Сирия до войны: Тени Алеппо.

Алеппо на протяжении всей своей истории был крупнейшим городом Ближнего Востока. Даже в гигантской Османской империи он занимал почетное место после Стамбула и Каира. Считается, что на этом месте люди жили, начиная с 6 века до нашей эры. Алеппо — один из самых древних городов в мире, в которых люди живут непрерывно.


Алеппо, Сирия, город, Ближний восток
АЛЕППО, СИРИЯ: Вид на город из цитадели в мирное время.  До гражданской войны Алеппо был крупнейшим городом Сирии с населением около 2,5 миллионов человек. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

Алеппо сегодня — это лоскутное одеяло. Город удерживают правительственные войска, ИГИЛ, еще какие-то повстанцы, они постоянно обстреливают друг друга… когда видишь это в новостях, то понимаешь, что в городе камня на камне не осталось. Это же Сталинград!


Loading
Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом


Дмитрий Воздвиженский
Дмитрий Воздвиженский, журналист, фотограф, путешественник.

В гостях у Сайта для любознательных путешественников — Дмитрий Воздвиженский, мой давний коллега, журналист, фотограф, опытный путешественник. Этой статьей о сирийском городе Алеппо мы продолжим серию материалов под общим названием «Сирия до войны», расскажем о том, какой была эта страна еще совсем недавно, и о том какую Сирию мы безвозвратно потеряли.

«Алеппо я помню совсем другим, — говорит Дмитрий, — опрятные, одетые в школьную форму дети, идущие на экскурсию в музей, цитадель — возвышающуюся над городом средневековую крепость, помню улыбчивых студентов, мечтавших о своем будущем, молодые пары, беззаботно гулявшие по улицам, Великую мечеть и узкие улочки старого города, крестьян приехавших полюбоваться на местные красоты и, конечно, дружелюбных продавцов, ведь Алеппо всегда был царством торговцев! На протяжении многих лет это была торговая столица Сирии. Здесь можно было купить все! Однажды я целый день пробродил по местному базару, смотрел на все это, общался с людьми. В результате сделал зарисовку об Алеппо, которую хочу привести сейчас без изменений. Потому что менять что-либо тут бессмысленно. Ничего этого больше нет! Где теперь Адель и Ахмед? Что стало с этими людьми? Такие вопросы, думаю, уже можно не задавать, потому что ответа на них нет. Тени Алеппо не дадут ответа. Мой старый репортаж – вдруг стал документом, свидетельством военного преступления, совершенного под видом борьбы с «режимом» Башара Асада».


Алеппо, Сирия
АЛЕППО, СИРИЯ: Ремесленник изготавливает медный чан. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

Тот, кто впервые оказывался в Алеппо, бывал сильно поражен тем, что почти весь центр города – это один большой базар – сук. Одной стороной маленькие магазинчики выходят на крытые улицы, а другой упираются в бывшие караван-сараи. До войны их использовали как обычные склады. Раньше товары в них хранили только на первых этажах. На вторых размещались постоялые дворы, рестораны и гостиницы. А во внутренних двориках после дальних переходов через пустыни отдыхали верблюды. Сегодня, конечно, от верблюдов остались одни воспоминания.

В древности кроме торговцев в Алеппо процветали ремесленники, работавшие с медью. Традиции сохранились до 21 века. В старом городе было множество лавок и мастерских в которых трудились десятки жестянщиков, делавших металлическую посуду. Одна из версий названия города гласит, что оно произошло от слова «халеб», что значит «железо».  

Алеппо, Сирия
АЛЕППО, СИРИЯ: Двое пожилых мужчин в лавке. Фото: Дмитрий Воздиженский.

