Где прятали «Ночной дозор»? Маастрихт, Нидерланды.

Маастрихт расположился на берегах реки Маас. К западу от него – почти сразу за городом начинается территория Бельгии. А к востоку, километров через тридцать, – лежат земли Германии. Стратегически важное положение определило судьбу этого города на века. Перед тем, кто овладевал им, была открыта дорога на весь юг Голландии.


Маастрихт, нидерланды, Голландия, "Ночной дозор"
АМСТЕРДАМ, НИДЕРЛАНДЫ: Государственный музей, Рейкмузей. Основан в 1808 г. братом Наполеона 1, королем Голландии Луи Бонапартом. Новое здание, возведенное архитектором Питером Кейперсом, открыто в 1885 г. Музей входит в двадцатку самых посещаемых художественных музеев мира. А один из самых известных его экспонатов — «Ночной дозор» Рембрандта. Эта картина таинственно исчезла во время Второй Мировой войны. Кто именно и где прятал огромное полотно? © Rijksmuseum — 2014 — John Lewis Marshall.

Маастрихт основали римляне в 50-м году до нашей эры. Его название означает «переправа» или «мост через реку Маас». Теперешний основательный каменный мост появился здесь в 13 веке, поскольку Маастрихт находился на важнейшем торговом пути. Его называли «воротами в Нидерланды».



© NBTC
МААСТРИХТ, НИДЕРЛАНДЫ: Вид на реку Маас и арочный мост Св. Серватия. © NBTC.

Мост Святого Серватия, названный в честь первого епископа и покровителя Маастрихта, был ключевым звеном транспортной системы города до конца 19 века. Его называют самым старым из сохранившихся до наших дней каменных мостов страны.

Татьяна Оливерс, историк: «Маастрихтский мост был стратегически важным сооружением. До конца 19 века ни одна армия не могла перейти через реку Маас иначе, как по нему. Наш город был местом столкновения интересов, пересечения культур, центром торговли».

У моста Святого Серватия было семь низких арок. На месте двух из них теперь установлены подъемные части, чтобы большие корабли могли проходить под ними. В наши дни по средневековому мосту реку пересекают пешеходы и вездесущие голландские велосипедисты. Это массивное каменное сооружение по-прежнему остается одной из главных исторических достопримечательностей Маастрихта.

© NBTC
МААСТРИХТ, НИДЕРЛАНДЫ: Вид на набережную и реку Маас © NBTC.

В средние века площадь центральной части города была меньше шести квадратных километров. Позднее вокруг старых городских стен появились новые – вторая линия укреплений. При этом, например, городские ворота Хелл, построенные в 1229-м, сохранились до наших дней без каких-либо изменений…

Первая часовня над могилой крестителя этой земли появилась здесь, в Маастрихте еще в начале 6 века. Теперешний великолепный храм — уже четвертый, стоящий на этом месте. Его начали строить ровно в 1000 году, то есть больше тысячи лет назад, и это – самый старый храм Нидерландов.

© NBTC
МААСТРИХТ, НИДЕРЛАНДЫ: Вид на храм Св. Серватия. © NBTC.

Его архитектура – сочетание романского стиля и готики. Стоящий во дворе колокол весом в семьсот килограммов – точная копия висящего на колокольне. Говорят, чтобы звонить в него, требуется сила десяти взрослых мужчин. Делают это только по особым случаям!

В храме хранится золотой, богато украшенный реликварий с мощами Святого Серватия, который каждый год 13 мая, в день его памяти, торжественно проносят по городу.

В крипте храма находится могила Святого, к которой на протяжении веков стремились попасть паломники со всей Европы. Стен на уровне человеческого роста здесь почернели от прикосновений множества прикасавшихся к ним рук.


Один из памятников, установленных в этом голландском городе посвящен… французскому офицеру, участвовавшему в его осаде. На месте памятника 25 июня 1673-го от прямого попадания пули в голову погиб Шарль Ожье де Бац де Кастельмор – граф д’Артаньян, ставший прототипом всемирно известного литературного героя Александра Дюма из «Трех мушкетеров». А внизу, под памятником выбиты слова знаменитого девиза мушкетеров: «Один за всех и все за одного!»


© NBTC
МААСТРИХТ, НИДЕРЛАНДЫ: Вид на набережную река Маас. © NBTC.

По книгам Дюма-отца мы привыкли думать, что д’Артаньян был юношей, «молодым гасконцем». В жизни же он дослужился до высокого чина капитан-лейтенанта мушкетеров, потом «полевого маршала», то есть практически генерал-майора, был губернатором города Лилль и мсье в возрасте «за шестьдесят», то есть весьма преклонного по тем временам, когда получил смертельное ранение у стен города-крепости.

В наши дни вряд ли кто-либо в Маастрихте задумывается о том, что памятник этот установлен офицеру войск неприятеля, штурмовавшего его крепость. В Маастрихте теперешнем вообще трудно установить границу – где заканчивается прототип и начинается литературный герой.

Татьяна Оливерс, историк: «Маастрихт — толерантный город, тут возможно многое, даже существование памятника его захватчику. Конечно, д’Артаньян был нашим врагом, служившим Людовику 14-му, пришедшему завоевать город. Но по прошествии времени, история д’Артаньяна стала частью нашей истории».

На протяжении столетий Маастрихт неоднократно переходил из рук в руки: принадлежал испанцам, французам, голландцам, чуть не вошел в состав Бельгии. Он находился на стыке интересов разных стран. Наверное поэтому все-таки неудивительно, что здесь установили памятник французу герою-завоевателю Шарлю де Бацу де Кастельмору.


