Йемен до войны: Мода для мужчин в юбках.

Йемен — удивительная страна: женщины здесь выходят из дома только в черном. Это традиция, одежда всегда должна быть одного цвета — черные накидка абайя и головной платок хиджаб, и судить о внешности женщины можно только по глазам и кистям рук. А вот мужская одежда куда более разнообразна: цвета, узоры, рисунки. По мужским юбкам о йеменских мужчинах можно сказать все: откуда родом, где живут, сколько зарабатывают и еще — насколько тщательно следуют веяниям моды…


SANA'A, YEMEN - SEPTEMBER 18, 2006: Two unidentified men shake hands at the market in Sana'a, Yemen. (Dmitry Chulov)
САНА, ЙЕМЕН: Продавец и покупатель ткани для мужских юбок в традиционных головных платках жмут руки на городском рынке. © Dmitry Chulov.

Этой статьей Сайт для любознательных путешественников продолжает серию материалов под названием «Йемен до войны». Представления «западного мира» о Йемене, йеменском образе жизни и национальном характере ужасающе далеки от реальности. Йемен – это совершенно особый мир, в чем-то совершенно не изменившийся со средневековья, в чем-то способный поразить «цивилизованного» человека, выходца из мира «западных ценностей». Каким же был Йемен до гражданской войны? Что было необыного в культуре Йемена, сложившемся веками укладе жизни и местных традициях?


Loading
Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом


Вудра, эмама, мушадда или просто шаль – все эти слова обозначают мужской головной платок, незаменимый под палящим йеменским солнцем. Дешевые и дорогие, из хлопка или шерсти, на голове большинство их мужчин носит красное, чего не скажешь об остальной их одежде.


На одной из фабрик в центре города Таиз ткут ткани для юбкок. Но юбки эти предназначены вовсе не для женщин, а для мужчин!

 (Dmitry CHULOV)
АДЕН, ЙЕМЕН: Портрет мужчины в традиционном головном платке. © Dmitry CHULOV.

«Покажи мне свою футу, и я скажу, кто ты»! Футой или махвой здесь называют юбки, в которых испокон веков в Йемене ходят мужчины. Материал – хлопок или шерсть. Шерстяные юбки ценятся дороже, но они менее ноские. В темных ходят дольше, а светлые отправляют в стирку едва ли не каждый день.

Длинная юбка фута – традиционная одежда йеменских мужчин. Наиболее подходящая для такой жаркой погоды.

Фута – самая удобная, проверенная веками одежда для мужчин. Ходить в брюках или тем более в джинсах, когда температура зашкаливает за 45 градусов тени – настоящий мазохизм и почти самоубийство: можно и в обморок упасть от перегрева. А вот в юбке – комфортно.

 (Dmitry CHULOV)
САНА, ЙЕМЕН: Портрет мужчины в традиционном головном платке. © Dmitry CHULOV.

Только носить ее нужно уметь – широко не шагать а, садясь, не раздвигать ноги. При этом, мужское мини не приветствуется – фута всегда должна прикрывать колени.

Фабрике фут в центре города Таиз уже несколько сотен лет. На старых деревянных станках тут работали целые династии. Линейки, гребенки и очень много ниток. Никаких современных машин: вытканные вручную юбки в Йемене ценят особенно высоко.

Абдулла Саид Хамид, ткач«Когда я начинал 12 лет назад, работать приходилось, сидя в глубокой яме – так выглядели традиционные йеменские станки. А сейчас работать гораздо удобнее – сидишь на стуле, станок деревянный, и он прямо перед тобой. Благодать»!

 (Dmitry CHULOV)
САНА, ЙЕМЕН: Мужчины в традиционных головных платках и в юбках беседуют на городском базаре. © Dmitry CHULOV.

На станке у Абдуллы Саида натянута целая тысяча ниток. И это только на половинку будущей юбки. Душно здесь так, что дышать почти невозможно. Полтора десятка ткачей часами склоняются над станками. Это изнурительный труд, но именно так на свет рождается настоящий йеменский прет-а-порте.

Никаких выкроек или рисунков на бумаге. Узоры мастера придумывают сами. Координация движений и скорость – главный залог успеха. Чем длиннее полотно, сделанное за день, тем больше заработок. Амин Аббас делает мужские юбки семь лет. Несмотря на молодость, он уже признанный мастер.

Амин Аббас, ткач: «Узоры на юбках бывают разные. Мы делаем традиционные для районов Таиза, Махджи, Мукаллы, Хадрамаута и многих других».

 (Dmitry CHULOV)
АДЕН, ЙЕМЕН: Пассажиры в традиционных юбках и с автоматами обсуждают с таксистом плату за проезд. © Dmitry CHULOV.

Обычно юбку, сотканную руками, сшивают из двух половинок – это верный признак того, что перед вами не кусок фабричной материи, а настоящий «хэндмейд»! 

