Берегись белых медведей! Шпицберген, Норвегия.

«Свальбард» в переводе значит «земля холодных берегов». Именно так норвежцы называют Шпицберген. Самое крупное его поселение — Лонгйир, – административный центр архипелага и арктический город-порт на берегу залива Адвен.


LONGYEARBYEN, NORWAY - SEPTEMBER 01, 2011: View to the harbor of Longyearbyen, Norway. (Dmitry Chulov)
ЛОНГЙИР, ШПИЦБЕРГЕН, НОРВЕГИЯ: Вид на морской порт Лонгйира. © Dmitry Chulov.

Этот город в 1906-м году основал американский инженер и предприниматель Джон Монро Лонгйир. В этой долине он заложил первый угольный рудник. В наши дни Лонгъир – это самое крупное поселение на Шпицбергене и самый северный город мира, в котором живут больше тысячи человек.


Loading
Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом


Летом, на время полярного дня, его население увеличивается вдвое, а на время полярной ночи сокращается снова, — часть местных жителей перебирается зимовать на континент.


Вилем Баренц – знаменитый голландский мореход. В мае 1596 года на кораблях «Меркурий» и «Лебедь» он отправился на поиски северного морского пути в Азию. 17 июня впередсмотрящий матрос закричал: «Земля!» Это были северо-западные берега Шпицбергена, земли на краю света.


LONGYEARBYEN, NORWAY - SEPTEMBER 01, 2011: View to the snowmobiles parked outside for a short arctic summer in Longyearbyen, Norway. (Dmitry Chulov)
ЛОНГЙИР, ШПИЦБЕРГЕН, НОРВЕГИЯ: Снегомобили, припаркованные на время короткого арктического лета. По статистике, снегомобилей в Лонгйире больше, чем жителей. © Dmitry Chulov.

Буйством красок здешняя природа не балует. Зимой все вокруг белое, а летом – серовато-зеленое и все равно слегка присыпанное снегом. Возможно, поэтому люди в Лонгйире красят свои дома в яркие, сочные цвета, которых в Арктике им так не хватает.

Снег тут лежит десять месяцев в году, и снегоход – главное средство передвижения. Он есть у каждого жителя Лонгйира. Тем необычнее летом выглядят парковки этих машин на зеленом мху, пробившемся из-под растаявшего ненадолго льда.

Памятник шахтеру в центре города напоминает о том, что своим появлением поселение обязано залежам арктического каменного угля.

View to the abandoned arctic coal mine equipment in Longyearbyen, Norway. This unique equipment was used for coal transportation from mines to the sea port using gravitation force only. (Dmitry Chulov)
ШПИЦБЕРГЕН, НОРВЕГИЯ: Мачты заброшенной транспортной ветки. Это уникальное оборудование использовали для перемещения угля из шахт в порт, по нему вагонетки перемещались исключительно под воздействием массы груза! © Dmitry Chulov.

Похожие на инопланетные сооружения, эти деревянные мачты с 20-х годов прошлого века составляли систему транспортировки угля от шахт на склонах гор к порту. Ее уникальность состояла в том, что подвешенные на тросах груженые вагонетки приводились в движение… собственным весом. Система функционировала до середины 80-х, когда добыча угля на Шпицбергене пришла в упадок.

Единственное кладбище появилось в Лонгйире в начале 20 века, когда в Европе и на архипелаге свирепствовал грипп «испанка», унесший жизни миллионов людей. Лет шестьдесят назад хоронить на нем перестали. Толща вечной мерзлоты здесь — пятьсот – шестьсот метров, и летом, когда она оттаивает на несколько десятков сантиметров, могилы привлекают диких животных…

LONGYEARBYEN, NORWAY - SEPTEMBER 01, 2011: View to the street of Longyearbyen, Norway. (Dmitry Chulov)
ЛОНГЙИР, ШПИЦБЕРГЕН, НОРВЕГИЯ: Вид на одну из улиц города. © Dmitry Chulov.

Шпицберген вообще удивительное место. В вечной мерзлоте тут сохраняется все, что когда-либо попало в нее. Когда в 1998-м ученые попытались вскрыть здешние могилы, чтобы получить образец смертоносного вируса «испанки», в городе началась паника, все боялись заразиться! Человеческие останки найти удалось, но вируса в них, к счастью, не оказалось…

Здешняя церковь — это  традиционный норвежский дом с гостиной при входе, в которой можно поговорить и выпить чашку горячего кофе, и одновременно храм всех религий, в где проходят церковные службы, на которые приходят представители 40 национальностей.

