Сирия до войны: Пальмира, которой больше нет.

Пальмира — жемчужина Сирии, в которой было все: от Рима и Византии до Салахаддина и крестоносцев, древние царства и библейские города, покинутые поселения и погибшие цивилизации, аромат специй и вкус неповторимой шаурмы. Все это так плотно переплеталось в Сирии конца 20 века, что голова шла кругом.


Пальмира, Сирия
ПАЛЬМИРА, СИРИЯ: Туристы и гиды возле знаменитой античной арки Пальмиры. Построена во 2 веке н.э., взорвана в 2015 году. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

В гостях у Сайта для любознательных путешественников — Дмитрий Воздвиженский, мой давний коллега, журналист, фотограф, опытный путешественник. Серией материалов под названием «Сирия до войны» он расскажет о том, какой была эта страна еще совсем недавно, и о том какую Сирию мы безвозвратно потеряли.


Дмитрий Воздвиженский
Дмитрий Воздвиженский, журналист, фотограф.

«Первый раз сюжеты в Сирии для программы «Их нравы» (НТВ) мы снимали в 2004 году. Эта страна очаровала меня сразу. В ней было все, что только может понравиться увлеченному путешественнику. Колоритная смесь не вполне еще современной жизни и арабской сказки, местами украшенная колониальными деталями на фоне богатейших исторических декораций.

Плюс к богатейшей истории Пальмиры — радушные улыбчивые люди: мусульмане, христиане, друзы, алавиты, кого там только не было… И полное отсутствие преступности. Я с большим удивлением наблюдал, как наш водитель Мухаммед кинул свой пухлый кошелек на торпеду незапертой машины, когда мы отправились на очередную съемку. Я поинтересовался, а не украдут ли? На что он предложил поспорить, что даже окна специально откроет, чтобы доказать, что никто не возьмет! «У нас не воруют», — гордо заявил он. Поверить в это было трудно, но спор я проиграл. Мы вернулись часа через три, и кошелек лежал на своем месте.

Дамаск, Алеппо, Босра, Евфрат, Хама, Серджилла, — среди всех этих имен было одно, которое манило больше всего — Пальмира! Никуда не денешься — европейские романтики бредили Пальмирой, в США существует несколько городов с подобным названием, русская интеллигенция с упоением называла Петербург Северной Пальмирой. Туристы валили сюда валом. И посмотреть там, на самом деле было на что!

Пожилой смотритель и главный знаток древнего города Халид Асаад выделил нам пару часов, чтобы лично провести по всем главным местам его любимых руин, на которых он работал с шестидесятых годов прошлого века, о которых написал несколько десятков книг и сотни статей. Среди любимых колонн и храмов прошла его жизнь, можно было предположить, что и умрет он тоже среди них… но чтобы так… Летом 2015 года я прочел в новостях, что восьмидесятидвухлетний археолог был казнен боевиками, захватившими Пальмиру.


Блистательный город царицы Зенобии видел на своем веку много войн, разрушений, смертей и казней, но чтобы все это повторилось опять в просвещенном 21 веке, во времена торжества повсеместного гуманизма и буйной политкорректности… такого, на самом деле, никто не мог предположить.


И я тоже не понимаю, как все это могло произойти. История повторилась, и все, что еще десять лет назад казалось откровенно скучноватым уроком истории, сейчас во всей красе происходит вновь на наших глазах.

В серией статей о «Сирия до войны», я хочу напомнить, какой была страна до гражданской войны и ИГИЛ*, показать жизнь, которой больше нет».

*ИГИЛ – Согласно решению Верховного суда РФ, организация «Исламское государство Ирака и Леванта» признана террористической международной организацией и её деятельность в России запрещена.


Loading
Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Пальмира: Город царицы Зенобии

Когда-то Сирия была частью римской провинции Аравия. Прекрасные города, построенные на засушливой ближневосточной земле руками рабов трудолюбивых римлян, поражали воображение историков и путешественников. Потом с Римской империей случилась крупная неприятность: она была разрушена варварами, а вместе с ней со временем были уничтожены и ее слишком правильные города. Кого здесь только не было с тех пор: византийцы и турки, персы и монголы. Все они что-то строили, но больше разрушали.


