Йемен до войны: Глинобитные небоскребы, Шибам.

Многоэтажное строительство – это вовсе не достижение современности. Многоэтажные дома существовали в Древнем Риме, еще раньше многоуровневыми были прорубленные пещерные жилые массивы в Иордании и Турции. В йеменской долине Хадрамаут в городе Шибам в глубокой древности дома строили высотой с современные многоэтажные здания.


Exterior of the mud brick tower houses town of Shibam, Hadramaut valley, Yemen. UNESCO World Heritage site, often referred as "the oldest skyscraper city in the world" or "the Manhattan of the desert" (Dmitry Chulov)
ШИБАМ, ЙЕМЕН: Вид на многоэтажные глинобитные здания города Шибам в йеменской долине Хадрамаут. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Шибам часто называют древним «Манхэттеном пустыни». © Dmitry Chulov.

Этой статьей Сайт для любознательных путешественников продолжает серию материалов под названием «Йемен до войны». Представления «западного мира» о Йемене, йеменском образе жизни и национальном характере ужасающе далеки от реальности. Йемен вообще – это особый мир, в чем-то совершенно не изменившийся со средневековья, в чем-то способный поразить «цивилизованного» человека, выходца из мира «западных ценностей».

Четвертый материал серии – о древнем городе глинобитных небоскребов Шибам.



Вода, глина, солома и песок – вот все, что им нужно. Эти люди делают Мадар Тейн — знаменитые глиняные кирпичи. Именно из таких построен йеменский Шибам – древний город глиняных небоскребов.


Глину с песком и соломой месят в йеменской долине Хадрамаут с незапамятных времен. Глиняные кирпичи, или Мадер Тэйн, – основной местный строительный материал. Его считают гораздо надежнее и крепче цемента.


Mud brick factory, Shibam, Hadhramaut valley, Yemen. (Dmitry Chulov)
ШИБАМ, ЙЕМЕН: Глиняные кирпичи с соломой, сложенные для продажи на фабрике. © Dmitry Chulov.

Делать мадар тейн – тяжелая работа. Месить мадар начинают с самого рассвета и работают до изнеможения. Иначе хорошие кирпичи не получатся. Если смесь вышла слишком жидкой, в нее снова добавляют песок и солому. Песок привозят со дна реки, текущей неподалеку.

Харама, рабочий: «Мы перемешиваем песок, глину и солому, добавляем много воды и вон там раскладываем в форму, чтобы будущие кирпичи высохли на солнце…»

Его смена начинается рано утром и продолжается до полудня. Потом становится слишком жарко, да и сил уже больше не остается.

SHIBAM, YEMEN - SEPTEMBER 12, 2006: Exterior of the central square of Shibam town on September 12, 2006 in Shibam, Yemen. UNESCO World Heritage site. (Dmitry Chulov)
ШИБАМ, ЙЕМЕН: Вид на здания, покрытые разноцветной  известью, на главной площади города. Шибам — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. © Dmitry Chulov.

Харама, рабочий: «Сохнуть кирпичи должны не меньше трех дней, тогда они становятся прочными и их можно перевозить».

Зарплата рабочих — четыре доллара в день, на фабрике под открытым небом трудятся восемь человек. За шесть часов бригада Омара успевает сделать три тысячи кирпичей. Прибыль невелика, зато спрос — постоянный. На первый этаж большого дома покупатели берут пять тысяч кирпичей. Даже по йеменским меркам обходится это очень дешево, но заказы фабрике гарантированы на годы вперёд: современным материалам жители Хадрамаута не очень-то доверяют.

Харама, рабочий: «Глиняные кирпичи гораздо лучше бетона. В таком жарком климате, как у нас, стены, сложенные из глины, крепче, меньше нагреваются, и жить в глиняном доме гораздо комфортнее»!


Снимать себя на камеру жители йеменской долины Хадрамаут стали позволять совсем недавно. Когда-то считалось, что фотография отнимает у человека частичку жизни, и чем больше тебя снимают, тем меньше останется жить. В глухих йеменских деревнях в этом уверены до сих пор.


Йемен, Шибам
ШИБАМ, ЙЕМЕН: Рабочие трудятся у огромной печи. © Dmitry Chulov

Огромные пальмовые стволы и ветви деревьев. Дежурить всю неделю, не спать днем и ночью, не останавливаясь, подбрасывать дрова. Если где-нибудь на Земле и есть преисподняя, то она — именно здесь. Жарко от печи так, что даже просто стоять рядом невозможно. И это при температуре воздуха выше 42 градусов в тени!   Здесь люди обжигают камни.

Халид, бригадир: «Мы просто закладываем в печь камни и зажигаем огонь, чтобы их как следует прокалить».

Главное украшение домов в долине Хадрамаут — гашеная известь, отражающая жар нещадно палящего солнца и не пропускающая влагу. Обожженые камни просто заливают водой. Так на свет появляется известка «нура».


Древний Шибам часто страдает от наводнений. Чтобы защитить стены домов от воды Хадрамаут, их покрывают известкой. Ее делают в таких мастерских, как эта — в местечке Тарим в окрестностях Сейуна.


ADEN, YEMEN - SEPTEMBER 14, 2006: Portrait of unidentified man wearing traditional head scarf in Aden, Yemen. (Dmitry Chulov)
ШИБАМ, ЙЕМЕН: Рабочий возле печи для обжига в традиционном йеменском головном платке вытирает пот с лица. © Dmitry Chulov.

Для Халида Мехсина и его братьев Салеха и Омара это семейный бизнес. Доходы небольшие, а вот сил и здоровья растрачивается много. Технология не менялась сотни лет.