Одна из достопримечательностей Маастрихта находится не на поверхности, а… под землёй. Найти скромную железную дверь в зарослях кустарника на окраине города не так уж и просто! Но ещё труднее представить, что за ней скрывается целый подземный мир!


Добывать камень для строительства города в Маастрихте под горою Святого Петра начали еще в римские времена. Там, наверху, из него построена большая часть старинных домов. К 20-му веку каменоломни Маастрихта превратились в сложнейшую систему туннелей, перепутанных между собою, общая длина которых составила больше 220 километров. Жители Маастрихта, да и всей остальной Голландии всегда знали, что в пещерах под горою Святого Петра можно спрятать все, что угодно.


а
МААСТРИХТ, НИДЕРЛАНДЫ: Сокровища Рейксмузея в секретном подземном бункере в катакомбах Св. Петра. Уникальное архивное фото.

Моему проводнику по маастрихтским катакомбам Питеру Харди знаком каждый закоулок подземного лабиринта, он проработал тут больше шестидесяти лет! Глядя на схему хитросплетений туннелей под горою Святого Петра, становится понятно, что заблудиться здесь проще простого. На составление подробной карты этих подземелий у инженера Ван Шайка ушло целых тридцать лет!

Питер Харди, шахтер: «Мы стоим на месте маленькой красной точки, видите ее на карте? Пройдём вдоль голубой линии, примерно на километр. Здесь – множество переходов и галерей. Их общая длина – больше чем расстояние от Маастрихта до Амстердама! Потеряться — элементарно, так что давайте держаться вместе».

а
МААСТРИХТ, НИДЕРЛАНДЫ: Сокровища Рейксмузея а в секретном подземном бункере в катакомбах Св. Петра. Уникальное архивное фото.

Передвигаться по подземным коридорам приходится в каске, вооружившись бензиновым фонарем, которого хватает на шесть часов работы. На стенах сохранились рисунки, сделанные шахтерами в разное время, портреты людей и даже изображения динозавров, кости которых находили в забоях.

Здания в Маастрихте, построенные из добытого тут камня, получались крепкими лишь при правильной укладке блоков. Поскольку при давлении в одном направлении мел, сложившийся 70 миллионов лет назад, прочен, а в другую –хрупок. Шахтер продемонстрировал это, предложив распились оставленный кем-то каменный блок. В одну сторону пила прекрасно вгрызалась в камень, а в другую шла вхолостую…

а
МААСТРИХТ, НИДЕРЛАНДЫ: Вход в секретный подземный бункер в катакомбах Св. Петра. Уникальное архивное фото.

Температура в маастрихтских катакомбах постоянная: зимой и летом — 10 градусов. И очень низкая влажность. Именно поэтому во время Второй Мировой войны нацисты устроили здесь склад для хранения картин знаменитых голландских мастеров, драгоценностей и произведений ювелирного искусства из амстердамского Рейхсмузея.

Хранилище делалось на века – сейфовые двери, вентиляция, надёжное электроснабжение, помещения охраны.

Питер Харди, шахтер: «Ни одна самая мощная бомба того времени не могла разрушить 30-метровый слой горной породы. Это хранилище было совершенно безопасным».

Хранилище хоть сейчас можно использовать по назначению, разве что теперь его местоположение рассекречено. Открыв тяжелую дверь мы, наконец, попадаем внутрь…


а

В этом неприступном бункере-сейфе с марта 1942-го хранились 750 картин голландских художников: Рембрандт, Рубенс, Ван Хальс, — составлявших национальное достояние страны. В одной из ниш находилась самая известная картина Голландии — «Ночной дозор» Рембрандта. Она была обернута вокруг другой картины. И каждый день на протяжении трех лет до конца войны бесценное полотно поворачивали на несколько градусов, чтобы его слои не слиплись между собой. На этом уникальном архивном фото запечатлен тот-самый момент поворота рулона с картиной. 


_DSC4120-min
АМСТЕРДАМ, НИДЕРЛАНДЫ: «Ночной дозор» разворачивают после длительного хранения в рулоне в подземном бункере в катакомбах Св Петра. Уникальное архивное фото.

До наших дней сохранились сделанные в бункере фотографии, запечатлевшие, как поворачивали свернутый в рулон «Ночной дозор» и как бережно, на руках его выносили из подземелья.

В июне 1945-го главная картина Голландии вернулась в Амстердам, где является жемчужиной Рейхсмузея и национальной гордостью страны, посмотреть на которую наряду с полотнами других голландских художников, прошедших через катакомбы Маастрихта, со всего мира приезжает огромное количество людей.

А сами катакомбы Святого Петра, где сохранились легендарные картины, посещают 140 тысяч человек в год, чтобы своими глазами увидеть совершенно особую достопримечательность Маастрихта — города с богатейшей историей.



© Rijksmuseum - 2014 - John Lewis Marshall
АМСТЕРДАМ, НИДЕРЛАНДЫ: Посетители Рейксмузея в зале «Ночного дозора». © Rijksmuseum — Erik Smits

Посмотреть репортаж, снятый мной для программы «Их нравы» (НТВ) о Маастрихте и судьбе самой знаменитой картины Голландии «Ночной дозор», Вы можете здесь:

Если Вам понравилась это статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!


Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив – в нем вы найдете тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!

 Другие статьи о Голландии:

  1. «Ночной дозор» и тайная церковь на чердаке. Амстердам, Нидерланды.
  2. Жизнь в кубе. Голландия, Роттердам.
  3. Где прятали «Ночной дозор»? Маастрихт, Нидерланды.
  4. Музеи Амстердама для взрослых и детей.

Добавить комментарий