Сварщик не погибнет в перестрелке. Альтос-де-Чавон, Доминиканская Республика.


Это местечко у обрывистого берега реки Чавон похоже на средневековый европейский городок. Вот только находится он на Карибах, в Доминиканской Республике. Узкие улочки, мостовые, каменные дома и ограды. Здесь всё по-настоящему! Хотя Альтос-де-Чавон был построен не так давно — как декорации для съёмок кинофильмов.


Альтос-де-Чавон
АЛЬТОС-ДЕ-ЧАВОН, ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: Храм Святого Станислава в центре средневекового города-декорации. © Dominican Republic Ministry of Tourism.

Городок Альтос-де-Чавон построен как огромная съемочная площадка. Это один из культурных центров Доминиканской Республики. Там выступали «Пэт Шоп Бойз», Хулио Иглесиас и Френк Синатра. В его окрестностях снимали культовые фильмы: «Парк юрского периода» Стивена Спилберга, захватывающие «Рэмбо-2» и «Рэмбо-3», «Апокалипсис сегодня» Френсиса Форда Копполы. Школу дизайна в Альтос-де-Чавон по сей день поддерживает дочь великого режиссера.


Loading
Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом


Альтос-де-Чавон
АЛЬТОС-ДЕ-ЧАВОН, ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: Вид на храм Святого Станислава и центральную площадь города-декорации с вертолета. © Dominican Republic Ministry of Tourism.

Альтос-де-Чавон придумали два человека — декоратор киностудии «Парамаунт пикчерз» Роберто Копа и один из её руководителей — Чарльз Бладорн. Кинодеятели рассудили так: капитальная декорация обойдётся дорого, но зато использовать её можно будет многократно. И съёмки исторических фильмов в Доминикане станут дешевле, чем в Европе.

Альтос-де-Чавон начали строить в 1976 году, а закончили в начале 80-х. Город вышел на славу! Грандиозный монумент-фонтан, неотличимые по виду от средневековых европейских, домики и переулки, будто пришедшая из глубины веков церковь Святого Станислава, мощёная площадь, откуда открывается великолепный вид на окрестности. Всё это Альтос-де-Чавон – город-декорация, ставший постоянным местом жительства художников, дизайнеров и артистов.

Альтос-де-Чавон
АЛЬТОС-ДЕ-ЧАВОН, ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: Огромный амфитеатр и концертная площадка. © Dmitry Chulov.

На выстроенной по подобию античного амфитеатра арене, вмещающей пять тысяч зрителей, проходили концерты Фрэнка Синатры, Хулио Иглесиаса, Стинга, Эроса Рамазотти, Андреа Бочелли, групп «Эрейжа», «Дюран Дюран» и многих других… В городке, куда слетаются звёзды, зажигают и звёзды собственные!

Здесь учится одарённая молодёжь из Доминиканской Республики и из-за границы. Лучшего места для талантов, чем рождённый «фабрикой грёз» Альтос-де-Чавон, в Доминикане не найти! В его зданиях с обосновался филиал всемирно известной нью-йоркской Школы дизайна Парсонз.

Здесь преподают графический и компьютерный дизайн, моделирование одежды, историю искусств. Аудитории располагаются в отдельно стоящих хижинах. На стенах – картины и работы студентов.

Альтос-де-Чавон
АЛЬТОС-ДЕ-ЧАВОН, ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: Фонтан в Альтос-де-Чавон. © Dmitry Chulov.

Главная идея «доминиканской альма-матер дизайна» в том, что каждая вещь должна быть оригинальна, полезна, и удобна!

Программа рассчитана на два года. Причём самые способные студенты не только не платят за учебу, но и получают стипендии. Более того, в дальнейшем они могут продолжить образование в лучших профильных заведениях США и Франции.

Выпускники школы представляют свои работы на самых престижных в стране модных шоу. А среди преподавателей здесь немало известных модельеров.

