Город на селедочных костях. Хаугесунн, Норвегия.

Хаугесунн и его окрестности своим благосостоянием обязаны… сельди. Его нередко так и называют: «Город, построенный на селедочных костях». Рыбы у здешних берегов было всегда много, а с начала 19 века ее продажа стала приносить немалый доход.


TVEIT, NORWAY - JUNE 06, 2010: Ferry boatz arrives to the port in Tveit, Norway. (Dmitry Chulov)
ТВЕЙТ, НОРВЕГИЯ: Паром прибывает в порт. © Dmitry Chulov.

Они с аппетитом заглатывают легковые автомобили, автобусы и даже тяжелые грузовики. Извилистые дороги Страны Фьордов рано или поздно приводят к чревам паромов, курсирующих между берегами скалистых заливов. Паромы для Норвегии – насущная необходимость. Без них водителям пришлось бы отправляться в объезд, накручивая многие сотни километров. Поездка на пароме – это ещё и отличная возможность умиротворенно созерцать открывающиеся пейзажи, любоваться отражающимися в воде небом и берегами.



HAUGESUND, NORWAY - JUNE 05, 2010: Exterior of the sculpture of Marilyn Monroe in Haugesund, Norway. Her stepfather's father was born in Haugesund, Norway. (Dmitry Chulov)
ХАУГЕСУНН, НОРВЕГИЯ: Скульптура Мэрилин Монро на набережной. © Dmitry Chulov.

Статус города Хаугесунн получил в 1854-м, и с тех пор его население стало быстро расти. Со временем тут начали строить большие океанские корабли, и в наши дни город превратился в четвертый порт Норвегии по тоннажу приписанных к нему судов.

Жители Хаугесунна гордятся тем, что дед по отцу звезды экрана Мэрилин Монро был родом отсюда. И на городской набережной даже стоит памятник любимой актрисе всех хаугесуннцев.

Этот портовый город вообще многое связывает с Соединенными Штатами. Например, медь для американской Статуи Свободы французская компания-производитель добывала в окрестностях Хаугесунна…


Подсчитано, что с 1820 года в США въехали более 70 миллионов человек, в том числе и скандинавов. Чем сегодня живет город, в котором добыли медь для изготовления американской статуи Свободы и в котором родился дедушка Мэрилин Монро?


KAMROY, NORWAY - JUNE 05, 2010: View to the reconstructed traditional Viking village in Kamroy, Norway. (Dmitry Chulov)
КАРМЕЙ, НОРВЕГИЯ: Реконструированная деревня викингов. © Dmitry Chulov.

Вокруг столицы норвежского региона Хаугалан много исторических памятников эпохи викингов и периода создания единого норвежского государства. Местечко Авальдснес находится в северо-восточной части полуострова Кармёй у самой узкой части пролива Кармсун.

Эти места – настоящий музей под открытым небом. Высокие древние колонны, погребальные комплексы и многочисленные археологические находки говорят о том, что люди жили тут тысячелетиями.

Авальдснес был первой столицей норвежских королей. В 872 году Харальд Прекрасноволосый заложил здесь город, надолго ставший столицей его владений.


Романы фэнтези просто меркнут по сравнению с норвежской историей. Первый король Норвегии Харальд именовался сначала Косматым, когда же он разгромил местных вождей и стал правителем норвежцев, то сразу сделался Прекрасноволосым. Рассказывают об этом саги, в которых Харальд описывается как самый красивый, могучий, щедрый, горячо любимый народом. А преемником Харальда стал… Эрик Кровавая Секира. Не правда ли, колоритно?


Центр «Нордвеген» и деревня викингов «Викинггорден» были открыты в 2005-м, чтобы норвежцы могли погрузиться в эпоху своих отважных предков. Которые вплоть до середины 11 века устремлялись к новым землям как завоеватели и торговцы, дойдя в итоге на западе до Гренландии, а на востоке – до Каспийского моря.


В давние времена набеги жестоких и кровожадных викингов наводили ужас на всю Европу. Вернувшись домой из очередного похода, они строили дома с крышами из своих больших просмоленных лодок. В музее викингов в норвежском Авальдснесе пытаются воссоздать дома той далекой эпохи.


Exterior of the reconstructed traditional Viking house in Kamroy, Norway. (Dmitry Chulov)
КАРМЕЙ, НОРВЕГИЯ: Реконструированное жилище викингов. © Dmitry Chulov.