Сирия, Пальмира
ПАЛЬМИРА, СИРИЯ: Храм Бэла. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

С тех пор на этой земле осталось огромное количество античных развалин и, в первую очередь, колонн. Сирия – идеальное место для тех, кто влюблен в античное архитектурное наследие, материализованное в колоннах. Их здесь были сотни: витые и гладкие, с портиками и без, стоящие и упавшие. Есть города, где кроме колонн вообще ничего не сохранилось. Например, Апамея. Но все это, конечно, прелюдия к Пальмире, потому что Пальмира – это главная гордость Сирии.


Сирия, Пальмира
ПАЛЬМИРА, СИРИЯ. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

Пальмира находится в четырех часах езды от Дамаска.  Трудно поверить, но посетить уникальные руины древнего города можно было абсолютно бесплатно. Для законопослушных туристов это кажется невероятным. Такое место, а денег никто не берет. Даже больше, через античные руины проходит обычная асфальтовая дорога. И миновать удивительный античный город, отправляясь из Дамаска в Дейр-эз-Зор или обратно, не получится. Это несколько принижает торжественность момента, но с другой стороны, понимаешь, что для сирийцев Пальмира – это такое же будничное явление, как для римлян Колизей, а для стамбульцев святая София.

Сирия, Пальмира
ПАЛЬМИРА, СИРИЯ. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

Возникновение города посреди засушливой пустыни стало возможным исключительно благодаря источнику Эфка и выросшему вокруг него пальмовому оазису. Люди поселись здесь давно, но частью цивилизованного мира, по мнению римских историков, город стал только в шестьдесят четвертом году до рождества Христова после присоединения Сирии Помпеем к Римской империи. Впрочем, Пальмира, еще долго оставалась этаким государством в государстве. Слишком уж она была независима, да и находилась вдали от остального мира, правда в центре караванной торговли. Она связывала Рим и Парфянское царство, Китай и Персидский залив, Индию и Средиземноморье. Чрез город проходил великий шелковый путь, и часть несметных богатств, которые везли с собой самые разные купцы оседала в карманах жителей Пальмиры.

Пальмира, Сирия, деньги
Купюра в 500 сирийский фунтов с изображением царицы Зенобии и арки Пальмиры.

Жители Пальмиры чувствовали себя весьма свободно, а слава и деньги вскружили голову очаровательной царице Зенобии. Она осмелилась бросить вызов самому Риму, за что и поплатилась. Самоуверенная царица потерпела от империи страшное поражение.

Пальмира, Сирия, 500 фунтов, Зенобия
ПАЛЬМИРА, СИРИЯ: Вид на городскую арку Пальмиры. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

Легионы императора Аврелиана разрушили город, фактически поставив в его счастливой судьбе финальную точку. С тех пор, то есть с 272 года начался непреодолимый и окончательный упадок Пальмиры. Неуклонное превращение ее в те романтические руины, что мы могли увидеть еще недавно.

Городская арка Пальмиры — была одним из самых узнаваемых символов Сирии. Ее изображали везде, где только можно. Вместе с портретом своенравной царицы ее изображение помещено на банкноте в 500 сирийских фунтов.

Пальмира, Сирия
ПАЛЬМИРА, СИРИЯ: Вид на город с возвышенности. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

Лучший вид на город открывается с большой горы, на вершине которой арабы после завоевания Пальмиры в седьмом веке построили неприступный замок. В то время город уже не представлял никакой ценности и практически опустел. Пески постепенно засыпали то, что осталось от крупнейшей некогда римской колонии. А потом о цветущем город в оазисе постепенно забыли.


