Храмы Эфиопии: древние фрески озера Тана.

Храмы  Эфиопии удивительны и неповторимы. Во многих из них, изолированных от внешнего мира и далеких от суеты цивилизации, сохранились уникальные древние иконы, настенная роспись и старинные манускрипты.


Храмы Эфиопии
УРА, ЭФИОПИЯ: Храмы Эфиопии — уникальная роспись 16 века в храме Ура Кидане Мехрет на озере Тана. Этот храм на полуострове Зеге избежал разрушения мусульманами-захватчиками из Судана исключительно благодаря своей удаленности и труднодоступности. © Dmitry Chulov.

Порой никакие стены и армии не в силах спасти крепости и города от разрушений. Поэтому их создатели рассчитывали не только на прочность постройки, но и на ее скрытное расположение. Монастыри и храмы Эфиопии укрыты в скальных массивах, на отдаленных озерных островах и на недоступных горных плато.


Loading
Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом


BAHIR DAR, ETHIOPIA - JANUARY 21, 2010: Unidentified passengers embark local ferry boat to cross the Blue Nile river in Bahir Dar, Ethiopia. (Dmitry Chulov)
БАХИР ДАР, ЭФИОПИЯ: Пассажиры грузятся на лодку-паром, чтобы пересечь реку Голубой Нил. В окрестностях города это единственная переправа. © Dmitry Chulov.

Даже при небольшом ветре волнение на озере Тана бывает довольно сильным. Добраться до здешних островов можно только на лодке, изрядно поболтавшись на волнах. До одних — всего пара часов хода, до других – не меньше, чем полдня пути.

В Африке немало удивительных озер. Самое большое из них – озеро Виктория, равное по площади территории всей Ирландии. Озеро Танганьика в два раза меньше, зато его длина достигает полутора километров. Озеро Чад – настоящий трансформер: в сухое время года его зеркало воды в 50 тысяч квадратных километров сокращается в 5 раз. А эфиопское озеро Тана наполнено духовной силой!

Озеро Тана – самое большое в Эфиопии. В сезон дождей его площадь превышает три с половиной тысячи квадратных километров. Островов на нём в общей сложности тридцать семь, и на двадцати стоят храмы, в которых сохранились удивительные иконы и манускрипты, захоронены останки древних правителей страны.


На полуострове Зеге и других многочисленных островах озера Тана сохранилось немало древних монастырей  и храмов. Таких как, например, Ура Кидане Мехрет с уникальными фресками 16 века.


Храмы Эфиопии
УРА, ЭФИОПИЯ: Храмы Эфиопии — вид на главное здание храма Ура Кидане Мехрет. © Dmitry Chulov.

В деревне Ура на полуострове Зеге живут всего триста человек. Рядом расположены несколько древних церквей, у каждой из которых своя история.

За скромной оградой, похожей на обычный плетень, расположился храм с конической крышей, на внутренних стенах которого сохранились уникальные росписи. У входа на территорию на веревке из лиан подвешен камень, стуча в который, монахи извещают окрестных жителей о начале службы.

Входить во все без исключения храмы Эфиопии принято босиком, оставив обувь перед входом. Внутри – деревянные стены, циновки, брошенные на каменный пол. Старинные двери вырезаны из фигового дерева и необычайно твердой древесины сикоморы.

BAHIR DAR, ETHIOPIA - JANUARY 21, 2010: Unidentified priest sits at the entrance to the ancient church Ura Kidane Mehret in Bahir Dar, Ethiopia. (Dmitry Chulov)
УРА, ЭФИОПИЯ: Храмы Эфиопии — священник Абба Давид сидит на ступенях храма Ура Кидане Мехрет. При входе в христианские храмы Эфиопии снимать обувь обязательно! © Dmitry Chulov.

В плане или в условном виде сверху храм представляет собой квадрат, вписанный в круг. Так в средние века строили все храмы Эфиопии: центральная часть в форме квадрата, внешняя – в форме круга. В соседнем флигеле расположена казна монастыря и одеяния императоров страны Йоханныса IV, Теодроса II и других, а также и их членов их семьей.

