Щеки трески. Лофотенские острова, Норвегия.

Лофотенские острова – это настоящая «рыбная Мекка» Норвегии. С холодным морем, суровым климатом, красивейшими пейзажами и просто великолепной рыбалкой! Треска, сушащаяся на открытом воздухе – типичная картина для этих мест. В здешних водах круглый год добывают самую разную рыбу.


SVOLVAER, NORWAY - MARCH 26, 2011: Svolvaer harbor in Svolvaer, Norway. Svolvaer harbor is the starting point for held yearly in March International cod fishing competition. (Dmitry Chulov)
СВОЛЬВЕР, ЛОФОТЕНСКИЕ ОСТРОВА, НОРВЕГИЯ: Вид на гавань города Свольвер, место старта Международного чемпионата по ловле трески. © Dmitry Chulov.

Этот охотник постоянно рыщет в поисках добычи, «ростом» может быть с человека – до 180 сантиметров, ¾ его печени состоит из рыбьего жира, при этом он невероятно плодовит – производит на свет до 60 миллионов потомков за один раз. Думаете, это какой-то монстр? Нет, это обыкновенная треска!



The Tjeldsund suspension road Bridge in winter crossing the Tjeldsundet strait, Troms county, Norway. It is part of a network of bridges that connect islands of Vesteralen and Lofoten to the mainland. (Dmitry Chulov)
ХЬЕЛЬСУНН, НОРВЕГИЯ: Хьельсуннский подвесной мост над одноименным проливом, часть сети мостов, соединяющих Вестероленские и Лофотенские острова с континентом. © Dmitry Chulov.

Эта небольшая деревня появилась в Нусефьорде в 1905-м. Тогда, в сезон, в рыбацких домиках рорбу тут останавливались по полтора тысячи человек. Нередко мест на всех не хватало, и рыбаки ночевали на морозе, под перевернутыми вверх дном лодками. Впрочем, терпеть лишения стоило, ведь здешние воды просто кишели рыбой.

Джим Олайссен, житель Нусефьорда: «Нусефьорд — одна из старейших и лучше всего сохранившихся традиционных рыбацких деревень в Норвегии. Можно сказать, эта деревня была «построена на рыбе». И сегодня к нам приезжают рыбаки не только из Норвегии, но и со всего мира».

Лофотенские острова, Норвегия
ЛОФОТЕНСКИЕ ОСТРОВА: Рыбацкие домики рорбу и сушащаяся треска. Фото: Frithjof Fure — Visitnorway.com

Сейчас в Нусефьорде живут тридцать четыре человека. А главный источник дохода здесь, как и прежде, — сдача внаем деревянных домиков для рыбаков.

Джим Олайссен, житель Нусефьорда: «Рыбалка была и остается важной частью жизни каждого норвежца. А к нам, на Лофотенские острова, рыба приходит нереститься. Пять-десять минут от бухты, и вы уже посреди самого рыбного места в мире!»

Ловить рыбу на удочку в соленых, морских водах можно в любой точке Норвегии совершенно бесплатно. Чтобы ловить на удочку на реках лосося или форель, нужно приобрести лицензию стоимостью в несколько сотен норвежских крон. А вот, чтобы ловить сетью, норвежским судовладельцам приходится по-настоящему раскошелиться. Хотя даже очень высокая цена разрешения на выход в море вполне оправдана, ведь речь идет о гарантированном улове, как минимум, в несколько тонн в день.


Сбивающий с ног ветер, снег, высокие волны. В такую погоду на суше хороший хозяин собаку на улицу не выгонит. А для норвежских рыбаков это самое подходящее время, чтобы выйти в море. Ведь зимой и в начале весны к этим берегам приходят огромные косяки трески!


Лофотенские острова, Норвегия
ЛОФОТЕНСКИЕ ОСТРОВА: Туристы готовятся к ловле трески в гавани Нусефьорда. © Dmitry Chulov.

Капитан судна «Эльтор» Ян Мартин Юханссон ходит в море, сколько себя помнит. В другом деле он себя просто не мыслит, а труд рыбака хоть и тяжел, но позволяет неплохо заработать за короткое время. Самая большая выловленная капитаном Юханссоном треска была размером… с него самого!

Ян Мартин Юханссон, капитан: «Сегодня улов будет хорошим у всех. Снег, несильный ветер и небольшая волна. В среднем, думаю, около двух тонн на судно. А соседи, мимо которых мы только что прошли, судя по осадке, «взяли» и вовсе около четырех тонн».

Правила ловли здесь едины для всех: размер ячеек сети не может быть меньше определенного, чтобы сквозь них мог проскальзывать молодняк.