Ориентированные на мужчин бутики есть в каждом городе Йемена. Футы в них продают самые разные – из разных регионов страны: Хадрамаута, Таиза, Шабвы.

Туфик, покупаетель: «Я хочу купить футу из Лахижа, специально пришел сюда за ней. Она мягкая, с нежным узором»!

Во время Рамадана во всех йеменских магазинах распродажи: 300 рублей за кусочек набедренной моды – это совсем не дорого!

 (Dmitry CHULOV)
САНА, ЙЕМЕН: Мужчина в традиционной светлой юбке демонстрирует книжал джамбия, вынимая его из ножен. © Dmitry CHULOV.

Мерять футы в магазине не принято. Да и не за чем. Длинный кусок материи можно повязать на любые мужские бедра, так что никакая примерочная не нужна. Просто и удобно.

Ибагим Аббас, надевая футу, говорит: «Футу оборачивают вокруг талии, верхний конец опускают вниз и сверху надевают пояс с кинжалом джамбия…»

Ибрагим Аббас управляющий фабрики и по-совместительству продавец. На нем ответственность и за качество продукта и за сбыт.

Ибрагим Аббас, управляющий фабрики: «Это раньше йеменцы носили юбки с рисунками традиционными только для мест их проживания. А сейчас все с ума посходили, носят то, что им нравится. Выходец из Лахджа может выйти в футе из Хадрамаута, и таизец появиться в юбке из Шабвы. Позор, но накая у нас пошла мода»!

 (Dmitry CHULOV)
ШИБАМ, ЙЕМЕН: Мужчины в традиционны юбках на улице города. © Dmitry CHULOV.

У самого Ибрагима, по его словам, двенадцать юбок. Каждое утро, дома, открывая шкаф, он мучительно думает, какую из них ему сегодня надеть…

Ибрагим Аббас, управляющий фабрики: «У нас здесь висят самые разные футы. Но, представляете, каждые три недели мы изменяем рисунки, чтобы соответствовать моде! Она ведь меняется очень быстро»!

Раз в месяц полное обновление коллекции – разве что в кошмарном сне такое приснится западным домам моделей. А в Йемене это обычное дело. У богатых мужчин от юбок ломятся шкафы. Ведь ходить в одной юбке несколько дней подряд пристало только бедняку!

На фабрике в пригороде йеменского города Ходейда на берегу Красного моря работают 60 человек. Мужские юбки здесь ткут выходцы из одной деревни.

 (Dmitry CHULOV)
ХОДЕЙДА, ЙЕМЕН: Подросток в традиционной мужской юбке сидит на носу рыбацкой лодки. © Dmitry CHULOV.

За станками – только мужчины, ткать юбки – не женское дело. Работают по самой старинной технологии – ткачи сидят в ямах, а ткань располагается на уровне пола.

Ходейда – настоящая «столица футы» в Йемене. Жарко здесь так, что к полудню те йеменцы, что живут выше, в горах с более прохладным климатом, почти падают в обморок. А здешние мастера – ничего, работают, — привыкли.

Йеменские мужчины любят красиво одеваться. Каждый месяц в магазинах появляется новая коллекция мужских юбок.

 (Dmitry CHULOV)
ШИБАМ, ЙЕМЕН: Рабочие в мужских юбках трудятся у печи. © Dmitry CHULOV.

Хозяин Али – человек состоятельный, фут у него дома несколько сотен. Он хоть и не закройщик, зато талантливый бизнесмен: в его владении еще несколько таких фабрик в разных йеменских городах. «Футы от Али» — официально такой марки не существует. Но его предприятие – все равно что дом моделей. Именно в его мастерских делают то, что через несколько недель станет ультра-модным по всей стране…

Если хочешь быть модным, за это нужно платить. Фута модели нового месяца всегда самая дорогая в магазине, может стоить 4,5 тысячи реалов!

Хадрамаут, Таиз, Тихама, Альбейда – расцветки и модели из всех регионов. Выбрать из многообразия тканей и рисунков не так-то просто.

Али, владелец фабрики: «Смотрите, это ткань высшего качества, настоящий люкс. Одну из моделей я назвал романтическим словом «Анабела…»

Модель, что показывает Али, — последний писк сезона. Ее еще не успели завезти в магазины, но это как раз то, что через пару недель будут спрашивать и носить повсеместно. Ведь йеменские мужчины следят за модой и любят красиво одеваться!


Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, о чем еще более подробно вы хотели бы узнать о Йемене?

Серия статей «Йемен до войны»:

  1. Дурманящие листья ката.
  2. С калашниковым на плече.
  3. Кривой кинжал за поясом.
  4. Глинобитные небоскребы, Шибам.
  5. Родина кофе, где кофе не пьют.
  6. Женский и мужской рынки.
  7. Мужская мода.
  8. Мужские соблазны.

Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!

Добавить комментарий