Вперед, в замороженный социализм! Шпицберген, Норвегия.

В 1920 году по «Шпицбергенскому трактату» этот архипелаг был объявлен территорией Норвегии. Но СССР продолжал там хозяйственную деятельность. Главой треста «Арктикуголь» работал Михаил Плисецкий — отец великой балерины Майи Плисецкой. В 1947 году были официально признаны Особые экономические интересы на Шпицбергене двух стран – Норвегии и СССР. В дальнейшем права и обязанности по управлению имуществом на территории архипелага Шпицберген приняла на себя Россия. Чем живет сегодня российский поселок Пирамида на Шпицбергене?


PYRAMIDEN, NORWAY - SEPTEMBER 03, 2011: Exterior of the monument in the abandoned Russian arctic settlement Pyramiden, Norway. (Dmitry Chulov)
ПИРАМИДА, ШПИЦБЕРГЕН, НОРВЕГИЯ: Монумент на въезде в заброшенный российский арктический поселок Пирамида. © Dmitry Chulov.

Название главному острову архипелага в 1596 году дал голландец Вильям Баренц. Буквально оно означает «остроконечные горы». Баренц обнаружил в здешних водах большое количество китов и моржей, что положило начало многочисленным промысловым экспедициям на Шпицберген. 



Летом путь от Лонгйира до российского поселка Пирамида по морю занимает около четырех часов. В этом арктическом морском путешествии на верхней палубе стоять почти невозможно, — ледяной ветер, при температуре всего плюс четыре, порой просто сбивает с ног!

LONGYEARBYEN, NORWAY - SEPTEMBER 03, 2011: Unidentified tourists enjoy the arctic polar sea views from the cruise ship in Longyearbyen, Norway. (Dmitry Chulov)
ЛОНГЙИР, ШПИЦБЕРГЕН, НОРВЕГИЯ: Туристы наслаждаются арктическими видами с борта судна, идущего из города Лонгйир в поселок Пирамида. © Dmitry Chulov.

Недавно норвежские власти организовали экскурсии в законсервированный в 1998-м российский поселок Пирамида, пользующиеся бешеной популярностью. Еще бы, ведь тут, словно переместившись на машине времени, можно оказаться в далеком советском прошлом.

Некогда закрытый советский город в Арктике – это почти «дикий запад» в понимании иностранцев, шансом побывать в котором грех не воспользоваться.

Это в Лонгйире тарелки спутникового телевидения — на каждом доме, а здесь радио — нет, телевидения — нет, связь — по спутниковому телефону. Пирамида напоминает заброшенную лунную станцию или поселок, переживший ядерную катастрофу, в каждом из окон домов которого свили гнезда вездесущие чайки.


Это поселение в 1910-м основали шведы, а 17 лет спустя оно перешло в собственность Советского Союза. В 60-х и 80-х в поселке Пирамида жили и работали почти 1 000 человек. Это была сияющая арктическая витрина Советского Союза!


PYRAMIDEN, NORWAY - SEPTEMBER 03, 2011: Exterior of the bust of Lenin at the abandoned Russian arctic settlement Pyramiden, Norway. (Dmitry Chulov)
ПИРАМИДА, ШПИЦБЕРГЕН, НОРВЕГИЯ: Бюст Ленина на фоне орденов Шахтерской славы всех трех степеней в заброшенном поселке Пирамида. © Dmitry Chulov.

Пирамида была передовым, образцово-показательным поселком. Кирпичные здания, построенные на века. Дом культуры, спортивный центр, бассейн — в Лонгйире все это появилось значительно позже.

Спортзалы, музыкальные классы, библиотека, оранжерея со свежими овощами, – редкостью для полярных широт, — все это было предметом зависти норвежцев, приезжавших посмотреть, как комфортно может быть устроена жизнь всего в тысяче с лишним километров от Северного полюса…

За сорок лет, с 1956-го по 96-й, тут добыли восемь с половиной миллионов тонн угля, в горе Пирамида проложили сто семьдесят пять километров выработок.

Сейчас под высокой стелой в поселке стоит вагонетка с надписью на двух языках: «31 марта 1998 года выдана эта последняя тонна угля рудника Пирамида»…


Там пропадают авианосцы, носятся «летающие тарелки», пасутся динозавры и прогуливается снежный человек. Это – аномальные зоны. В поселке Пирамида на Шпицбергене утверждают, что он находится в одной из аномальных зон…


LONGYEARBYEN, NORWAY - SEPTEMBER 03, 2011: Exterior of the ruined coal mine in the abandoned Russian arctic settlement Pyramiden, Norway. (Dmitry Chulov)
ПИРАМИДА, ШПИЦБЕРГЕН, НОРВЕГИЯ: Вид на разрушенные строения угольной шахты в поселке Пирамида. © Dmitry Chulov.

