Облить водой на Тимкат. Аддис-Абеба, Эфиопия.

Священный Табот — важнейшая реликвия эфиопского христианства. Как свято верят Эфиопы, это те самые Скрижали Завета, которые бог даровал Моисею на горе Синай.


Тимкат
АДДИС-АБЕБА, ЭФИОПИЯ: Мужчины в традиционных одеждах на праздновании Тимкат на поле Джанмеда. © Dmitry Chulov.

Табот – явление исключительно эфиопское, подобного не встретишь ни в одной другой христианской церкви мира. И празднование Крещения, или Тимкат, как его здесь называют, неразрывно связано с этой реликвией.


Loading
Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом


Тимкат
АДДИС-АБЕБА, ЭФИОПИЯ: Горожане, празднуя Тимкат, проходят по улицам с музыкой и молитвами. © Dmitry Chulov.

Накануне праздника Тимкат улицы в центре города полностью перекрывают для движения автомобилей. С танцами, пением молитв, улюлюканьем, хлопаньем в ладоши и битьём в барабаны, усыпая землю свежей зеленой травой, верующие приветствуют святыни, которые торжественно выносят из храма на улицу.

За таботом церкви Святого Марка в Аддис-Абебе пешком следуют прихожане храма. По дороге потоки из разных церквей сливаются между собой, превращая улицы в одно сплошное море из поющих, танцующих, радующихся людей. Подобного этому удивительному зрелищу не увидишь ни в одной другой стране мира!


В эти дни улицы городов и деревень по всей стране наполняются людьми в праздничных одеждах. Тимкат здесь празднуют уже, по крайней мере, полторы тысячи лет. Это самый главный и самый красочный фестиваль в Эфиопии!


Тимкат
АДДИС-АБЕБА, ЭФИОПИЯ: Мужчины веселятся на Тимкат у одного из храмов столицы страны. © Dmitry Chulov.

Поток бегущих, восторженно кричащих людей устремляется на одно из специально выделенных для празднования мест – поле Джанмеда.

Чтобы присутствовать на церемонии Тимкат, на Джанмеда приезжают представители других христианских церквей, высокопоставленные персоны, дипломаты и иностранные туристы. Празднование Тимката – чрезвычайно важное событие. Ведь церковь в Эфиопии имеет огромное влияние на жизнь людей и государства.

Поле Джанмеда – главное место празднования Крещения в Аддис-Абебе. Несмотря на его огромные размеры, оно полностью заполнено людьми, пришедшими участвовать в праздничной службе.

Тимкат
АДДИС-АБЕБА, ЭФИОПИЯ: Паломники собираются на поле Джанмеда праздновать Тимкат. ©Dmitry Chulov.

Реликвии из храмов Девы Марии, Святых Георгия, Иоанна, Михаила, Гавриила и Медхане Алам — Спасителя Мира торжественно размещают на поле. За ограждением яблоку негде упасть, кажется, здесь собралась едва ли не вся многомиллионная Аддис-Абеба.

Его Святейшество, патриарх Эфиопии Абуна Павлос начинает службу, сопровождающуюся пением священников в белоснежных рясах, пускающихся под бой барабанов в ритуальный хоровод.

Многие верующие остаются на поле Джанмеда под открытым небом на всю ночь, молясь возле палаток с таботами, несмотря на холодную по эфиопским меркам погоду. Люди кутаются в теплые вещи, пытаются согреть руки пламенем свечей. Для них эта ночь – одна из самых важных в году.

Тимкат
АДДИС-АБЕБА, ЭФИОПИЯ: Паломники на утренней молитве на поле Джанмеда в день праздника Тимкат. ©Dmitry Chulov.

Наутро верующие плотным кольцом вновь обступают центральную часть поля, при этом многие занимают места задолго до рассвета. Утренняя служба, громогласно транслируемая на всю округу, проходит возле специально построенного бассейна у статуй Иоанна Крестителя и Иисуса.

Как только патриарх освящает воду, кольцо людей сжимается, вплотную подбираясь к забору, огораживающему место службы. В разные стороны от бассейна проложены шланги с распылителями, из них служители поливают толпу, и каждый человек мечтает, чтобы струя попала именно в него. Люди тянут вверх руки, стучат себя по лбу, стремясь привлечь к себе внимание. И те, кого окатывают святой водой «персонально», радуются, как дети!



Тимкат
АДДИС-АБЕБА, ЭФИОПИЯ: Верующие, празднуя Тимкат, радуются каплям святой воды, попадающей на их лица. © Dmitry Chulov.

Сам патриарх поливает святой водой из шланга священнослужителей и гостей.

Воду набирают в пластиковые бутылки, любые другие емкости. Для пришедших нет большего счастья, чем просунуть добрым людям за забор свою бутылку и получить ее обратно, наполненную освященной водой!

Радуясь празднику, юноши и девушки в белых одеждах с песнями и молитвами, хлопая в ладоши, ходят по полю. А по окончании церемонии таботы, вновь сопровождаемые толпами людей, возвращаются в свои храмы. По пути от поля Джанмеда, многие почитают за честь оказаться как можно ближе к реликвиям.



В храм Святой Троицы табот сопровождают тысячи людей. По традиции, путь реликвии снова устилают свежей зеленой травой. Процессия священников и прихожан обходит вокруг храма и останавливается на ступенях у входа. Вскоре священный табот торжественно водворяют в храм. Чтобы ровно через год вынести его оттуда — на следующий праздник Крещения – Тимкат.


Посмотреть репортаж, снятый мной для программы «Их нравы» (НТВ), о праздновании Тимката в Аддис-Абебе Вы можете здесь:


Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!


Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив, там Вы найдете тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!


Добавить комментарий