Отсечь все лишнее! Лалибела, Эфиопия.

В турецкой Каппадокии в скалах вырублен целый город – жилища, склады, арсеналы и храмы, комплекс Аджанта в Индии в штате Махараштра похож на вмурованный в гору звездолет, потрясает красотой облик древней Петры в Иордании. Храмы эфиопского города  Лалибела полне заслуженно относят к мировым шедеврам скальной архитектуры.


Unique monolithic rock-hewn Church of St. George (Bete Giyorgis), UNESCO World heritage, Lalibela, Ethiopia. (Dmitry Chulov)
ЛАЛИБЕЛА, ЭФИОПИЯ: Уникальный монолитный скальный храм Святого Георгия (Бете Георгис). Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. © Dmitry Chulov.

Лалибела – это небольшой городок, притулившийся на склонах горы Абуна-Йосеф, на высоте в две с половиной тысячи метров над уровнем моря. Он известен каждому жителю Эфиопии и далеко за её пределами, — благодаря уникальным монолитным храмам.



Каждое утро, отправляясь по своим делам, жители Лалибелы проходят мимо удивительного храмового комплекса, который прославил их родной город на весь мир.


Town of Lalibela, Ethiopia. UNESCO World Heritage Site. (Dmitry Chulov)
ЛАЛИБЕЛА, ЭФИОПИЯ: Вид на гору Абуна-Йосеф и город Лалибела. © Dmitry Chulov.

Попав в этот провинциальный город, бывший в средние века столицей эфиопского царства и называвшийся Роха, трудно представить, что когда-то это был политический, культурный и религиозный центр крупной и влиятельной державы. Идея постройки здешних храмов возникла у будущего короля Эфиопии Лалибелы, когда он был еще наследником престола.

В середине двенадцатого века наследник эфиопского престола, по принятой тогда традиции, отправился в паломничество на Святую землю. Он пробыл в Иерусалиме тринадцать лет. Увиденное там так вдохновило его, что, вернувшись обратно, он решил построить в этих труднодоступных горах новый эфиопский Иерусалим.


Jordan river bed, Lalibela, Ethiopia, UNESCO World Heritage site (Dmitry Chulov)
ЛАЛИБЕЛА, ЭФИОПИЯ: Пересохшее во врея сухого сезона в отсутствии дождей дно реки Иордан. © Dmitry Chulov.

Лалибела полагал, что эфиопский Иерусалим станет новым центром паломничества христиан. После того как войска Саладина захватили город Иерусалим в 1187 году, путешествие в Святую землю для эфиопских христиан по соображениям безопасности стало практически неосуществимым.

Названия здешних улиц, храмов и даже местной реки было решено изменить на библейские. Так здесь появились своя Голгофа и Скорбный Путь. И даже местная река Иордан. В сухой сезон, когда в горах Эфиопии с неба по нескольку месяцев не выпадает ни капли воды, она пересыхает. Зато в это время можно увидеть большой каменный крест на ее дне, после дождей обычно скрытый потоками воды.


В борьбе за власть короля Лалибелу отравила его собственная сестра, но храмы, построенные царём-созидателем, прославили его самого и его город в веках. После смерти Лалибелы город Роха стали называть его именем.


Гетае Мангите, историк: «Считалось, что для верующих паломничество в Лалибелу будет не менее важным, чем в Иерусалим, и множество людей из Бахир Дара, Гондара, Тикрая, с берегов озера Тана действительно приходили сюда пешком через горы».


Columns of the rock-hewn church in Lalibela, Ethiopia. UNESCO World heritage site (Dmitry Chulov)
ЛАЛИБЕЛА, ЭФОИПИЯ: Колонны скального храма Бете Медане Алем. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. © Dmitry Chulov.

Высеченные из розового вулканического туфа храмы не видны до тех пор, пока не подойдешь к ним практически вплотную.

Храмовый комплекс Лалибелы – это одиннадцать искусно вырубленных в скале церквей. Украшенная колоннами, самая большая из них – это Бете Медане Алем, или Храм Спасителя Мира.


