Неполиткорректный карнавал. Базель, Швейцария.

Базель нередко называют «вратами Швейцарии». Первое упоминание о древнем Римском укреплении Базилия-царская крепость относится к 374 году. В 11 век Базель вошел в состав Священной Римской империи. А с 15 века начался его культурный и экономический расцвет, в нем развивались ремесла, коммерция, искусство, открылся университет.


BASEL, SWITZERLAND - MARCH 02, 2009: Unidentified people take part in Morgestraich - Carnival opening in Basel, Switzerland. Long exposure. (Dmitry Chulov)
БАЗЕЛЬ, ШВЕЙЦАРИЯ: Карнавальная процессия жителей города с фонарями движется в темноте по площади во время Моргенштрейха — в момент открытия Базельского карнавала. © Dmitry Chulov.

В 16 веке великий гуманист эпохи Возрождения Эразм Роттердамский, работавший в университете города Базель, писал, что некоторые традиции древнего Базеля его просто поражают. Он предлагал запретить в черте города бить в барабаны, а вот играть на флейтах рекомендовал как можно чаще. Поскольку грохот сотен барабанов во время городского карнавала просто сводил выдающегося мыслителя с ума!


Loading
Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом


BASEL, SWITZERLAND - MARCH 01, 2009: Unidentified people walk in front of the Town Hall in Basel, Switzerland. (Dmitry Chulov)
БАЗЕЛЬ, ШВЕЙЦАРИЯ: Знаменитое красное здание городской ратуши.© Dmitry Chulov.

Базель часто называют культурной столицей и средоточием искусств и наук Швейцарии. Один из крупнейших городов страны и столица кантона находится возле старой переправы через Рейн.

Символ Базеля – красная городская ратуша, с высокой башней, украшенная яркими флагами с гербами. Возведенная она была в начале 16 века.

Первый мост через Рейн появился в Базеле в 1226-м. Его владельцем был не кто иной, как здешний архиепископ Генрих Тунский. Для защиты дорогого его сердцу моста он повелел на противоположном от Базеля берегу Рейна выстроить Малый Базель. В 14 веке, когда дорога через перевал Сен-Готард приобрела международной значение, значение моста выросло многократно.

BASEL, SWITZERLAND - MARCH 01, 2009: Tram passes by the bridge over Rhine river in Basel, Switzerland. (Dmitry Chulov)
БАЗЕЛЬ, ШВЕЙЦАРИЯ: Трамвай пересекает реку Рейн по средневековому каменному мосту. © Dmitry Chulov.

Великая река Рейн, близость Франции и Германии наложили свой отпечаток на облик этого города. Однако Базель интересен не только архитектурой, но и своими особыми старыми традициями.

К этому событию жители Базеля готовятся целый год. В одну из ночей года, когда на город опускается темнота, начинается Фаснахт, или знаменитый Базельский карнавал!

Wide angle aerial view to Basel city from Munster tower on a rainy day in Basel, Switzerland. (Dmitry Chulov)
БАЗЕЛЬ, ШВЕЙЦАРИЯ: Вид на город с колокольни собора Мюнстер в дождливый день. © Dmitry Chulov.

Вечером, в полной темноте отдельные группы товарищей и друзей собираются в двориках Старого города. Почти все жители Базеля делятся на «клики» — группы людей, разных по роду занятий, но объединенных общей целью – подготовкой к карнавалу. Клики в Базеле – мощнейшие добровольные общественные организации, имеющие огромное влияние. Ни один человек не сможет стать влиятельным политиком или общественным деятелем в этом городе, если он не является членом той или иной клики. А стать членом клики можно только по рекомендации и поручительству одного из ее действующих членов и ни как иначе.

Название «Рацклик» означает «Клика хороших барабанщиков». Она появилась в Базеле в 1923-м году и объединяет двести двадцать человек – соседей, родственников и друзей. Стефан – главный барабанщик клики.