Рауль Мияль, преподаватель: «Я занимаюсь дизайном уже тридцать лет и вижу, как визуально меняется наша доминиканская реклама, дизайн всего, что окружает нас в повседневной жизни. И этим мы обязаны, в числе прочего, работе нашей школы, выпускники которой реализуют себя в самых разных областях».

Альтос-де-Чавон
АЛЬТОС-ДЕ-ЧАВОН, ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: Девушка на центральной площади города у храма Святого Станислава . © Dominican Republic Ministry of Tourism.

Профессор Рауль Мияль очень волнуется, когда его ученики представляют свои проекты. Сегодня оценивают дизайн бутылок для вина, – их заказала школе одна крупная фирма. Среди показанных работ есть и настоящие находки.

Рауль Мияль, преподаватель: «Страсть, желание, чувство красоты, оригинальность – это те качества, которыми должен обладать человек, чтобы стать хорошим дизайнером».

Перед его студентами открываются большие возможности. Индустрия рекламы и дизайна нуждается в людях мыслящих оригинально и по-новому, способных совместить искусство с задачами бизнеса.

А такое уникальное место, как Альтос-де-Чавон, — «средневековый» городок, построенный несколько десятилетий назад и населённый творческими людьми, — лучшее место для раскрытия талантов!


Культура Доминиканской Республики – это индейское наследие, это мифы, песни и танцы рабов-африканцев, испанские корни и влияние северного соседа США. Вершиной доминиканской прозы считают роман Мигеля де Хесуса Гальвано Энрикилья о колонизации острова. Современные деятели искусств и культуры Доминиканской Республики опираются на традиции, но постоянно ищут что-то новое.


Альтос-де-Чавон
САНТО-ДОМИНГО, ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: Фигура коровы, выполненная из металла в мастерской «Эль Артистико». © Dmitry Chulov.

Скульптуры из металла знаменитого мастера Хосе Игнасио Моралеса можно увидеть по всей стране. Вот, например, сваренная им из стальных прутьев фигура коровы, установленная в историческом центре доминиканской столицы Санто-Доминго.

Впервые сварочный аппарат он взял в руки в 13 лет, а в 15 уже создал свое первое произведение искусства. Его работы можно найти не только в Доминиканской республике, но и во многих других странах мира. Ведь здесь, в его мастерской в Ла-Романа, с металлом и из металла могут сделать все, что угодно.

Тут почти все делают только вручную, используя минимум агрегатов. «Металл нужно чувствовать руками», — говорит Хосе Игнасио. В его мастерской исполняют самые разные заказы из стали, бронзы, алюминия, меди – от предметов домашнего интерьера до статуй легендарных бейсболистов из стран Латинской Америки в полный рост.

Альтос-де-Чавон
АЛЬТОС-ДЕ-ЧАВОН, ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: Туристы на смотровой площадке с видом на реку Чавон. © Dmitry Chulov.

Он выполнил множество заказав в родной Доминикане и за границей — в США, Германии, Пуэрто-Рико.

Хосе Игнасио Моралес, скульптор: «Пожалуй, самым важным для меня было оформление городка Альтос-де-Чавон, когда я сотрудничал с известным художником кино Роберто Копой. Скульптуры, предметы уличного убранства, фонари — всё это было сделано в моей мастерской. Работа была огромная, но мне удалось с ней справиться!»

На стене мастерской «Эль Артистико» можно увидеть надпись: «Скажи наркотикам «Нет». Мы против наркотиков!» — У Хосе Игнасио Моралеса учатся ремеслу трудные подростки, которым он помогает найти свой путь в жизни.

Хосе Игнасио Моралес, скульптор: «Самое важное, что я сделал в жизни — начал подбирать ребят с улицы и учить их работать с металлом, давать в руки профессию. Сейчас у меня 70 учеников. Многим из них это поможет устроиться в жизни, это гораздо лучше, чем торговать наркотиками и, в конце концов, погибнуть в перестрелке».