Лофотенские острова, Норвегия
ЛОФОТЕНСКИЕ ОСТРОВА: Улов трески. Фото: media-army.de/www.visitnorway.com

Рыбаков-любителей и рыбаков-спортсменов, приезжающих на Лофотенские острова, привлекает сам процесс «охоты на рыбу». И особенно интересное занятие здесь — глубоководная ловля на леску.

Высокие волны в открытом море требуют крепко держаться на ногах. Главное – не соскользнуть за борт в ледяную воду и не замерзнуть на ветру.

Джим Олайссен, житель Нусефьорда: «Капитан говорит, нам нужно перебраться на новое место, судя по приборам, там сейчас еще больше рыбы!»

Вечером рыбацкие суда спешат домой с уловом. Рыба в Норвегии может быть только свежей, а значит, выгружать и разделывать ее нужно как можно скорее.

Лофотенские острова, Норвегия
ЛОФОТЕНСКИЕ ОСТРОВА: Вид горы и на рыбацкие домики рорбу. Фото: Andrea Giubelli — Visitnorway.com

На фабрике в деревне Напп перерабатывают по 50 тонн свежей рыбы в день. Почти всю работу тут выполняют машины: отрезают головы, потрошат, снимают шкуру, режут и вынимают кости из филе. Вы не поверите, но тут нет абсолютно никаких посторонних запахов: только аромат свежей, недавно выловленной рыбы! Чистота и оперативность – залог успеха. Уже завтра утром эта рыба на льду появится в магазинах столицы страны Осло.

О том, что норвежцы обожают рыбу, известно во всем мире. Но даже в этой стране есть рыбные блюда, которые считают особым деликатесом. Например, традиционные для севера Норвегии жареные в кляре… языки трески. Это одно из самых нежных рыбных блюд, которые я когда-либо пробовал в Скандинавии!


Факты.    

Лофотенские острова, Норвегия
ЛОФОТЕНСКИЕ ОСТРОВА. Фото: CH — Visitnorway.com

По старинной норвежской традиции, отрезать языки трески могут только дети рыбаков. Взрослым выполнять эту работу не пристало, они отрезают рыбьи головы и бросают их в огромные баки, откуда их уже могут брать дети.

Для современных лофотенских подростков это неплохой способ заработать на компьютер, смартфон или игровую приставку. В сезон, после школы они работают на рыбзаводах наравне со взрослыми. Как Вы думаете, сколько они зарабатывают? Часто гораздо больше, чем взрослые, безотрывно стоящие у конвейера! Конечно, вырезать языки из рыбьих голов — тяжелая работа, но как вам заработок ребенка «на языках» в пересчете на рубли до 35.000 тысяч в день?


Лофотенские острова, Норвегия
Фото: CH/visitnorway.com

После целого дня, проведенного в море, Джим Олайссен сам вызвался приготовить для нас это блюдо. Рыбьи языки в Норвегии жарят, как правило, в кляре из муки, яиц, соли и молока. А в Нусефьорде делают еще проще: обваливают в муке с солью и перцем, и отправляют на сковородку.

Джим Олайссен, житель Нусефьорда: «Языки трески должны быть немного хрустящими снаружи и нежными внутри. Я решил подать их сегодня с запеченным картофелем с оливковым маслом, лимоном и маринованной морковью».

Рыбьи языки – блюдо «сезонное». С конца января до начала апреля – это любимая еда лофотенских рыбаков.

Джим Олайссен, житель Нусефьорда: «Язык трески – странная вещь. Одна часть языка на вкус – как рыба, а другая – как желе, похожее по вкусу на устрицу. Это сочетание очень необычно!»

С самого утра гавань Нусефьорда до отказа забита судами. Ни холод, ни непрекращающийся снегопад не способны повлиять на решимость рыбаков выйти сегодня в море!


История из жизни. Щеки трески.

Лофотенские острова, Норвегия
Сцена в рыбном магазине. Фото: CH — visitnorway.com

На Лофотенские острова мы приехали на несколько дней, ночевали каждый раз в новых местах. И в каждом новом месте гостеприимные хозяева, желая побаловать нас, рассказывали, какое необычное блюдо приготовят нам вечером.

Действительно, о жареных языках трески не слышали даже коренные норвежцы из Осло, блюдо это экзотическое, сезонное, довезти языки свежими до больших городов не представляется возможным, так что попробовать их можно исключительно на месте.

И вот наш очередной хозяин сообщает: «А знаете, какое необычное блюдо мы приготовим для вас сегодня?»

