Йемен до войны: дурманящие листья ката.

Традиция жевать листья растения под названием кат появилась в Йемене очень давно. По легенде, в 750 году один йеменский пастух заметил, что его козы, поев листьев одного из деревьев, становятся бодры и веселы. Пастух тоже попробовал жевать их, и ему понравилось. Считается, что так в Йемене появилась традиция жевать листья, содержащие «веселящие вещества».

LAHIJ, YEMEN - SEPTEMBER 15, 2006: Man chews khat (Catha edulis) at the local market in Lahij, Yemen. Chewing khat (drug of abuse) is a major social problem in Yemen. (Dmitry Chulov)
ЛАХДЖ, ЙЕМЕН: Мужчина жует листья ката (Catha edulis) на рынке возле авиабазы Аль-Анад. Потребление наркосодержащих листьев ката — крупнейшая социальная проблема в Йемене.  © Dmitry Chulov.

Этой статьей Сайт для любознательных путешественников начинает серию материалов под названием «Йемен до войны». Побывать в Йемене мне удалось несколько лет назад, во время съемок серии репортажей для программы «Их нравы» (НТВ). Вместе с телеоператором Алексеем Передельским и большим другом нашей команды Георгием Леонтьевым мы проехали по городам и селам, пустыне, берегу Аденского залива, исколесили почти всю страну вдоль и поперек, воспользовавшись хрупким перемирием в жестоких стычках между местными племенами. Не уверен, что сегодня подобное путешествие удалось бы повторить, но точно знаю, что представления «западного мира» о Йемене, йеменском образе жизни и национальном характере ужасающе далеки от реальности.

Большая Йеменская командировка даже в то, мирное время выдалась не самой безопасной – нас не взяли в заложники совершенно случайно, как выяснилось позднее, мы разошлись с похитителями, и одно из горных племен захватило безрассудных путешественников-французов, выехавших из того же города незадолго до нас. В плену они провели около полугода, но все же остались живы. Передвигаться по стране нам приходилось исключительно в сопровождении военного конвоя, с машинами с установленными на них пулеметами в голове и хвосте колонны, никаких остановок по пути, только на блокпостах, на особо опасных участках – скорость максимальная, в том числе на извилистых горных дорогах…

Йемен вообще – это особый мир, в чем-то совершенно не изменившийся со средневековья, в чем-то способный до глубины души поразить «цивилизованного» человека, выходца из мира «западных ценностей».

Первый материал серии – о древней йеменской традиции жевать кат, который в России внесен в список наркотических и психотропных веществ, оборот которых законом запрещен.


Loading
Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом


Они устроились между камнями, — отсюда прекрасный вид на столицу. Мужчина с пакетиком в руках – в этих краях обычная картина. В пакетике – листья дорогого сердцу каждого йеменца растения. Каждый день после обеда жизнь в этой стране замирает, поскольку мужчины отправляются жевать кат…

Если, будучи в Йемене, вы увидите людей с раздувшимися щеками и зелеными зубами — не смущайтесь. Это верный признак того, что они жуют дурманящие «веселящие листья». Кат в Йемене жуют везде – дома и на работе, в гостях и за рулем, на свадьбах и во все дни недели.


Справка: Кат (лат. Catha) — монотипный род вечнозелёных кустарников семейства Бересклетовые (Celastraceae), включающий единственный вид — Catha edulis. С древних времён (задолго до начала использования кофе в XII в.) свежие или сушёные листья ката использовали для жевания или заваривания (как чай или пасту) в качестве наркотика. В социальном и культурном смысле кат можно рассматривать как заменитель запрещённого во многих арабских странах алкоголя. В Йемене по некоторым оценкам кат употребляет до 90% всего мужского населения и 25% женщин. Для самих йеменцев жевание ката не является только лишь пагубной привычкой или времяпрепровождением. Это стиль жизни. Торговлю катом поддерживают десятки тысяч семей страны и на это уходят миллионы долларов в год. Кат может провоцировать неадекватное поведение и гиперактивность. Растение кат запрещено к культивированию и обороту на территории РФ, подпадая под Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством РФ и международными договорами.


После обеда на рынке ката в Сане оживление. Почти все столичные мужчины отправляются сюда, чтобы купить свежие листья… Тут не продают укроп или петрушку, но при этом продавцов и покупателей так много, что яблоку негде упасть. Приехать на крупнейший рынок ката Шумейла нам удалось в нужное время…

Фуад, покупатель: «Кат помогает мне чувствовать себя лучше, быть активнее»!

LAHIJ, YEMEN - SEPTEMBER 15, 2006: Men sell khat (Catha edulis) at the local market in Lahij, Yemen. Chewing khat (drug of abuse) is a major social problem in Yemen. (Dmitry Chulov)
ЛАХДЖ, ЙЕМЕН: Продавцы ката на рынке возле авиабазы Аль-Анад. © Dmitry Chulov.