Альтос-де-Чавон
АЛЬТОС-ДЕ-ЧАВОН, ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: Фонтан и колонна в Альтос-де-Чавон. © Dmitry Chulov.

Здесь молодые люди получают профессию, которая может пригодиться им в жизни. Из мастерской Хосе Игнасио выходят сварщики, кузнецы, слесари. Как оказалось, рекомендация основателя «Эль Артистико» при дальнейшем устройстве на работу дорогого стоит.

Дисциплина в его мастерской не хуже, чем в армии. За долгие годы почти 4 тысячи его учеников получили сертификаты о профессиональном образовании.   В «Эль Артистико» есть даже своя музыкальная группа. Ее участники играют на нетрадиционных инструментах. Например, музицирование молотками по металлу – своеобразный способ поднятия командного духа.

С гордостью показав цеха своей мастерской, сеньор Моралес вдруг предложил отлить… мою руку из алюминия. От инициативы мастера невозможно было отказаться.

Альтос-де-Чавон
АЛЬТОС-ДЕ-ЧАВОН, ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: Рабочий момент — изготовление формы из песка для отливки. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

В деревянном ящике его ученики приготовили песок, в который мне нужно было положить правую руку. Песок вокруг нее тщательно утрамбовали, сверху установили вторую половину ящика и снова утрамбовали. Главное при этом было не шевелиться, чтобы не испортить оттиск.

Поначалу было страшновато. Хосе Игнасио говорит, многие известные люди в Доминикане прошли у него через эту процедуру и ничего, не жаловались!

Разделив форму на части и, наконец, освободив мою руку, хозяева снова бережно соединили половинки между собой. А в это время печь с расплавленным металлом уже полыхала вовсю.

Альтос-де-Чавон
АЛЬТОС-ДЕ-ЧАВОН, ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: Рабочий момент — Хосе Игнасио Моралес и Дмитрий Чулов демонстрируют готовую форму для отливки. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

Металл для моей руки был получен от переплавки трехсот алюминиевых банок…

Расплавленный металл, наконец, залили в форму, а после разобрали её. По мнению сеньора Моралеса, получилось превосходно! Осталось лишь окончательно охладить литьё и отсечь все лишнее.

Напильником он терпеливо наводит алюминиевый маникюр, подчёркивает складки на суставах – всё, выходящее из его мастерской, должно быть идеальным.

Когда, наконец, рука была готова, на ладонь осталось лишь нанести надпись с названием программы и телеканала: «Их нравы, НТВ».

В мастерской «Эль Артистико» есть «дерево славы», на котором помимо рук политиков и по

Альтос-де-Чавон
АЛЬТОС-ДЕ-ЧАВОН, ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: Рабочий момент — Хосе Игнасио Моралес и Дмитрий Чулов с уже отлитой рукой из алюминия. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

четных гостей теперь красуется и моя рука. Позднее она перебралась в Москву, в музей Высшей школы телевидения МГУ им. М.В.Ломоносова.

Хосе Игнасио Моралес, скульптор по металлу: «Я работал и с деревом, и с камнем. Но мне не хватало ощущения силы, мощи, которая есть у металла. Металл обладает особой энергией, ему можно придать форму, которую нельзя воплотить в дереве или в камне. Это совершенно особый, мощный и сильный материал!»

Основная продукция «Эль Артистико» — вещи практичные: светильники и бюсты, решётки и заборы. Словом, всё, на чём можно заработать. «Для души» здесь, в столице доминиканской провинции Ла Романа делают интересные авторские работы. Но главное, что в этой мастерской обрабатывают не только металл. Здесь выковывают характеры и переплавляют человеческие судьбы!


Здесь Вы можете посмотреть репортаж, снятый мной об Альтос-де-Чавон и мастерской «Эль Артистико» для телевизионной программы «Их нравы» (НТВ):

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!


Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив, там Вы найдете тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!


Добавить комментарий