Высокий город с глубокими корнями, Гонконг.

Гонконг называют городом небоскребов. Средняя этажность домов здесь превышает 50 этажей. Всего в нем больше 110 зданий высотой больше 180 метров. А Международный коммерческий центр уходит ввысь до полукилометра! Это один из самых высоких небоскребов мира. При этом в Гонконге немало и исторических зданий…


HONG KONG, CHINA - SEPTEMBER 12, 2012: Cityscape of the Hong Kong city in Hong Kong, China. (Dmitry Chulov)
ГОНКОНГ, КИТАЙ: Вид на небоскребы центрального района Гонкога. © Dmitry Chulov.

Площадь его Центрального района чуть больше двух квадратных километров. Это совсем немного, но именно здесь, в сердце города, откуда в середине 19 века во времена британского владычества начиналось развитие Гонконга, сосредоточены его самые высокие современные здания из стекла и бетона.


 


Британцы высадились в местечке под название «Посешн пойнт» в 1841-м и вскоре на северном берегу острова Гонконг решили построить казармы и административные здания. Тогда никто не мог и предположить, что на месте этого столь удаленного от Европы поселения вырастет город, который в 20 веке превратится в один из мировых финансовых центров с небоскребами из стали, стекла и бетона, в которых разместятся офисы транснациональных компаний.


В современном Гонконге сохранилось не так уж много колониальных зданий. Одно из них – здание Верховного суда. Его начали строить в самом конце 19 века, а открыли 15 января 1912-го.

HONG KONG, CHINA - SEPTEMBER 17, 2012: The Old Supreme Court Building exterior on September 17, 2012 in Hong Kong, China. (Dmitry Chulov)
ГОНКОНГ, КИТАЙ: Колониальное здание Верховного суда. © Dmitry Chulov.

Над портиком – Фемида с завязанными глазами, весами и мечом. Внутри — залы судебных заседаний, библиотека, кабинеты судей… Всё это служило правосудию до 1984 года.

В 85-м суд перебрался в новое помещение на Квинзвей, а старое объявили историческим памятником, чтобы защитить от любых посягательств, разрушения и перестроек.

Сейчас власти Гонконга решают, как следует поступить со старинным особняком, стоящим на дорогущей земле исторического центра одного из самых густонаселённых городов мира. Возможно, его превратят в музей. А быть может, перенесут на новое, более дешевое место, — благо подобный опыт у Гонконга имеется.

Очевидно одно – здание Верховного суда не будет разрушено, поскольку давно уже превратилось в исторический памятник колониальной эпохи.


HONG KONG, CHINA - SEPTEMBER 16, 2012: Fishing boats anchored at Stanley harbor on September 16, 2012 in Hong Kong, China. Stanley town is a tourist attraction in Hong Kong. (Dmitry Chulov)
ГОНКОНГ, КИТАЙ: Рыбацкие лодки в гавани города Стенли. © Dmitry Chulov.

Когда-то на этом месте располагалась одна из старейших рыбацких деревень острова, упомянутая ещё в хрониках династии Мин конца 16 века. В 1842-м году это уже был городок с двумя тысячами населения, который назвали в честь лорда Стенли – тогдашнего британского государственного секретаря по вопросам войны и колоний.


В наши дни Стенли – живописный и уютный уголок Гонконга. В гавани качаются на волнах лодки, а на небольшом променаде полно ресторанчиков и кафе.

Мюррей-хаус — самое известное здание Стенли, получившее имя в честь ещё одного британского государственного деятеля 19 века — Джорджа Мюррея. Это памятник архитектуры колониального периода. В разное время здесь были офицерские казармы, крикетный клуб, военный госпиталь, офисы налоговой службы.


«Дом стоял на этом месте,
Он пропал с жильцами вместе!
[…]
Поищите за углом —
И найдёте этот дом».

А. Барто, «Дом переехал», 1938


Раньше Мюррей-хаус находился вовсе не здесь, а в ныне заполонённом небоскрёбами Центральном районе острова. Строители здания не могли и предположить, что со временем оно окажется… на набережной! Причём, совершенно другого города…


После вхождения Гонконга в состав Китая власти пытались найти место для строительства большого нового небоскреба Банка Китая в Централе – самом престижном районе острова. Лучшего места, чем то, на котором стоял Мюррей Хаус было просто не найти. В итоге было принято решение разобрать все это здание по кирпичикам и перенести на новое место, в небольшой городок Стенли. Так стране удалось сохранить часть своего архитектурного наследия, а Мюррей Хаус стал наглядной иллюстрацией фантастической дороговизны земли в центре Гонконга.


HONG KONG, CHINA - SEPTEMBER 16, 2012: Exterior of the Murray House on September 16, 2012 in Hong Kong, China. Murray house was disassembled and relocated from Centarl district to Stanley town. (Dmitry Chulov)
ГОНКОНГ, КИТАЙ: Мюррей-хаус, перенесенный из Центрального района Гонкога и собранный на набережной города Стенли. © Dmitry Chulov.

Этот дом гонконгцы превратили в огромный конструктор, объёмный пазл, части которого разбирали и устанавливали с помощью мощного крана. В ходе сложнейших работ все элементы внутреннего убранства, каждый кирпичик, каждая доска, тяжелые каменные блоки были пронумерованы для того чтобы перевезти и идеально точно собрать историческое строение на новом месте!

Возрождение произошло не сразу. Здание было демонтировано в 1982-м и хранилось в разобранном виде восемь лет (!), до тех пор, пока Жилищный департамент Гонконга не предложил воскресить его на новом месте.

Заново Мюррей-хаус открыли уже здесь, в Стенли, на морском берегу, в 2002-м. Причем даже отметки от пуль времен японской оккупации Гонконга на его стенах, перилах и колоннах специально не заделывали, чтобы полностью сохранить Мюррей Хауз в его историческом обличье!


Интересные факты о переносе зданий:

В мире: Первое документально засвидетельствованное перемещение здания состоялось ещё в  1455 году, когда Аристотель Фиораванти переместил на 13 метров 24-метровую колокольню делла Маджоне при церкви Санта Мария Маджоре в Болонье.

В России: В 1812 году Дмитрий Петров переместил деревянную церковь в Моршанске. Правда, в дореволюционное время подъём и перемещение домов широкого распространения все же не получили.

В СССР: В 1934 году инженер Кирлан переместил находившееся в Макеевке каменное двухэтажное здание почты массой 1300 тонн.


HONG KONG, CHINA - SEPTEMBER 16, 2012: Unidentified life guard on duty at Stanley town beach in Hong Kong, China. Stanley town is a tourist attraction in Hong Kong. (Dmitry Chulov)
ГОНКОНГ, КИТАЙ: Спасатель дежурит на городском пляже города Стенли, являющегося одним из туристических центров Гонконга. © Dmitry Chulov.

 

А еще, если Вам любопытно, Стенли — это курортный городок с уютными ресторанчиками и оборудованным песчаным пляжем. Жители Гонконга с удовольствием приезжают сюда на выходные развеяться, отведать свежайшие морепродукты (особенно хороши здешние гигантские креветки, не говоря уж про лобстеров!), искупаться, позагорать и просто хорошо провести время с семьей.

 

 

 

 

Здесь вы можете посмотреть видеоверсию этой статьи в виде репортажа, снятого мной для программы «Их нравы» (НТВ):

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите, что еще Вы хотели бы узнать о Гонконге?

Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!

Другие статьи о Гонконге:

  1. Каменные карандаши и просоленный желток.
  2. Высокий город с глубокими корнями.

Добавить комментарий