Ворота в Ледовитый океан. Тромсе, Норвегия.

Северная Норвегия – это удивительный край покрытых снегом гор и узких полосок обитаемой суши вдоль моря. Происхождение и значение слова «тромсе» точно не известно, но археологи утверждают, что остров Тромсейя уже был населен людьми одиннадцать тысяч лет назад!


Aerial view to the city of Tromso, 350 kilometers north of the Arctic Circle, Norway. (Dmitry Chulov)
ТРОМСЕ, НОРВЕГИЯ: Вид на город, расположившийся на острове Тромсейя в 350 километрах к северу от Полярного круга. © Dmitry Chulov.

От берегов континента его отделяют два пролива: Тромсе-сюн — пролив Тромсе и Сандне-сюн — пролив Песчаного Мыса. В наши дни остров длиной десять и шириной три километра – лишь часть «Северной столицы Норвегии», разросшейся далеко за его пределы.



Поднявшись по канатной дороге Фьельхейсен, с горы можно наблюдать великолепный вид холодного моря и заснеженный исторический центр города.

TROMSO, NORWAY - MARCH 29, 2011: Cabin of the Fjellheisen aerial tramway arrives to the upper station at the top of the Fjellheisen mountain in Tromso, Norway. (Dmitry Chulov)
ТРОМСЕ, НОРВЕГИЯ: Кабина фуникулера поднимается к верхней станции на вершину горы Фьельхейсен. © Dmitry Chulov.

Расположившийся на острове между двух проливов, статус города Тромсе получил в 1794-м. А теперь здесь находятся самые северные в мире пивоваренная компания, планетарий и университет. Соединенный с континентом мостами и туннелями, Тромсе – самый крупный город севера страны.

В этом городе, который называют «Воротами в Северный Ледовитый океан», начинались и заканчивались экспедиции знаменитых полярных исследователей. В память об их героических походах тут установлено несколько памятников. В том числе – копия единственного прижизненного бюста Руаля Амундсена.

TROMSO, NORWAY - MARCH 29, 2011: Polar explorer Roald Amundsen bust in front of Polar museum entrance in Tromso, Norway. (Dmitry Chulov)
ТРОМСЕ, НОРВЕГИЯ: Бюст полярного исследователя Руаля Амундсена у Полярного музея в Тромсе. © Dmitry Chulov.

Руаль Амундсен – один из самых известных полярных исследователей. Он погиб в Баренцевом море во время поисков итальянской экспедиции Умебрто Нобиле. 18 июня 1928 года он на двухмоторном гидросамолете «Латам-47» отправился в свой последний полет из норвежского Тромсе. Города, который называют «воротами Северного Ледовитого океана».

В переводе с норвежского «скансен» значит «оплот» или «твердыня». Впрочем, крепость в Тромсе военного значения никогда не имела. Вряд ли пара пушек и несколько деревянных домов могли серьезно помешать планам нападения какого бы то ни было флота.

На пешеходной улице в центре города находится самый старый деревянный протестантский кафедральный собор страны, а рядом — здание самого старого кинотеатра Норвегии. Да-да, первый норвежский кинотеатр появился не в столице, а именно здесь – далеко за Полярным кругом!

Tromso, Arctic Cathedral
ТРОМСЕ, НОРВЕГИЯ: Арктический собор. Фото: CH-Visitnorway.com
Tromso, artcic cathedral inside
ТРОМСЕ, НОРВЕГИЯ: Витраж и люстра Арктического собора. Фото: CH-Visitnorway.com

Одиннадцать пар каменных плит, создающих геометрический силуэт горы или айсберга. Простой и строгий крест на фасаде… Здесь проходят церковные службы, конференции, концерты и разнообразные события культурной жизни. Местные жители называют это здание «Собором Ледовитого океана». Эта лютеранская церковь, известная как Арктический собор – оригинальный образец архитектуры 20 века.

Величественный и современный, он привлекает внимание и неожиданной формой и уникальным убранством. Часть стен сделана из прозрачного стекла, а алтарная стена – это огромный витраж работы известного норвежского художника Виктора Спарре. Площадь произведения, где библейские сцены соседствуют с морской тематикой, – сто сорок квадратных метров!


Выстроенное прямо у воды здание центра «Полария» формой напоминает фантастическое нагромождение огромных льдин. Здесь находится один из самых северных аквариумов мира.