А неподалеку от храма — бюст Джона Монро Лонгъира – основателя шахты и поселка своего имени.


Старый Лонгйир располагался в паре сотен метров от центра теперешнего поселка. К сожалению, в наши дни от него почти ничего не осталось, разве что вбитые в землю обгоревшие деревянные сваи. 8 сентября 1943 года немецкие войска, вошедшие на Шпицберген, сожгли город дотла…


LONGYEARBYEN, NORWAY - SEPTEMBER 01, 2011: View to the town of Longyearbyen with the abandoned coal mine at the foreground, Norway. (Dmitry Chulov)
ЛОНГЙИР, ШПИЦБЕРГЕН, НОРВЕГИЯ: Вид на город Лонгйир от заброшенной угольной шахты 2Б. © Dmitry Chulov.

 

Со склона горы, где находится вход в шахту «2Б», открывается отличный вид на город и бухту. Вот только карабкаться сюда по мокрым камням нужно около часа. В арктическом климате дерево и другие материалы почти не портятся, поэтому доски и балки на заброшенной шахте все еще в хорошем состоянии.


С начала 20 века главным источником дохода Шпицбергена была добыча угля. Его пласты тут залегают прямо на склонах гор, их видно невооруженным глазом. Правда шахтерам от этого было не легче: каждый день приходилось взбираться высоко в горы, а на самих шахтах нередко случались обвалы и взрывы метана. В 1943-м выстрелом из корабельной пушки немцы подожгли соседний вход в шахту – 2А, потушить пожар на которой норвежцам удалось лишь в 60-х.


Руины этой некогда богатой шахты манят туристов и романтические парочки, желающие исследовать живописные развалины и укромные закоулки этого памятника арктической угледобычи.


Невероятно, но факт: сотни миллионов лет Шпицберген перемещался по планете на тектонических плитах. В 2006 году здесь нашли кости гигантского плеозавра. Его длина достигала 15 метров, а вес 45 тонн. Сегодня Шпицберген – территория других, но не менее поразительных чудес.


Purple saxifraga blossoms at the moss covering a stone in Longyearbyen, Spitzbergen, Norway. (Dmitry Chulov)
ЛОНГЙИР, ШПИЦБЕРГЕН, НОРВЕГИЯ: Пурпурная саксифрага (purple saxifraga, она же «камнеломка») цветет на мху, покрывшем голый камень. © Dmitry Chulov.

Специалисты утверждают – столь благоприятных условий, как на Шпицбергене, для исследований древнего животного и растительного мира и эволюции климата, нет нигде больше на планете!

Экспозиция арктического музея Шпицбергена посвящена истории архипелага, традиционным китобойному и тюленьему промыслам, охоте на медведей. Здесь можно увидеть старинные орудия труда, предметы быта и украшения зимовавших на Шпицбергене поморов. В центре зала – чучела встречающихся здесь животных, включая огромных и очень опасных для человека белых медведей.


Богатый животный мир, суровая и прекрасная природа, сама уникальность этого места привлекает в Арктику в летний сезон немалое количество туристов…


LONGYEARBYEN, NORWAY - SEPTEMBER 01, 2011: View to the street of Longyearbyen, Norway. (Dmitry Chulov)
ЛОНГЙИР, ШПИЦБЕРГЕН, НОРВЕГИЯ: Вид на одну из улиц города. © Dmitry Chulov.

Дорог вокруг Лонгйира почти нет – длина всей дорожной сети столицы архипелага не превышает пары десятков километров.

Местный, какой-то совершенно неземной, ландшафт поражает своей необычной красотой! Разгар «жаркого» арктического лета. Температура — плюс четыре градуса и сильный, пробирающий до костей, ветер. И даже такая погода может стремительно измениться к худшему, — в любую минуту здесь может повалить снег.

И все-таки, это самое подходящее время, чтобы отправиться исследовать окрестности Лонгйира!


В конце 20 века, когда большинство угольных шахт на Шпицбергене перестали быть рентабельными, правительство Норвегии решило диверсифицировать экономику архипелага. И теперь важную роль тут играет экологический туризм. Ну, а лучшего способа исследовать суровые красоты арктической природы, чем передвигаясь на квадроцикле, здесь просто не найти.


LONGYEARBYEN, NORWAY - SEPTEMBER 01, 2011: Unidentified people enjoy off-road vehicle excursion in Longyearbyen, Norway. (Dmitry Chulov)
ЛОНГЙИР, ШПИЦБЕРГЕН, НОРВЕГИЯ: Туристы на привале во время внедорожной экскурсии на квадроциклах. © Dmitry Chulov.

