Гонконг: Каменные карандаши и просоленный желток.

Геопарк Гонконга – одно из самых необычных мест на нашей планете. Природа вообще – самый талантливый творец. Скалы, которые выглядят, как сказочные замки и сталактиты, похожие на скульптуры, огромные каменные шары и образования, напоминающие иероглифы, лабиринты пещер в остывших лавовых полях – чего только не создала она своей причудливой фантазией. Хотите полюбоваться творениями природы в Гонконге?


Hexagonal columns of volcanic origin at the Hong Konvvg Global Geopark in Hong Kong, China. (Dmitry Chulov)
ГОНКОНГ, КИТАЙ: Уникальные шестигранные каменные колонны вулканического происхождения в Геопарке Гонконга. © Dmitry Chulov.

Это искусственное озеро – самый крупный водоём с пресной водой в Гонконге. Его называют водохранилищем Хай Айленд. Когда-то это был морской залив, который в 70-х годах прошлого века перегородили двумя огромными дамбами.


Loading
Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом


Удивительно, но в  «питьевую чашу» огромного Гонконга не впадает ни одна река! Вся вода в ней – дождевая, а дождей на острове выпадает немало – больше двух тысяч трёхсот миллиметров в год. Отсюда пресной водой снабжается весь «Город небоскрёбов»!

High Island Reservoir at the Hong Kong Global Geopark in Hong Kong, China. (Dmitry Chulov)
ГОНКОНГ, КИТАЙ: Водный резервуар Хай Айленд. © Dmitry Chulov.

Высокие дамбы водохранилища поражают размерами. Они построены в две линии, чтобы океанские волны не могли разрушить их даже в случае большого цунами. Водный резервуар Хай Айленд стал национальным проектом, который предусматривал и создание зоны отдыха вокруг рукотворного озера. Так появился Гонконгский геопарк, — место, куда по выходным горожане предпочитают сбегать из «каменных джунглей».

До одной части Гонконгского геопарка можно добраться только по воде, до другой – на автомобиле или пешком. И отправится в путь стоит.


Эти необычные каменные образования нашли в Гонконге совершенно случайно, во время строительства дамбы для водохранилища. По мнению геологов, они появились от 150 до 200 миллионов лет назад, во время мощнейшего извержения вулкана. Почти правильной 6-угольной формы, они представляют собой чудо, созданное самой природой.


Bent hexagonal columns of volcanic origin at the Hong Kong Global Geopark in Hong Kong, China. (Dmitry Chulov)
ГОНКОНГ, КИТАЙ: Изогнутые шестигранные колонны вулканического происхождения в Геопарке Гонконга. © Dmitry Chulov.

Шестигранные каменные колонны – похожие на гигантские прямые и изогнутые каменные карандаша — одна из главных приманок Геопарка. На протяжении миллионов лет они подвергались эрозии и почти полностью разрушились. Сохранились лишь те, что находились под землёй.

Район «колонн-карандашей» занимает около ста квадратных километров. Причем, лишь малая часть этих шестигранников находится на суше. Большая – лежит на дне моря.

Миранда Чен, геолог: «Предположительно, сто сорок миллионов лет назад здесь произошло мощнейшее извержение вулкана. В воздух было выброшено около семидесяти кубических километров пепла и газа. Раскалённая порода постепенно остывала, сжималась, и так появились эти необычные формации. В ходе дальнейших извержений образовалась гигантская впадина, — кальдера, — вся заполненная такими каменными колоннами».

Bent hexagonal columns of volcanic origin at the Hong Kong Global Geopark in Hong Kong, China. (Dmitry Chulov)
ГОНКОНГ, КИТАЙ: Изогнутые шестигранные каменные колонны вулканического происхождения в Геопарке Гонконга. © Dmitry Chulov.

Некоторые из них природа создала идеально прямыми, другие — причудливо изогнутыми. Практически все они в сечении — правильной шестигранной формы. Диаметр большинства «гранёных колонн» — около одного метра двадцати сантиметров, но некоторые достигают и трёх метров в поперечнике.

Миранда Чен, геолог: «Каменные колонны в Гонконге – светлых оттенков, в отличие от многих, что встречаются в других странах мира. Они — большая редкость и с точки зрения их типа и большого пространства, которое они занимают. И далеко не всегда эти колонны идеально прямые».

По свидетельству геологов, длина некоторых из них под землёй составляет больше четырёхсот метров, – то есть, по «высоте» они почти не уступают небоскрёбам Гонконга!

Миранда Чен, геолог: «Наш Геопарк был создан с тремя целями. Во-первых, образовательной. Во-вторых, для сохранения этих уникальных природных формаций для потомков. Ну, и конечно, для того, чтобы весь мир знал: в Гонконге есть и природные чудеса»!

«Визитная карточка» Гонконга – небоскрёбы, стремящиеся ввысь, словно стволы бамбука. Но, оказывается, еще в доисторические времена здесь вырос другой каменный лес, сотворённый природой. Сегодня открытый для всех и бережно хранимый.


Территория Гонконга – больше тысячи ста квадратных километров. Это – собственно остров Гонконг, остров Лантау, полуостров Коулун, Новые территории и свыше двухсот шестидесяти островов в Южно-Китайском море.

Большую часть крупного острова Лантау занимают Национальные парки.


Остров Лантау находится неподалеку от устья Жемчужной реки. Это большой остров, который нередко называют «лёгкими Гонконга». Из-за обилия лесов и растительности и почти полного отсутствия столь привычных для Гонконга небоскрёбов.


