых в мире становилось все меньше, в Патагонию устремились ученые и искатели приключений со всего света. Край земли и «голубых башен» манил их романтикой неизвестности. И вскоре Торрес дель Пайне стали знамениты на весь мир.

Горный массив, являющийся частью андских гор в Патагонии и «Иглы Клеопатры», на протяжении 12 миллионов лет полировали и формировали ледники, пожалуй.

Необычной формы гранитные скалы редко можно увидеть не покрытыми облаками. Их туманная шапка открывается лишь иногда, да и то на короткое время. Мне повезло, и я могу показать их вам хотя бы частично при солнечном свете.

Торрес дель Пайне, Чили, Национальный парк
ТОРРЕС ДЕЛЬ ПАЙНЕ, ЧИЛИ: Вид на остроконечные скалы «Иглы Клеопатры». © Dmitry Chulov.

Фредерико Эхелайнер, директор биосферного заповедника: «Массив Пайне с геологической точки зрения довольно молодой. Это гранитные горы необычной формы. И конечно, вокруг почти нетронутая человеком природа, совершенно особый климат».

Пра-прадед директора биосферного заповедника Торрес дель Пайне Фредерико Эхелайнера перебрался в Чили из Австрии. Сеньор Эхелайнер посвятил сохранению природы этих удивительных мест всю свою жизнь.

Фредерико Эхелайнер, директор биосферного заповедника: «Вершины Торрес дель Пайне – это нечто особенное. Большинство людей приезжают сюда, чтобы отправиться в пешие походы. И каждый день, где бы они ни останавливались на ночлег, перед ними открывается прекрасная панорама этих вершин. Горы и великолепные пейзажи – главное, зачем люди приезжают сюда».



Торрес дель Пайне, Чили, Национальный парк
ТОРРЕС ДЕЛЬ ПАЙНЕ, ЧИЛИ: Гуанако пасутся вдоль дороги на территории Национального парка. © Dmitry Chulov.

Озера, чахлая трава, высохший кустарник. В палитре здешнего пейзажа почти отсутствует красный цвет. Тем удивительнее цветы, невесть как прилепившиеся к камням и умудряющиеся выживать в суровом климате.

Неподалеку можно увидеть пасущихся викуний, альпак, гуанако. Миниатюрные безгорбые южноамериканские верблюды грациозны и очень пугливы. Причем приручить или одомашнить викуний и гуанако людям на протяжении истории так и не удалось. А еще, говорят, когда-то вокруг водилось немало пум…

На территории Торрес дель Пайне 5 ледников, занимающих больше тысячи квадратных километров, 9 больших озер. Самое крупное из них называется Торро.

Торрес дель Пайне, Чили, Национальный парк
ТОРРЕС ДЕЛЬ ПАЙНЕ, ЧИЛИ: Отражение горного массива Пайне в воде озера. © Dmitry Chulov.

Озеро Сармьенто знаменито тем, что его цвет зависит от яркости солнца и силы ветра. Иногда его волны могут казаться стальными, а иногда цвета густой синьки. Вид на это озеро и высящиеся за ним вершины нельзя купить ни за какие деньги. Разве что поселившись в похожем на невесть откуда прибывшую летающую тарелку отеле – самой дорогой гостинице Чили.

Фредерико Эхелайнер, директор биосферного заповедника: «Лучшее время для посещения заповедника – южноамериканское лето, то есть период с декабря по февраль. Конечно, сюда можно приезжать и зимой, но в это время здесь уж очень много снега и льда…»

Торрес дель Пайне, Чили, Национальный парк
ТОРРЕС ДЕЛЬ ПАЙНЕ, ЧИЛИ: Редкие цветы, цветущие в суровых условиях Национального парка. © Dmitry Chulov.

Раскинувшиеся вокруг живописных вершин земли нередко страдают от пожаров. Сухая трава и сильный ветер – этого сочетания достаточно, чтобы огонь моментально охватывал огромные территории, возникнув от малейшей искры. Последний приключился тут в прошлом году, обгоревшие стволы приземистых деревьев – его жуткие свидетельства.

Поэтому не только разводить костры, но даже курить где угодно, даже на открытом воздухе (!) на всей территории заповедника строго запрещено. Штраф составляет… не одну тысячу долларов! И, к несчастью, некоторые посетители вынуждены были его заплатить, став виновниками пожаров, ущерб от которых невозможно возместить никакими штрафами и даже тюремным заключением.

Фредерико Эхелайнер, директор биосферного заповедника: «В наши дни Торрес дель Пайне превратился в один из символов Чили и становится все более известным. Почти половина посетителей – это жители нашей страны, считающие своим долгом увидеть эту жемчужину Патагонии».



Торрес дель Пайне находится под защитой ЮНЕСКО как удивительное, совершенно уникальное место. Каждый год его посещают 160 тысяч человек из ста стран мира. Добираться до него долго и сложно, но увидеть своими глазами место, подобного которому нет больше нигде на нашей планете, конечно же стоит!


Здесь Вы можете посмотреть видеоверсию этой статьи в виде репортажа о чилийском городе Пунта Аренас и Национальном парке Торрес дель Пайне, снятого мной для программы «Их нравы» (НТВ):

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать о Чили?

Другие статьи о Чили:

  1. Крыса из Вальпараисо.
  2. Оскал мумий Чинчорро.
  3. Город всадника без поводьев.
  4. Вам сварить яйца в гейзере?
  5. Вулкан на границе.
  6. Фламинго над Долиной смерти.
  7. Плотник из Пунта Аренас.
  8. На краю Патагонии, Торрес дель Пайне.

Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!

Добавить комментарий