Новое открытие Пальмиры началось только в девятнадцатом веке. Европейские романтики обнаружили, что здесь, вдали от разрушительной цивилизации сохранилось прекрасное античное поселение с храмами и улицами, площадями, театрами и арками. Они так разрекламировали Пальмиру, что слово это стало, чуть ли не нарицательным. А к концу двадцатого века Пальмира и вовсе превратилась, в одну из главных достопримечательностей Ближнего Востока.


Верблюд – такой же привычный элемент Пальмиры, как и многочисленные колонны. В отличие от большинства античных городов центральная улица Пальмиры не была вымощена мраморными плитами. Сюда приходили сотни караванов. И чтобы верблюдам удобнее было проходить через город, главный «проспект» был засыпан песком. Верблюды ходили по этой дороге, катая туристов. Причем их хозяева-бедуины проявляли необычайную силу убеждения. Отказаться от поездки иной раз бывало очень сложно.

Сирия, Пальмира
ПАЛЬМИРА, СИРИЯ: Замок Фахреддина Второго. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

В 16 веке на высоком холме, нависшем над городом, построил свой замок эмир Ливана Фахраддин Второй. До недавнего времени это было местом религиозного паломничества друзов со всего мира. Фахраддин 2 был друзом, и при нем фактически появилось независимое друзское государство, при нем оно достигло наивысшего расцвета и вместе с ним кануло в Лету.

Сирия, Пальмира
ПАЛЬМИРА, СИРИЯ: Храм Бэла. Фото: Дмитрий Воздвиженский.
Сирия, Пальмира
ПАЛЬМИРА, СИРИЯ: Вид на погребальные башни с возвышенности. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

Храм Бэла — верховного бога, владыки неба был одним из самых старых и величественных храмов Пальмиры. Он был построен в 32 году, взорван в 2015.

Погребальные башни строили за городскими стенами. Это были гробницы богатейших семей Пальмиры. Их разграбили еще на закате Римской империи. Позже, уже в наши дни возле них любили продавать свои нехитрые сувениры местные бедуины.

Прелесть Пальмиры была еще и в том, что отправиться на прогулку по руинам можно было в любое время суток. Их практически никто не охранял и по ним можно было спокойно гулять, хоть всю ночь. При тусклом лунном свете руины города выглядели особенно впечатляюще. Начинало казаться, что вот-вот на Декуманусе ровным строем появятся безжалостные легионы или полчища варваров. Как теперь оказалось, это были не просто фантазии…

Сирия, Пальмира
ПАЛЬМИРА, СИРИЯ: Семья сирийцев на экскурсии по древней Пальмире. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

Для того чтобы посмотреть все самое интересное в Пальмире требовался целый день. Памятники разбросаны на огромной территории, и обежать их за пару часов не невозможно. Здесь не надо было спешить. Если вы уж добрались до этого места, то лучше потратить лишний день, но насладиться Пальмирой в полной мере. Думали ли владыки Пальмиры, что их цветущий город превратится однажды в один большой музейный экспонат? Скорее всего — нет. Они просто строили то, что считали нужным, и что сейчас не может не вызывать восхищенья. Лучше всего город выглядит на рассвете или закате, когда низкое солнце окрашивает пустыню в оранжевые цвета, а узкие причудливые тени от тысяч колонн разрисовывают древний город забавными узорами.

Сирия, Пальмира
ПАЛЬМИРА, СИРИЯ: «Лунный пейзаж», созданный «черными археологами». Фото: Дмитрий Воздвиженский.

«Лунный» пейзаж вокруг Пальмиры — свидетельство деятельности неофициальных археологов всех времен. Последние лет 200 в Пальмиру постоянно наведывались любители легкой наживы. Они, кажется перекопали все, что только могли вокруг руин. Государство, конечно, боролось с ними, но теперь этот бизнес поставлен на поток.