Таких рынков по всей стране сотни тысяч, они есть в каждом городе и деревне. Цена за пакетик зелья — от доллара до пяти, платить — в йеменских реалах. Листья должны быть зелеными, сочными и свежими. Поэтому продают только те, что срезаны рано утром. Их фасуют в пластиковые пакеты и прикрывают от солнца, ведь засохшими их уже не купят.

Хасаб, покупатель: «Когда я работаю, то не жую. Но сегодня у меня выходной, а значит, могу себе позволить! Поэтому я и пришел на базар порцией свежих листьев».

Продавец йеменского чая с кардамоном и мятой улыбается, обнажая зеленые от свежего ката зубы. Хотя Мухаммед торгует именно чаем, но говорит, что работать на рынке и не жевать кат невозможно.

Мухаммед, продавец чая: «Я каждый день жую кат. За какую щеку закладывать – левую или правую — не важно, главное, чтобы кайф поскорее приходил…»

LAHIJ, YEMEN - SEPTEMBER 15, 2006: Men try khat (Catha edulis) at the local market in Lahij, Yemen. Chewing khat (drug of abuse) is a major social problem in Yemen. (Dmitry Chulov)
ЛАХДЖ, ЙЕМЕН: Покупатели пробуют листья ката на рынке возле авиабазы Аль-Анад. © Dmitry Chulov.

«Вам какой сорт?» «Для работы или отдыхать?» Такие вопросы здесь слышны повсюду. Для постоянных покупателей продавцы перевязывают уже обрезанные листья – это «продукт готовый к употреблению».

Продавец: «Аллах Акбар! Сегодня вкуснее красный, но есть и белый, разложен по порциям…»

Покупатель Атрам считает, что лучший кат — белого цвета: «Я прихожу на рынок не каждый день, а всего лишь 6 раз в неделю! Хотите, пожуем вместе?..»

Пригласить пожевать в Йемене вообще — знак хорошего тона. Когда гости приходят в дом, то каждый приносит свой кат. Во многих домах есть даже отдельная жевательная комната для мужчин.

Повальным увлечением жевание ката стало в конце 60-х. Это в Европе кат как наркотик запрещен, а в Йемене сегодня нельзя найти человека, который бы не жевал листья, сорванные с национального дерева


На плантации неподалеку от йеменской столицы выращивают вовсе не молодые тополя, как может показаться с первого взгляда, а кат, жевать листья которого йеменские мужчины просто обожают.


Одна из многочисленных плантаций ката находится всего десяти минутах езды от центра йеменской столицы. Средний возраст деревьев на ней 90 лет. Они достигают высоты в 20 метров. Но чтобы собрать молодые побеги, их крестьянам лестницы не нужны. Мы не успели понять, что происходит, как один из плантаторов, вооружившись кинжалом, в считаные секунды взобрался на высоту…

Али Хамид Альмухадри, плантатор: «Умение лазить по деревьям – это традиция, передающаяся в наших краях от отца к сыну. Ведь в старину у нас не было никаких лестниц!

LAHIJ, YEMEN - SEPTEMBER 15, 2006: Unidentified men sell khat (Catha edulis) at the local market in Lahij, Yemen. Chewing khat (drug of abuse) is a major social problem in Yemen. (Dmitry Chulov)
ЛАХДЖ, ЙЕМЕН: Продавец ката со своим сыном на рынке ката возле авиабазы Аль-Анад. © Dmitry Chulov.

Окрестности йеменской столицы всегда считали прохладным, наиболее подходящим районом для выращивания ката. В собственности у Мухаммеда ни много, ни мало тысяча деревьев. Он выращивает кат 30 лет и знает про него все.

Мухаммед, плантатор: «Это неприхотливое растение. Воды ему нужно мало: летом поливаю раз в месяц по паре часов. А зимой не поливаю вообще. Разве что землю приходится рыхлить, чтобы листья лучше росли».

На плантации Мухаммеда собирают даже не листья, а молодые побеги – их ценят дороже. 10 веток – это целых 30 порций на рынке.

Говорить о кате йеменцы готовы всегда, и вскоре вокруг нас вскоре собралась целая группа людей. Они не видят в своей любви к кату ничего дурного. Эти листья жевали их деды и прадеды, а сама традиция уходит корнями в глубокую древность.


В Народной Демократической Республике Йемен жевать кат хоть и разрешалось, но только один раз в неделю – по четвергам. Сейчас же торговля катом составляет до 25% валового национального дохода и в ней заняты около 16% всего населения страны – это официальные данные!


Их можно назвать катоманами или катоманьяками. Как зарабатывающему 10 тысяч реалов в месяц удается тратить на кат 15 тысяч, и при этом еще и содержать семью – неизвестно. Так или иначе, но траты йеменских мужчин на ежедневную «бодрящую жвачку» составляют значительную часть семейных бюджетов.