Тринадцать лет консервации не прошли для поселка даром. Вода размыла дороги, одни здания рухнули, в других появилась плесень и лопнули стекла в окнах, некогда богатую библиотеку растащили на сувениры.

Недавно поселок Пирамида было решено расконсервировать. Не для добычи угля или научных целей, а чтобы привозить сюда иностранных туристов.

Дмитрий, сотрудник поселка Пирамида: «В основном сюда приезжают шведы и норвежцы. Они хотят увидеть кусочек Советского Союза, да еще и в таком красивом окружении, да еще и рядом с ледником, на крайнем арктическом Севере».

Дмитрий – петербуржец. Работает тут недавно, но уже изучил все окрестности поселка. В его обязанности входит водить экскурсии по бывшему угледобывающему поселку — кавалеру орденов «Шахтерской славы» всех трех степеней.

LONGYEARBYEN, NORWAY - SEPTEMBER 03, 2011: View to abandoned Russian arctic settlement Pyramiden with the bust of Lenin in the foreground in Pyramiden, Norway. (Dmitry Chulov)
ПИРАМИДА, ШПИЦБЕРГЕН, НОРВЕГИЯ: Вид на заброшенный арктический поселок с центральной площади Пирамиды. © Dmitry Chulov.

Дмитрий, сотрудник поселка Пирамида: «Я показываю им всю Пирамиду, мы проходим сквозь все поселение. Я рассказываю, какой хорошей и приятной здесь была жизнь в прошлом, чем занимались люди, чем они питались, а питались они хорошо, чем занимались в свободное время и где жили…»

Сейчас в Пирамиде живут и работают всего 17 человек. Их задача –восстановить и привести в порядок то, что пришло в негодность за последнее время. Передвигаясь по поселку, Дмитрий не выпускает из рук оружие – на случай неожиданного визита белых медведей.

Дмитрий, сотрудник поселка Пирамида: «Меня привели сюда жажда к путешествиям, желание увидеть арктические горы. К тому же, климат не такой уж и ужасный – здесь довольно тепло – это не Новая Земля, где действительно очень холодно. Здесь Гольфстрим, этим летом здесь настолько солнечно, что я даже не ожидал – температура поднимается до 13-14 градусов – почти что лето в моем родном Питере»!


PYRAMIDEN, NORWAY - SEPTEMBER 03, 2011: Exterior of the street sign at the house wall at the abandoned Russian arctic settlement Pyramiden, Norway. (Dmitry Chulov)
ПИРАМИДА, ШПИЦБЕРГЕН, НОРВЕГИЯ: Вывеска с названием улицы и номером дома на стене одного из зданий. © Dmitry Chulov.

Добыча угля в российском поселке Пирамида на Шпицбергене, как и в норвежском Лонгйире, не возобновится, вероятно, уже никогда. Но в качестве базы для научных исследований и уникального туристического центра с великолепным ледником и окружающей арктической природой он подходит как нельзя лучше. Ведь другого такого места нет нигде на планете, даже здесь, на Шпицбергене! 


Последняя угольная шахта в окрестностях Лонгйира, – норвежского административного центра архипелага Шпицберген, — закрылась почти два десятка лет назад. Но за это время частные норвежские компании сумели превратить угасавший шахтерский поселок в процветающий арктический город, — с гостиницами, ресторанами, музеем и даже Свальбардским международным университетом.


Большинство норвежцев и иностранцев приезжают на Шпицберген, чтобы своими глазами увидеть красоты суровой арктической природы. И, например, отправиться для этого в поездку на собачьих упряжках.


Dog-sledding-at-Beitostolen-122011-99-0017_2200
Туристы катаются на собачьей упряжке. Фото: Terje Rakke/Nordic Life AS — Visitnorway.com

Ана работает с собаками всю жизнь. Она тренировала упряжки для самых престижных гонок в Швеции, а недавно перебралась работать на Шпицберген.

Ана, инструктор: «Я всегда хотела приехать сюда, и была рада, когда мне предложили эту работу. Я люблю собак, арктическую природу и двумя руками схватилась за это предложение. Здесь просто здорово»!

Езда на собачьих упряжках издавна была одним из важнейших способов передвижения по Шпицбергену. Но это зимой, когда все вокруг завалено снегом. А вот летом теперь здесь можно ездить на собаках на четырехколесных санях.