Да, колорит был уже не тот, что прежде, но страсть продавать и покупать, по признанию местных жителей, у них в крови. Только коммерция и позволяла им вести достойную жизнь. Адель когда-то учился в Советском Союзе, окончил институт культуры. Потом работал библиотекарем в Алеппо. Но, увы, библиотекари в Сирии до войны получали не больше российских. А у Аделя было двое сыновей и жена, кстати русская. Он познакомился с ней в Ленинграде. На скромную зарплату работника культуры семью не прокормишь. И тогда Адель занялся торговлей. В итоге у него было два магазина на центральном суке. В одном работал его сын, а в другом — он сам.

Адель, сириец, владелец магазина говорил: «Туристы, в основном, покупают вот эти платки, а местные жители покупают полотенца, халаты. Их мужчины одевают, есть зимние, есть летние. Зимнее плотнее, а летние легче».

Алеппо, Сирия
АЛЕППО, СИРИЯ: Дети безмятежно играют в футбол на школьном дворе. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

Конечно, мы не удержались от соблазна посмотреть, как на самом деле положено надевать настоящий мужской арабский платок. Адель с удовольствием согласился нам в этом деле помочь.

Потом он позвал своего сына, который, как и отец, прекрасно говорил по-русски, и пригласил нас к себе в лавку поговорить о жизни. За стаканчиком крепкого чая он с удовольствием рассказывал о сирийских нравах.

Адель, сириец, владелец магазина: «Самое главное в Сирии — безопасность. Можете гулять, даже ночью, в три часа ночи, никто не тронет. Туристы приезжают с запада, из восточных стран. Все хвалят эту нашу особенность. Народ добрый. Туристов никто не трогает, наоборот хорошо принимают. Если надо показать дорогу, то продавец даже оставит свой магазин и пойдет показывать путь. У нас добрый, хороший народ».

Алеппо, Сирия
АЛЕППО, СИРИЯ: Мужчины беседуют во дворе Великой мечети. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

Потом наш разговор зашёл о политике и религии. Адель поделился своими мыслями об исламе. Он считал, что многие прикрываются им для осуществления своих личных целей. На самом же деле – это чистая и человечная религия.

Адель, сириец, владелец магазина: «Наша религия не против других религий. Вот, например, начало Корана, есть там сура, можно сказать часть. Наш бог говорит: Слава богу – Бог всех людей. Не мусульман только. Он Бог всех людей. Мы никогда не знали и не учили наших детей, чтобы быть расистами или быть агрессивными. Пожалуйста, мы живем с христианами в дружбе. Мы живем в одной стране, под одним мирным небом. Слава Богу. Как сказать, Слава Аллаху».  

Алеппо, Сирия
АЛЕППО, СИРИЯ: Женщины с детьми гуляют во дворе Великой мечети. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

После того, как Сирия стала независимой от Франции, началась теплая дружба с Советским Союзом. Многие люди до гражданской войны питали самые теплые чувства к России и искренно считали нашу страну Великой державой. Тогда в Алеппо было полным-полно вывесок на русском языке, хотя торговля шла в основном не с Москвой, а с Киевом. И не на государственном уровне. Новые коммерческие связи прочно связали Сирию с Украиной. Благодаря дешевизне сирийские товары пользовались большим спросом у украинских челноков.

Адель и другие торговцы Алеппо умели делать деньги практически из воздуха. Два небольших примера. Казалось бы, много ли можно заработать на семечках? Судя по нашим бабушкам, продающих их на рынках, не очень. Но все зависит от объемов продаж. На семечках и орехах можно заработать кучу денег.

Алеппо, Сирия
АЛЕППО, СИРИЯ: Портрет мужчины в арабском платке во дворе Великой мечети. Фото: Дмитрий Воздвиженский.
Алеппо, Сирия
АЛЕППО, СИРИЯ: Мужчины беседуют на улице. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

Ахмед Ассаб — хозяин лавки, оборот которой достигал впечатляющей цифры: 300 килограммов в день! Именно столько самых разных семечек и орехов ежедневно раскупали простые граждане Алеппо с восьми утра до пяти вечера.

Ахмед Асаб, хозяин магазина: «Не знаю, чтобы я делал без орехов. Мне кажется, что орехи – любимая еда множества самых разных людей. Все покупают – старые и молодые, женщины и мужчины. Орехи любят все».  

