Йемен до войны: кривой кинжал за поясом.

С кривым кинжалом за поясом в этой стране ходят даже дети! Маленькие кинжалы йеменские отцы обычно дарят на дни рождения сыновьям, чтобы показать соседям и родственникам, что их отпрыски уже настоящие мужчины!


SANA'A, YEMEN - SEPTEMBER 18, 2006: Unidentified man wears janbiya in Sana'a, Yemen. Janbiya is a traditional dagger and a mandatory attribute of Yemeni men's suit. (Dmitry Chulov)
САНА, ЙЕМЕН: Мужчина держит руку на рукоятке традиционного кривого кинжала джамбия. Джамбия является обязательным элементом мужского костюма в Йемене. © Dmitry Chulov.

Этой статьей Сайт для любознательных путешественников продолжает серию материалов под названием «Йемен до войны». Представления «западного мира» о Йемене, йеменском образе жизни и национальном характере далеки от реальности. Йемен – это особый мир, в чем-то совершенно не изменившийся со средневековья, в чем-то способный поразить «цивилизованного» человека, выходца из мира «западных ценностей».

Третий материал серии — о традиционном йеменском кинжале джамбия, который в этой стране на поясе носит каждый мужчина.



Гордость Йемена, кинжал джамбия в массовом исполнении и на оружие не похож – лезвие гнется, заточено из рук вон плохо. Неужели все джамбии такие? Да, многие, ведь это скорее ритуальный кинжал. Но вот то, что его носит на поясе каждый йеменский мужчина – это факт. И выйти без него на улицу из дома для него просто немыслимо!


джамбия, кинжал, йемен
CАНА, ЙЕМЕН: Недорогой кинжал джамбия с деревянной рукояткой для повседневной носки. © Dmitry Chulov

В магазине «Абу Адель», на рынке Саны Хамуд Мухаммед продает кинжалы столько, сколько себя помнит. Джамбии для него – дело всей его жизни.

Хамуд Мухаммед, продавец: «Носить кинжал – наша национальная традиция. Так повелось, что каждый уважающий себя мужчина в Йемене всегда носит джамбию, для нас кинжал — это как рубашка или пиджак».

Ножи в лавке Хамуда – самые разные. Но в основном — недорогие клинки. Цена редко доходит до 100 долларов. Настоящим кинжалом знаток это не назовет. То ли дело пояса. Какой же мужчина станет носить джамбию без красивого пояса?

Хамуд Мухаммед, продавец: «Посмотрите на рисунок на этом: когда-то такие носили только люди из рода имама. А теперь и вы можете его купить. Раньше ведь у разных семей в Йемене были разные узоры на поясах…»

Хамади Рувади считает, что сделать хороший кинжал не сложно, главное, нужно знать, как его сделать. Хамади – шестнадцать лет, он помогает делать ножи своему наставнику лет с семи! Он посчитал, что за месяц изготовил ни много, ни мало — целых триста кинжалов. Несмотря на юный возраст, он уже почти настоящий мастер. Недавно отец сказал, что через два года разрешит ему жениться.

Джамбия, йемен, кинжал
САНА, ЙЕМЕН: Мужчина с кинжалом джамбия на вышитом поясе. © Dmitry Chulov.

При нас за каких-то полчаса Хамади приделал рукоятку из коровьего рога к очередному клинку. Это важная часть работы — крепко насадить рукоятку на клинок. Когда это сделано, можно заняться украшением. В отделке рукояток дорогих кинжалов в Йемене используют золото, реже – серебро. Но большинство из тех, что приходится делать на продажу — самые простые – для повседневной носки.

Башир, мастер: «У нас в мастерской сейчас лежат целых двести готовых кинжалов-джамбия».

Житель йеменского города Мариб Мухаммед каждый день приходит за продуктами на рынок. Одет всегда одинаково: юбка фута обернута широким поясом с кинжалом, на плече – автомат Калашникова. Говорит, что без кинжала чувствовал бы себя неодетым!

