Найти таинственный Голубой Нил, Эфиопия.

Порой никакие стены и армии не в силах спасти крепости и города от разрушения, поэтому их создатели рассчитывали не только на прочность постройки, но и на ее скрытное местоположение. Храмы и монастыри Эфиопии укрыты в скальных массивах, на отдаленных островах посреди озер и на недоступных горных плато.


Голубой Нил
БАХР-ДАР, ЭФИОПИЯ: Люди идут босиком по каменистой дороге в долине реки Голубой Нил. © Dmitry Chulov.

Единственный способ попасть в Дэбрэ-Дамо – это, подтягиваясь по канату, нащупывая босыми ногами подобие ступеней, вскарабкаться на пятнадцать метров по отвесной скале. Дэбрэ-Дамо — один из самых почитаемых монастырей Эфиопии, находящийся на вершине труднодоступной горы.



Голубой Нил
ДЭБРЕ-ДАМО, ЭФИОПИЯ: Вид на гору и плато, на котором расположен монастырь Дэбре-Дамо. © Dmitry Chulov.

Подниматься сюда могут только мужчины, женщинам вход в обитель строго запрещен. При этом каждый христианин страны, оказавшийся в окрестностях Дэбрэ-Дамо, считает своим долгом залезть на гору и побывать в этом удивительном монастыре.


Дорога из столицы Эфиопии Аддис-Абебы в город Бахр-Дар занимает целый день пути. Она проходит по живописнейшим местам центральной Эфиопии — Ущелью Голубого Нила, откуда берет своё начало многоводный приток великого Нила.


Найти истоки Великого Нила люди пытались с древнейших времен. Аббай или Голубой Нил в Эфиопии считают священной рекой, вытекающей из самого рая.


Голубой Нил
БАХР-ДАР, ЭФИОПИЯ: Фермеры идут на местный рынок, на заднем плане — построенный португальцами каменный мост через Голубой Нил. © Dmitry Chulov.

В окрестностях Бахр-Дара она течет по непреодолимому для лодок каменистому ущелью с коварными порогами.

Самый старый мост в верхнем течении Голубого Нила построили еще португальцы. Он функционирует по сей день без всякого ремонта. По нему преодолевают водную преграду и переправляют на противоположный берег скот и товары жители близлежащих деревень.

С вершины соседней горы люди у подножья водопада кажутся игрушечными фигурками, расставленными кем-то в огромной каменной воронке. Когда-то водопад Тыс-Ыссат поразил воображение увидевших его впервые европейских миссионеров. В сезон дождей, когда Голубой Нил был особенно полноводным, водопад был прекрасен, — окруженный радугами и водяной пылью, он представал во всей своей силе и красоте.

Голубой Нил
БАХР-ДАР, ЭФИОПИЯ: Вид на водопод Тыс-Ыссат на реке Голубой Нил. © Dmitry Chulov.

Низвергаясь отсюда, эти воды отправляются в долгий восьмисоткилометровый путь по горным ущельям, чтобы слиться с Белым Нилом уже на территории Судана. В наши дни желающему подобраться поближе к этому чуду природы придётся переправиться через реку чуть выше водопада, — в деревне с одноимённым названием Тыс Иссат.

Тыс-Ыссат в переводе с амхарского значит «дымящаяся вода». Этот водопад шириною в 400 метров когда-то был одним из самых красивых во всей Африке. До тех пор, пока рядом не построили две гидроэлектростанции.

В сухой сезон, когда большая часть воды направлена на агрегаты электростанций, от водопада остаются две узкие струи. Впрочем, в засуху такое происходит со многими водопадами и без вмешательства человека.


Мы оказались здесь как раз в засушливый период. Но эти места   показались необыкновенно прекрасными. Как и сама Эфиопия – страна природных и рукотворных чудес!


Посмотреть репортаж, снятый мной для программы «Их нравы» (НТВ), о поисках истока реки Голубой Нил Вы можете здесь:


А здесь Вы можете посмотреть репортаж о монастыре Дэбрэ-Дамо, снятый моим коллегой Дмитрием Воздвиженским:


Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!


Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив, там Вы найдете тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!


Добавить комментарий