«Ночной дозор» и тайная церковь на чердаке. Амстердам, Нидерланды.

Каналы – визитная карточка этого города. Их сложная сеть окутывает своей паутиной весь Амстердам. По воде, неизвестно как протискиваясь меж судёнышками и узкими берегами, беспрестанно снуют лодки и прогулочные катера, а на их набережных в исторических кварталах города днем и ночью кипит жизнь.


 (Dmitry CHULOV)
АМСТЕРДАМ, НИДЕРЛАНДЫ: Вид на город, канал, исторические здания и храм Святого Николая. © Dmitry CHULOV.

Каналы – это и транспортные артерии, и «прогулочные улицы» города. Мимо проплывают фасады и крыши домов, по мостам наверху проезжают велосипеды и машины, спешат по своим делам горожане. В хорошую погоду отказаться от прогулки на лодке по центру голландской столицы невозможно – с воды Амстердам открывает себя в необычных ракурсах самых живописных видов…


Амстердам, Нидерланды
АМСТЕРДАМ, НИДЕРЛАНДЫ: Вид на Большой канал. © Dmitry CHULOV.

Амстердам – город музеев. Королевский дворец и Городской музей, этнографический и археологический музеи, музей восковых фигур, дом-музей Ребрандта, музей Ван Гога, современного искусства, еврейский исторический музей, дом Анны Франк и музей Сопротивления, научный музей Немо, музеи мореплавания, фотографии, пива, эротики, сумок, кошек, пианолы, фотографии, кинематографии. Амстердамский Рейхсмузей — жемчужина среди них.

Рассказывают, что когда здание самого знаменитого музея Амстердама было закончено, королю Нидерландов, бывшему протестантом, оно совсем не понравилось. Слишком уж, с его точки зрения, оно было похоже на помпезный католический храм…


Основу коллекции Рейхсмузея в 1808 году заложил брат Наполеона Луи Бонапарт. Через 7 лет небольшая галерея открылась в королевском дворце Амстердама. А в 1885 Рейхсмузей переехал в новое, специально построенное для него грандиозное здание. В наши дни это самый посещаемый музей Голландии.


С раннего утра у входа в него выстраивается длинная очередь из желающих своими глазами увидеть работы великих голландских живописцев. В любую погоду толпы туристов со всего мира готовы стоять по нескольку часов, чтобы насладиться шедеврами мастеров живописи эпохи «золотого века» голландского искусства.


Рембрандт, Вермеер, Хальс. В этом музее находятся бесценные полотна голландских художников. И главный зал тут, без сомнения, тот, в котором находится «Ночной дозор» Рембрандта. Это картина, вокруг которой в буквальном смысле в 19 веке был выстроен весь этот музей.


К полудню в зале «Ночного дозора» уже не протолкнуться. Увидеть «величайшее полотно Голландии» считает своим долгом каждый посетитель.

Тун Бергхан, сотрудник музея: «Конечно, «Ночной дозор» Рембрандта – жемчужина музея. Архитектор Питер Кёйперс «выстроил здание вокруг этой картины», — она находится в самом его сердце. Он полагал, что «Ночной дозор» – самое главное, что было создано за всю историю искусства в Голландии.

Кстати, судьба «главного шедевра голландского искусства» сложилась непросто. Например, во время Второй Мировой, чтобы спасти для потомков, его долгое время прятали в катакомбах под голландским городом Маастрихт.

В 2013 году затянувшаяся на много лет реставрация главного музея Амстердама была, наконец, закончена. И с тех пор его залы выглядят такими же, как в день открытия.

Тун Бергхан, сотрудник музея: «Мы заново открылись в конце апреля, и у нас уже побывали несколько сотен тысяч человек. А всего мы ожидаем больше двух миллионов посетителей в год!»

Изготовленные по специальному заказу краски стен и потолков, уникальная система с огромным количеством крошечных светящихся элементов, учитывающая время суток и яркость уличного света, постоянно обеспечивает идеальное освещение картин. Всё это нужно для того, чтобы представить «Ночной дозор» как можно более эффектно.

При открытии музея в 19 веке, когда электрических ламп тут еще не было, картину демонстрировали именно при том освещении, которое воссоздано здесь сегодня.

Тун Бергхан, сотрудник музея: «Всего в собрании нашего музея около 8 тысяч полотен. Но на своем историческом месте сейчас находится только «Ночной дозор», остальные картины размещены теперь иначе. Некоторые ушли в запасники, некоторые, наоборот, доступны для обозрения».

Впрочем, Рейхсмузей – это не только картины. Это ещё и знаменитая майолика из Делфта, изображения ценнейших тюльпанов – тех времен, когда всего за одну луковицу этого растения можно было купить целый дом.

В Рейхсмузее находится также одна из крупнейших в Европе библиотек, посвященных истории искусств. Здесь хранятся редчайшие издания, начиная с 17-го века. А всего тут больше четырёхсот тысяч книг, журналов, ежегодников, альбомов.