«Конечно знаем, жаренные языки трески?» «А вот и нет, жаренные… щеки трески!»

Лофотенские острова, Норвегия
Филе лосося. Фото: CH/visitnorway.com

Жареные щеки трески – это еще одно нежное, деликатное блюдо, попробовать которое можно на Лофотенах. Окажетесь на островах в нужное время, поинтересуйтесь у местных жителей, не пожалеете!

В очередной вечер наш очередной гостеприимный хозяин говорит: «А знаете, какое необычное блюдо мы предложим вам вечером?» И вдруг в ответ с заднего сиденья микроавтобуса раздался голос моего коллеги: «Да уж, представляю, какие еще органы трески нам пожарят сегодня!»

Шутки шутками, но жареные языки и щеки трески – это действительно потрясающие и очень необычные блюда, попробовать которые, приехав на Лофотенские острова, нужно обязательно. Подобного Вы точно нигде больше не найдете!


Город Свольвер находится на южном берегу острова Ауствогёйя. Каждый год в начале весны сотни любителей и профессиональных рыбаков прибывают сюда, на Лофотенские острова, чтобы принять участие в международных соревнованиях по ловле трески.


SVOLVAER, NORWAY - MARCH 26, 2011: Unidentified man stands at the harbor of Svolvaer, Norway. Svolvaer harbor is the starting point for held yearly in March International cod fishing competition. (Dmitry Chulov)
СВОЛЬВЕР, ЛОФОТЕНСКИЕ ОСТРОВА, НОРВЕГИЯ: Вид на гавань г. Свольвер. © Dmitry Chulov.

По сигналу суда наперегонки устремляются к выходу из гавани Свольвера. За определенное время участникам нужно поймать как можно больше рыбы, и с момента старта у экипажей каждая минута на счету.

Стен Солестуртланд, директор оргкомитета: «Чемпионат проходит у нас уже больше сорока лет. В пятницу состязаются местные жители, а в субботу – профессиональные рыбаки и любители из разных стран. И, знаете, по пятницам уловы, как правило, намного больше».

Представительности «рыбного турнира» позавидуют многие престижные соревнования. В лофотенском чемпионате принимают участие до тысячи рыбаков из Норвегии, России, Швеции, Дании, Литвы и других стран, выходящие в море на десятках судов!

Лофотенские острова, Норвегия
ЛОФОТЕНСКИЕ ОСТРОВА: Выгрузка улова. Фото: Casper Tybjerg — Visitnorway.com

Стен Солестуртланд, директор оргкомитета: «Чтобы победить в соревновании, нужно иметь правильное снаряжение и хорошие крючки. А остальное зависит от мастерства рыбака и везения!»

Когда лодки вернулись для разгрузки, оказалось, что большинство участников поймало так много рыбы, что поднимать улов, упакованный в пластиковые мешки с именами рыбаков, приходилось… с помощью крана!

Вечером, когда лодки возвращаются в порт и рыба выгружена на берег, наступает момент главной интриги соревнований – взвешивание улова и определение победителя.

Оргкомитет скрупулёзно фиксирует вес и количество пойманной рыбы. Общий итог в нашем случае был без малого девять с половиной тонн. А треска победителя весила больше девятнадцати килограммов!

Для местных жителей этот чемпионат – прекрасный повод, чтобы собраться вместе, помериться «размерами рыбацкого счастья», хорошенько выпить и повеселиться.


А пойманная на соревнованиях рыба – законный трофей каждого. Забирай, если, конечно, сможешь унести. Ведь Лофотенские острова – это совершенно особое место, тут на удочку за каких-то полдня удается выловить больше, чем рыбак… в силах поднять!


Здесь Вы можете посмотреть видеоверсию этой статьи в виде репортажа про Лофотенские острова, снятого мной для программы «Их нравы» (НТВ):

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать о Норвегии и Лофотенских островах?

Другие статьи о Норвегии:

  1. Шахтерский поселок из ЮНЕСКО.
  2. Олесунн — модерн на пепелище.
  3. Люсефьорд и золото в консервах. Ставангер.
  4. Берегись белых медведей! Шпицберген.
  5. Вперед в замороженный социализм! Шпицберген.
  6. Город на селедочных костях. Хаугесунн.
  7. Ворота в ледовитый океан. Тромсе.
  8. Маяк мыса эльфов. Альнес.
  9. Полярный зоопарк, Барду.
  10. На собаках по заснеженным просторам.
  11. Щеки трески, Лофотенские острова.
  12. Ворота в королевство фьордов. Берген.

Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!

Добавить комментарий