Жизнь в кубе. Голландия, Роттердам.

Название Роттердам буквально означает «дамба на Ротте». 7 июля 1340 года Вильям Четвёртый граф Голландский даровал статус города небольшому рыбацкому поселению на берегу богатой сельдью реки Ротте, то есть «мутной». Его построили для защиты от частых разливов реки. С открытием морского пути в Юго-Восточную Азию, Роттердам стал одним из важнейших портов мира, которым остается и по сей день.


Роттердам, Нидерланды
РОТТЕРДАМ, НИДЕРЛАНДЫ: Вид на восьмисотметровый мост Эразма Роттердамского. Из-за изящности конструкции горожане нередко называют его «лебедем». © Dmitry Chulov.

Когда-то здесь беспрестанно сновали кряжистые грузчики, вразвалку сходили на берег моряки, корабли готовились к дальним плаваниям… В наши дни Старая гавань Роттердама, бывшая когда-то сердцем города, стала музеем под открытым небом. И вход в этот огромный музей совершенно бесплатный!



Моника Лундстрем, сотрудница музея: «Голландия – страна на берегу моря. И вода – это часть нашей жизни, нашей истории, наши истоки и часть нас самих. Предки многих современных голландцев служили на кораблях, ходивших по всему миру. И я не представляю себе наши страну без воды и кораблей, которые мы так любим».

Баржи, сухогрузы, буксиры, построенные с середины девятнадцатого века, краны и портовое оборудование. Удивительно, но здесь, в Старой гавани, рядом с качающимися на волнах судами на фоне современных высотных зданий, всё ещё можно ощутить дух старого доброго Роттердама!

Роттердам, Нидерланды.
РОТТЕРДАМ, НИДЕРЛАНДЫ: Вид на гавань Роттердама. © Dmitry Chulov.

Делфтсхавен – это один из районов Роттердама, хотя с 1795-го это был отдельный, самостоятельный город, который сыграл большую роль в истории Голландии. Например, здесь в 1577, в одном из переулков, родился Пит Хайн – голландский морской офицер и национальный герой, который во время 80-летней войны между Испанией и Голландией сумел захватить испанские корабли, груженые серебром на немыслимую по тем временам сумму в 12 миллионов гульденов.

«Мы не бандиты! Мы – благородные каперы!»… Именно так Пит Питерсон Хайн мог бы сказать о себе и своих друзьях. Каперами называли частных лиц, которые с разрешения своей страны могли атаковать торговые суда враждебных государств. Первую статую благородного капера жители города слепили из снега – забавы ради. А позднее увековечили грозу испанских галионов в камне.

Многие старинные дома в Делфтсхавене прекрасно отреставрированы, здесь открыты престижные художественные галереи, а недвижимость очень дорога.

В 18 и 19 веках Делфтсхавен славился своим джином. В небольшом городке было целых 8 мельниц, которые перемалывали, правда, вовсе не пшеницу для выпечки хлеба, а пророщенный ячмень для производства алкоголя. До наших дней сохранилась всего одна мельница, построенная в 1727-м, ставшая одним из символов города.

Роттердам, Нидерланды
РОТТЕРДАМ, НИДЕРЛАНДЫ: Вид на восьмисотметровый мост Эразма Роттердамского. Из-за изящности конструкции горожане нередко называют его «лебедем». © Dmitry Chulov.

14 мая 1940-го фашисты сбросили на центр Роттердама 97 тонн бомб и от старого города практически ничего не осталось. Не менее 125 раз город бомбила и англо-американская авиация, поскольку захваченный немцами транспортный узел и важнейший порт имели стратегическое значение.

Но после войны Роттердам восстал из пепла. Сегодня этот город у слияния рек Ротте и Маас комфортное место для жизни, с домами из стекла и бетона, современными решениями и смелыми архитектурными проектами.

Именем самого известного выходца из Роттердама, философа и филолога, богослова и сатирика, «Князя гуманистов» Эразма Роттердамского в этом городе названо почти всё. Хотя он лишь родился и получил начальное образование здесь, а большую часть жизни провел вдали от родных мест.


Он обошелся в 163 миллиона евро. Названный в честь одного из самых известных уроженцев этого города Эразма Роттердамского, 800-метровый мост открыли в сентябре 1996-го. Горожане из-за изящности его конструкции нередко называют его «лебедем». Впрочем, вскоре после открытия выяснилось, что при определенном направлении ветра конструкция моста сильно вибрирует. Из-за чего мост Эразма получил еще одно название – «танцующий мост».


185-метровая «Евромачта», или, как ее тоже здесь иногда называют, «башня Эразма» — самое высокое сооружение Роттердама, построенное к цветочной выставке «Флориада» в 1960-м. С её смотровой площадки открывается великолепная панорама на современные дома и кварталы, реку, парки и скверы города.

Одна из изюминок «Евромачты» – круговая вращающаяся платформа, с которой, с высоты птичьего полёта, за несколько минут можно увидеть весь город как на ладони. А ещё можно посмотреть вниз, ужаснуться и восхититься видом, открывающимся через стеклянные окна в полу…

Поход на «Евромачту» — настоящее приключение с массой впечатлений. Впрочем, как и любая другая прогулка по Роттердаму.


Каких только домов нет в мире: дом с крышей в виде пандуса-сквера, элитный жилой комплекс в бывших заводских цехах, дом-растение без единой прямой линии, дома-гнезда, висящие на деревьях, искажающие реальность кривые перевернутые дома. Голландия – признанная лаборатория архитектурных поисков. Роттердам славится своими кубическими домами.


