Орхидеи и гонка цветочных вооружений, Таиланд.


Дикая орхидея – любимый цветок эскимоса! Это не шутка. В Гренландии растут целых пять видов этого удивительного цветка. На побережье и вблизи горячих источников. Общепринятая классификация орхидей насчитывает полторы тысячи видов диких орхидей и сотни тысяч гибридов. Сегодня разведение орхидей – это мировая индустрия, одним из лидеров которой является королевство Таиланд. Как же выращивают тайские «одомашненные» орхидеи?


SAMUT SONGKRAM, THAILAND - MAY 22, 2009: Unidentified man demonstrates flowers at the orchid farm in Samut Songkram, Thailand. (Dmitry Chulov)
САМУТ СОНГКРАМ, ТАИЛАНД: Фермер демонстрирует  только что собранные орхидеи. © Dmitry Chulov.

Самут Сонгкрам, лежащая к юго-западу от Бангкока, – одна из самых маленьких провинций Таиланда. Разных форм, цветов и оттенков, под навесами от палящих лучей солнца на плантациях здесь выращивают одни из самых красивых орхидей в Таиланде.


 


У Чатчавала Катекава, живущего в окрестностях тайского города Самут Сонгкрам, жизнь спокойна и размерена. Он выращивает орхидеи. На его ферме работают полсотни человек, но в сезон ему приходится нанимать вдвое больше рабочих — слишком уж много труда и внимания требуют эти прихотливые цветы!

Phalaenopsis yellow and red orchid flowers against blue blurred background. (Dmitry Chulov)
Цветок желто-красной орхидеи (Phalaenopsis). © Dmitry Chulov.

Орхидеям посвятили жизнь его дед и отец, а Чатчавала пошёл по их стопам, еще значительно дальше. Он учился на сельскохозяйственном факультете Бангкокского университета, стажировался в Японии.

Название его фермы — «Сиам Тайо». По-тайски «тайо» значит «солнце», получается — «Солнце Сиама». Эта ферма по тайским меркам небольшая, на ее грядках выращивают «всего»… десять миллионов орхидей в год. Большинство цветов, выращенных под «Солнцем Сиама» с успехом продают в Японии, Стране восходящего солнца.


У каждой фермы на юге и на севере Таиланда есть свой уникальный сорт орхидей, которого нет больше ни у кого. Это зависит и от погодных условий, и от почвы, и от умения людей работать с цветами.


SAMUT SONGKRAM, THAILAND - MAY 22, 2009: Unidentified people work at the orchid farm in Samut Songkram, Thailand. (Dmitry Chulov)
САМУТ СОНГКРАМ, ТАИЛАНД: Фермеры срезают орхидеи на плантации. © Dmitry Chulov.

Выращивают орхидеи в скорлупе кокосовых орехов. А цветы собирают рано утром, пока солнце не поднялось слишком высоко. В сезон дождей поливать их не нужно, зато зимой приходится по нескольку раз в день, обильно при этом удобряя почву, ведь без хорошей подкормки красивые и крупные орхидеи вырастить невозможно. Они набирают силу за полтора месяца и цветут круглый год, хотя больше всего цветов появляется по окончании сезона дождей.


В Японии предпочитают розовые и голубые, а в Европе – оранжевые и желтые. Белые орхидеи нравятся вообще всем. Индустрия выращивания этих экзотических цветов достигла такого размаха, что говорят, будто срезанные здесь на рассвете цветы уже на следующее утро попадают в магазины по всему миру!


Работать под навесом тяжело – влажность и жара почти непереносимые. Но иначе нельзя – под прямыми солнечными лучами цветы будут хуже расти и выгорать.

Любая ферма по выращиванию орхидей в Таиланде уделяет большое внимание выведению новых сортов. Их описания в мельчайших деталях — размер, цвет, узор лепестков – патентуют и строго следят за соблюдением авторских прав.


Чатчавал Катекав, фермер, говорит: «Каждый год мы стараемся вывести один-два новых сорта орхидей. Но получается это не всегда. И если методом селекции удается вывести цветок безупречно красивый по форме и сочетанию цветов, он может стать новым сортом. Но, поверьте, это очень тяжелая и кропотливая работа!»


SAMUT SONGKRAM, THAILAND - MAY 22, 2009: Unidentified people work at the orchid farm in Samut Songkram, Thailand. (Dmitry Chulov)
САМУТ СОНГКРАМ, ТАИЛАНД: Фермеры упаковывают собранные цветы. © Dmitry Chulov.

В орхидейном бизнесе Таиланда вращаются сотни миллионов долларов, к услугам фермеров – самые современные лаборатории цветового и генетического анализа! И неудивительно, что в контрактах с покупателями прописывается каждый нюанс узора орхидеи. А десятки тысяч выращенных цветов должны быть похожими друг на друга, как две капли воды.