HONG KONG, CHINA - SEPTEMBER 15, 2012: Exterior of the Tai O fishermen village with stilt houses and motorboats in Hong Kong, China. Tai O is a famous tourist destination in Hong Kong. (Dmitry Chulov)
ГОНКОНГ, КИТАЙ: Вид на рыбацкую деревню Тай О с домами на свая и лодками. Тай О — одна из самых популярных туристических достопримечательностей Гонконга. © Dmitry Chulov.

Её название переводится как «рыбацкая деревня». На протяжении столетий Тай О была портом для рыбаков и притягательным местом для разнообразных «искателей приключений».

Эта небольшая рыбацкая деревня находится на западе острова Лантау. Тай О расположилась на двух берегах одноимённой реки. История этого поселения насчитывает, по крайней мере, три столетия. Но и сейчас, в 21 веке, люди здесь зарабатывают ловлей рыбы и живут в деревянных домах на сваях.

Устье реки – главная транспортная артерия поселения. По воде перемещаются жители, перевозят улов и грузы.

Именно с воды деревню можно рассмотреть лучше всего, с её бесчисленными лодками и колоритными домами, которые лепятся друг к другу вдоль берегов.


История острова Лантау была полна бурных событий. В 1510-м первыми из европейцев на его землю ступили португальцы, но через 7 лет, потерпев поражение от китайских войск, были вынуждены покинуть остров. На их место пришли англичане, превратившие Лантау в важный торговый форпост гораздо раньше, чем даже сам остров Гонконг. На протяжении столетий Лантау был базой для пиратов, контрабандистов, а местные жители занимались весьма выгодным, хотя и нелегальным делом – производством соли.


Деревня Тай О – «визитная карточка» Лантау. А «визитная карточка» самой Деревни рыбаков – дома на сваях. Такими их строили тут столетиями. Сваи ставили, чтобы здания не затапливало во время мощных приливов. Дома, стоящие на подпорках, нередко облепленные гроздями ракушек, смотрятся очень живописно. Даже не верится, что подобное можно увидеть в технологичном, суперсовременном Гонконге!

Камлинг Лонг, жительница Тай О: «Мы с мужем живём в Тай О очень давно, тут жили ещё наши прадеды и прабабки. И нам очень нравится наш уютный дом на сваях: тут много свежего воздуха, много воды рядом».

HONG KONG, CHINA - SEPTEMBER 15, 2012: Exterior of the Tai O fishermen village with stilt houses and motorboats in Hong Kong, China. Tai O is a famous tourist destination in Hong Kong. (Dmitry Chulov)
ГОНКОНГ, КИТАЙ: Дома на сваях в рыбацкой деревне Тай О. © Dmitry Chulov.

На деревенском базаре в Тай О можно купить просоленные и высушенные желтки утиных яиц. Возможно, выглядят они не слишком презентабельно, но это – своеобразные здешние «консервы», которые в стародавние времена жёны рыбаков в Тай О готовили для своих мужей, надолго уходивших в море. Хам данг вонг – самое известное блюдо Рыбацкой деревни.

По традиции его делают только женщины. Хозяйка дома на сваях Камлинг Лонг продемонстрировала нам процесс его приготовления.

Яйцо нужно аккуратно разбить, бережно отделить желток от белка, обмыть его в чистой воде, обвалять в соли и выложить сушиться на солнце. Через несколько дней питательное, хотя и довольно непривычное на вкус блюдо, будет готово.


Для китайцев яйцо – начало жизни. Желток и белок – это инь и ян, полярные и постоянно переходящие друг в друга силы. У китайцев яйцо – это целая философия. Одно из самых знаменитых китайских блюд называется «тысячелетнее яйцо». А рыбаки из деревни Тай О столетиями консеровали яичные желтки.


Камлинг Лонг, жительница Тай О: «В солнечную погоду желтки полностью высыхают за три дня. В пасмурную для этого потребуются до пяти дней. После этого желтки не будут портиться ещё минимум дней десять. И их можно будет брать с собой в море в любую жару».

HONG KONG, CHINA - SEPTEMBER 15, 2012: Unidentified tourists enjoy boat trip at the Tai O fishermen village with stilt houses in Hong Kong, China. Tai O is a famous tourist destination in Hong Kong. (Dmitry Chulov)
ГОНКОНГ, КИТАЙ: Туристы наслаждаются лодочной прогулкой по рыбацкой деревне Тай О. Тай О — одна из самых популярных туристических достопримечательностей Гонконга. © Dmitry Chulov.

Обычно хозяйки готовят сразу много хам данг вонг – из пяти-шести десятков яиц. Белки при этом не пропадают — их используют для готовки на кухне или для починки рыбацких сетей. Оказывается, белок придает крепость традиционным сетям из натуральных материалов.

Сапсам Кок – один из немногих в Тай О, который зарабатывает починкой рыбацких сетей. Он — самый старый мастер в деревне и охотно передаёт секреты своего ремесла молодым. Если, конечно, ученики находятся.

С развитием в Рыбацкой деревне туризма, её жители всё реже стали выходить в море. Улов, как известно, не гарантирован, а приезжие приносят заработок регулярно. Поэтому в двух сотнях домов Деревни рыбаков.. собственно рыбаков осталось лишь несколько человек!


И именно они хранят традиции этой колоритной деревни на острове Лантау, до сих пор живущей своей обособленной жизнью. Несмотря на появление не так уж далеко отсюда огромных небоскрёбов современного Гонконга!


Здесь Вы можете посмотреть видеоверсию этой статьи в виде репортажа, снятого мной для программы “Их нравы” (НТВ):

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите комментариях, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать о Гонконге?

Другие статьи о Гонконге:

  1. Каменные карандаши и просоленный желток.
  2. Высокий город с глубокими корнями.

Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!

Добавить комментарий