Салех Мехсин, мастер: «Обожженые камни нужно очистить и залить водой. Когда известка отшипит и остынет, смесь нужно перемешать и расфасовать. Она называется «нура».

Обожженые камни, — джир хагари, карбонат кальция, — превращаются в нуру сами по себе, шипя, раскаляясь и на протяжении нескольких часов источая нестерпимую вонь. Едкий дым выжигает легкие. Вдыхать его невыносимо. Это уже не огненный, а белоснежный ад с заляпанными известью стенами. Лица рабочих закрыты платками, и всё равно все они в пятнах извести.

Салех Мехсин, мастер: «На этой фабрике работали наши деды и прадеды, много поколений. Теперь работаем мы. Мы делаем хорошую известку…»

Готовый, еще мокрый продукт они раскладывают в мешки. Так проходит еще один день. А завтра все повторится снова: битые камни, вода, шипяшая известь и нестерпимые жар и вонь. Но для братьев Мехсин важнее то, что благодаря их труду глиняные дома долины Хадрамаут выглядят красиво!


Этот город здесь с гордостью именуют «Манхеттеном пустыни». Правда, появился он задолго до Нью-Йоркского Манхеттена, которого в те времена еще и в помине не было. Через 300 лет после рождения Христа он уже был столицей йеменского Хадрамаута. Сегодня Шибам – это пятьсот глиняных небоскребов высотой почти сорок метров.


SHIBAM, YEMEN - SEPTEMBER 12, 2006: Goats run by an empty street of Shibam town in Shibam, Yemen. Shibam town is declared a UNESCO World Heritage site. (Dmitry Chulov)
ШИБАМ, ЙЕМЕН: Козы бегают по опустевшим улицам города. Шибам внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  © Dmitry Chulov.

Дома в Шибаме сужаются к верху – так эти небоскребы простоят дольше. Они построены из глиняных кирпичей, а их крыши покрашены белой нурой. По улицам Шибама, как и столетия назад, бродят овцы. А наверху стоят… тарелки спутникового телевидения.

Раз в несколько лет эти дома приходится реставрировать. Дожди размывают стены, и их надо обновлять. Кажется, что жить в глиняных небоскребах опасно и неуютно. Но те, кто родился или переехал в Шибам, говорят, что никогда из него не уедут. В древнем городе живут больше пяти тысяч человек. И население Шибама растет…

Омар, житель города Шибам: «Мне 26 лет, в Шибаме живу с рождения, мой отец тоже родился здесь. Я люблю этот город, и мне нравится в нем жить»!

Дом купил еще его дед, и теперь это самый старый небоскреб в городе – ему 750 лет! В своей лавке Омар продает редким туристам всякую всячину и на жизнь не жалуется. В мирное время когда, как к проекту сохранения Шибама подключилось ЮНЕСКО, покупателей стало больше.

Омар, житель города Шибам: «Нам нравится, что наши дома в таком состоянии. Слава Аллаху, что нам помогает деньгами Германия. Ведь треть средств на их ремонт мы получаем прямо из немецкого бюджета»!

Exterior wall of the mud brick tower house in Shibam, Hadramaut valley, Yemen. UNESCO World Heritage site, often referred as "the oldest skyscraper city in the world" or "the Manhattan of the desert" (Dmitry Chulov)
ШИБАМ, ЙЕМЕН: Внешняя встена глинобитного «небоскреба» с кондиционером. © Dmitry Chulov.

Появились деньги – появились и блага цивилизации. Сегодня в глиняном небоскребе Омара есть водопровод, электричество и почти все, что нужно для жизни семьи из одиннадцати человек. Сетуют только, что нет лифта, поэтому на шестой этаж приходится бегать пешком по три-четыре раза в день…

Мухаммеду за семьдесят, у него четверо сыновей и три дочери. До 1967-го он был начальником службы безопасности султана Аль-Каэти. Выйдя на пенсию, переехал в Шибам. Прожив в глиняном городе сорок лет, говорит, что никогда и ни на что его не променяет.

Мухаммед, житель города Шибам: «Нет, жить в Шибаме не сложно, здесь даже комфортно. Ведь это удивительный древний город»!


Перед заходом солнца в мирное время на главной площади Шибама собирались мужчины – зрелые мужи и почтенные старцы. Играть в домино, пить чай, курить кальян, жевать кат и разговаривать. Так здесь проходил каждый день много веков подряд. Может это и есть вечный пульс Манхэттена пустыни — удивительного города глиняных небоскребов? Гражданская война явно прервала течение мирной жизни этом городе. Но стрельба и кровавые межклановые распри в Йемене — обычное дело, рано или поздно жизнь на главной площади города Шибам вернется в привычное русло. Хотелось бы только, чтобы до этого древние глинобитные небоскребы, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, все-таки не взорвали, не разбомбили и не сровняли с землей…



Если Вам показалась интересной эта статья, пожалуйста, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Напишите в комментария, о чем еще более подробно Вы хотели бы узнать о Йемене?

Серия статей «Йемен до войны»:

  1. Дурманящие листья ката.
  2. С калашниковым на плече.
  3. Кривой кинжал за поясом.
  4. Глинобитные небоскребы, Шибам.
  5. Родина кофе, где кофе не пьют.
  6. Женский и мужской рынки.
  7. Мужская мода.
  8. Мужские соблазны.

Заинтересовали фотографии на сайте? Загляните в мой фотоархив! В нем — тысячи профессиональных фотографий из десятков стран мира!

Добавить комментарий