Эти дома в точности воспроизводят жилища норвежских викингов. Опасные походы за добычей были далеко не единственным средством их существования. Большинство местных жителей возделывали землю, были рыбаками, ремесленниками и купцами.

Анетт Ос: «Такая необычная форма крыш была очень практичной. Они не протекали в дождь. Высадившись на берег, викинги могли точно так же перевернуть лодку, превратив ее во временное пристанище».

Здесь они спали, ели и праздновали. Семьи были большие, и под одной крышей жили по двадцать и больше человек. Все, что построено здесь, – воссоздано на основе сохранившихся изображений на предметах искусства и данных археологии.

 Анетт Ос: «Цель нашего музея – показать людям, как жили викинги. Их культура была очень важна для Норвегии. Особенно здесь, в Авальдснесе, – месте с такой богатой историей. Известно, например, что Харальд Прекрасноволосый и другие правители страны жили именно здесь».

Платье, в котором Анетт каждый день ходит на работу, сшито на старинный манер. Недавно археологам удалось обнаружить небольшие фрагменты материи, сотканной из шерсти, крапивы и льна. В такой одежде некогда ходили здешние девушки. Украшения у Анетт – тоже особые.

Анетт Ос: «Когда-то такие носили женщины викингов. Они позволяли удерживать платье и крепить другие украшения, которых у женщин из богатых семей могло быть немало. Их делали из золота, жемчуга и серебра.

KAMROY, NORWAY - JUNE 05, 2010: Exterior of the St. Olav's Church at Avaldsnes in Kamroy, Norway. (Dmitry Chulov)
КАРМЕЙ, НОРВЕГИЯ: Раннеготический рам Святого Олафа в Авалдснесе. © Dmitry Chulov.

Ухоженные могилы, коротко постриженная трава и небольшая каменная церковь на холме. Храм Святого Олафа построили при правителе Хоконе Хоконсоне в 1250-м году.

Толщина стен раннеготической церкви доходит до двух метров. Но со временем ее стены и неф почти превратились в руины. В 20 веке, между двумя мировыми войнами, храм Святого Олафа отреставрировали и освятили в 1929-м году.

Один из интереснейших древних памятников Авальдснеса находится здесь. Эту каменную стелу установили во времена викингов, задолго до принятия норвежцами христианства. Ее высота — 7 метров 20 сантиметров. Это – одна из самых высоких стел викингов в Норвегии.

KAMROY, NORWAY - JUNE 05, 2010: Exterior of the St. Olav's Church at Avaldsnes with "Mary's needle" stele in Kamroy, Norway. (Dmitry Chulov)
КАРМЕЙ, НОРВЕГИЯ: «Игла Марии» вот-вот коснется стены храма Святого Олафа. © Dmitry Chulov.

Удивительно, с каким уважением строители христианского храма отнеслись к древней реликвии, не только не уничтожив ее, но и не повредив. Они аккуратно выложили стену всего в полуметре от стелы. Которая, правда, со временем начала крениться. И с каждым годом ее вершина становится все ближе к церковной стене.

Накренившуюся древнюю стелу в Авальдснесе называют не иначе, как «игла Девы Марии». С нею связано местное предание, по которому, когда верхушка стелы коснется стены храма Святого Олафа, наступит конец света. И сейчас до него осталось чуть больше 9 сантиметров!

Говорят, будто на протяжении столетий священники церкви Святого Олафа понемногу стачивали верхушку колонны, незаметно для окружающих укорачивая ее, и таким образом оттягивая конец света. И действительно, с такой потрясающей красотой вокруг, каждому хочется, чтобы древняя стела викингов простояла как можно дольше!

 

Здесь Вы можете посмотреть видеоверсию этой статьи в виде репортажа, снятого мной для программы «Их нравы» (НТВ):

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать о Норвегии?

Другие статьи о Норвегии:

  1. Шахтерский поселок из ЮНЕСКО.
  2. Олесунн — модерн на пепелище.
  3. Люсефьорд и золото в консервах. Ставангер.
  4. Берегись белых медведей! Шпицберген.
  5. Вперед в замороженный социализм! Шпицберген.
  6. Город на селедочных костях. Хаугесунн.
  7. Ворота в ледовитый океан. Тромсе.
  8. Маяк мыса эльфов. Альнес. 
  9. Полярный зоопарк, Барду.
  10. На собаках по заснеженным просторам.
  11. Щеки трески, Лофотенские острова.
  12. Ворота в королевство фьордов. Берген.

Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!

Добавить комментарий