Шахтерский поселок из ЮНЕСКО. Рерус, Норвегия.


В шахтерском поселке Рерус охраняется каждый деревянный дом. Без разрешения властей в нем нельзя и гвоздь вбить в стену, не говоря уже о перепланировках и перестройках. Историческим наследием здесь объявлены даже отвалы породы — рукотворные горы в центре поселения. В солнечную погоду с их вершин открывается чудесный вид на Рерус – город шахтёров-добытчиков меди и медеплавильщиков!


ROROS, NORWAY - JUNE 24, 2013: View to the copper mines town of Roros in Roros, Norway. Roros town is declared a UNESCO World Heritage site. (Dmitry Chulov)
РЕРУС, НОРВЕГИЯ: Вид на шахтерский поселок Рерус с горы шлака. Рерус включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. © Dmitry Chulov.

Йоахим Иргенс
Йоахим Иргенс

 

Этот небольшой шахтерский поселок неподалеку от теперешней границы со Швецией появился в 1644-м. Во время датско-шведской войны в 70-х годах 17 века его дважды сжигали практически дотла. Потом им управлял один из главных кредиторов датской короны, немецкий банкир Йоахим Иргенс. Ведь Рерус в те времена был крупнейшим центром по добыче меди.


Loading
Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом


Traditional houses and church bell tower exterior of the copper mines town of Roros, Norway. Roros is declared a UNESCO World Heritage site. (Dmitry Chulov)
РЕРУС, НОРВЕГИЯ: Вид на старинные деревнные домики и колокольню церкиви шахтерского поселка Рерус. © Dmitry Chulov

 

Своим появлением Рерус обязан огромным залежам медной руды, найденным неподалёку. Вокруг одна за другой начали открываться шахты, вырастали плавильные печи. А рядом строился жилой посёлок – для мастеров всех необходимых специальностей и их семей.

Поначалу он состоял всего из одной улицы, в конце которой стояла деревянная церковь. А в 1784-м на её месте вырос большой каменный храм – Бергстаденс Зиир. На его отделку пошли лучшие материалы, а вмещает это здание, ни много ни мало, тысячу шестьсот верующих!

Roros (Dmitry Chulov)
РЕРУС, НОРВЕГИЯ: Внутреннее убранство храма Бергстаднес Зиир. © Dmitry Chulov.

 

Климат здесь, в Центральной Норвегии, довольно суровый, — морозы в минус 40 градусов тут вовсе не редкость! В таких условиях постройка церкви, где и в стужу должно быть тепло, обошлась очень дорого. Но во времена «золотого века» добычи и выплавки меди жители Реруса были очень богаты и могли себе это позволить. И церковь свою они назвали не иначе, как «Храм шахтёрской гордости»!


Рерус современный сумел сохранить свое старинное очарование. Несмотря на многочисленные, случавшиеся в прошлом пожары, здесь все еще можно увидеть десятки деревянных домов 17 и 18 века, в которых живут люди. А в 1980-м весь этот уникальный шахтёрский посёлок был целиком включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Traditional houses of the copper mines town of Roros, Norway. Roros town is declared a UNESCO World Heritage site. (Dmitry Chulov)
РЕРУС, НОРВЕГИЯ: Традиционные деревянные домики шахтерского городка Рерус. Рерус включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. © Dmitry Chulov.

Деревянные дома, толстые бревна, традиционные норвежские травяные крыши. Многие из этих домов были построены в виде крестьянских подворий.

Жительницы Реруса Берит Упакер считает, что ее родной поселок был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, не только потому, что в нем прекрасно сохранились старинные деревянные жилые дома и постройки, но и потому, что многие из них были построены еще в конце 17 века!

Сегодня население самого городка – примерно 3 700 человек, а посещают Рерус ежегодно… больше миллиона туристов! То есть на каждого жителя в год приходится по 270 гостей…

Рерус — один из крупнейших туристических центров Норвегии. Но люди старшего поколения здесь ещё помнят, как выглядел их посёлок, когда здесь добывали и плавили медь.

Traditional timber buildings of the copper smelter factory at the bank of Roa river in copper mines town of Roros, Norway. Roros town is declared a UNESCO WORLD Heritage site. (Dmitry Chulov)
РЕРУС, НОРВЕГИЯ: Вид на здания плавильных печей в шахтерском поселке с берега реки Роа. © Dmitry Chulov.

 

Последнюю шахту закрыли в 1978-м. А когда-то вокруг Реруса функционировало четыре десятка шахт. Энергию давали воды горной реки, на берегу которой и стояли плавильные печи. Их жерла постепенно пожирали все окрестные леса, а вредные выбросы отравляли воздух на многие километры вокруг.

Музей шахтёрской истории города или «Музей меди» расположился как раз в бывшем здании плавильных печей на Мальмпласен.