Мухаммед, покупатель: «Джамбия и автомат Калашникова для нас — деталь одежды и символы настоящего мужчины. Ходить с ними нам завещали наши предки, и мы очень гордимся этим»!

Настоящие йеменские джамбии стоят недешево. Впрочем, по прямому назначению – для военных или хозяйственных целей — их уже давно не используют. Их носят ради мужского самоутверждения. У тех йеменцев, кто побогаче, кинжалов — несколько, и среди них обязательно есть парадный, с богато украшенными ножнами и поясом, с которыми не стыдно отправиться на праздник или свадьбу.


Кривой кинжал джамбия в Йемене – это и национальный символ и национальная гордость. Каждый уважающий себя мужчина должен иметь такой кривой кинжал. Точить не обязательно. Главное, чтобы он был в ножнах. Форма – кривая. Специально, чтобы обезопасить мужчину. Если бы висящий на животе нож был прямой, то, если бы мужчина сел, ничем хорошим бы это не кончилось…


 (Dmitry CHULOV)
САНА, ЙЕМЕН: Мужчина демонстрирует кинжал джамбия, вынимая его из ножен. © Dmitry CHULOV.

У Амара небольшой магазинчик туристических товаров в центре Шибама – древнего города глиняных небоскребов. Среди всякой всячины, здесь можно найти и серьезные клинки из хорошей стали, с красивыми поясами и ножнами, украшенными серебром.      

Клинки дорогих кинжалов джамбия не сравнить с гнущимися и тупыми клинками массовых изделий. Такие, элитные джамбии – редкость и стоят очень дорого.

Говорить о средней цене джамбии — всё равно, что говорить о средней цене на автомобиль. Ее просто нет. Джамбии бывают разные. Туристический ширпотреб стоит от 20 долларов. Более солидные экземпляры, — тоже, скорее декоративные – могут обойтись в несколько сотен. Хорошие фамильные джамбии, которыми можно по-настоящему рубить и колоть врага, стоят не одну тысячу долларов. По слухам, джамбия президента Йемена Абдаллы Салеха оценивалась приблизительно в два миллиона долларов. Цена эта, однако, условная, ведь продавать этот кинжал никто не собирается.  

Самым ценным материалом для рукоятки кинжала в Йемене считают рог носорога. Но это — эксклюзивный и очень дорогой материал. Купить его можно разве что у браконьеров из Сомали, ведь носорогов в мире осталось совсем мало, они записаны в Красную Книгу. Поэтому для рукояток большинства кинжалов в стране используют доступные и недорогие рога быков.


Буквально каждый йеменский мужчина утверждает, что рукоятка его клинка джамбия сделана из рога носорога. Правда, очевидно, что такого количества этих животных в мире никогда не было, поскольку джамбии в Йемене носит каждый…


Джамбия, Йемен, кинжал
САНА, ЙЕМЕН: Уличный мастер полирует кинжал джамбия. © Dmitry Chulov.

Какого только холодного оружия не найдешь в старых йеменских оружейных лавках: от современных клинков до сабель «времен очаковских и покоренья Крыма». Большинство, как ни странно, – острые, и в «рабочем», точнее, в «боевом» состоянии. В магазине в городе Таиз мне удалось найти действительно ценные экземпляры.

Ахмед Али, продавец: «Смотрите, это старая джамбия. Судя по узору на ножнах, сделана у нас в Таизе. А вот здесь на клинке – клеймо мастера. Это действительно редкая вещь».

Ахмед Али родом из столицы страны города Сана, живет в Таизе, и джамбиями торгует уже больше сорок лет. Самый дорогой клинок, который он продал, стоил две с половиной тысячи долларов. Для Йемена это огромные деньги! Своей собственной джамбией Ахмед Али очень гордится, ведь она досталась ему в наследство от деда.

Ахмед Али, продавец: «Рукоятка моего клинка сделана из кости. Это очень дорогая джамбия, стоит 10 000 долларов, и ей больше 500 лет — смотрите, какая хорошая сталь»!