Walrus-at-Svalbard-062014-99-0014_2200
Морж у берегов Шпицбергена. Фото: Asgeir Helgestad/Artic Light AS/Visitnorway.com

Вес лахтака может превышать треть тонны! Этих животных называют ещё морскими зайцами. Возможно, так их прозвали охотники-зверобои – за особую манеру передвигаться по суше и их редкую осторожность.

Поддается ли «морской заяц» весом два-три центнера дрессировке?

Бюра Уит, дрессировщик: «Мы начинаем дрессировать их едва ли не с рождения. А выступают они уже в семимесячном возрасте. Эти животные быстро учатся — они схватывают правила, по которым проходят занятия, всего за один день»!

Дрессировщик и зоолог Бюра Уит работает в «Поларии» почти девять лет. Он признаётся, что обожает тюленей и считает свою работу лучшей в мире!

Бюра Уит, дрессировщик: «Тюлени очень умные. Знаете, у меня есть собака. Так вот, дрессировать тюленей оказалось гораздо легче, чем моего пса. И теперь я точно знаю, что тюлени умнее собак»!

Они родились в неволе и с детства привыкли к людям. При виде ведер с рыбой тюлени-подростки Белла и Майса с удовольствием выполняют команды по свистку дрессировщика. Поощрение следует немедленно. Но к каждому подопечному здесь свой индивидуальный подход!

Бюра Уит, дрессировщик: «Белла и Майса – тюлени одного возраста, пола и одной породы, но у них совершенно разные характеры. Каждый тюлень – это самостоятельная личность. Белла любит выполнять трюки и выпрыгивать из воды, она очень активна, а Майса совершенно другая — спокойная, расслабленная и иногда даже ленивая».

Развлечение зрителей, приезжающих в заполярный Тромсё со всего мира, – важная, но не единственная задача работников «Поларии». Тут специалисты наблюдают за характером, повадками и способностью к обучению морских животных. Их работа – вклад в познание нашего мира. Бескрайнего и полного бесконечных открытий!


Aerial view to the city of Tromso, 350 kilometers north of the Arctic Circle, Norway. (Dmitry Chulov)
ТРОМСЕ, НОРВЕГИЯ: Вид на город с горы Фьельхейсен. © Dmitry Chulov.

Оленья упряжь, посуда, одежда, головные уборы, богатая вышивка и серебряные украшения, резные ножны для саамских ножей, снасти для ловли рыбы и орудия для охоты… Предметы в этот краеведческий музей начали собирать еще в 19 веке в окрестностях Тромсё, по всей обширной территории областей Тромс и Финнмарк.

В экспозиции музея города Тромсе, расположенного в нескольких сотнях километров к северу от Полярного круга, находятся предметы, связанные с традициями, жизнью и бытом коренных народов Севера. Здесь прикладывают все усилия для того, чтобы сохранить удивительную и самобытную культуру саамов.

Reindeer in natural environment in Tromso region, Northern Norway. (Dmitry Chulov)
ТРОМСЕ, НОРВЕГИЯ: Северный олень в естественных условиях. © Dmitry Chulov.

Территории вокруг Тромсе – исконные земли саамов. Сотрудница музея Ханна Стиа убеждена, что культура этого северного народа живой, развивающийся организм. Полностью «музеефицировать» ее – не только невозможно, но и не нужно. Среди современных норвежских саамов есть не только оленеводы, но и рыбаки, музыканты, представители самых разных профессий.

Ханна Стиа, сотрудница музея: «Новые саамы», переселившись в благоустроенные городские квартиры, стали забывать вековые традиции и обычаи своего народа. Но мы надеемся, что музей позволит людям больше узнать об истории, традициях, языке и культуре этого удивительного народа».

Чтобы добраться до пасущихся в горах оленей, находящих корм под глубоким снегом, нам пришлось долго взбираться по крутым склонам на снегомобилях. Саамы в этих заповедных краях – единственные, кому разрешено ездить на них. В горах за полярным кругом эти машины с санями в качестве прицепа – единственное доступное средство передвижения.


Надо сказать, что путешествие на саамских санях, даже за современным снегомобилем – это удовольствие не для слабонервных. Снег забивается везде – в ноздри, в уши. Но удовольствие – ни с чем не сравнимое!


Reindeers in natural environment in Tromso region, Northern Norway. (Dmitry Chulov)
ТРОМСЕ, НОРВЕГИЯ: Северные олени в естественных условиях. © Dmitry Chulov.

