Резные полотна из бумаги. Ружмон, Швейцария.

Ружмон. Свое название эта небольшая деревенька в регионе Женевское озеро, известная в наши дни своими горнолыжными склонами, получила благодаря красному цвету, в который на закате окрашиваются здешние скалы. По расписанию на станции Ружмон поезд  стоит всего пару минут…


Ружмон, Швейцария,
РУЖМОН, ШВЕЙЦАРИЯ: Железнодорожный вокзал. © Dmitry Chulov.

Ружмон, Швейцария,
РУЖМОН, ШВЕЙЦАРИЯ: Интерьер реставрированного старинного вагона поезда «Голден Пасс», каждый день выходящего на линию. © Dmitry Chulov.

«Голден пасс» — два слова знакомые любому жителю Швейцарии. Так называется железнодорожный маршрут, проходящий по живописнейшим уголкам страны. Едва ли не каждый швейцарский мальчишка мечтает вырасти и стать машинистом, чтобы управлять на нем настоящим локомотивом.

Фредерик Рошар сумел воплотить свою детскую мечту о «Золотом пути» в жизнь. Вот уже десять лет он — машинист и механик легендарного железнодорожного состава. Изучил теорию и устройство всех поездов, сдал экзамены по безопасности и практическому вождению. По «Голден пасс» ходит несколько разных составов. Один из них состоит из отреставрированных вагонов, ходивших по этим рельсам еще в начале XX века.

Фредерик Рошар, машинист: «Чтобы стать машинистом, нужно любить поезда, дорогу и быть готовым оказываться в разных городах, работать в праздники, ночью и днем — по графику и расписанию. Но, вы знаете, дело того стоит!»


Loading
Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом


Карамзин, Жуковский, Тютчев, Рахманинов, Толстой, Достоевский, Набоков – перечислять фамилии известных русских людей, в разное время восхищавшихся красотами Швейцарии, можно очень долго. Они совершали пешие и конные прогулки, дышали чистым горным воздухом. В наши дни наслаждаться видами швейцарских Альп можно, не выходя из современного и комфортабельного вагона поезда, идущего по так называемому «панорамному маршруту» между Люцерном и Монтрё.


Ружмон, Швейцария,
РУЖМОН, ШВЕЙЦАРИЯ: Каменная церковь Ружмона. © Dmitry Chulov.

В XI веке, получив землю в малонаселённых тогда местах, монахи из французского города Клюни построили тут каменную церковь по образу и подобию больших соборов того времени. Старейший из четырёх её колоколов был отлит в 1419 году. Позже эти земли перешли во владения Берна, и церковь в деревне Ружмон стала протестантской.

Многие шале, сохранившиеся здесь до наших дней, появились еще в XVII веке. Кстати, в этих местах считают, что словом «шале» можно называть вовсе не любой дом, а только деревянный с двускатной крышей, на фасаде которого вырезан год постройки, цитата из Библии и имена строителя и владельца.

В середине XIX века жители Ружмона, многие из которых не умели ни читать, ни писать, своим самобытным творчеством прославили родные места на весь мир.


Острые ножницы, скальпель, чёрная или цветная бумага. Картины, вырезанные из нее – традиционное искусство в деревне Ружмон швейцарского кантона Во. Невозможно поверить, что такую красоту можно вырезать из простой бумаги, пока не увидишь это своими глазами.


Ружмон, Швейцария,
РУЖМОН, ШВЕЙЦАРИЯ: Художник Иветт Россье-Хенчоз вырезает по бумаге. © Dmitry Chulov.

Материалом для «художественной вырезки» может стать что угодно — газетная, оберточная бумага, упаковка из-под кофе, шоколада и даже конфетные фантики!

Всё начинается с обычного карандашного рисунка. Казалось бы, всё просто: нарисовал, вырезал – и готово! Но мелких деталей в этих работах так много, что, отрезав лишний миллиметр, всё «резное полотно» придётся переделывать заново.

В наши дни этим ремеслом в Ружмоне занимаются только женщины, передавая секреты мастерства от поколения к поколению. Из-под ножниц здешних мастериц выходят, словно благоухающие альпийскими травами, полные жизни и динамики картины, требующие от создателей огромного терпения, любви и мастерства!

