Полярный зоопарк. Барду, Норвегия.

Летом 1994-го трое друзей, как это обычно в Норвегии бывает, собрались за кружкой пива в местном пабе и решили, что в их родном заснеженном городке Барду в губернии Тромс есть всё, что нужно для счастья. Не хватает только зоопарка. Как это ни удивительно, но наутро они не только не забыли о решении, принятом на хмельную голову, но и принялись воплощать его в жизнь! В итоге на свет появился самый северный в мире – «Полярный зоопарк».


Eurasian lynx in the snow in cold winter, Troms county, Norway. (d)
«ПОЛЯРНЫЙ ЗООПАРК», БАРДУ, НОРВЕГИЯ: Рысь в одном из вольеров. © Dmitry Chulov.


Зима – самое суровое и вместе с тем самое красивое время года на севере Норвегии. Горы и фьорды покрываются белоснежным одеялом из снега и льда, воздух над ними чист и прозрачен, а взгляду открывают великолепные пейзажи и панорамы.



Reindeers in natural environment in Tromso region, Northern Norway. (Dmitry Chulov)
ТРОМСЕ, НОРВЕГИЯ: Северные олени в естественных условиях обитания. © Dmitry Chulov.

Арктическая природа не только очень сурова, но и очень ранима. Сохранение и изучение симпатичных представителей северной фауны – как раз и есть то, чем занимаются в «Полярном зоопарке» в городе Барду. Этот зоопарк – не зверинец на ярмарке, а комфортное место для животных – площадь просторных вольеров, в которых содержатся животные, достигает нескольких гектаров, в нем можно и на зверей посмотреть и себя показать.

Вся территория этого зоопарка в Барду – больше ста гектаров. В нем содержат рысей, медведей, лосей, росомах, арктических лисиц, оленей, овцебыков.

Брат и сестра, медвежата Перец и Соль, стали звездами норвежских телеканалов, едва появившись на свет. Дело в том, что Соль — альбинос – бурый медведь со светлым мехом и розовым носом.

Полярный зоопарк, Барду, Норвегия.
«ПОЛЯРНЫЙ ЗООПАРК», БАРДУ, НОРВЕГИЯ:  Белая медведица-альбинос по кличке «Соль». © Dmitry Chulov.

В дикой природе у альбиносов практически нет шансов выжить. А здесь, в «Полярном зоопарке», «белая бурая медведица» Соль — любимица персонала и публики, настоящая топ-модель и героиня бесчисленных фотосессий.

Ежегодно зимой «Полярный зоопарк» посещают 30 тысяч человек. В это время года животные одеваются в пышные меха, их можно лучше рассмотреть на территории огромных вольеров.

Зоотехник Стиг Шлеттен решил показать нам своих подопечных во всей красе. Он пригласил зайти внутрь клеток, чтобы покормить и поснимать животных с близкого расстояния.

Полярный зоопарк, Барду, Норвегия.
«ПОЛЯРНЫЙ ЗООПАРК», БАРДУ, НОРВЕГИЯ: Зоотехник Стиг Шлеттен кормит рысь. © Dmitry Chulov.

Находясь рядом со взрослой рысью, способной внезапно прыгнуть на шесть метров, нужно быть очень внимательным. Передвигаться медленно, не делать резких движений. Видеть этих могучих и грациозных больших кошек на расстоянии вытянутой руки удивительно!

Его работа – ухаживать за животными, живущими в зоопарке. И, пожалуй, никто, кроме Стига и его дочери не знает повадок и характера подопечных.

Стиг Шлеттен, зоотехник: «Раньше я был военным, а работа в зоопарке была моим хобби. Но со временем оно переросло в главное дело всей жизни. Я люблю животных и мне доставляет огромное удовольствие работать с ними!»

Norwegian brown bear in winter. (Dmitry Chulov)
«ПОЛЯРНЫЙ ЗООПАРК», БАРДУ, НОРВЕГИЯ: Бурый медведь по кличке «Перец». © Dmitry Chulov.

Главная достопримечательность зоопарка – волки. «Мир волков» — это настоящая гордость Стига. У каждого из посетителей зоопарка есть возможность… побывать внутри клетки с опасными хищниками. Если, конечно, хватит смелости.