Бете Медане Алем – самый большой в мире храм, высеченный целиком из единого скального массива. И вся его наружная часть и все внутренние помещения, колонны, залы и потолки — это то, что осталось от гигантской глыбы, когда мастера отсекли от нее всё лишнее.

Исключение составляют лишь несколько колонн, состоящие из отдельных блоков и делающие его похожим на классические греческие храмы.


Гетае Мангите, историк: «Самое важное, что эти храмы вырезаны из единого куска камня – от основания до крыши. Они стоят, словно под землей, благодаря чему их не видно издалека. Большинство других храмов в тридцати-сорока километрах отсюда тоже вырезаны в скалах, но это только фасады, — похожие на те, что находятся в Петре, в Иордании. Здесь же здания вырезаны из камня целиком, как снаружи, так и изнутри».


Unique monolithic rock-hewn church, Lalibela, Ethiopia. UNESCO World Heritage site. (Dmitry Chulov)
ЛАЛИБЕЛА, ЭФИОПИЯ: Проход между скальными храмами. © Dmitry Chulov.

Работа эфиопских каменотёсов вызывает восхищение, особенно, если учитывать, что у них не было права на ошибку, ведь прикрепить обратно вырубленный кусок туфа было невозможно. К тому же им приходилось учитывать структуру камня, чтобы не дать конструкции треснуть в самых неожиданных местах. Для этого был нужен точный расчет и чёткое видение каждым из них всего строения в целом, — еще до начала всех работ.

Внутри храмов-монолитов царит таинственная полутьма. Колонны, потолок, алтарь – здесь все необычно и все завораживает взгляд. У каждого из элементов храмового декора есть своё символическое значение. Говорят, будто бы именно здесь, в тайнике, хранился легендарный большой золотой крест короля Лалибелы.

Unique monolithic rock-hewn church, Lalibela, Ethiopia. UNESCO World Heritage site. (Dmitry Chulov)
ЛАЛИБЕЛА, ЭФИОПИЯ: Покрытый крышей скальный храм. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. © Dmitry Chulov.

В 2009 году ЮНЕСКО, чтобы сохранить уникальные фрески древних храмов, возвела над строениями защитные конструкции-крыши, тем самым испортив вид и сильно затруднив их фотографирование. Зато так они, возможно, сохранятся на долгие века.

И даже при этом можно быть уверенным – поток паломников и туристов из разных стран мира в Лалибелу никогда не иссякнет. Ведь ничего подобного нет ни в одном другом уголке нашей прекрасной планеты!

Историю о том, как Эфиопия стала христианской страной, поведал миру церковный писатель Руфин Аквилейский. В начале 4 века христианин и купец из Тиры Миропий вместе с племянниками Едисием и Фрументием отправился в дальние страны. По пути в Индию корабль попал в шторм, юноши спаслись и оказались в эфиопском городе Аксум при эфиопском царском дворе. Фрументий обратил в христианство наследника трона Эзану, и тот, став царем в 330 году, объявил христианство эфиопской государственной религией.


LALIBELA, ETHIOPIA - JANUARY 27, 2010: Unidentified man reads book in Lalibela, Ethiopia. Ethiopia has one of the highest levels of illiteracy in the world. (Dmitry Chulov)
ЛАЛИБЕЛА, ЭФИОПИЯ: Смотритель храма читает книгу. В Эфиопии один из самых низких в мире уровень грамотности. © Dmitry Chulov.

Храм Бете Мариам – один из самых почитаемых в Лалибеле. Входить сюда, как и во все христианские храмы Эфиопии, следует босиком, оставив обувь у входа. Искусно украшенные арки, множество крестов на стенах, барельефы, иконы, стоящие по традиции прямо на полу, верующие в белых одеждах…

Его богатое внутреннее убранство поражает воображение. В здешнем горном климате без всякой реставрации прекрасно сохранились уникальные настенные росписи.

По узким тоннелям, прорубленным в породе, от одной церкви к другой можно перейти, не поднимаясь на поверхность. Весь комплекс «спрятавшихся» храмов-монолитов трудно заметить даже с малого расстояния. Достаточно было не подпускать чужаков слишком близко.