Стефан, член Рацклик: «Для меня членство в клике – это не просто хобби, а бОльшая часть жизни. Нас объединяет игра на музыкальных инструментах – флейтах или барабанах, общие взгляды и давняя дружба. Членами Рацклик становятся деды, отцы и внуки, сюда приходят целыми семьями».

BASEL, SWITZERLAND - MARCH 01, 2009: View to the riverside of Rhine river in Basel, Switzerland. (Dmitry Chulov)
БАЗЕЛЬ, ШВЕЙЦАРИЯ: Здания на набережной Рейна. © Dmitry Chulov.

В этом году «Клике хороших барабанщиков» повезло – она сумела арендовать заброшенное бомбоубежище в центре города и обустроить в нем свою штаб-квартиру. В обычные дни это – закрытый клуб, вход в который разрешен только членам клики, и лишь во время карнавала любой желающий может беспрепятственно прийти сюда в гости.

Они всё и всегда делают вместе. Пока в «бункере» барабанщиков идут последние приготовления к карнавалу, главный барабанщик с гордостью показывает плакаты общества – некоторым из которых более полувека.

Союзы, подобные этому, существуют исключительно на взносы участников — из городского бюджета им не выделяют ни копейки.

BASEL, SWITZERLAND - MARCH 02, 2009: Unidentified people take part in Basel Carnival in Basel, Switzerland. (Dmitry Chulov)
БАЗЕЛЬ, ШВЕЙЦАРИЯ: Барабанщики в разноцветных костюмах проходят по улицам города во время карнавала. © Dmitry Chulov.

Впрочем, в Базеле говорят, что участие в клике лучше любой страховки: у вас всегда будут друзья, готовые прийти на помощь. Клики, на которые поделен весь город, – это и клубы, и группы единомышленников, и социальная сеть.

Когда-то шествие клик в Базеле было исключительно мужской привилегией. Первая женщина приняла в нем участие лишь в 1912 году! Правда, для этого ей пришлось тайно надеть маску, брюки и башмаки отца.

В наши дни в городе есть карнавальные команды чисто мужские и смешанные. Ивон – одна из немногих в городе женщин-Президентов клики.

BASEL, SWITZERLAND - MARCH 02, 2009: Unidentified people take part in Basel Carnival in Basel, Switzerland. (Dmitry Chulov)
БАЗЕЛЬ, ШВЕЙЦАРИЯ: Барабанщики проходят по улицам города в время карнавала. © Dmitry Chulov.

Ивон, президент Рацклик: «В Рацклик меня привел старший брат. Долгое время я была рядовой флейтисткой, играла на флейте пикколо. И только спустя сорок лет дослужилась до поста президента клики!»

Карнавальный сюжет – главная забота каждой клики Базеля. Именно сюжеты отличают Фаснахт от всех остальных карнавалов мира. Задача – выбрать важное событие в жизни города, страны или мира и положить в основу своего выступления. А сам сюжет нужно обязательно изобразить на карнавальном «фонаре».

Маркус Эркур по профессии художник. «Клика хороших барабанщиков» приглашала его оформить очередной карнавальный фонарь с протестом против… Олимпиады-2020. Точнее – против того, чтобы Базель подавал заявку на право проведения этого спортивного мероприятия. «Хорошие барабанщики» были против неудобств, которые, по их мнению, несла горожанам организация крупных спортивных мероприятий.

Базель, Швейцария, карнавал
БАЗЕЛЬ, ШВЕЙЦАРИЯ: Огромные карнавальные фонари в ночь Моргенштрейха — открытия Базельского карнавала. © Dmitry Chulov.

У Базеля уже был опыт проведения матчей чемпионата Европы по футболу-2008. Тогда в барах подавали исключительно пиво спонсоров, а общественных туалетов в городе при этом не хватало.

Маркус Эркур, художник:  «Мы не хотим, чтобы спонсоры Олимпиады диктовали, какое пиво нам пить и чем закусывать. Ведь в результате люди, приезжающие в Базель, не могут почувствовать наш национальный швейцарский колорит!»

