На собаках по заснеженным просторам. Солой, Норвегия.

Вывеска этой компании почти всегда завалена снегом. И чем его больше, тем лучше для небольшого семейного бизнеса в норвежской глубинке. Он держится на энтузиазме двух супругов, любящих путешествия на собаках и суровую норвежскую природу.


Casper Tybjerg - Visitnorway.com
Участники экспедиции на собаках в Норвегии. Фото: Casper Tybjerg — Visitnorway.com

В Норвегии говорят: «Не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда». Бьорн и Регина Клевер ежедневно подтверждают справедливость этой мысли.



Новосибирские острова – это архипелаг к северу от Якутии размером со Шпицберген. Там нашли нарты, собачью упряжь и кости собак. Казалось бы, ничего особенного, люди ездали на собаках с давних времен, но поражает возраст находки – 8 тысяч лет! На севере Норвегии и севере России и сегодня часто используют ездовых собак. Какова она, северная норвежская собачья жизнь?


Winter view to Lavangen fjord and Soloy village, Troms county, Norway. (Dmitry Chulov)
СОЛОЙ, НОРВЕГИЯ: Живописный вид на Лаванген-фьорд и город Солой. © Dmitry Chulov.

Семейная пара Клевер объехала за время супружества, всю страну, но, оказавшись здесь, Бьорн и Регина поняли, что хотят остаться в этих заснеженных краях навсегда. Они купили заброшенную ферму и переоборудовали ее в турбазу. Вокруг – чистый воздух и звенящая тишина, которую нарушают только лай и поскуливание собак хаски, рвущихся скорее отправиться в путь.

Рекламный слоган их компании, расположившейся на небольшой ферме в норвежском городке Солой, что на берегу Лаванген-фьорда в губернии Тромс на севере страны, звучит весьма необычно: «Отправляясь на Северный полюс, вы можете остановиться у нас!» Здесь любителям экстремальных развлечений предлагают традиционное норвежское путешествие на собаках по заснеженным просторам.

Terje Rakke/Nordic Life - Visitnorway.com
Фото: Terje Rakke/Nordic Life — Visitnorway.com

Ранним утром у домика Регины и Бьорна идут последние приготовления к походу. Участники укладывают вещи в сани, проверяют снаряжение, пристегивают собак. Путь предстоит неблизкий – целых две недели автономного похода в снегах.

Оказывается, среди любителей активного отдыха и современных туристов желающих провести весь свой отпуск в Норвегии, путешествуя на собаках на закорках саней и ночуя в палатках на снегу, довольно много. Как думаете, Вы решились бы рискнуть?

Регина Клевер: «На нашей ферме собираются любители активного, ну или, если хотите, экстремального спортивного отдыха. На собаках мы добираемся с ними по снегу в такие красивые места, куда совершенно невозможно попасть никак иначе»

Terje Rakke/Nordic Life - Visitnorway.com
Фото: Terje Rakke/Nordic Life — Visitnorway.com

Надевать на собак упряжь каждый из участников экспедиции должен своими руками. С первого раза получается не у всех, но опыт приходит быстро. Заскучавшие у своих будок хаски уже рвутся вперед в предвкушении бега по свежему снегу.

Регина Клевер: «Что мне нравится в таких походах? Погода, горы, снег, собаки и все это круглыми сутками на открытом воздухе – это же просто прекрасно!»

В глубоком снегу и на подъемах путешественники толкают сани перед собой, помогая собакам. Пока упряжки взбираются вверх, экспедиция продвигается медленно, зато, оказавшись на равнине, собаки догоняя друг друга, прибавляя ход.


Они преодолевают по двадцать пять километров в день и ночуют в палатках на снегу. Такое путешествие требует полной отдачи как от людей, так и от животных. Но зато позволяет в полной мере ощутить единение с суровой норвежской природой!


Kristin Folsland Olsen - Visitnorway.com
Фото: Kristin Folsland Olsen — Visitnorway.com

Бьорн, как глава экспедиции, всегда идет впереди группы и отвечает за безопасность собак и каждого из участников. Его задача – трезвый расчет и прокладка маршрута.

Бьорн Клевер, руководитель экспедиции: «На пути у нас будут возникать разные сюрпризы, меняться погода. Далеко не все дни будут ясными и солнечными, как сегодня. Нас могут застигнуть снежные бури и очень низкие температуры».

Бьорн уже больше 20 лет водит подобные экспедиции и даже написал книгу о полярных путешествиях на собаках, которые, к моему удивлению, и в 21 веке очень популярны в Норвегии.

Бьорн Клевер, руководитель экспедиции: «Людям нравится отправляться в такие походы, ведь это — настоящее испытание! Вокруг – только суровое безмолвие северной природы и собаки. Это лучший способ узнать себя и почувствовать дух нашей земли!»

Casper Tybjerg - Visitnorway.com
Фото: Casper Tybjerg — Visitnorway.com

На экстренный случай в его санях есть и рация, и спутниковый телефон, но рассчитывать в походе его участники должны только на собак и собственные силы. В этом и состоит прелесть «фирменных» экспедиций семейства Клевер.

В таких походах невозможно точно планировать: скорость передвижения на собаках и места ночевок зависят от переменчивой северной погоды. Что в таких обстоятельствах может быть вкуснее глотка горячего чая из термоса во время короткой остановки посреди снежной пустыни!

Бьорн Клевер, руководитель экспедиции: «У каждого участника в упряжке должны быть хорошие собаки и теплая одежда. А главное – готовность находиться на природе, в любую погоду ночевать в палатках на снегу».


Участников похода не останавливает полное отсутствие удобств, они упорно бредут против ветра в стужу и в снег… При этом Регина и Бьорн никогда не берут с собой в поход больше пяти человек. В поход в их собственный маленький мир, в котором те, кто решится отправиться с ними на собаках, откроют для себя северную Норвегию с новой и совершено удивительной стороны!


Здесь Вы можете посмотреть видеоверсию этой статьи в виде репортажа, снятого мной для программы «Их нравы» (НТВ):

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать о Норвегии?

Другие статьи о Норвегии:

  1. Шахтерский поселок из ЮНЕСКО.
  2. Олесунн — модерн на пепелище.
  3. Люсефьорд и золото в консервах. Ставангер.
  4. Берегись белых медведей! Шпицберген.
  5. Вперед в замороженный социализм! Шпицберген.
  6. Город на селедочных костях. Хаугесунн.
  7. Ворота в ледовитый океан. Тромсе.
  8. Маяк мыса эльфов. Альнес.
  9. Полярный зоопарк, Барду.
  10. На собаках по заснеженным просторам.
  11. Щеки трески, Лофотенские острова.
  12. Ворота в королевство фьордов. Берген.

Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!

Добавить комментарий