Гонки на санях для настоящих мужчин. Гриндельвальд, Швейцария.


Гриндельвальд – один из самых известных горнолыжных курортов Швейцарии. В сезон, когда склоны гор покрываются снегом, сюда устремляются любители зимних развлечений со всей Европы. А местные жители проводят необычные состязания по скоростному спуску с гор на санях.


GRINDELWALD, SWITZERLAND – MARCH 07, 2009: Unidentified tourists relax at the Brandegg ski station in Grindelwald, Bernese Alps, Switzerland. Grindelwald area is a famous ski resort in Switzerland. (Dmitry Chulov)
ГРИНДЕЛЬВАЛЬД, ШВЕЙЦАРИЯ: Туристы отдыхают на горнолыжной станции Брандегг в Гриндельвальде, в Бернских альпах. Гриндельвальд — известный горнолыжный курорт в Швецарии. © Dmitry Chulov.

Волокуши, сделанные из ствола дерева, — древнейший вид повозки. Первобытные охотники перевозили на них туши животных, собиратели – припасы. Санный транспорт совершенствовался вместе со всем миром. В Средние века стали делать целые дома на полозьях – с печами и спальными местами. Потом появились элегантные прогулочные сани на стальных рессорах. Санный транспорт был совершенно незаменим даже в горной Швейцарии!


Loading
Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом


Швейцарские горы швейцарцы обожают. Зимой они готовы проводить в них все свое свободное время. Как только выпадает снег, каждые выходные в окрестностях Гриндельвальда проходят регулярные гонки на санях.


GRINDELWALD, SWITZERLAND – MARCH 07, 2009: Unidentified tourists wait for a train at Wengernalpbahn train station in Grindelwald, Switzerland. Grindelwald area is a famous ski resort in Switzerland. (Dmitry Chulov)
ГРИНДЕЛЬВАЛЬД, ШВЕЙЦАРИЯ: Туристы ждут поезд на железнодорожной станции, чтобы подняться выше в горы. © Dmitry Chulov.

Ранним субботним утром участники состязания собираются в условленном месте у небольшого ресторанчика высоко в горах. Одни разминаются перед заездом, другие дожевывают бутерброды, запивая их пивом и горячим вином. Эти люди – не профессиональные спортсмены. В обычной жизни они — водители, слесари, грузчики, продавцы. Гонки для них —   возможность весело провести время на воздухе в компании друзей и соседей.

Сегодня, чтобы принять участие в очередном этапе 13-го ежегодного чемпионата, на горе собрались больше полутора сотен человек. Ограничений по весу и возрасту саночников – никаких.

Кристиан Кауфман, судья: «В соревнованиях по спуску с горы на традиционных санях участвуют только местные жители из соседних городов Гриндельвальд и Интерлакен. А вообще подобные состязания в Швейцарии устраивают везде, где есть горы и снег».

GRINDELWALD, SWITZERLAND - MARCH 07, 2009: Unidentified men ride traditional horn-sledge at 12-th annual Horn-Sledge Race from Alpiglen to Grund in Grindelwald, Switzerland. (Dmitry Chulov)
ГРИНДЕЛЬВАЛЬД, ШВЕЙЦАРИЯ: Мужчины спускаются с горы на традиционных деревянных санях во время ежегодной гонки из Альпиглена в Гранд. © Dmitry Chulov.

Раньше Кристиан Кауфман и сам любил лихо скатиться с горы на санях. Правда, с возрастом перешел в другую категорию – стал одним из судей. Он говорит, что когда-то зимой на больших деревянных санях крестьяне в окрестностях Гриндельвальда спускали в долину с гор тяжелые грузы.

Кристиан Кауфман, судья: «Раньше на таких санях вниз спускали в основном дрова. А сейчас скоростной спуск на них превратился у нас в необычный чемпионат».

Конечно, заезды на таких санях – не вид профессионального спорта. Но выиграть главный приз на этих состязаниях и прославиться тем самым на всю округу мечтает каждый участник. Их обязательная экипировка — маска, защитный шлем, теплая одежда и подходящая обувь.

GRINDELWALD, SWITZERLAND - MARCH 07, 2009: Unidentified men ride traditional horn-sledge at 12-th annual Horn-Sledge Race from Alpiglen to Grund in Grindelwald, Switzerland. (Dmitry Chulov)
ГРИНДЕЛЬВАЛЬД, ШВЕЙЦАРИЯ: Два экипажа, состоящие из местных жителей, борются за победу в ежегодной гонге на традиционных санях из Альпиглена в Гранд. © Dmitry Chulov.

Экипаж деревянного «болида» состоит из двух человек. Чтобы управлять санями, нужны слаженные действия обоих пилотов: тормозить, подруливать, поворачивать, в нужный момент отклонять корпус. Без навыков и опыта сделать это не так уж и просто.

Кристиан Кауфман, судья: «Управляют санями руками, ногами и всем телом. Делать это должны оба ездока, причем от того, кто сидит сзади, зависит даже больше, чем от того, кто притормаживает ногами спереди».

На отдельных участках трассы, где сани развивают большую скорость, нередки столкновения и поломки. Но удовольствие от захватывающего дух спуска вниз — невозможно передать словами. Ради этого люди и поднимаются в горы!

«Три, два, один, поехали!» Связь – по рации, стартовое оборудование – как на больших соревнованиях, где счет идет на доли секунды. Но даже удачное начало гонки вовсе не означает, что экипаж окажется самым быстрым – кто знает, что может произойти за очередным поворотом!


Набрав скорость, сани подпрыгивают на ухабах и мчатся вниз, поднимая за собой пушистые облака снега. По всему маршруту, через каждый километр, участников гонки ждут судьи и группы поддержки из жен и подруг, которые громкими криками подбадривают стремительно летящих вниз отчаянных гриндельвальдских парней…



Здесь Вы можете посмотреть видеоверсию этой статьи в виде репортажа, снятого мной для программы «Их нравы» (НТВ):

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях ниже, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать о Швейцарии?

Другие статьи о Швейцарии:

  1. По следам Джеймса Бонда. Шилтхорн.
  2. Бесплатный тур в Санкт-Мориц.
  3. Гонки на санях для настоящих мужчин. Гриндельвальд.
  4. К Маттерхорну на электромобиле. Церматт.
  5. Вплавь через Лиммат на Рождество. Цюрих.
  6. Гора огнедышащих драконов. Люцерн.
  7. Ледниковый экспресс.
  8. Неполиткорректный карнавал. 

Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!

Добавить комментарий