Если передняя комната лавки, выходившая на улицу, была уставлена банками и мешками с товарами и выглядела вполне опрятно и благообразно, то заднее помещение, в котором готовили эти самые семечки, слегка смахивала на небольшую частную преисподнюю. Там было неимоверно жарко. В огромном котле, похожем на бетономешалку, прожаривали семечки. Процесс шел непрерывно. Один человек загружал и выгружал, другой просеивал, подносил в больших мешках сырые зерна или орехи и выносил готовую продукцию в переулок. Здесь она остывала и дожидалась покупателей. В маленькой каморке стоял постоянный чад, дым и пыль от сгоревшей шелухи. Проходя мимо подобного заведения даже с закрытыми глазами по одному запаху можно было определить, что здесь вам будут рады продать жареный миндаль, фундук, арахис, фисташки или какие-нибудь еще замысловатые орешки.

Алеппо, Сирия
АЛЕППО, СИРИЯ: Улыбающиеся студенты на улице города. Фото: Дмитрий Воздвиженский.
Алеппо, Сирия
АЛЕППО, СИРИЯ: Школьная экскурсия у Цитадели Алеппо. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

На мыле сирийцы в Алеппо умудрялись тоже неплохо зарабатывать. В наши дни, когда этим простейшим гигиеническим средством никого не удивишь, придумать что-то новое довольно тяжело. Но сирийцы и не придумывали. Настоящее мыло должно быть таким, каким оно было изобретено. А изобрели его, по словам местных жителей, именно в Алеппо.

Захир, продавец: «Это наше знаменитое мыло. Делается очень долго. Особая смесь лаврового и оливкового масел заливается ровным слоем на герметичном полу. А потом нужно подождать несколько месяцев пока испарится влага. Тогда мы нарезаем загустевшую массу на куски и все, можно мыться».

По утверждениям сирийцев, мыло из Алеппо — лучшее в мире. Оно, как вино, с возрастом становится только лучше. Так что, если не хватало денег на старинные картины или коньяки, — до войны тут можно было купить немного выдержанного сирийского мыла.

Бассель, продавец: «Вот это мягкое однолетнее мыло. Стоит доллар за килограмм. Его можно разрезать проволокой. А вот это трехлетняя выдержка. А это пять лет. Его можно только пилить ножовкой. Стоит пять долларов за килограмм. А еще у меня есть для особых клиентов десятилетнее мыло!»

Алеппо, Сирия
АЛЕППО, СИРИЯ: Вид на Алеппо из Цитадели.

До начала гражданской войны население Алеппо составляло два с половиной миллиона человек. Сегодня эта цифра уменьшилась более чем вдвое — менее одного миллиона человек. Началом боевых действий считается 10 февраля 2012 года, когда были взорваны два заминированных автомобиля. Уличные бои начались 19 июля и шли по нарастающей. Крупнейший в мире исторический рынок Сук-аль-Мадина, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, был уничтожен в конце сентября. Более 500 магазинов были сожжены…


Алеппо, Сирия, минарет, мечеть
АЛЕППО, СИРИЯ: Уникальный минарет Великой мечети Алеппо 11 века. Уничтожен в ходе боев. Фото: Дмитрий Воздвиженский.
Алеппо, Сирия
АЛЕППО, СИРИЯ: Тени Алеппо. Тени людей в арке в цитадели Алеппо. Их судьба не известна. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

Алеппо считается вторым городом Сирии (после Дамаска), но много лет он пытается оспорить у столицы звание города древнейшего. Поводом для этого служат древние легенды. Имея такое не слишком фундаментальное обоснование своей древней истории, жителям Алеппо трудно вести борьбу за звание старейшего города Сирии. Тем не менее, делают они это весьма успешно.


