Йемен до войны: родина кофе, где кофе не пьют.

Одна из центральных улиц йеменской столицы города Сана одновременно и проспект и река. Ее название — вади Сайла — происходит от арабского «сале», что значит «вода». После сильных дождей вади Сайла из сухопутной улицы превращается в неукротимый поток, который сметает все на своем пути.


Winding mountain road from Al Mukalla to Aden in Yemen. (Dmitry Chulov)
ЙЕМЕН: Петляющая горная дорога из Аль Мукаллы в Аден , построенная советскими специалистами на средства CCCР. © Dmitry Chulov.

Этой статьей Сайт для любознательных путешественников продолжает серию материалов под названием «Йемен до войны». Представления «западного мира» о Йемене, йеменском образе жизни и национальном характере ужасающе далеки от реальности. Йемен вообще – это особый мир, в чем-то совершенно не изменившийся со средневековья, в чем-то способный поразить «цивилизованного» человека, выходца из мира «западных ценностей».

Пятый материал серии – о йеменских дорогах и выращивании кофе.



Вади Сайла – один из главных проспектов йеменской столицы. Вади представляет из себя русло реки, облицованное камнями. После каждого дождя оно превращается в самую настояющую реку.


SANAA, YEMEN - SEPTEMBER 09, 2006: Unidentified people walk by the street of Sanaa city in Sanaa, Yemen. The old city of Sanaa is a UNESCO World heritage site. (Dmitry Chulov)
САНА, ЙЕМЕН: Вид на вади Сайла в центре столицы. Старый город Саны включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. © Dmitry Chulov.

Добро пожаловать в Йемен! Тем, кто не успел убрать припаркованную на дне вади машину, не позавидуешь — ее неминуемо унесет! В такие дни жители Саны перебираются через вади Сайла по мостам. Впрочем, другие пути сообщения страны тоже совсем не похожи на автобаны.

Горная дорога от Аль-Мукаллы до Адена петляет, то резко взмывая вверх, то стремительно спускаясь вниз. Трудно даже представить, каких неимоверных усилий стоило ее строительство:

Winding mountain road from Al Mukalla to Aden, Yemen. (Dmitry Chulov)
ЙЕМЕН: Петляющая горная дорога, построенная советскими специалистами на средства СССР. © Dmitry Chulov.

В 1967-м, когда Йемен покинули англичане, страна разделилась на две части: Южный и Северный Йемен. Южный Йемен со столицей в Адене стал называться Народной Демократической Республикой. Советских и русских людей здесь любят до сих пор. За 23 года, пока южные йеменцы строили социализм, Китай и особенно Советский Союз инвестировали в эту страну колоссальные средства. Например, дорога протяженностью в тысячу километров от Адена через Аль-Мукаллу в Сейун была построена исключительно советскими специалистами и на советские средства…

View to the town of Seiyun, Hadramaut, Yemen. (Dmitry Chulov)
СЕЙУН, ЙЕМЕН: Вид на город Сейун и долина Хадрамаут с возвышенности. © Dmitry Chulov.

По одной из версий, название города Аден связано с Эдемом. Есть мнение, что библейский «рай земной» располагался именно здесь. Тому, кто впервые попал в этот город, может показаться обратное: Аден – значит не что иное, как ад! Сами горожане считают, что после смерти обязательно попадут в рай, ибо и так всю жизнь провели в аду – днем термометр зашкаливает за плюс 45 и это при 100-процентной влажности. Здесь не то, что работать – жить невозможно!

В Адене сохранилась бывшая советская военная база. Недалеко от проходной — трехэтажные дома летчиков и военных специалистов. Днем на адской жаре квартиры в них прокаливаются как пустые консервные банки…

Впрочем, в Адене оставили заметный след не только русские. В одном из домов здесь когда-то находился кофейный склад и кафе, где работал великий французский поэт Артур Рембо.


Артур Рембо приехал в Аден в 1880 году. Устроившись работать в местное кафе, вскоре он понял, что на кофе много не заработаешь. Гораздо больше ему принесла торговля оружием воюющим йеменским и эфиопским племенам. Он прожил в Йемене 11 лет на верхнем этаже здания. Сейчас в нем находится недорогая гостиница.