Листья ката – это один из многочисленных национальных символов Йемена. Их чеканили даже на монетах. Например, он были изображены на монете в один реал, вышедший из употребления в 1973-м…


LAHIJ, YEMEN - SEPTEMBER 15, 2006: Man sells khat (Catha edulis) at the local market in Lahij, Yemen. Chewing khat (drug of abuse) is a major social problem in Yemen. (Dmitry Chulov)
ЛАХДЖ, ЙЕМЕН: Продавец ката жует свой товар на рынке возле авиабазы Аль-Анад. © Dmitry Chulov.

Халид Мухаммед Саид родом из города Лахдж. Торгуя в городе Мариб, он непрерывно жуёт свой же товар.

Мухаммед, продавец Ката: «Кат, кинжал джамбия и автомат калашникова – это традиции, доставшиеся нам от предков»!

Большинство фотографий продавцов и покупателей ката в этой статье были сделаны на рынке ката у въезда на авиабазу Аль-Анад на юге страны в 60 километрах от города Аден, где в августе 2015 шли кровопролитные бои между правительственными войсками и хуситами. Трудно даже предположить, что стало с героями этих снимков, жителями города Лахдж и окрестностей…

Йеменский город Мариб считают одним из самых небезопасных для иностранцев. Межплеменные войны в районе Мариба не прекращаются на протяжении столетий, то затухая, то разгораясь с новой силой. С огнестрельным оружием здесь ходит каждый. Поэтому торговать катом на рынок Мухаммед каждый день ходит со своим автоматом на плече.

Мухаммед, продавец Ката: «Автомат для меня, как для вас, наверное, галстук или мобильный телефон. Не могу же я выйти из дома неодетым. А с кинжалом и автоматом я выгляжу, как настоящий мужчина».


Le Conde qat chewing cafe client consuming qat. Sanaa, Yemen. Qat, also known as Khat (Catha edulis) is a large, slow growing, evergreen shrub, reaching a height of between 1 and 6 meters, in equatorial regions it may reach a height of 10 meters. This plant is widely cultivated in Yemen and is generally used for chewing. When Khat juice is swallowed, its leaf juice has a caffeine-like effect. It is deeply rooted in Yemeni culture, which it has exported to its neighbours across the Gulf of Aden, Somalia, Djibouti and, to a lesser degree, Eritrea (where it is mainly consumed by ethnic Arabs of Yemeni and Rashaida origins). Khat is chewed by men and women. In European Union and many other countries qat is considered a forbidden narcotic. Клиент кафе для жевания ката "Ле Конде" в столице Йемене г. Санаа. Кат (Catha edulis) – это высокий, медленно растущий, вечнозеленый кустарник, достигающий высоты от 1 до 6 метров, в экваториальных районах выростающий до 10 метров. Это растение широко культивируется в Йемене, его листья используют для жевания. Смешавшись со слюной при жевании сок ката производит эффект, подобный эффекту кофеина. Жевание ката – давняя национальная культурная традиция в Йемене, со временем распространившаяся за его границы через Аденский залив в Сомали и Джибути, в меньшей степени – в Эритрею. Кат жуют и женщины и мужчины. В Европейском Союзе и многих других странах кат считается запрещенным наркотиком. (Dmitry Chulov)
САНА, ЙЕМЕН: Одурманенный посетитель «Леконде» жует кат, лежа на подушках на полу. © Dmitry Chulov.

Здесь обсуждают дела и делятся новостями. Кто побогаче – заказывает шишу и кальян. Телевизор на стене, подушки и пуфики на голом полу — вот и все нехитрые удобства. Заплатив меньше 7 рублей, сидеть и жевать здесь можно сколько угодно.

Это место в самом центре йеменской столицы называют на французский манер «Леконде». Жевать кат после обеда здесь собираются небогатые горожане и приезжие. А по ночам «Леконде» превращается в недорогую гостиницу.

Похожие на свежую «лаврушку», эти листья иногда называют «убийцей времени». Внизу на площади бурлит жизнь, а внутри – вечный покой и умиротворение. «Леконде» – находится в самом центре йеменской столицы, прямо возле городских ворот Баб эль Йемен. Трудно даже представить, какое количество наркотической зелени пережевали здесь поколения горожан…


Трудно сказать, сохранятся ли городские ворота и здания вокруг них, равно как и потрясающие старинные «пряничные» глинобитные здания исторической части йеменской столицы, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, после очередных бомбардировок города Сана. Но с полной уверенностью, исходя из истории этой части Аравийского полуострова, можно сказать, что жевать кат и воевать с внешним врагом или между собой в межклановых конфликтах йеменцы не перестанут никогда. Так было принято в этой стране веками, и наивно думать, что в наши дни здесь хоть что-нибудь изменится вдруг раз и навсегда!


Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментариях, что еще более подробно Вы хотели бы узнать о Йемене?

Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!

Серия статей «Йемен до войны»:

  1. Дурманящие листья ката.
  2. С калашниковым на плече.
  3. Кривой кинжал за поясом.
  4. Глинобитные небоскребы, Шибам.
  5. Родина кофе, где кофе не пьют.
  6. Женский и мужской рынки.
  7. Мужская мода.
  8. Мужские соблазны.

Добавить комментарий