Ружмон, Швейцария,
РУЖМОН, ШВЕЙЦАРИЯ: Хeдожник Иветт Россье-Хенчоз работает в мастерской. © Dmitry Chulov.

Вырезать из бумаги она начала пять лет назад. Первая профессия Иветт – парикмахер, так что пользоваться ножницами она и раньше умела великолепно. Её муж держал в деревне небольшую антикварную лавку, и Иветт решила в ожидании клиентов не терять времени даром.

Теперь ее занятие приносит семье немалый доход, — работы высокого уровня в Швейцарии стоят не одну тысячу франков! А посмотреть на ее произведения на выставки в Лозанну и Женеву приезжают любители и знатоки со всей страны. Так что теперь Иветт — человек известный, а ее муж… изготавливает рамки для резных работ своей талантливой жены.

Современные художники владеют разными техниками

Ружмон, Швейцария,
РУЖМОН, ШВЕЙЦАРИЯ: Художник Иветт  Россье-Хенчоз вырезает по бумааге. © Dmitry Chulov.

этого ремесла и пользуются разнообразными материалами. Одни работают с несколькими слоями цветной бумаги, другие предпочитают изысканный лаконизм черного и белого.

Иветт Россье-Хенчоз, художник: «Лично мне больше нравится вырезать черно-белые картины, ведь их создаешь из цельного листа бумаги, в отличие от разноцветных, состоящих из множества цветных слоев».

Иветт привлекают классические мотивы работ 19 века — с мастеровыми, традиционными сценками из жизни крестьян, альпийскими лугами с коровами и пастухами.

Ружмон, Швейцария,
РУЖМОН, ШВЕЙЦАРИЯ: Традиционное резное бумажное полотно из Ружмона. Художник — Иветт Россье-Хенчоз. Фото: Dmitry Chulov

 

Иветт Россье-Хенчоз, художник: «Я обожаю вырезать коров. Хотя делать это труднее всего. Корова должна быть словно в движении, и зрителю должно казаться, будто она идет по бумаге».

Художник должен представлять себя внутри вырезаемой сцены и чувствовать дыхание своих бумажных персонажей. «Эта работа успокаивает, — говорит она, — достаточно повозиться с ножницами несколько часов подряд, и нервы успокаиваются, и о жизненных неурядицах забываешь».

Иветт Россье-Хенчоз, художник: «Я дочь фермера, мне с детства нравится окружающая природа, солнце, цветы и животные, и именно их я стараюсь вырезать из бумаги».



Ружмон, Швейцария,
РУЖМОН, ШВЕЙЦАРИЯ: Иветт Россье-Хенчоз показывате одно из своих «резных полотен» из бумаги. © Dmitry Chulov.

По словам Иветт, в своих работах она стремится достоверно передать характеры людей, очертания животных, предметов. А ещё надо суметь сделать так, чтобы они гармонично взаимодействовали друг с другом в придуманном ею чёрно-белом мире.

Иветт Россье-Хенчоз, художник: «Сюжет этой работы – один из самых традиционных. Крошечные швейцарские флаги, охотники, внизу изображены дома и церковь Ружмона, а вверху — местные цветы и коровы на альпийских лугах. Мне нравится в ней баланс между белым и черным».

Садиться за работу следует только при наличии вдохновения. Когда его нет, за ножницы лучше не браться.

Ружмон, Швейцария,
РУЖМОН, ШВЕЙЦАРИЯ: Фрагмент «резного бумажного полотна». Художник: Иветт Россье-Хенчоз. Фото: Dmitry Chuolov.

Настоящий мастер должен научиться дружить с музами, ведь на большую бумажную картину могут уйти и недели, и месяцы.

Рисунок обычно делают на половине листа, сложенного пополам. Когда вырезаны мельчайшие детали и работа закончена, остаётся аккуратно раскрыть половинки, и увидеть, что получилось. Выходит двойная картинка, словно отражённая зеркально. Картинка, напоминающая о прекрасных пейзажах Швейцарии, которыми просто нельзя не восхищаться!


Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать о Швейцарии?

Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!


Здесь Вы можете посмотреть видеоверсию этой статьи в виде репортажа о Ружмоне, снятого мной для программы «Их нравы» (НТВ):

Добавить комментарий