У кого-то – есть одна собака. У кого-то – три. У Аны их полторы сотни. Огромная семья ездовых хаски занимает все ее время – каждый день их нужно кормить, запрягать и выводить на пробежку, чтобы они всегда были в форме.

Даже коротким полярным летом каждое утро Ана выкатывает «сани на колёсах» и разбирает упряжь, готовясь к очередной поездке. Чувствуя скорую прогулку, ее питомцы заливаются радостным лаем.

На магнитной доске тренер расставляет фишки с именами. Одним четвероногим питомцам нужно дать отдых после вчерашней тяжелой работы, другим, наоборот, — нагрузку побольше.

Ана, инструктор: «Собаки – как люди, у них меняется настроение в течение дня, у них бывают хорошие и плохие дни. Но больше всего мне нравится пёс, что позади меня – он лидер в моей упряжке. Он с полуслова понимает и отлично исполняет все команды».

Dog-sledding-at-Beitostolen-122011-99-0014_2200
Туристы едут вдоль озера на собачьей упряжке. Фото: Terje Rakke/Nordic Life AS — Visitnorwaycom

После короткого инструктажа, оказалось, что собак нужно пристегнуть в упряжку, начиная с тех, что бегут впереди. Собрать правильный экипаж, находя собак по именам на магнитной доске, — из полутора сотен! — оказалось не так-то просто.

Когда речь идет о ездовых собаках, на Шпицбергене никто ничего не станет делать за вас. Перед поездкой каждый ее участник должен познакомиться с животными, надеть на них шлейки, — и самостоятельно пристегнуть к упряжке.

Ана, инструктор: «Крест упряжи должен быть у собаки на спине. Голову надо продевать в специальную прорезь. Убедитесь, чтобы ошейник при этом не натирал шею собаке, и тогда можно продевать в упряжь ее ноги».

Пока одни собаки еще не пристегнуты, другие уже рвутся в путь. В этот момент важно, чтобы многочисленные постромки и не надетые шлейки не перепутались между собой.                        

И вот, наконец, — поехали!

Dog-sledding-at-Beitostolen-122011-99-0016_2200
Катание на собачьей упряжке. Фото: Terje Rakke/Nordic Life AS — Visitnorway.com

Езда на собаках холодным шпицбергенским летом – удивительное приключение! Соскучившиеся по движению и простору хаски со свежими силами рвутся вперед. Тележка мчится с огромной скоростью, холодный ветер бьёт в лицо.

Управлять «санями на колесах» можно с помощью руля, замедлять ход – велосипедными тормозами, а передвигаться – стоя. Хотя на собаках в Лонгйире ездят и в крупных колясках, запряженных большим количеством животных.

Ана, инструктор: «Управляя упряжкой, нужно быть сосредоточенным. Кажется, что это просто, но это не так. Если на улице мороз, ни в коем случае нельзя упустить собак, чтобы они убежали вперед без вас, ведь тогда вам придется их догонять. Так что внимание и концентрация очень важны. Нужно уметь держать баланс и хорошо знать своих собак»!

Проезжая мимо оттаявшего летом озера, мы остановились, чтобы сделать небольшую передышку и напоить разгоряченных животных.

После долгой поездки, когда собаки устали и проголодались, приходит время кормежки. Дважды в день готовить на огромную стаю Ане приходится немало. Мясо, сухой корм с рыбой, витамины. Правда, коротким полярным летом, еды им нужно меньше, чем в зимние холода, когда и работать им гораздо тяжелее.


Носить ружье и ракетницу, в любую минуту быть готовым к встрече с белым медведем. Любоваться полярным сиянием и ледяными красотами арктической природы. Это то, ради чего многие стремятся попасть в город Лонгйир на далеком архипелаге Шпицберген!


Здесь Вы можете посмотреть видеоверсию этой статьи в виде снятого мной репортажа о Пирамиде и Шицбергене для программы «Их нравы» (НТВ):

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать о Норвегии?

Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!

Другие статьи о Норвегии:

  1. Шахтерский поселок из ЮНЕСКО.
  2. Олесунн — модерн на пепелище.
  3. Люсефьорд и золото в консервах. Ставангер.
  4. Берегись белых медведей! Шпицберген.
  5. Вперед в замороженный социализм! Шпицберген.
  6. Город на селедочных костях. Хаугесунн.
  7. Ворота в ледовитый океан. Тромсе.
  8. Маяк мыса эльфов. Альнес. 
  9. Полярный зоопарк, Барду.
  10. На собаках по заснеженным просторам.
  11. Щеки трески, Лофотенские острова.
  12. Ворота в королевство фьордов. Берген.

Добавить комментарий