Пальмира: Игры в археологов

Сирия, Пальмира
ПАЛЬМИРА, СИРИЯ: «Древние» камни и артефакты были рассыпаны буквально везде. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

Вся Пальмира была буквально засыпана древними камнями. И любой турист не мог удержаться от соблазна, поиграть в археолога. Съемочная группа программы «Их нравы» (НТВ) тоже не удержалась. А удержаться трудно, потому что история буквально валяется под ногами: затейливые черепки и осколки фарфора, глиняные фрагменты. Мы насобирали целую кучу подобного «материала», всерьез рассуждая о том, к какому веку принадлежит все это богатство. Однако сирийские друзья со смехом рассеяли все наши догадки, рассказав, что некоторое время назад ученые специально набили в этих местах кучу глиняных горшков, причем абсолютно новых. Таким образом, они пытались спасти остатки руин, чтобы посетители удовлетворились «античными» находками и не занимались вандализмом. А увезти сувенир на память, естественно стремится каждый.

Пальмира, Сирия
ПАЛЬМИРА, СИРИЯ: До Второй Мировой войны театр Пальмиры был полностью засыпан землей. Археологи раскопали его лишь в 1952 году. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

Еще одна забавная история произошла с торговцами фальшивым антиквариатом. То есть, это мы знали, что он фальшивый. И торговцы знали, но уверяли, что это самые, что ни на есть, оригиналы. Каждый из подобных коммерсантов рассказывал приблизительно одну и туже историю. Он сам лично раскопал древнюю могилу. Если хотите, то можно отойти посмотреть на нее. И вот в ней-то и были найдены, фигурки и монеты, статуи и украшения. Даже будучи уверенным на сто процентов, что это подделка, трудно удержаться и не купить столь милую вещицу на память о такой замечательной стране. Мы тоже купили: камни какие-то, мраморные головки, но самое интересное оказалось, что купленная за десять долларов медная вазочка на поверку в Москве оказалась работы неизвестного арабского мастера трехсот или четырехсотлетней давности. Так что чудеса иногда случаются.

Чудеса закончились, начался бизнес. Пишут, что сейчас в Пальмире за деньги, естественно, работают черные археологи, которые забирают и продают, не только все, что найдут, но и что понравится из самого музейного комплекса руин. Впрочем, и это еще не самое страшное.

Пальмира подвергается целенаправленному уничтожению:

20 мая 2015 — Пальмира захвачена ИГИЛ,

Сирия, Пальмира


27 июня 2015 — разрушена статуя льва Аллат,

Сирия, Пальмира


в июле 2015 — уничтожен храм Баалшамина,

Сирия, Пальмира


30 августа 2015 — взорван храм Бэла,

Сирия, Пальмира


4 сентября 2015 — уничтожены погребальные башни,

Сирия, Пальмира


в октябре 2015 — разрушена центральная арка Пальмиры с обложки учебника истории 5 класса.

Сирия, Пальмира


Останется ли что-то в итоге от античного города, существовавшего более трех тысяч лет и спокойно дожившего до 21 века, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, не знает теперь никто…


Дмитрий Воздвиженский — журналист, фотограф и путешественник. 15 лет проработал корреспондентом программах «Их нравы» (НТВ) и «Вокруг света» (РТР). За это время побывал в десятках стран мира и подготовил сотни репортажей о нравах, культуре, истории и обычаях народов мира. Член Союза журналистов и Союза фотохудожников России. Опубликовал десятки статей в разных популярных журналах: «Вокруг Света», «Огонек», «ТВ парк», «Фототехника & видеокамеры», «Ваш досуг», «Лимузин», «Фотодело», «Домашний», «Мода-Коллекция» и других.


Здесь Вы можете посмотреть репортаж о Пальмире, снятый еще одним моим коллегой по программе «Их нравы» (НТВ) Кириллом Звягиным:

Если Вам показалась познавательной эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать о Сирии до войны?


Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!


Другие статьи серии «Сирия до войны»:

  1. Пальмира, которой больше нет.
  2. Тени Алеппо.
  3. Замки крестоносцев.
  4. На руинах Византии.

1 комментарий

Добавить комментарий