джамбия, йемене, кинжал
САНА, ЙЕМЕН: Мужчина с кинжалом джамбия на улице города Сана. © Dmitry Chulov.

Определяют цены своих кинжалов йеменцы, впрочем, как им Аллах на душу положит. Один может сказать, что ценит свою в тысячу долларов, другой – в миллион. Эти кинжалы ведь все равно не продаются. Они – семейная реликвия, не измеряемая никакими деньгами.

По богатому рисунку пояса можно судить, что этот клинок когда-то принадлежал местному шейху или судье — большинству экспонатов магазина-музея Ахмеда Али не менее ста лет. Старые джамбии Ахмед Али покупает в основном у стариков. Но бывает, продают родовое наследие и молодые, те, кто хочет купить себе кинжал поновее и помоднее…

Ножны у йеменской джамбии могут быть самыми разными. Например, у джамбия из Хадрамаута ножны могут быть сделаны в форме минарета мечети.

Кожа на тыльной стороне ножен нужна, чтобы джамбия не пачкала одежду. А на поясе всегда должны быть холь – кисточка для подкраски глаз и кошелек.

Ахмед Али, продавец: «Эта джамбия — из города Сада, ножны сделаны евреями-ювелирами еще до их массового отъезда в Израиль».

Джамбия, кинжал, йемен
САНА, ЙЕМЕН: Бродячий реставратор кинжалов за работой. © Dmitry Chulov.

На центральных улицах столицы Йемена можно встретить бродячих мастеров. Их здесь десятки, молодые и пожилые. Все их инструменты умещаются на небольшом коврике, который всегда можно унести с собой. Эти люди реставрируют старые кинжалы, с которыми их владельцам жаль расставаться. Вот уж где действительно можно увидеть уникальные клинки, возраст которых составляет несколько сотен лет.

Настоящая джамбия должна быть острой. Начистить до зеркального блеска клинок, навести блеск на оплетку рукояти. В руках Али Абдула очень старое превращается в очень красивое и старинное.

Али Абдул, реставратор: «Старых джамбий осталось очень мало, и их владельцы действительно ими дорожат.

Кривой кинжал джамбия – непременный атрибут всех без исключения йеменских свадеб. Только с ним разрешается плясать на свадьбе, а свадеб без танцев здесь не бывает. Именно такими танцами предки йеменцев когда-то запугивали соседние племена: демонстрировали силу, ловкость и умение обращаться с оружием. И враги, наблюдая это зрелище, сразу понимали, что к этим людям лучше не соваться.

Недалеко от Саны, в горах, откуда открывается прекрасный вид на один из красивейших дворцов страны – Дворец Имама, есть место, где по пятницам для свадебных танцев собираются состоятельные, если не сказать весьма богатые йеменцы. Мужчины в шикарных костюмах, подъезжающие на дорогих джипах, собирают вокруг себя целые толпы простых людей, которые рады присоединиться к чужому торжеству.


Пляшут свадебные танцы долго и упорно, под палящим солнцем и почти до потери пульса. Танцевальный тамада отсеивает немощных танцоров и, в конце концов, выбирает самого искусного, достойного, мужественного и сильного. И все радуются, потому что хоть здесь у всех разные джамбии, но радость и от танца и от победы у йеменцев на всех одна!


Здесь Вы можете посмотреть фрагмент репортажа о традиционной йеменской свадьбе и уроке мужского танца с кинжалом джамбия, преподанном моему коллеге Дмитрию Воздвиженскому:

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать о Йемене?

Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!

Серия статей «Йемен до войны»:

  1. Дурманящие листья ката.
  2. С калашниковым на плече.
  3. Кривой кинжал за поясом.
  4. Глинобитные небоскребы, Шибам.
  5. Родина кофе, где кофе не пьют.
  6. Женский и мужской рынки.
  7. Мужская мода.
  8. Мужские соблазны.

Добавить комментарий