Одним из объектов из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, серьезно пострадавших в Алеппо, стала Великая мечеть, строительство которой началось в 715 году. В 2012-2013 года мечеть стала местом непосредственных боев между правительственными войсками и мятежниками. Несколько раз она переходила из рук в руки, в результате чего оказался взорван ее уникальный сорокапятиметровый минарет конца 11 века.


Цитадель Алеппо, пережившая множество осад: и византийцев, и арабов, и монголов, и турок в мирное время привлекала множество туристов со всей Сирии.

Ибрахим, сириец: «Я приехал сюда на машине из деревни специально, чтобы посидеть здесь наверху. И посмотреть на людей. Здесь потрясающий вид. Алеппо – это великий город. Другого такого вы не найдете ни в одной стране мира!»



Цитадель Алеппо возвышается над городом и считается его центром. На протяжении своей десятивековой истории эта неприступная крепость подвергалась множеству осад. Последняя оборона объекта всемирного наследия случилась в наши дни. В августе 2012 года 25 солдат сирийской армии на протяжении 9 дней держали оборону против атаковавших их боевиков…


Алеппо, Сирия, Ближний Восток,
АЛЕППО, СИРИЯ: Торговцы беседует на историческом рынке. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

Алеппо прославился благодаря своим коммерсантам. Его жители торговали со времен Авраама. Именно торговля сделала всемирно известным их город, связав Ближний Восток с Востоком Дальним.

Предприимчивость сирийцев в Алеппо просто поражала. Но седые старики за чашкой чая с удовольствием жаловались на молодежь – не те, мол, теперь купцы. Измельчали! Вот раньше – это да. Было время, делали серьезные дела. Не то, что сейчас…

Впрочем, тот, кто этого самого «раньше» в глаза не видал, был уверен, что торговая жизнь Алеппо и до войны просто била ключом. И, заметьте, был абсолютно прав.


Древнего базара и Великой мечети, не считая бесчисленного количества жилых домов и других строений в Алеппо больше нет… Страшно думать о том, как сложились судьбы жителей города и героев этого, сделанного всего несколько лет назад, вполне мирного сирийского репортажа для утреннего эфира канала НТВ. Будем надеяться, что все эти люди живы и когда-нибудь смогут вернуться к нормальной жизни в разрушенном теперь городе, над которым витают лишь тени его прежней, мирной жизни – тени Алеппо.


Хронологию уличных боев в Алеппо, практически разрушивших город, Вы можете посмотреть здесь.


Здесь Вы можете посмотреть видеоверсию этой статьи в виде репортажа об Алеппо, снятого для программы «Их нравы» (НТВ):

Другие статьи серии «Сирия до войны»:

  1. Пальмира, которой больше нет.
  2. Тени Алеппо.
  3. Замки крестоносцев.

Дмитрий Воздвиженский — журналист, фотограф и путешественник. 15 лет проработал корреспондентом в программах «Их нравы» (НТВ) и «Вокруг света» (РТР). За это время побывал в десятках стран мира и подготовил сотни репортажей о нравах, культуре, истории и обычаях многих народов мира. Член Союза журналистов и Союза фотохудожников России. Опубликовал десятки статей в популярных журналах: «Вокруг Света», «Огонек», «ТВ парк», «Фототехника & видеокамеры», «Ваш досуг», «Лимузин», «Фотодело», «Домашний», «Мода-Коллекция» и других.


Ниже Вы можете посмотреть еще один репортаж об Алеппо, снятый для программы «Их нравы» (НТВ) другим моим коллегой Кириллом Звягиным.


В наши дни рассуждения о соперничестве между Алеппо и Дамаском в том, какой из этих городов древнее и красивее или рассказы об легендах уже уничтоженного алеппского базара кажутся мыслями из какой-то далекой, вроде бы и не нашей, и уж точно не сирийцев жизни:


Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, о чем еще Вы хотели бы более подробно узнать о Сирии?


Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!


Другие статьи серии «Сирия до войны»:

  1. Пальмира, которой больше нет.
  2. Тени Алеппо.
  3. Замки крестоносцев.
  4. На руинах Византии.

Добавить комментарий