Йемен до войны: мужские соблазны.

Мужские соблазны в Йемене многочисленны и разнообразны. Конечно, Йемен всегда был страной «строгих нравов», но все же в мирное время, где бы ни были йеменские мужчины и что они бы ни делали, их мысли так или иначе постоянно крутятся вокруг женщин и всегда связаны именно с ними…


AL HUDAYDAH, YEMEN - SEPTEMBER 17, 2006: Unidentified fishermen drink water from transparent plastic bag in Al Hudaydah, Yemen. Clean drinking water in plastic bags is the best cheap option available for locals at fish market in Al Hudaydah. (Dmitry Chulov)
ХОДЕЙДА, ЙЕМЕН: Молодые мужчины пьют воду из пластикового пакета на городском рынке. «Мужские соблазны» ©  Dmitry Chulov.

Этой статьей Сайт для любознательных путешественников продолжает серию материалов под общим названием «Йемен до войны». Представления «западного мира» о Йемене, йеменском образе жизни и национальном характере ужасающе далеки от реальности.

Йемен – это вообще совершенно особый мир, в чем-то не изменившийся со средневековья, в чем-то способный поразить «цивилизованного» человека, выходца из мира «западных ценностей». «Мужские соблазны» — статья о «стимулирующих» сладостях, натуральной йеменской «виагре» на травах и столь любимом всеми в этой стране «запахе женщины».



Мужские соблазны, Йемен, специи
САНА, ЙЕМЕН: Орехи и специи на городском рынке. «Мужские соблазны». © Dmitry Chulov.

Продукцию известной на всю страну кондитерской «Катар-Рияд» многие здешние мужчины считают полезной. И прежде, чем отправиться к своим женам, они обязательно заходят в этот магазин в небольшом городке Ар-Рияд.

Айраси – это десерт, который в Йемене из покон веков выпекали на свадьбы. Его считают кушаньем соблазнительным во всех смыслах этого слова.

Маткур, продавец сладостей: «Айраси — это сладость для новобрачных, мы еще называем ее «конфетами для невесты». Это очень полезно, понимаете?»

Делают Айраси на заднем дворе кондитерской в огромном медном чане. Чтобы капризное варево не пригорало, перемешивать его приходится постоянно.

Машур Фатван, кондитер: «Мы делаем наши сладости из молока, специй, сахара, орехов – множества вкусных ингредиентов…»

Машур Фатван месит молоко с сахаром с раннего детства. В Йемене много семейных предприятий, в которых сыновья перенимают профессию у отцов. За почти семьдесят лет существования кондитерская «Катар-Рияд» прославилась на весь Аравийский полуостров.

Машур Фатван, кондитер: «Клянусь Аллахом, многие люди из Саудовской Аравии, других стран Персидского залива приезжают к нам, чтобы купить сладости для своих жен»!

Красные, белые, шоколадные, с изюмом, с арахисом, с миндалем – глаза разбегаются! Здесь хочется попробовать всего и побольше, уж очень аппетитно выглядит все это сладкое разнообразие!

Мухаммед, покупатель: «Я не знаю, как они это готовят, но получается очень вкусно, пальчики оближешь»!

Мухаммед в маленьком городке Ар-Рияд оказался проездом и не смог удержаться от соблазна. Завтра, добравшись до дома, угостит всю свою большую семью.

Деньги, товар, весы. «Сладкую радость жизни» продают здесь на вес. Ведь сладости, тем более полезные, йеменцы обожают!


В небольшой лавке в центре йеменского города Таиз можно найти лекарства от всех недугов – от кашля, облысения, импотенции. Аптекарь Джамиль уверен, что все они прекрасно помогают. Не зря ведь к нему столько лет ходят постоянные клиенты…

В обычной аптеке в йеменском городе Таиз продают больше 200 наименований самых разных традиционных лекарств от самых разных болезней. Многие йеменцы считают, что традиционная арабская медицина гораздо эффективнее современной.

Мужские соблазны, Йемен, благовония
САНА, ЙЕМЕН: Благовония и специи на городском рынке. «Мужские соблазны». © Dmitry Chulov.

Самое пикантное снадобье в лавке Джамиля называется сафару — это смесь из таинственных трав, рецепт которой известен ему одному. Сафару опытный аптекарь предлагает тем, у кого… появились трудности с женщинами.

Джамиль, продавец: «В этой банке – целый комплекс растительных препаратов. С ним вы будете настоящим мужчиной, будто отлитым из стали!»

Бесчисленные травки и корешки выглядят и соблазнительно и пугающе. Впрочем, ничего экзотического я попробовать в этой таизской лавке так и не решился. Ограничился покупкой банальных шафрана и кардамона. От них уж точно ничего неожиданного не случится!..


Йеменские мужчины, которые давно не видели своих жен, приходят на этот рынок, чтобы купить цветы жасмина. Считается, что запах жасмина помогает в отношениях между мужчиной и женщиной!