В наши дни о знаменитом французе-постояльце, великом французском поэте, романтике, повелителе умов Европы своего времени, тоговавшего в Йемене не только кофе, но и пряностями, шкурами, а также оружием и даже людьми, напоминают разве что его сильно потрепанные портреты в холле…

SANAA, YEMEN - SEPTEMBER 16, 2006: Unidentified men read newspaper at the street in Sanaa, Yemen. (Dmitry Chulov)
САНА, ЙЕМЕН: Мужчины читают газету и обсуждают нововсти на рынке города Сана. © Dmitry Chulov.

Историческая часть Адена лежит в кратере – со всех сторон ее окружают края потухшего вулкана. Поэтому центральную площадь так и называют – «кратерной». У входа на городской рынок можно купить все что угодно: от сандалий до свежей рыбы. Но многие горожане приходят сюда вовсе не за покупками, а чтобы пожевать.

Местные жители считают, что традиция жевать тумбль пришла в Йемен из Индии. Табак, смешанный с известкой на зеленом листе колы, жуют здесь многие. Эта гадкая дурманящая смесь придает движениям плавность, рту необыкновенную плевучесть, а слюне – привкус едкого табака.

Мухаммед Омар, продавец тумбля: «Я беру листья колы, обмазываю известкой, добавляю табак и продаю людям от 5 до 20 реалов за штуку».

По пятницам у Мухаммеда Омара покупателей хоть отбавляй. Детям – послабее, взрослым – покрепче. Мухаммед признался, что сам за день съедает до двадцати дурманящих сэндвичей….


Мед в Йемене очень дорог – цветов в этой жаркой пустынной стране почти нет. Поэтому полуторалитровая бутыль тут может стоить ни много, ни мало… 400 долларов!


Йеменские мужчины обожают мёд. А между тем мёд в Йемене — большая редкость, и ценят его на вес золота!

Самый обычный магазин в городке Сейун в йеменской долине Хадрамаут. По меркам Сейуна, его владелец Абдурахим – весьма состоятельный человек: торговля медом приносит ему весьма неплохой доход.

Абдурахим, торговец медом: «Мне нравится этот мед. Он полезен, помогает от всех болезней, и «по мужской части», говорят, помогает…»

CIRCA SEIYUN, YEMEN - SEPTEMBER 13, 2006: Unidentified man drives motorbike on a road in a small town near Seiyun, Yemen. (Dmitry Chulov)
СЕЙУН, ЙЕМЕН: Мужчина едет на мотоцикле по дороге через небольшой городок в окрестностях Сейуна. © Dmitry Chulov.

Каждую неделю Абдурахим уезжает в горы за товаром. Там за день, пробуя, он съедает в среднем по четверти килограмма, говорит, это «производственная необходимость».

Абдурахим, торговец медом: «Мне много приходиться пробовать у поставщиков. Как иначе я смогу узнать, хорош их мед или нет»?

В поисках новых «цветочных пастбищ» для своих питомцев йеменские пчеловоды то и дело перевозят пасеки с места на место. В сезон они, как правило, располагаются возле дорог, чтобы продавать «жидкое золото» проезжим.

Мунир, покупатель: «Я покупаю мед для отца. Продавец хочеть две с половиной тысячи риалов за бутылку. А я предлагаю – 500»!

За мед йеменцы торгуются страстно. Иногда это может длиться часами. Зато и цена может упасть в несколько раз… Несмотря на дороговизну, каждый йеменец хотя бы изредка побалует себя баночкой меда.


Знаменитый кофе мокко получил свое название по имени порта Аль-Макха, расположенного на берегу Красного моря. Именно оттуда европейцы на кораблях вывозили кофейные зерна. Мокко в Йемене растет в горах на высоте больше тысячи метров над уровнем моря, поскольку ниже этой высоты для кофе слишком жарко…


Наряду с Эфиопией, ученые считают Йемен родиной кофе.  Первая в мире кофейная плантация появилась именно в на территории этой страны. Арабы называли напиток, изготовленный из покрасневших зерен «кахва» (в переводе с арабского «отгоняющий сон») — на этом базируется одна из версий происхождения слова «кофе». Но вот бодрящий напиток в Йемене, некогда кофейной стране, – предмет заботы, волнений и любви лишь немногих…

Farmer picking coffee harvest, Ta'izz, Yemen,. (Dmitry Chulov)
ТАИЗ, ЙЕМЕН: Фермер Али Ахмед собирает созревшие зерна кофе. © Dmitry Chulov.