В этих домах всё необычно, нестандартно и выглядит не так, к чему привыкли обитатели большинства жилищ мира. В домах «кубического квартала-леса» Роттердама буквально всё перевернуто с ног на голову! Ну, а если быть точным, всё поставлено на угол и находится «под градусом».


В 1984-м голландский архитектор Пит Блом реализовал в Роттердаме весьма смелый архитектурный проект. Он построил 38 домов, соединенных между собой, подобно улью. Он взял обычный параллелепипед дома, повернул его на 45 градусов и поставил углом на шестигранный пилон. Вскоре кубические дома Блома стали одним из символов Роттердама и прославились на весь мир.


Роттердам, Нидерланды
РОТТЕРДАМ, НИДЕРЛАНДЫ: Вид на просторную парковую зону и современные здания города. © Dmitry Chulov.

Согласно концепции Пита Блома, каждый из его кубических домов – некое авангардное дерево. Группа домов образует густой лес. Этот квартал в Роттердаме так и прозвали – «Блаакский лес». Блаак – одна из главных улиц города, вблизи которой выросли чудо-дома.

«Дом – это отражение взгляда на жизнь его обитателей», — говорит владелец «кубической квартиры» Эд Грааф. Один из первых покупателей необычных апартаментов, он оплатил своё жильё ещё на стадии рытья котлована. Площадь — сто квадратных метров.

Сегодня здесь открыт его персональный прижизненный дом-музей. Ежегодно жилплощадь «Самого гостеприимного роттердамца» посещают… примерно 35 тысяч гостей.

То ли стены нависли над кроватью, то ли ты сам стоишь под углом… Внутри дома все очень непривычно, достаточно сказать, что в квартире почти нет вертикальных линий, всё сделано под наклоном.


На первом этаже дома-куба находится прихожая, на втором – гостиная и крошечная кухня, на третьем умещаются две узкие спальни, а на четвертом, верхнем уровне, находится вот такой скворечник на пару кресел. Чтобы обставить мебелью дом, в котором практически нет вертикальных стен, нужно проявить недюжинную изобретательность.


На маленькой футуристической кухне вдвоём почти не развернуться. А куда ставить кастрюли, сковородки, прочую посуду и утварь при полном отсутствии шкафов? Возникает естественный вопрос: если это красота, то стоит ли она таких жертв?

Эд Грааф, владелец квартиры: «Я уверен, большинство людей никогда не рискнут жить в кубическом доме. Он заставляет вас принимать собственные, индивидуальные решения, иначе жизнь в нем может превратиться в настоящий кошмар».

Роттердам, Нидерланды
РОТТЕРДАМ, НИДЕРЛАНДЫ: Вид на современный здания города с башни «Евромачты». © Dmitry Chulov.

В его гостиной диван, занимающий значительную часть пространства, сделан по индивидуальному заказу. Впрочем, как и вообще вся мебель в кубическом доме.

Эд Грааф, владелец квартиры: «Чтобы обставить ее, мне пришлось приложить немало усилий. Готовая мебель сюда не годилась. Представьте, вы берете обычный стол с четырьмя ножками. Будет лучше две из них отпилить и облокотить стол на наклонную стену. И так с каждый предметом. Пришлось проявлять выдумку».

Из первых владельцев «квартир-кубиков» сегодня осталось всего двое. Остальные тридцать шесть давно продали своё жильё, оказавшееся сколь экзотичным, столь и неудобным.

Этот жилищный комплекс – несомненно, интересный объект современного зодчества. Но поставленные на угол кубы, прославив архитектора, не стали действительно комфортабельным домом.

Роттердам, Нидерланды
РОТТЕРДАМ, НИДЕРЛАНДЫ: Вид на гавань и современные здания города. © Dmitry Chulov.

Покупая уникальные апартаменты, многие не могли предположить, что из этого выйдет.

Эд Грааф, владелец квартиры: «В моем теперешнем возрасте я бы ни за что не купил эту квартиру. Я сделал это 30 лет назад, и если бы мне было столько же лет сейчас, не уверен, что я сделал бы это еще раз. Но, представьте себе, мой дом мне все еще нравится!»

Превратив свой кубический дом в музей, сам Эд Грааф в нём давно не живёт. Постоянно обитать здесь неудобно. Показательно, что снимать внаём «кубы» отказываются даже студенты – народ, как правило, не слишком требовательный к качеству жилья и нередко ограниченный в средствах. Зимой тут холодно, лестницы слишком крутые. В комнатах, — если их вообще можно назвать таковыми, — тесно, ведь немалая часть полезной площади пропадает из-за наклонных стен. Всё здесь принесено в жертву, безусловно, яркому архитектурному решению. Сегодня владельцы пытаются продать свои стометровые квартиры по 200 000 евро, но покупателей на них почти не найти…


И все же эти «дома на курьих ножках» со «съехавшей крышей» уникальны. «Блаакский лес», увы, не стал подлинным жилищем будущего. Однако, он прославил не только Роттердам, но и всю Голландию – страну, где всегда любили смелые новации и эксперименты.


Посмотреть видеоверсию этот статьи в виде репортажа о Роттераме и кубических домах Вы можете здесь:

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать о Голландии?


Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем доступны тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира.


Другие статьи о Голландии:

  1. «Ночной дозор» и тайная церковь на чердаке. Амстердам, Нидерланды.
  2. Жизнь в кубе. Голландия, Роттердам.
  3. Где прятали «Ночной дозор»? Маастрихт, Нидерланды.
  4. Музеи Амстердама для взрослых и детей.

Добавить комментарий