Полярным летом житель Лонгйира Маркус Микалсен почти каждый день выезжает на «мото-экскурсии». Он показывает гостям великолепные пейзажи и заброшенные угольные шахты, рассказывает о тяжелом труде угольщиков, суровой, но такой ранимой арктической природе.


Маркус Микалсен, житель Лонгйира, говорит: «Многие люди специально приезжают сюда, чтобы увидеть всё своими глазами. Живописные панорамы, скромные северные цветы и, конечно же, айсберги».


LONGYEARBYEN, NORWAY - SEPTEMBER 01, 2011: Information sign at the entrance to the souvenir shop in Norwegian and English instructing not to enter with weapons in Longyearbyen, Norway. (Dmitry Chulov)
ЛОНГЙИР, ШПИЦБЕРГЕН, НОРВЕГИЯ: Объявление на входе в сувенирный магазин: «Все белые медведи в нашем магазине уже мертвы, пожалуйста, при входе сдайте Ваше оружие персоналу». © Dmitry Chulov.

По местным законам, выезжая за пределы города в любое время года и в любое время суток, каждый человек должен быть вооружен. Так что норвежец с карабином за плечами и ракетницей на поясе — тут обычное дело.


Маркус Микалсен, житель Лонгйира: «Вы, наверное, видели дорожный знак с полярным медведем, когда мы выезжали из города? Их у нас два – на каждом из выездов. В самом Лонгйире оружие вам не потребуется, но за его пределами вы обязаны быть вооружены!


Недостатка в оружейных магазинах в Лонгйире нет, купить или взять оружие в аренду — не проблема. Вот, правда, в банк, на почту и некоторые магазины просят с ним не заходить и оставлять на улице за дверью, о чем красноречиво говорят специальные таблички у входа.

Лонгйир, Норвегия, Шпицберген
ШПИЦБЕРГЕН, НОРВЕГИЯ: Белая медведица с медвежатами. Фото: Asgeir Helgestad/Artic Light AS/visitnorway.com

На Шпицбергене обитают около трех тысяч белых медведей. То есть количество громадных хищников здесь в несколько раз больше, чем число людей. Голодный белый медведь – очень опасное животное. Последний раз Маркус видел одного из них совсем недавно. Но, заслышав шум мотора, тот предпочел ретироваться.


Маркус Микалсен, житель Лонгйира: «Обычно медведи убегают, завидев людей. Но, если вдруг один из них решится подойти – это будет опасно. Сперва я должен выстрелить из ракетницы, чтобы испугать его. Но если это не поможет, и медведь к тому же голодный, придется стрелять на поражение. Его нельзя подпускать близко. Нападая, он бежит со скоростью 60 километров в час. Поверьте, это очень быстро, и промедление в такой момент может быть смерти подобно»!


LONGYEARBYEN, NORWAY - SEPTEMBER 01, 2011: View to the town of Longyearbyen, Norway. (Dmitry Chulov)
ЛОНГЙИР, ШПИЦБЕРГЕН, НОРВЕГИЯ: Вид на город со склона горы. © Dmitry Chulov.

Яркие впечатления, чистый арктический воздух и возможность увидеть один из самых необычных и удаленных уголков мира – ведь отсюда всего около тысячи километров до Северного полюса! – это то, ради чего люди стремятся попасть на Шпицберген.

Бары, рестораны, гостиницы, музей, разнообразные развлечения под открытым небом – небольшие норвежские частные компании сумели превратить некогда полностью зависевший от угасавшей угледобычи депрессивный город Лонгйир в привлекательное место, хоть раз в жизни попасть в которое мечтают многие!


Здесь вы можете посмотреть видеоверсию этой статьи, снятую мной для программы «Их нравы» (НТВ):

Если Вам понравилась эта статья, не забудьте поделиться ею с друзьями!

О чем еще более подробно Вы хотели бы узнать о Норвегии?

Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!

Другие статьи о Норвегии:

  1. Шахтерский поселок из ЮНЕСКО.
  2. Олесунн — модерн на пепелище.
  3. Люсефьорд и золото в консервах. Ставангер.
  4. Берегись белых медведей! Шпицберген.
  5. Вперед в замороженный социализм! Шпицберген.
  6. Город на селедочных костях. Хаугесунн.
  7. Ворота в ледовитый океан. Тромсе.
  8. Маяк мыса эльфов. Альнес. 
  9. Полярный зоопарк, Барду.
  10. На собаках по заснеженным просторам.
  11. Щеки трески, Лофотенские острова.
  12. Ворота в королевство фьордов. Берген.

Добавить комментарий