Кидане-Мехрет в 14 веке основал монах по имени Абуну Ибанес, посвятив его Святому покровителю Эфиопии Георгию Победоносцу.

Абба Давид, священник: «Абуну Иоаннес был родом из городка Шуа. А сюда, на полуостров Зеге, его привел ангел и повелел построить тут храм».

Двумя веками позже внутреннюю роспись в традиционном эфиопском стиле, — в том числе по дереву и натянутой ткани, — выполнили красками, сделанными из местных цветов и растений.

Храмы Эфиопии
УРА, ЭФИОПИЯ: Храмы Эфиопии — фреска с изображением Георгия Победоносца, поражающего дракона в храме Ура Кидане Мехрет. © Dmitry Chulov.
Храмы Эфиопии
УРА, ЭФИОПИЯ: Храмы Эфиопии — фреска в храме Ура Кидане Мехрет. © Dmitry Chulov.

Тут изображен не только Святой Георгий, пронзающий копьем дракона, но и ангелы-хранители скрижалей Завета, страдания апостолов, жития святых. Такое обилие живописных сцен было необходимо для того, чтобы неграмотные прихожане по изображениям изучали и запоминали то, что не могли прочитать.

Впрочем, надписи здесь тоже есть, но сделаны они на древнем, вышедшем из употребления, эфиопском языке геэз. Буквы современного амхарского и геэз одинаковы, но большинство прихожан, хотя и способны воспроизвести вслух написанное, не могут понять смысл.

Абба Давид – служитель уникального храма. Каждый вечер он закрывает двери Кидане Мехрет, чтобы рано утром, на восходе солнца снова открыть их.

Храмы Эфиопии
УРА, ЭФИОПИЯ: Храмы Эфиопии — иконы во внешней стене храма Ура Кидане Мехрет. © Dmitry Chulov.

Абба Давид, священник: «Службу обычно ведут два монаха и три дьякона, а всего у нас в деревне Ура больше… шестидесяти священников. И, конечно, на воскресные службы в храме собирается почти все население деревни!»

По словам Абба Давида, выходит, что кажый пятый житель деревни Ура — священник. Впрочем, для Эфиопии, где отношение к религии и священникам совершенно особенное, в этом нет ничего удивительного.

Ура Кидане Мехрет и монастыри Кебран Габриэль XIII века и Нарга Селассие XVII века на острове Дек — самые посещаемыми туристами местами на озере Тана. Большинство добирается до них на лодках из города Бахр-Дар.

Храмы Эфиопии
УРА, ЭФИОПИЯ: Традиционный дом с соломенной крышей в деревне Ура. © Dmitry Chulov.

В отличие от большинства островных монастырей, в монастырь Милосердия, как еще называют Ура Кидане Мехрет, вход женщинам разрешён. Когда-то служители этого монастыря передвигались по озеру на папирусных лодках. Именно здесь отважный норвежский путешественник Тур Хейердал заготавливал материал для строительства «Ра» и «Ра-2».

Кажется, что в Ура Кидане Мехрет время остановилось. За несколько сотен лет тут почти ничего не изменилось, деревня и один из самых почитаемых в стране древних храмов остались почти в том самом виде, в котором их создавали. А создавали их в те времена, когда верующие в самых труднодоступных местах пытались укрыться от своих многочисленных врагов-мусульман.



Именно благодаря «потаённости» эфиопского христианства до нас дошли удивительные по красоте монастыри и храмы Эфиопии – вырубленные в скальных массивах, вознесенные на горные плато и построенные на отдаленных островах огромного озера Тана.


Здесь Вы можете посмотреть видеоверсию этой статьи в виде репортажа про истоки Голубого Нила и храмы Эфиопии (Ура Кидане Мехрет), снятого мной для программы «Их нравы» (НТВ):

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать об Эфиопии?


Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!


Другие статьи об Эфиопии:

  1. Отсечь все лишнее! Лалибела, Эфиопия.
  2. Загадочные стелы Тия, Эфиопия.
  3. Черные ангелы Гондара, Эфиопия.
  4. Древние африканские небоскребы. Аксум.
  5. Древние фрески озера Тана.

Добавить комментарий