Запах жасмина приводит йеменских мужчин в необычайно приподнятое расположение духа. Если пахнет жасмином, значит, рядом должна быть женщина. Ведь для здешних мужчин жасмин – символ очарования и… предвкушения.

Абдул Мугни, продавец жасмина: «Чтобы соблазнить своих мужей, их жены в нашей стране по старинной традиции умащивают тело или надевают ожерелья из цветков жасмина. Так они становятся более привлекательными. Поэтому мужчины очень любят этот запах»!

Мужские соблазны, Йемен, жасмин
АДЕН, ЙЕМЕН: Продавец взвешивает цветки жасмина для покупателя на городском рынке. «Мужские соблазны». © Dmitry Chulov

По пятницам на Кратерной площади Адена разворачивается необычная торговля. Здесь считают, что если женщина хочет нравиться мужу, и чтобы тот не завел себе очередную жену, она обязательно должна покупать фуль!

Абдул Мугни, продавец жасмина: «Жасмин-фуль привлекает мужчин лучше любого парфюма. На закате его цветки особенно сильно пахнут…»

Продают фуль только мужчины. Ожерелье из цветков жасмина стоит 1 000 реалов. Покупают иногда и мужчины, но все же Женщина здесь — главный клиент. Вот только разговаривать с женщинами посторонним на улице никак невозможно – в этой мусульманской стране строгие нравы. С мужчинами – пожалуйста, с женщинами – ни при каких обстоятельствах! Так что женская точка зрения на свойства жасмина останется их секретом… Зато мужчины говорят о фуле много и охотно.

Мухаммед , продавец жасмина: «Цветки жасмина хорошо пахнут, и ночью. Многие из нас любят этот запах. А цветы покупают, чтобы хорошо провести ночь. Я, например, вообще не люблю жену, если она не пахнет жасмином. Вы понимаете, что я имею в виду?»

SANAA, YEMEN - SEPTEMBER 09, 2006: Unidentified people walk by the street of Sanaa city in Sanaa, Yemen. The old city of Sanaa is a UNESCO World heritage site. (Dmitry Chulov)
САНА, ЙЕМЕН: Вид на базар на центральной площади города. © Dmitry Chulov.

Покупательницы жасмина тут самые разные – и юные, и зрелые дамы… Под черной накидкой абайей и платком-хиджабом все равно ничего не разберешь. О возрасте и красоте покупательниц продавцы догадываются лишь по голосу и кистям рук — маникюру, рисункам хной на рукахи по глазам. Но йеменским мужчинам и этого вполне достаточно.

Мунир, покупатель: «Сегодня вечером я возвращаюсь к жене — не был дома целую неделю, работал в другом городе. Фуль – это подарок, чтобы сегодня вечером она была особенно хороша!»

Как получилось так, что именно запах жасмина йеменские мужчины стали считать особенно привлекательным — неизвестно, но каждый взрослый йеменец знает, что если женщина пришла на рынок за цветами, значит сегодня она хочет угодить своему мужчине.

Мунир, покупатель: «Как мы будем использовать жасмин? Она вплетет цветы в волосы, сделает ожерелье. Ведь это натуральный запах, не то что какие-нибудь привозные духи!»


Аромат жасмина – не единственный запах, способный привлечь йеменских мужчин, из серии «мужские соблазны». Еще один женский козырь в Йемене … базилик.


Мужские соблазны, Йемен, базалик
САНА, ЙЕМЕН: Покупатель нюхает базилик. «Мужские соблазны». © Dmitry Chulov.

Цветы базилика и жасмина из Йемена везут даже в Саудовскую Аравию. Там они стоят уже в три раза дороже.

В йеменской столице городе городе Сана тоже продают жасмин. Правда, цветочный рынок здесь гораздо меньше, чем в Адене. Можно подумать, что люди с лотками тут продают мороженное. Но нет, у них – совсем другой товар.

Чтобы цветки жасмина на жаре как можно дольше не вяли и не теряли свой аромат, их обязательно хранят… в холодильнике!

Торговаться за фуль йеменские мужчины любят и умеют. А главное, делают это с наслаждением. При этом их красноречивые жесты нередко понятны без слов, а слова понятны и без перевода:


Йеменские мужчины всегда думают о женщинах. Они считают, что для сохранения свежести в ощущениях, все средства хороши. «Мужские соблазны» в этой стране многочисленны и разнообразны. И поверьте, йеменские женщины знают толк в средствах соблазнения и секретах привлекательности, прошедших в Йемене проверку поколениями!


Здесь вы можете посмотреть фрагмент репортажа о рынке жасмина в городе Аден, он был снят мной для программы «Их нравы» (НТВ):

 Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать о Йемене?

Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!

Серия статей «Йемен до войны»:

  1. Дурманящие листья ката.
  2. С калашниковым на плече.
  3. Кривой кинжал за поясом.
  4. Глинобитные небоскребы, Шибам.
  5. Родина кофе, где кофе не пьют.
  6. Женский и мужской рынки.
  7. Мужская мода.
  8. Мужские соблазны.

Добавить комментарий