Библиотека с её лестницами, полками и хранилищем для книг была спроектирована и открыта одновременно с музеем. Читальный зал похож на средневековое собрание книг, хотя каталог, разумеется, полностью компьютеризирован. Прийти сюда и найти то, что интересует по истории искусства, может каждый…


31 октября 1517 года доктор богословия Виттенбергского университета Мартин Лютер вывесил на воротах церкви 95 тезисов – критику католической церкви. Эту дату называют началом Реформации, долгой и кровопролитной борьбы католиков и протестантов. В Нидерландах случились больше пяти тысяч погромов католических церквей и монастырей. Кара была жестокой: Совет католика герцога Альбы по делам мятежников получил название «кровавого». Но, когда победили протестанты, нелегко пришлось уже католикам.


 (Dmitry CHULOV)
АМСТЕРДАМ, НИДЕРЛАНДЫ: Вид на Большой канал. © Dmitry CHULOV.

Этот внешне ничем не примечательный дом в Амстердаме, стоящий на берегу одного из каналов, уникален. В семнадцатом веке на его верхнем этаже появилась… католическая церковь. Причём всё было сделано так, чтобы снаружи ничто не указывало на то, что находится и происходит внутри.

Поднявшись на третий этаж этого, казалось бы, самого обычного жилого дома, оказываешься в весьма необычном месте. Храм «Господа на чердаке» появился в начале 1660-х, во время гонений на католиков в протестантском Амстердаме. Тайные католические богослужения проходили вот здесь больше двух веков, и так, чтобы ни соседи, ни прохожие на улице не узнали, что здесь происходит.


Это сейчас Амстердам – один из самых толерантных, терпимых и мультикультурных городов мира. А в 17-м веке закон тут был суров: любые публичные религиозные обряды, кроме протестантских, были объявлены вне закона. Нарушителей преследовали и сурово наказывали. Свободы вероисповедания тут не существовало.


В 1661-м богатый купец католик Ян Хартман купил дом на канале. Он сделал масштабную перестройку и вскоре предоставил его чердак католической церкви — для тайных богослужений. Так появился в Амстердаме потаённый Храм Господа Нашего на Чердаке!

Тайс Боарс, куратор музея: «Ян Хартман был католиком, но в протестантском Амстердаме того времени были закрыты все католические храмы. И тогда он решил превратить в храм… собственный дом».

 (Dmitry CHULOV)
АМСТЕРДАМ, НИДЕРЛАНДЫ: Вид на исторические здания города. © Dmitry CHULOV.

Трудно представить, чтобы местные власти совсем уж ничего не знали о католической «Чердачной церкви». Но, согласно законам того времени, всё, что происходило внутри частного дома, общественности не касалось. Вероятно, поэтому тайному храму и удалось просуществовать очень долго.

Всего таких подпольных, — а точнее «подкрышных», — церквей и синагог в Амстердаме было около 25, но до наших дней именно этот храм сохранился лучше других.

Располагался он на третьем и четвёртом этажах. Верующие попадали в него тайно. По соображениям конспирации и безопасности они не могли входить через главный вход, и для них был проделан боковой — из переулка.

Теперешние посетители церкви-музея совершают интересное путешествие в прошлое — на три с половиной столетия назад. Коридоры, жилые комнаты, кухни, деревянные перила, ступеньки, ведущие на самый верх. Церковные скамьи и скромный алтарь…

Тайс Боарс, куратор музея: «Большая часть обстановки сохранилась с 17 века. Даже цвет стен основан на исторических свидетельствах. Алтарь, правда, появился полвека спустя, ведь без него храм, пусть и тайный, невозможно было представить».

Здесь даже был небольшой орган! На мессах в «Храме на чердаке» могли присутствовать до ста пятидесяти человек. Чтобы лишний раз не привлекать внимание властей, даже крестный ход проводили внутри тайного храма – процессия двигалась в помещении по кругу. При этом часть прихожан располагалась на двух ярусах узких балконов, идущих по периметру под крышей.

Тайс Боарс, куратор музея: «Раз в месяц по воскресеньям по традиции, заложенной еще в 50-х годах прошлого века, у нас проходит месса. Конечно, теперь это не храм, а музей. Но если пригласить сюда священника, то у нас можно даже венчаться!»


С 1888-го года церковь «Господа на чердаке» превратилась в один из самых необычных музеев голландской столицы. Сейчас сюда приходят около десяти тысяч человек в месяц. Приходят для того, чтобы в толерантном Амстердаме увидеть тайную католическую церковь, не одно столетие ютившуюся на чердаке…


Посмотреть видеоверсию этой статьи в виде репортажа об Амстердаме, снятого мной для программы «Их нравы» (НТВ) Вы можете здесь:

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать об Амстердаме?


Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем вы найдете тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира.


 Другие статьи о Голландии:

  1. «Ночной дозор» и тайная церковь на чердаке. Амстердам, Нидерланды.
  2. Жизнь в кубе. Голландия, Роттердам.
  3. Где прятали «Ночной дозор»? Маастрихт, Нидерланды.
  4. Музеи Амстердама для взрослых и детей.

Добавить комментарий