Рисунки, шаржи, карикатуры. Говорить то, что хочешь и ничего не бояться – главный принцип выбора сюжета и костюмов для Фаснахта. На фонаре Маркуса — спортивные функционеры-взяточники, столкновение в космосе российского и американского спутников и колкие эпиграммы на членов правительства города. Прежде, чем вывезти фонарь к условленному месту до открытия карнавала, его тщательно закрывают тканью от посторонних глаз, чтобы никто не увидел сюжет клики до начала карнавала.


Протестовать против несправедливости можно по-разному. Жители грода Базель выражают протест коллективно, креативно и без членовредительства. На веселом карнавале они вывозят на всеобщее обозрение скульптурные политические карикатуры на самые злободневные темы.



Базель, Швейцария, карнавал
БАЗЕЛЬ, ШВЕЙЦАРИЯ: Карнавальное шествие по площади с фонарями в момент открытия Базельского карнавала. © Dmitry Chulov.

Когда именно зародилась традиция базельского карнавала, точно никто не знает. Одни историки считают, что в конце 14 века, другие – относят появление карнавалов на полтора столетия раньше. Карнавал – это проявление свободомыслия и вольнолюбия швейцарского города. Во время Фаснахта у его жителей возникает уникальная возможность оригинальным способом довести свою точку зрения до всех окружающих.

Базель, Швейцария, карнавал
БАЗЕЛЬ, ШВЕЙЦАРИЯ: Карнавальное шествие по площади в момент открытия Базельского карнавала.  © Dmitry Chulov.

После двух часов ночи, когда последние трамваи уходят в депо, буквально все жители Базеля пешком направляются в центр города. Глубокой ночью, за час до Моргенштрейха – момента начала карнавала – здесь уже не протолкнуться.  Карнавал начинается во всем городе одновременно. Момент Моргенштрейха наступает в ту секунду, когда рука неизвестного работника коммунальных служб под всеобщее ликование выключает рубильник городского освещения. Пожалуй, нигде в мире выключение электричества не приветствуют одновременным восторженным криком десятки тысяч горожан. Именно с этого момента Базельский карнавал считается открытым!

В эту секунду открываются все сюрпризы! С фонарей срывают покровы, и их рисунки и карикатуры открываются публике. Под звуки флейт огромные конструкции начинают движение по городу. Светящиеся «островки сатиры и юмора» влекут по улицам таинственные существа с фонариками на головах.

Базель, Швейцария, карнавал
БАЗЕЛЬ, ШВЕЙЦАРИЯ: Сатирический карнавальный фонарь в ночь Моргенштрейха — открытия Базельского карнавала. © Dmitry Chulov.

Нетрудно представить, сколь сильное впечатление открытие карнавала производило на горожан в средние века, когда город оказывался во власти сказочных персонажей, едко высмеивающих городские власти! А тем, даже претензий предъявить было не к кому. В кромешной темноте опознать, кто именно скрывается под маской и обликом фантастического существа, просто невозможно!

Расходятся горожане после Моргенштрейха только под утро, чтобы поспав всего несколько часов, после полудня принять участие в большом Дневном параде.

Во время карнавала выспаться не удается никому, нужно успеть поучаствовать во всех событиях, которые клики так долго готовили. Ведь, они того стоят!


Начавшись в первый понедельник Великого поста, Базельский карнавал длится ровно 72 часа, минута в минуту и проходит при любой погоде. На целых три дня город превращается в одно сплошное праздничное шествие!


BASEL, SWITZERLAND - MARCH 02, 2009: Unidentified person wears Waggis mask at Basel Carnival in Basel, Switzerland. (Dmitry Chulov)
БАЗЕЛЬ, ШВЕЙЦАРИЯ: Традиционная базельская карнавальная маска. © Dmitry Chulov.