В сезон сбора урожая Али Ахмед охраняет свою плантацию в местечке Эзон Шак Хараз днем и ночью с автоматом в руках. Ведь его кофейные кусты растут прямо у дороги…

В воскресенье у Али Ахмеда первый день сбора урожая. Рвать едва покрасневшие зерна он вышел со всей семьей – с женой и тремя сыновьями. Делянка по здешним меркам немалая – у Али Ахмеда целых триста кофейных кустов.

Али Ахмед, фермер: «Это молодые кусты, им всего по 7 лет. В наших местах выращивают много сортов кофе. Наш мы называем туфахи».

Собранные зерна кофе десять дней сушат на солнце, а после складывают в амбар. Когда нужны деньги, Али Ахмед отправляется в город на продажу.

Свое утро без чашки крепкого кофе он даже не представляет, настолько прочно эта привычка вошла в жизнь их деревни. Еще бы, — кофе в этих местах выращивали поколениями!


В конце 15 века в Йемене началась бурная торговля кофе. Аль-Макха на побережье Красного моря превратилась в главный кофейный порт мира. К 1618 году английские и голландские торговцы, наводнившие Йемен, даже построили здесь фабрики по переработке кофе.


Coffe beans ready to harvest near Ta'izz, Yemen. (Dmitry Chulov)
ТАИЗ, ЙЕМЕН: Созревшие зерна кофе на плантации. © Dmitry Chulov.

Чеки, весы, калькулятор. Здесь все, как в обычном йеменском магазине. Рядом со специями продают знаменитый мокко, который когда-то прославил эту страну на весь мир и сделал их продавцов кофе одними из самых богатых людей на планете!

Бельгийцы, французы и голландцы активно скупали кофе в Аль-Макхе и к 1720 году Йемен превратился в монополиста на мировом кофейном рынке. Спрос был так велик, что удовлетворить его было невозможно. Но процветание длилось лишь до тех пор, пока контрабандисты не вывезли ростки кофейного дерева и не рассадили его в Бразилии.

Торговцы сидят в одной из лавок на рынке города Сана. (Dmitry Chulov)
САНА, ЙЕМЕН: Торговцы сидят в одной из лавок на рынке города Сана. © Dmitry Chulov.

Торговец Абдурахман мелет зерна прямо у себя в магазине. Но плохо обжаренный, грубого помола кофе покупают у него мало. Ведь сказать, что современные йеменцы знают толк в кофе, значит сказать неправду. О чашке крепкого сваренного кофе в Йемене можно и не мечтать. О том, как пить этот напиток, здесь забыли еще во времена второго турецкого владычества.

Йеменцы современные кофе не пьют вообще. С мятой, с кардамоном, с сахаром, с молоком – их любимый напиток чай. Его можно найти в маленьких чайных практически везде.

В многочисленных чайных и мелких ресторанчиках кофе просто нет, потому что его… никто не заказывает!

Небольших чайных в йеменских городках бесчисленное количество. Клиенты в них появляются после обеда – нынешние йеменцы не мыслят свой день без пары стаканов ароматного чая.


Йемен — родина кофе, где кофе почти не пьют. Эдем, земной рай, который называют адом. Место, где утонченный французский поэт торговал оружием всем воюющим сторонам, а бутыль меда стоит дороже, чем автомат Калашникова. Государство со столицей, главная улица которой – русло бурной реки… Что ни говори, а Йемен это самая настоящая страна чудес!


Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать о Йемене?

Серия статей «Йемен до войны»:

  1. Дурманящие листья ката.
  2. С калашниковым на плече.
  3. Кривой кинжал за поясом.
  4. Глинобитные небоскребы, Шибам.
  5. Родина кофе, где кофе не пьют.
  6. Женский и мужской рынки.
  7. Мужская мода.
  8. Мужские соблазны.

Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!

Добавить комментарий