Чатчавал Катекав, фермер: «Без выведения новых сортов в нашем бизнесе существовать невозможно. Конкуренция очень большая, к тому же на тот или иной цвет или оттенок мода быстро проходит, и тогда нужно суметь предложить что-то взамен».


Выведенный с большими усилиями сорт вырождается всего через четыре года, и чтобы «остаться на плаву» нужно выводить другой. Поэтому работа по селекции отнимает даже больше сил, чем выращивание уже запатентованных сортов. Для «орхидейных фермеров» — это настоящая «гонка современных технологий», в которой на карту поставлены огромные деньги. И если хозяин не вкладывает средства в новые разработки, через несколько лет он гарантированно разорится.


Мир орхидей удивителен. Некоторые орхидеи живут по 70 и более лет! Их размеры колеблются от нескольких миллиметров до 35 метров! Австралийские орхидеи, например, никогда не прорастают над поверхностью земли, в Китае орхидеи считались фамильной ценностью и передавались от отца к сыну, а сам Конфуций сравнивал орхидею с благородным мужем.


SAMUT SONGKRAM, THAILAND - MAY 22, 2009: Unidentified man works at the orchid farm in Samut Songkram, Thailand. (Dmitry Chulov)
САМУТ СОНГКРАМ, ТАИЛАНД: Фермер Чатчавал Катекав демонстрирует процесс селекции орхидей.  © Dmitry Chulov.

О селекции орхидей Чатчавал Катекав готов говорить часами, наглядно во всех деталях демонстрируя каждый этап работ — вплоть до искусственного опыления. Эту процедуру фермеру приходится проделывать самому, не полагаясь на волю природы и настроение насекомых.

В позеленевших бутылочках с датами и номерами растет и зреет его главная надежда. В каждой из них лежат по нескольку десятков крошечных кусочков, срезанных со стеблей орхидей разных сортов.


Чатчавал Катевав, фермер: «В этой бутылке в питательной среде лежит скрещенная и уже проросшая орхидея. Когда придет время, мы извлечем ее, разделим на части и высадим на открытом воздухе».


Orchid seedlings at the orchid farm in Samut Songkram, Thailand. (Dmitry Chulov)
САМУТ СОНГКРАМ, ТАИЛАНД: Разложенные рядами ростки орхидей. © Dmitry Chulov.

Именно так появляются новые сорта прекрасного цветка. Главное – хранить емкости наглухо запечатанными и не допустить проникновения внутрь болезнетворных бактерий.


Чтобы вырастить новый сорт орхидеи, тайским фермерам приходится прикладывать огромное количество усилий. И когда на свет появится желаемый результат, то есть вот такой небольшой росток, чтобы размножить, его разделят на 5 000 маленьких кусочков.


Вот эти невзрачные частички орхидеи вскоре превратятся в молодые побеги и прекрасные цветы удивительных расцветок…

SAMUT SONGKRAM, THAILAND - MAY 22, 2009: Unidentified women work at the orchid farm in Samut Songkram, Thailand. (Dmitry Chulov)
САМУТ СОНГКРАМ, ТАИЛАНД: Женщины сортируют и упаковывают для отправки покупателям собранные цветы. © Dmitry Chulov.

 

С раннего утра в цехе по сортировке кипит работа. Собранный утром урожай нужно разобрать по цвету и размерам, упаковать и отправить покупателям.


На Па Сон, работница цеха: «Я сортирую орхидеи по длине по линейке — на три разных размера».


На сортировке и упаковке работают в основном женщины – у мужчин терпения не хватает. Название японского города Фукуока, куда должна уйти эта партия, тайкам выговорить трудно, поэтому, сортируя по длине, они называют букеты «Фуко длинный» и «Фуко короткий».

Срезанная орхидея с надетой на нее капсулой не завянет от двух недель до целого месяца, в зависимости от условий хранения. А если обрезать ее по полсантиметра в неделю, она может оставаться свежей и более длительный срок. Главное, говорят фермеры, знать правильный подход к цветку.


Кстати, в капсулы, в которых эти цветы продаются по всему миру, залита чистая вода с сахаром и обыкновенный антибактериальный раствор. Так что, если регулярно менять воду на свежую, добавляя в нее немного сахара, и кусочек древесного угля или серебряную монетку для дезинфекции, срезанный цветок орхидеи простоит очень долго!


Посмотреть видеоверсию этой статьи в виде репортажа, снятого мной для программы «Их нравы» (НТВ) Вы можете здесь:

Если Вам понравилась эта статья, не забудьте чуть ниже поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать о Таиланде?

Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!

Другие статьи о Таиланде:

  1. Просоленные до нитки. Хуахин.
  2. Орхидеи и гонка цветочных вооружений.

Добавить комментарий