Ceiling decoration, rock-hewn church, Lalibela, Ethiopia. UNESCO World Heritage site. (Dmitry Chulov)
ЛАЛИБЕЛА, ЭФИОПИЯ: Роспись потолка скального храма Бете Мариам, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. © Dmitry Chulov.

Эти храмы нередко становились убежищем — система подземных ходов была очень разветвленной. Служители говорят, что сейчас многие из них замурованы или закрыты досками и коврами, а о некоторых не знают даже самые любознательные и сведущие смотрители.

Свидетели множества событий, происшествий и тайн, храмы Лалибелы притягательны и неповторимы. Внутри на уровне человеческого роста их стены и колонны отполированы тысячами рук и губ верующих, прибывающих сюда, чтобы поклониться почитаемым святыням Лалибелы.

Unique monolithic rock-hewn Church of St. George (Bete Giyorgis), UNESCO World heritage, Lalibela, Ethiopia. (Dmitry Chulov)
ЛАЛИБЕЛА, ЭФИОПИЯ: Уникальный монолитный скальный храм Святого Георгия (Бете Георгис). Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. © Dmitry Chulov.

На стены храма Святого Георгия, стоящего в глубоком каменном колодце, лучи света попадают лишь в полдень, когда солнце оказывается в зените. В остальное время на него падают тени окружающих стен, превращая его съёмку в непростую задачу.

По легенде, когда король Лалибела уже заканчивал строительство скальных храмов, к нему явился неожиданный гость. Это был Святой покровитель Эфиопии Георгий Победоносец во всеоружии на белом коне. И тогда король решил посвятить ему самый красивый храм своего города.


Unique monolithic rock-hewn Church of St. George (Bete Giyorgis), UNESCO World heritage, Lalibela, Ethiopia. (Dmitry Chulov)
ЛАЛИБЕЛА, ЭФИОПИЯ: Фасад храма Святого Георгия (Бете Георгис). Объект Всемирноо наследия ЮНЕСКО. © Dmitry Chulov.

Чтобы спуститься к входу храма Святого Георгия, нужно пробраться по проделанному в скале узкому проходу, в котором иногда и двоим трудно бывает разойтись.


Гетае Мангите, историк: «Храм Святого Георгия – самый красивый в нашем городе. Все остальные храмы у нас прямоугольной формы, и только этот сделан в форме креста, словно поднимающегося из-под земли. В результате очертания его крыши, стен и окон совершенно другие»!


Храм Святого Георгия уникален ещё и тем, что у него нет ни одной колонны. У всех остальные храмов комплекса они есть — внутренние или внешние.


Unique monolithic rock-hewn Church of St. George (Bete Giyorgis), UNESCO World heritage, Lalibela, Ethiopia. (Dmitry Chulov)
ЛАЛИБЕЛА, ЭФИОПИЯ: Фрагмент фасада уникального скального храма Святого Георгия (Бете Георгис). Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. © Dmitry Chulov.

Гетае Мангите, историк: «Конечно, время не пощадило храмы Лалибелы. Если присмотреться внимательно, можно увидеть трещины и разрушающийся камень. Вулканический туф – материал пористый, поэтому вода и жаркое солнце на протяжении столетий делают свою разрушительную работу».


Известные на весь мир храмы Лалибелы признаны чудом инженерного искусства. Задача нынешнего поколения – сохранить эти поразительные храмы-монолиты.

Ведь сегодня, как и сотни лет назад, они восхищают тысячи людей,   которые приезжают в Эфиопию для того, чтобы поклониться святыням и своими глазами увидеть неподражаемое чудо света, вырубленное восемь столетий назад в городе с таким красивым именем — Лалибела!


Здесь Вы можете посмотреть видеоверсию этой статьи в виде репортажа, снятого мной для программы «Их нравы» (НТВ):

Если Вам понравилась эта статья, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать об Эфиопии?


Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!


Другие статьи об Эфиопии:

  1. Отсечь все лишнее! Лалибела, Эфиопия.
  2. Загадочные стелы Тия, Эфиопия.
  3. Черные ангелы Гондара, Эфиопия.
  4. Древние африканские небоскребы. Аксум.
  5. Древние фрески озера Тана.

Добавить комментарий