Плавильные печи были самым сердцем Рёруса. Можно сказать, что весь город был выстроен вокруг них. Ведь здесь производили главный продукт этих мест – медь в слитках. Пожары приключались тут регулярно, два последних произошли в 1954-м и 1975-м. И с тех пор плавильные печи и цеха Реруса превращены в музей.


Roros (Dmitry Chulov)
РЕРУС, НОРВЕГИЯ: Цех бывшей медеплавильной фабрики. ©Dmitry Chulov.

В этом музее можно узнать всё о добыче и выплавке руды. Увидеть хитроумное устройство разнообразных машин и механизмов. Понять, насколько героическим был труд норвежских шахтёров.

Директор музея Сульфрид Огунсен рассказывает, что главное, что в нем показывают посетителям – это почему именно в этом труднодоступном месте в горах, где так холодно, и где ничего не растёт, появился шахтёрский посёлок, и ради чего тут жили и работали люди.

Добытую медь отливали семикилограммовые слитки, они похожи на слитки золота. Отсюда, через порт Тронхейма, её развозили по всей Европе. Норвежскую медь покупали в Германии, Голландии, Франции. Она шла на колокола, церковные крыши и пушки. Медь особенна была нужна в годы войн, ну а войны в Европе шли нередко. И чем больше воевала Европа, тем богаче становились продавцы меди.


Сульфрид Огунсен, директор музея«Плавильщики работали круглые сутки, печи для выплавки меди дымили, не останавливаясь. Медь требовалась буквально везде, принося «Рерусской медеплавильной компании» огромный доход».


Roros (Dmitry Chulov)
РЕРУС, НОРВЕГИЯ: В шахте принца Олафа, на сводах видны следы от взрывов динамита. © Dmitry Chulov.

Добычу медной руды здесь прекратили в конце 70-х годов 20 века, но не потому, что месторождение иссякло. С разработкой меди в Чили, Перу и других странах Нового Света производить медь на севере Европы стало невыгодно, а цены на неё на мировом рынке сильно упали…

Эту шахту открыли в 1650-м году, одной из первых после основания Реруса. Находится она в нескольких километрах от посёлка. Под ней прорыта ещё одна, более поздняя, названная в честь принца Олафа. В обе шахты сегодня может спуститься каждый желающий, чтобы своими глазами увидеть, в каких условиях работали шахтёры, добывая ценную медную руду.

 


На глубине 50 метров под землей было темно, холодно и очень сыро. Работа на шахтах в Рерусе была тяжелой. Чтобы получить одну тонну меди, нужно было добыть 20 тонн породы. И это притом, что технологии добычи постоянно совершенствовались. Если в 17-м веке тут работали только с помощью кайла, то в конце 19-го уже вовсю использовали динамит.


Последнюю вагонетку подняли отсюда на поверхность в мае 1979-го. Но аудиовизуальные эффекты в Старой шахте дают представление, как тут добывали медь еще в семнадцатом веке.

В Новой шахте – шахте принца Олафа — освещена лишь небольшая часть галерей. Большая часть штолен, уходящих в стороны на многие сотни метров, скрыта в темноте. То тут, то там видны следы использования динамита, которым обрушивали со сводов большие массы породы.

Roros (Dmitry Chulov)
РЕРУС, НОРВЕГИЯ: Выход окислившейся меди в шахте. © Dmitry Chulov.

Содержание меди в руде здесь достигало 5 процентов. Но кроме того, в ней есть цинк, серебро и даже золото.

В местах выхода меди на стенах видны сине-зелёные прожилки. Чистая медь, окисляясь, зеленеет. А тут, из-за многочисленных примесей, она окрашена в самые фантастические цвета, покрывая стены невероятными узорами.

Такая «авангардная живопись» здесь видна повсюду. В шахте хоть сейчас можно снова начинать работы – тут всё ещё немало меди. В ближайшее время это вряд ли произойдет. Но Рерус, – город шахтёров и медеплавильщиков, — останется культурно-историческим памятником развития горного дела не только провинции Тренделаг в Норвегии, но и всей Европы!


Вы можете посмотреть мой репортаж о норвежском шахтерском поселке Рерус в программе «Их нравы» (НТВ):

О чем еще необычном и интересном о Норвегии Вы хотели бы узнать?

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!

Другие статьи о Норвегии:

  1. Шахтерский поселок из ЮНЕСКО.
  2. Олесунн — модерн на пепелище.
  3. Люсефьорд и золото в консервах. Ставангер.
  4. Берегись белых медведей! Шпицберген.
  5. Вперед в замороженный социализм! Шпицберген.
  6. Город на селедочных костях. Хаугесунн.
  7. Ворота в ледовитый океан. Тромсе.
  8. Маяк мыса эльфов. Альнес. 
  9. Полярный зоопарк, Барду.
  10. На собаках по заснеженным просторам.
  11. Щеки трески, Лофотенские острова.
  12. Ворота в королевство фьордов. Берген.

Добавить комментарий