Это стадо оленей принадлежит одной из саамских семей, живущих в окрестностях от Тромсё. Хозяева прихватили с собой несколько мешков с кормом. И не успели выгрузить их из саней, как вокруг собралось множество   грациозных животных. Олени с удовольствием лакомились угощением, совершенно не опасаясь людей.

На протяжении столетий жизнь саамов на севере Норвегии была невозможна без оленей. Олень для саама – это и средство передвижения, и пища, и одежда. И даже в 21 веке, со всеми его современными технологиями, саамы в Норвегии продолжают вести традиционный образ жизни.

Олень — богатство и гордость саама. Что может быть прекраснее оленей на заснеженных склонах в розовом свете медленно заходящего северного солнца!

TROMSO, NORWAY - MARCH 28, 2011: Unidentified Saami man brings food to reindeers in deep snow winter, Tromso region, Northern Norway. (Dmitry Chulov)
ТРОМСЕ, НОРВЕГИЯ: Саам подкармливает оленей во время снежной зимы.© Dmitry Chulov.

«Наши предки веками жили бок о бок с оленями, никто лучше нас не умеет с ними обращаться!», — говорят опытные оленеводы. Некоторые стада настолько велики, что их хозяева не знают точной их численности.

Улле Махтэр, оленевод: «Это простой вопрос, ставящий в тупик. Всё равно, что мне спросить, сколько денег есть у вас в банке. Знаю, что наши олени пасутся на земле, испокон веков принадлежавшей нашей семье. Точно не скажу, но их не меньше двух с половиной тысяч голов».

В яркой национальной одежде на белом снегу саама всегда видно издалека. У каждой детали одежды — своё символическое значение. Как правило, ее вышивают женщины – матери или жены. У каждой семьи узор вышивки немного отличается, по нему всегда можно определить, откуда человек родом.


Вигвам, типи, хоган индейцев Северной Америки, албанская кула, кавказская сакля, японская минка, азиатские юрты, эквадорская кабана и, конечно, северные иглу, чум и яранга. Традиционных жилищ – сотни. В Норвеги можно побывать в традиционном жилище саммов – лаво.


Reindeers in natural environment in Tromso region, Northern Norway. (Dmitry Chulov)
ТРОМСЕ, НОВРЕГИЯ: Северные олени в естественных условиях. © Dmitry Chulov.

Традиционное жилище саамов лаво – это кухня, столовая, гостиная и спальня в одном общем пространстве. Быстро собрать и разобрать лаво должен уметь каждый взрослый саам. Причем, главный элемент – вовсе не очаг, дающий тепло, а правильно уложенный пол — из мха, веток и оленьих шкур.

Юхан Исак, оленевод«Оленьи шкуры обычно мы прибиваем гвоздями к стене дома, чтобы как следует просушить. И через три месяца они будут готовы. Оленьи шкуры – очень теплый материал. В лаво мы застилаем им пол, спим на них и укрываемся ими».

Конечно, это не уютный домик для туристов. Но в традиционном саамском жилище не холодно даже самой суровой зимой. Здесь невозможно угореть или перегреться. Дым от костра легко выходит через отверстие наверху, через которое днем лаво освещается. Тут всё так же, как было века и тысячелетия назад.


Трудно поверить, что где-то, не так уж далеко отсюда, светит яркими огнями «северная столица» — город Тромсе. В котором, несмотря на суровый северный климат, люди сумели сделать свою жизнь такой же современной и комфортной, как и в любой другой точке Норвегии.


Здесь вы можете посмотреть видеоверсию этой статьи в виде репортажа, снятого мной для программы «Их нравы» (НТВ):

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать о Норвегии?

Другие статьи о Норвегии:

  1. Шахтерский поселок из ЮНЕСКО.
  2. Олесунн — модерн на пепелище.
  3. Люсефьорд и золото в консервах. Ставангер.
  4. Берегись белых медведей! Шпицберген.
  5. Вперед в замороженный социализм! Шпицберген.
  6. Город на селедочных костях. Хаугесунн.
  7. Ворота в ледовитый океан. Тромсе.
  8. Маяк мыса эльфов. Альнес. 
  9. Полярный зоопарк, Барду.
  10. На собаках по заснеженным просторам.
  11. Щеки трески, Лофотенские острова.
  12. Ворота в королевство фьордов. Берген.

Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!

Добавить комментарий