Все лишнее из карманов убрать, с собой — ничего съестного и сильно пахнущего – такой здесь инструктаж. Вход в клетку двойной, «тамбурный», это нужно, чтобы, пока вы будете входить внутрь, животные не смогли вырваться наружу.

И как только человек оказывается в клетке, волки… набрасываются на него!


Пословицу о том, что «сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит», «Полярный зоопарк» опровергает однозначно. Его питомцы настолько рады, когда люди появляются внутри клетки, что описать их радость словами просто невозможно!


У этих волков – особая манера здороваться: они облизывают Вам лицо, губы, стремясь соприкоснуться с человеком языками. И если начать противиться им, могут от неудовольствия укусить за нос. Несильно, так чтобы не совсем откусить… Надо сказать, что когда волк засовывает тебе свой язык в рот, ощущения от такого «французского поцелуя» возникают самые необычные.

Полярный зоопарк, Барду, Норвегия.
«ПОЛЯРНЫЙ ЗООПАРК», БАРДУ, НОРВЕГИЯ: Забочий момент — волки «приветствуют» телеоператора съемочной группы программы «Их нравы» (НТВ). Фото: Дмитрий Воздвиженский.

До этого дня я и не подозревал, что волки так любят… целоваться. Хотя поцелуи с волками, конечно, развлечение не для слабонервных. Каким бы доброжелательным не было животное, волк все равно остается волком. А когда вокруг их не один, а сразу несколько – тут уж держи ухо востро.

Стиг Шлеттен с удовольствием рассказывает о характерах питомцев, их повадках, о том, как ему и его коллегам удалось «слегка приручить» опасных хищников.

Стиг Шлеттен, зоотехник: «Волка, лежащего рядом со мной, зовут Лупо, ему десять месяцев. Того самца, что сейчас подошел, зовут Силмо, а девочку — Ильма. Обычно волки боятся людей, и их нужно приучать к человеку, дать им возможность привыкнуть и перестать бояться. И тогда они станут добрыми и дружелюбными, почти как собаки».

Полярный зоопарк, Барду, Норвегия.
«ПОЛЯРНЫЙ ЗООПАРК», БАРДУ, НОРВЕГИЯ: Рабочий момент на съемках программы «Их нравы» (НТВ) — пение с волками. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

Волки – его самые любимые питомцы во всем зоопарке. С ними Стиг готов проводить все свободное время. И они, надо сказать, платят ему взаимностью.

Стиг Шлеттен, зоотехник: «Я каждый день прихожу к ним в клетку, чтобы поздороваться и поиграть. Не слишком долго — все-таки это волки. И даже если они в чем-то стали похожи на собак, не нужно обольщаться — это все еще дикие хищные животные!»

Пение с волками – это особый ритуал, увидеть и участвовать в котором можно, только приехав в «Полярный зоопарк». В природе, прежде чем отправиться на охоту, волки обычно воют, собираясь в стаю.

Когда Стиг предложил мне, сложив ладони, повыть вместе с ним, я подумал, что он шутит. Но все же последовал его примеру. Случившееся превзошло все мои ожидания… Из-за холма выбежали волки и бросились к нам – подпевать!


Северная Норвегия – это поистине удивительное место, чтобы лучше узнать которое, можно отправиться в путешествие, как столетия назад, на собаках по заснеженным просторам или посетить один из самых необычных в мире, расположенный на севере, далеко за Полярным кругом «Полярный зоопарк»!


Здесь Вы можете посмотреть видеоверсию этой статьи в виде репортажа, снятого мной для программы «Их нравы» (НТВ), увидеть «Полярный зоопарк» и услышать потрясающее пение с волками:

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать о Норвегии?

Другие статьи о Норвегии:

  1. Шахтерский поселок из ЮНЕСКО.
  2. Олесунн — модерн на пепелище.
  3. Люсефьорд и золото в консервах. Ставангер.
  4. Берегись белых медведей! Шпицберген.
  5. Вперед в замороженный социализм! Шпицберген.
  6. Город на селедочных костях. Хаугесунн.
  7. Ворота в ледовитый океан. Тромсе.
  8. Маяк мыса эльфов. Альнес.
  9. Полярный зоопарк, Барду.
  10. На собаках по заснеженным просторам.
  11. Щеки трески, Лофотенские острова.
  12. Ворота в королевство фьордов. Берген.

Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!

Добавить комментарий