Горожане выходят на улицы в костюмах и масках древних китайцев или арабских нефтяников, громыхающих пустыми канистрами из-под бензина, в одеяниях смерти с косой, в облике Барака Обамы, в облачениях куклуксклановцев или в масках покойного Муаммара Каддафи. Мимо проходят мифические существа ваги с длинными носами и ноэле с бычьими рогами и колокольчиками. В руках фольклорные персонажи несут листовки! Яркие, цветные листки с изложением сути протестов каждой клики вручают всем желающим.

BASEL, SWITZERLAND - MARCH 02, 2009: Closeup of the Waggis Basel Carnival mask in Basel, Switzerland. (Dmitry Chulov)
БАЗЕЛЬ, ШВЕЙЦАРИЯ: Традиционная базельская карнавальная маска. © Dmitry Chulov.

Базельский карнавал – не соревнование. Каждый участник вправе считать свою маску лучшей, а тему своей клики – самой злободневной. Здесь нет ни жюри, ни оценок, и чем менее организовано само событие – тем лучше, считает руководитель комитета базельского карнавала господин Феликс Рудольф фон Рор.

Феликс Рудольф фон Рор, руководитель комитета проведения карнавала: «Карнавал – это всего трое суток, ни больше, ни меньше. Это музыка, цвет, дружеские шутки. И еще это – политическое кабаре. Мы видим, что происходит в Базеле и в мире вокруг нас и сатирически, порой весьма едко, отражаем это в карнавальных костюмах и фонарях!»

Узнать на карнавале человека под маской невозможно ни ночью, но днем. Но даже если вам это удалось, не стоит раскрывать его инкогнито. В Базеле это считают верхом дурного тона.

Базель, Швейцария, карнавал
БАЗЕЛЬ, ШВЕЙЦАРИЯ: Карнавальный фонарь с карикатурой на руководителя комитета по проведению карнавала Феликса Рудольфа фон Рора. © Dmitry Chulov.

А если вас с ног до головы осыпали конфетти, — выстрелили им над ухом из пушки или просто сунули целую пригоршню за шиворот, — обижаться не стоит — таковы местные традиции! Без них базельцы Фаснахт не представляют. Достаётся здесь, надо сказать, всем! Например, городская клика арлекинов карикатурно изобразила самого руководителя карнавала Феликса Рудольфа фон Рора — уважаемого в городе человека — в виде кукольника, дергающего маски за ниточки. На что тот, впрочем, ни капли не обиделся.

Феликс Рудольф фон Рор, руководитель комитета проведения карнавала: «Это же просто отлично! Знаете, самое ужасное для члена правительства, это как раз, если его нет ни на одной карикатуре! Это значит, люди его… не заметили! На карнавале шутят о том, что базельцев волнует по-настоящему, так почему бы им не пошутить и обо мне?!»      

Вечером, когда клики собираются в кафе и ресторанах, возле каждого заведения играют любительские оркестры традиционной для Швейцарии гугенмузик. Вразнобой, порой нещадно фальшивя, но главное – громко и с огромным энтузиазмом!



Три дня Фаснахта пролетают в Базеле, как одно мгновение. Горожане часто называют его «тремя самыми счастливыми днями в жизни города». Этот карнавал с горами конфетти на асфальте, вкусом апельсинов и весенним запахом мимоз здесь любят даже больше, чем Рождество!


Здесь Вы можете посмотреть видеоверсию этой статьи о Базеле в виде репортажа, снятого мной для программы «Их нравы» (НТВ):

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях ниже, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать о Швейцарии?

Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!

Другие статьи о Швейцарии:

  1. По следам Джеймса Бонда. Шилтхорн.
  2. Бесплатный тур в Санкт-Мориц.
  3. Гонки на санях для настоящих мужчин. Гриндельвальд.
  4. К Маттерхорну на электромобиле. Церматт.
  5. Вплавь через Лиммат на Рождество. Цюрих.
  6. Гора огнедышащих драконов. Люцерн.
  7. Ледниковый экспресс.
  8. Неполиткорректный карнавал.

Добавить комментарий